- Самый сладкий овощ, по содержанию сахара?
- Какие фрукты и овощи самые сладкие
- Топ-5: самые сладкие овощи
- СЛАДКАЯ ПЯТЕРКА
- СОРТОВ СЛАЩЕ НЕТ
- НЕ СОРТОМ ЕДИНЫМ
- КАК ДОБАВИТЬ СЛАДОСТИ
- Также в разделе «Сад-огород»
- Самый сладкий овощ — отзыв
- Сладкие и полезные для здоровья. Самый сладкий овощ
- Самые сладкие овощи и их сорта
- Условия для выращивания сладких овощей
- Видео обзор
Самый сладкий овощ, по содержанию сахара?
Конечно же, в овощах содержится меньше сахара, нежели во фруктах. Но, тем не менее, объемы такого вещества нужно учитывать, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.
Низким содержанием сахара характеризуются овощи, в ста граммах которых находится до двух грамм данного вещества. Они представлены артишоком и брокколи, картофелем и кинзой, китайской капустой, корнем имбиря, латуком и огурцами. Еще в этом списке находится петрушка, репа и редис, а также руккола, спаржа и сельдерей. Кроме того мало сахара присутствует в составе тыквы, шпината и чеснока.
Средним содержанием сахара (2,1-4гр на сто грамм плода) характеризуются такие овощи как баклажан и брюссельская капуста, зеленый лук и кабачок. Также в таком списке находится краснокочанная капуста, сладкий перец и помидоры. Среднее содержание сахара характерно для фасоли, савойской капусты и щавеля.
Некоторые овощи являются источником значительного количества сахара (от 4,1гр на сто грамм плода). Такие продукты представлены брюквой, горохом, белокочанной и цветной капустой. Довольно много сахара присутствует еще и в составе кукурузы, репчатого лука и лука порея. Также в этом списке находится морковка, паприка, красный перец Чили, помидоры Черри, свекла и стручковая фасоль.
Содержание сахара в овощах и фруктах (таблица) —http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16968-sahar-v-ovoschah-i-fruktah-soderzhanie-tablica.html
Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов):
Капуста белокочанная – 4,8 г.
Помидор «Черри» кислый – 8,5 г.
Помидор «Черри» сладкий – 12,8 г.
Источник
Какие фрукты и овощи самые сладкие
Самыми сладкими в мире являются финики, количество сахара в них составляет от 50 до 80%. Тем не менее исключать их из рациона не стоит. В них содержатся аминокислоты, также финики богаты витаминами групп B и P.
Самым сладким овощем является тыква, количество сахара в ней достигает 32%. Примерно столько же сахара содержится в сладких винных сортах винограда. Наиболее сладкими являются тыквы из Азии. В российских сортах уровень сахара, как правило, ниже. И тем не менее тыква богата витаминами С и В.
На третье место по количеству сахара можно смело поставить виноград. Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара (около 30%). При этом виноград богат фосфором, кальцием, витаминами A, B1, B2, С, В6, и Р.
Одним из самых сладких овощей, как ни странно, является чеснок. Располнеть от чеснока, конечно, вряд ли удастся, потому что чеснока много не съешь. Тем не менее он содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Сахар хорошо ощущался бы в этом овоще, если бы не эфирное масло, придающее чесноку его специфический вкус.
Источник
Топ-5: самые сладкие овощи
Чем больше сахара, тем полезнее овощи. Такое утверждение не вполне правильно, хотя закономерность есть. Чем дальше на восток, тем суше климат, фрукты и овощи менее водянистые, более сладкие и накапливают много полезных для человека веществ. Покупатели же чаще предпочитают более сладкие не только фрукты, но и овощи. И не прогадывают. Впрочем, многие сильно удивятся, узнав самую сахарную пятерку овощей.
СЛАДКАЯ ПЯТЕРКА
Первое место по сахаронакоплению занимает тыква – до 32%. Почти столько же, сколько в лучших сортах винного винограда. На втором месте еще один очень полезный овощ – чеснок, до 27%. Меньше сахара в скорцонере (черная морковь) – до 21%, дыне – до 17% и артишоке – до 15%.
Меньше всего «сладости» у шпината и листового сельдерея – до 2%, зелени лука, укропа, кресс-салата – от 0,8% до 1,7%.
СОРТОВ СЛАЩЕ НЕТ
Конечно, самые сладкие сорта тыквы выращивают в Азии. У нас тоже есть неплохие. Так, Мускатная, Арбатская, Цукатная и Мраморная относятся к мускатным тыквам и добирают выше 12% сахара. Вкус улучшает неплохой аромат мякоти и множество полезных веществ, содержащихся в ней.
До 16% сахара накапливает сорт Волжская серая 92. Правда, наилучшие показатели в более сухом климате. Очень вкусные сорта Зорька и Дачница с 12-14% сахара.
Из дынь по-прежнему у нас слаще Колхозницы нет. Очень сладкая дыня Ананасная. Она же и самая сочная, а особую пикантность придает розовый цвет мякоти. Очень сладкий сорт
Но самым вкусным в мире считают сорт дыни Ожжен – действительно, очень вкусный, хотя и с необычным внешним видом (зеленая дыня с перетяжками, поспевая, желтеет). Ее плоды нужно защищать от солнца, иначе пригорит – уж больно тонкая и нежная кожица.
В чесноке же сладости мы совсем не чувствуем. А все потому, что вкус уж больно ядреный. От сорта количество сладости не зависит, каждый выбирает на свой вкус. Если же хотите самый урожайный и крупный чеснок выращивать – сажайте новый сорт Алексеевский.
При желании, можно попробовать новые полуострые сорта – Сириус и Цезарь. Кто их дегустировал, хвалил оригинальный приятный вкус новинок.
НЕ СОРТОМ ЕДИНЫМ
Достать семена самых сладких сортов – это лишь полдела. Многое зависит еще от почвы, удобрения, приемов ухода и условий климата. Во влажные и холодные годы все овощи слабее накапливают сахара, и тут ничего сделать нельзя. Зато в благоприятные годы важно не упустить возможность вырастить высококачественные овощи.
Вкуснее всего плоды удаются, если высевать качественные семена, соблюдать рекомендуемые схемы высадки и своевременно бороться с вредителями и болезнями. Повышают сахаристость, опудривая семена перед высевом в микроудобрениях или замачивая в слабых их растворах.
Сильно влияют на качество урожая микроудобрения, особенно бор, молибден и медь. К сожалению, их действие ограничено сравнительно небольшим кругом овощей:
— бор улучшает вкус репчатого лука, помидоров и моркови;
— молибден – салата, гороха и помидоров;
— марганец – капусты, лука, помидора и моркови;
— кобальт – помидора, белокочанной и салатной капусты.
Еще замечено, что доопыление овощей (в первую очередь помидоров) тоже улучшает их вкусовые качества.
КАК ДОБАВИТЬ СЛАДОСТИ
Вкусовые качества и содержание полезных веществ повышается, если совместно применять органические и минеральные удобрения. Вообще, вопреки предубеждению к «химии», решающее значение для накопления сахаров имеют минеральные удобрения.
Слаще станут помидоры, если их чаще подкармливать калийными удобрениями.
Повышенные дозы фосфора улучшают качество и сахаристость кочанного салата и капусты.
Умеренное внесение азотных удобрений положительно скажется на вкусе огурцов.
Также в разделе «Сад-огород»
Источник
Самый сладкий овощ — отзыв
zory99
Сладкие и полезные для здоровья. Самый сладкий овощ
- Самые сладкие овощи и их сорта
- Условия для выращивания сладких овощей
- Отзывы, комментарии
Самые сладкие овощи и их сорта
Вы когда-нибудь задумывались, какой самый сладкий овощ?И будете удивлены, если узнаете сейчас о пяти самых сладких овощах. В быту есть мнение, что чем слаще овощ, тем он полезнее. Правда в том, что чем меньше в овощах воды, тем больше полезного в нем.
На первом месте по насыщенности сахара стоит тыква. По сладости она ближе к винному винограду и самые сладкие ее сорта растут в Азии.А второе место после тыквы оказывается занимает чеснок. Возможно, он был бы даже слаще сахара, но эфирные масла превзошли своим резким вкусом и запахом. Потом идет черная морковь, дыня и артишок. Небольшое количество сахара у шпината, листового сельдерея, зелени лука, укропа, кресс-салата.
Сладкие сорта тыквы — это Цукат, Мускат, Арбатская, Мраморная, Зорька, Дачница. Из сортов дыни очень сладкая Ананасная. Она очень сочная, имеет пикантный вкус. Но самая сладка в мире — это Ожжен.
Если совмещать применение органического и минерального удобрения, то вкус становится лучше, а состав полезных веществ увеличивается. Очень хорошо помогают накапливать сахар в овощах минеральные удобрения. Например помидоры лучше подкармливать калийными удобрениями, а капусту и салат хорошо подкармливать фосфором. Азотные удобрения подойдут для огурцов.
Кушая чеснок, мы конечно сладости не чувствуем из-за ядреного вкуса. Хотя сорта чеснока бывают разные, но количество сладости не изменяется. Существуют наполовину острые сорта — это Сириус, Цезарь. Чеснок в народе считают природным антибиотиком.
Из самых сладких сортов помидор — это фиолетовый и мясистый оранжевый. Эти сорта известны тем, что повышают потенцию у мужчин и являются мощными антиоксидантами.
Одним из самых сладких овощей считается и свекла. Он имеет очень мало калорий. Когда-то свекла была диким растением и произрастала в Индии и на Дальнем Востоке. Она способна расти при любых климатических условиях. Для нас подойдут такой вид свеклы как Столовая, Листовой Мангольд. Обычные конфеты можно заменить свеклой. В ней кроме сахара есть и другие полезные вещества, среди которых и железо, причем высокого качества и усваивается лучше, обогащает организм кислородом. Много веков этот овощ использовали как лекарство от некоторых болезней. Очень полезно пить сок из свеклы, но лучше сочетать с другими соками, такими ка морковный или яблочный. Сорта свеклы с небольшим содержанием сахара — Бордо, Смуглянка, Бикорес, Детройт, Рокет, Экшен, Бона, Египетская. Среди этих перечисленных сортов есть среднеспелые, раннеспелые, те, которые хорошо хранятся зимой. Короче говоря, на весь год можно обеспечить себя эти овощем.
Дыня — это родственница огурцов. Если в течение дня кушать только одну дыню, то можно вывести из организма токсины. А семечки дыни высушивают, перемалывают и кушают в виде порошка.
Сладкие сорта перца — это Богдан, Анастасия, Маринкин язычок, Людмила, Красный гигант.
Сладкие огурцы тоже бывают — это Соловей, Ласточка, Родничок, Слобожанский, Феникс. Это те, которые опыляют пчелы.
Условия для выращивания сладких овощей
Самые сладкие и качественные овощи те, которые вы выращиваете сами, а не покупаете на рынке.
Чтобы сорта овощей получились высокого качества кроме удобрений важны еще и климат, почва. Если климат холодный и влажный, то сорта овощей слабо накапливают сахар.
Если семена замачивать в микроудобрениях, в слабых их растворах, то это тоже повышает сахаристость. Для увеличения качества урожая есть также микроудобрения, такие как бор, молибден, медь, цинк, марганец, кобальт. А помидоры если еще доопылять, то это тоже улучшит их вкус.
Видео обзор
| | | | |
Источник