- Ягоды, фрукты и овощи со слабительным эффектом, рецепты блюд для нормализации стула
- Причины запоров
- Польза и вред от слабительных овощей и фруктов
- Список овощей со слабительным эффектом
- Список фруктов со слабительным эффектом
- Продукты со слабительным эффектом
- Список продуктов
- Каких продуктов следует избегать при запорах?
- Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?
- Вода в качестве вспомогательного средства
- Минеральная вода
- Укропная вода
- Вода с медом
- Вода с лимоном
- Донат Магний
- Изюмная вода
- Источники
Ягоды, фрукты и овощи со слабительным эффектом, рецепты блюд для нормализации стула
Запор – деликатное состояние, которое приводит к множеству неприятностей: снижению аппетита, вздутия и тяжести в животе, тошноте, потускнению цвета волос. Простой выход из ситуации – пересмотреть диету, включить в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.
Причины запоров
Спровоцировать хронические запоры у ребенка и взрослого могут разные факторы:
- злоупотребление таблетками;
- частые стрессы;
- эмоциональное перенапряжение;
- сидячий образ жизни;
- онкология кишечника;
- травма области заднего прохода;
- неправильное питание.
Одна из основных причин – злоупотребление рафинированной едой. А ведь для послабления стула нужна клетчатка в рационе питание. При попадании в желудок она начинает быстро действовать, стимулируя процессы пищеварения, разжижая каловые массы.
Немало воды содержат в себе овощи и фрукты: свекла, чернослив, огурец. Для устранения запоров за считанные дни плоды достаточно замачивать на ночь в воде и выпивать с утра натощак. Несложно приготовить слабительный салат «Метелка» из свеклы, яблока и моркови, перетертых на терке.
Польза и вред от слабительных овощей и фруктов
Медикаменты синтезированного или натурального происхождения оказывают быстрое послабляющее действие, усиливают перистальтику, облегчают дефекацию, увлажняют нижние отделы кишечника. Но многократное применение вредит организму, приводит к привыканию и побочным проявлениям. Слабительные фрукты и овощи – отличная альтернатива.
Безусловные преимущества натуральных продуктов:
- стимуляция секрета кишечной железы;
- нормализация перистальтики;
- послабление, размягчение стула;
- выведение каловых масс из кишечника естественным путем.
Избавиться от запоров навсегда невозможно без сбалансированной диеты. Но некоторые сырые фрукты и овощи нельзя принимать при определенных заболеваниях (например, при непереносимости фруктозы).
Злоупотребление слабительными продуктами может вызвать:
Список овощей со слабительным эффектом
Многие люди интересуются, какие фрукты и овощи нужно есть при запорах. Овощные плоды содержат в себе большое количество клетчатки. Для достижения быстрого эффекта рекомендуется употреблять в сыром виде:
Полезно готовить салаты с добавлением льняного или оливкового масла. Быстрый эффект можно получить, выпив 0,5 стакана сока (морковного или свекольного) на голодный желудок. Список лучших овощей со слабительным эффектом:
- лук репчатый при хронических запорах применяется в любом виде: сырой, печёный, тушеный;
- тыква для послабления стула и продвижения каловых масс;
- свекла притягивает воду и разжижает каловые массы;
- капуста насыщена множеством пищевых волокон. Она оказывает раздражающее действие на стенки кишечника;
- морковь содержит много пищевых волокон и кислот в составе, а также усиливает отток желчи.
Большое количество магния содержится в зеленых овощах: листовой салат, шпинат. Они отлично разжижают каловые массы, притягивая к себе воду.
Переедать на голодный желудок нельзя. Для достижения быстрого эффекта овощи рекомендуется принимать в сыром виде.
👩⚕️Не менее важная информация по теме: Чернослив от запора
Список фруктов со слабительным эффектом
Лучшие фрукты со слабительным эффектом, которые нужно включить в ежедневный рацион при хронических запорах:
- слива в составе с клетчаткой, пектином, сорбитолом для устранения запоров, разжижения каловых масс за счет притягивания дополнительной влаги;
- авокадо с множеством растительной клетчатки, полезных масел в составе для быстрого опорожнения кишечника
- цитрусовые с целью послабления стула;
- абрикосы, персики с большим количеством клетчатки для формирования жидких каловых масс.
Ягоды обязательно нужно кушать детям, пожилым людям, женщинам в период беременности, если беспокоят запоры.
- чернослив;
- изюм, инжир, курага с целью сохранения электролитного баланса в кишечнике, благодаря калию в составе.
Ежедневный прием сухофруктов может привести к набору лишних килограмм. Детям, пожилым людям при проблемах с кишечником достаточно съедать по 30-40 г в день, взрослым – 50-70 г.
Оказать слабительный эффект помогут натуральные соки с мякотью: яблочный, ананасовый, абрикосовый, апельсиновый. Из фруктов можно приготовить вкусные фруктовые коктейли, а из чернослива, кураги и инжира – бутерброды, намазывая перекрученный на мясорубке состав на черный хлеб. Полезен салат из капусты белокочанной. Нужно нашинковать, добавить тертую свеклу и морковь, порезать сельдерей. Рецепт подходит для похудения, употребления при длительных запорах. Однако принимать его нужно в меру.
Нормализовать работу кишечника помогут сырые овощи и свежие фрукты. Также нельзя забывать о воде, без которой добиться насыщения организма полезными компонентами просто невозможно. В сутки требуется пить не менее 2,5 л.
Полезны для кишечника свежие овощи и фрукты. Свекольный сырой сок можно принимать по столовой ложке на ночь, если наблюдаются проблемы с дефекацией. Но чистую воду при этом пить нужно обязательно. Именно она обогащает организм жидкостью и полезными веществами.
Как избавиться от запора, рассказано в видеоролике:
Источник
Продукты со слабительным эффектом
Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:
- раздражению стенок кишки, что приводит к поступлению сигнала в головной мозг о необходимости акта дефекации;
- улучшению перистальтики ЖКТ;
- разжижению стула;
- стимуляции кишечных секреторных желез.
Список продуктов
- Злаковые культуры. Хорошо справляются с запором цельные зерна и зерна грубого помола. Они оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, что вызывает усиленную перистальтику. Систематически употребляя на завтрак гречку, пшеницу, ячмень или овес человек сможет не только очистить организм от токсинов, но и получить необходимую каждодневную порцию витаминов группы B.
- Молочная продукция. К слабительным продуктам этой группы относятся свежий кефир, йогурты, закваски.
- Овощи. Имеют в своем составе много пищевых волокон. Быстро наполняют желудок, улучшая продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Хорошим слабительным эффектом обладают: морковь, огурцы, репчатый лук, свекла.
- Фрукты. За счет большого содержания клетчатки и сахара увеличивают количество воды в каловых массах, стабилизируют микрофлору кишечника. Для достижения результатов фрукты должны быть свежими. Употребление слив, груш, яблок и бананов благотворно влияет на процесс пищеварения.
- Каши. Варить их необходимо на воде, а в готовый продукт добавлять масло. Используются каши из разряда темных круп: гречка, овсянка, пшенка, перловка.
- Растительные масла. Способствуют размягчению каловых масс. Их можно принимать как в чистом виде (одна чайная ложка натощак), так и добавляя в готовые блюда.
Каких продуктов следует избегать при запорах?
Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:
Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».
- мучные изделия: хлеб, булочки, пирожные;
- бульоны, сваренные на жирном мясе;
- острые, жареные, копченые блюда;
- яйца вкрутую;
- шоколад, крепкий чай или кофе;
- жирное мясо: говядина, свинина;
- алкогольные напитки.
Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или пищу, богатую клетчаткой.
Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?
Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.
Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, анорексии и к другим нежелательным последствиям.
Вода в качестве вспомогательного средства
При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.
Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.
Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.
Минеральная вода
Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.
Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.
Укропная вода
Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.
Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.
Вода с медом
Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).
Вода с лимоном
Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.
Донат Магний
Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.
Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.
Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.
Изюмная вода
Изюм содержит большое количество калия, который способен усиливать перистальтику кишечника. Для приготовления раствора используется 1 столовая ложка изюма на 200 г кипятка. Полученный отвар в течение часа настаивается.
Источники
- Диетическая коррекция нарушения моторики толстой кишки. Д. В. Усенко 2009-10
- Современные представления о запоре. Е. Ю. Плотникова 2015-09-09
- КГБУЗ Горбольница №12, г. Барнаул: статьи. Слабительные продукты при запорах.
- Место стимулирующих слабительных средств в терапии запоров Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Плотникова Е.Ю. Золотухина В.Н. Грачева Т.Ю.
- АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫЕ, И СЛАБИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ИХ ОСНОВЕ. Куркин В.А., Авдеева Е.В., Петрухина И.К., Шмыгарева А.А., Агапов А.И., Ежков В.Н. Журнал Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2 (часть 7) – С. 1424-1431
- Современное представление о функциональных запорах и подходы к лечению Опубликовано в журнале: «ФАРМАТЕКА», 2010, № 5, с. 94-100 О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина, М.Д. Ардатская ФГУ УНМЦ УД Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии.
Продукты и принципы питания для здоровья кишечника
Какие продукты улучшают перистальтику кишечника?
Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты
Какие продукты провоцируют запор?
Какие продукты вызывают брожение в кишечнике?
Слабительные препараты быстрого и мягкого действия + продукты
Источник