- Какие ягоды можно купить зимой?
- Какие фрукты можно купить зимой?
- Какие фрукты покупать в декабре?
- Какие ягоды можно купить зимой? Ответы пользователей
- 14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой
- 1. Бананы
- 2. Гранат
- 3. Груши
- 4. Капуста
- 5. Киви
- 6. Лук
- 7. Морковь
- 8. Редька черная
- 9. Свекла
- 10. Тыква
- 11. Хурма
- 12. Цитрусовые
- 13. Чеснок
- 14. Яблоки
- Витамины или «химия»? Полезны ли зимой голубика, малина, клубника и ежевика
Какие ягоды можно купить зимой?
У нас есть 22 ответов на вопрос Какие ягоды можно купить зимой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.Dec 2, 2019
Какие фрукты можно купить зимой?
В сегодняшней подборке — список сезонных овощей и фруктов, которые легко найти на прилавках в декабре.Лук-порей Целый кладезь полезных элементов: витамины С, Е, B1, В2, каротин, калий и магний. . Киви В нем витамина С больше, чем в апельсине, — самое то, когда вокруг все болеют. . Пастернак . Мандарин . Клюква . Свекла . Репа3 дек. 2019 г.
Какие фрукты покупать в декабре?
Сезонные фрукты: отечественные и заграничные В декабре к нам привозят: мандарины, апельсины, лимоны; гранаты, грейпфруты, помело; киви, манго, ананасы, авокадо, хурму.
Какие ягоды можно купить зимой? Ответы пользователей
Из экзотики зимой можно покупать личи, ананасы и фейхоа. Последнюю можно очищать от кожуры, но самые стойкие приверженцы витаминизации .
Зимой обычно продают вишню, клубнику, клюкву, бруснику, смесь ягодную, ежевику, абрикосы — это то, что видела я в продаже.
Что еще можно купить, чтобы заменить полезные ягоды зимой? Где купить оптом свежие яблоки зимой? Отдельно добавим в этот список яблоки.
В противном случае можно легко замёрзнуть. Не говоря уже о том, что даже зимой в лесу можно легко заблудиться. Поэтому лучше всего купить готовые и натуральные .
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов.
Запастись свежей клюквой на зиму можно в конце октября. Ягоды часто замораживают, чтобы сохранить их полезные свойства.
Мало кто откажет себе в радости поставить на стол свежую малину или клубнику в разгар зимы, или приготовить салат из экзотических плодов, заправленных йогуртом.
Цена на ягоды не кусается, 50-100 р за небольшую и нормальную пачку. . Дело было ранней весной, поэтому о свежих фруктах и ягодах можно было только .
Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить. Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые .
Источник
14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой
Сезон дачных витаминов давно позади, но организм по-прежнему нуждается в полезных веществах. Чтобы здоровье было крепким, нужно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Но на чем остановить свой выбор?
Питание зимой порой не отличается разнообразием. В итоге к весне мы получаем авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие. Чтобы укрепить иммунитет и ощущать бодрость независимо от количества выпитого кофе, стоит включить в рацион овощи и фрукты.
Вот какие продукты обязательно должны быть на вашем столе!
При некоторых заболеваниях нельзя есть определенные фрукты и овощи, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом.
1. Бананы
Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью. Также банан поможет сосредоточиться на важных задачах и повысит работоспособность. Калий в составе фрукта укрепит ваше сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения. Ешьте каждый день по 1-2 банана – и будьте здоровы!
2. Гранат
Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.
Свежий гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.
3. Груши
Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.
Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1,5-2 часа после еды.
4. Капуста
Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.
Простые рецепты вкусной квашеной капусты. А для любителей кулинарных экспериментов – бонус – рецепт квашеной пекинской капусты!
5. Киви
Маленький киви способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая богата антиоксидантами, предварительно убрав ножом волоски. Но не стоит так мучиться. Просто почистите этот вкусный фрукт и с удовольствием съешьте!
6. Лук
Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами, поэтому стоит обязательно включить его в зимний рацион. Добавляйте репчатый и другие виды лука в супы, салаты, вторые блюда. Очень скоро вы заметите, что иммунитет у вас стал крепче, а пищеварение улучшилось. Еще один плюс – лук сделает сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность. А луковый сироп (ломтики лука с сахаром) станет прекрасным средством от кашля.
7. Морковь
О пользе моркови знают все, но особенно полезно хрустеть этим овощем зимой. Морковка защитит вас от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Не менее полезна и вареная морковь, которая предотвращает развитие опухолей. Но лучше всего делать салаты из свежей моркови со сметаной, так вы не только получите все целебные вещества, но и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.
8. Редька черная
Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.
Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.
9. Свекла
В зимнее время свекла поможет укрепить иммунитет, зарядит энергией и очистит организм от вредных веществ. Также овощ снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника. Можно есть свеклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тертом) или добавлять ее в супы, запеканки, отваривать для винегрета.
10. Тыква
Поддержать иммунитет зимой поможет и тыква. В ней много витаминов и микроэлементов, которые защитят организм от нехватки солнечного света, улучшат обменные процессы и замедлят процессы старения. Полезно также пить тыквенный сок и щелкать тыквенные семечки. Если вы замораживали тыкву, сейчас самое время варить целебные каши!
Что можно приготовить на зиму из тыквы, если в этом сезоне она порадовала вас богатым урожаем, для которого не хватает места в «закромах»?
11. Хурма
Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.
Если вы купили не очень сладкую, вяжущую хурму, положите ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или помидорами. Эти плоды вырабатывают этилен, который позволит хурме быстрее дозреть.
12. Цитрусовые
Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.
Рассказываем, как использовать апельсиновые корки на даче, чтобы защитить растения от вредителей и повысить урожайность!
13. Чеснок
Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!
Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.
14. Яблоки
Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.
Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.
Источник
Витамины или «химия»? Полезны ли зимой голубика, малина, клубника и ежевика
Зимой хочется свежих ягод. К тому же голубика, клубника, малина и ежевика — прекрасный десерт на праздничном столе. Но есть ли витамины в ягодах, выращенных не в сезон, или одна только «химия»? Стоит ли их покупать, ведь стоят они недёшево? При этом в магазинах вполне доступны замороженные ягоды. Насколько они уступают по витаминному составу свежим импортным ягодам?
Об этом АиФ поговорил с завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, кандидатом биологических наук Наталией Жилинской.
— Есть ли витамины в свежих ягодах зимой?
— Да. Все ягоды содержат витамины. В одних несколько больше, в других меньше. Конечно, ягоды, которые привозят к нам из дальних стран, в большинстве своем бывают недозрелыми и содержат чуть меньше витаминов по сравнению с нашими сезонными ягодами. Но в них также содержатся витамины, например витамин С, витамины группы В (в частности, фолиевая кислота, витамин В1), в ряде ягод присутствует бета-каротин — провитамин А, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Количество витаминов зависит от места произрастания ягод, от того, насколько недозревшими их собрали, времени транспортировки и хранения. Можно предположить, что количество витаминов может быть меньше по сравнению с сезонными ягодами примерно на 10-20%. Но в любом случае польза от них есть. Например, практически все ягоды, имеющие тёмную окраску, будут содержать биологически активные вещества — антоцианы. И чем насыщеннее цвет, тем больше в них антоцианов и других полифенольных соединений, которые являются антиоксидантами. Кроме того, все ягоды содержат минеральные вещества, которые так же, как и витамины, не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей.
При выборе ягод стоит обращать внимание, насколько они зрелые, полностью ли окрашены для традиционных сортов. Если ягоды потеряли упругость, раскисли, брать их не стоит. Возможно, они были подморожены при хранении и транспортировке либо просто начали портиться от долгого хранения.
— Сколько ягод можно съесть в день?
— Даже если вы очень любите ягоды, не стоит есть их коробками. Достаточно 100-200 г в день. Такое количество черной смородины или клубники, например, вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
— Можно ли свежие ягоды заменить замороженными?
— Вполне. Проведенные в ФИЦ питания и биотехнологии исследования показали, что витамин С очень хорошо сохраняется при шоковой заморозке, которая используется в промышленности. Потери при данном виде обработки составляют порядка 15-20%. Бета-каротин теряется немного больше — до 40%, но все равно в замороженных ягодах он присутствует.
Поэтому ягоды, которые собирались и замораживались в сезон, по сути, будут содержать не меньше витаминов, чем зимние несезонные, но свежие.
Источник