Какие_есть_синие_ягоды

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов — удивительные фото

Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов — яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета — пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка — голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым — зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым — коричневый.

По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.

Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе

Голубые бананы. Сорт «Голубая Ява» известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих — как настоящее мороженое пломбир.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ягоды синего окраса — голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием «мотыльковый горошек».

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига — эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий виноград (не путать с черным) — технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.

Читайте также:  Лего_супер_марио_грибочек

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также гриб-синяк, сверху он похож на белые грибы, но при разрезании синеет. Гриб съедобный, но пугает грибников. При варке становится обычным, как другие.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Еще один гриб — Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синяя икра — такая от природы, чистейшего сапфирового цвета — это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), «доят» их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Голубой зубастый терпуг сверху — лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.

Голубой зубастый терпуг

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синие светящиеся пельмени — самые дорогие в мире. В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота» порция из 8 штук стоит $2400, 16 — $4400. В качестве начинки используют телятину, свинину и мясо лосося, а приправа — железы рыбы-факел (по латыни – Curtius Flame Fish), которая при варке окрашивает пельмени в небесно-голубой цвет и заставляют их флуоренцировать, то есть, светиться в темноте.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Африканская груша дакруон эдулис переводится как «съедобная слеза». Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто — из семян, можно выращивать в доме.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также природный окрашивающий пигмент — голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.

Источник

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.

Чем черника отличается от голубики

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Читайте также:  Структуры_данных_дерево_лес

Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!

Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Источник

Синие ягоды в саду: голубика, жимолость, ежевика

Как известно, все синие ягоды содержат большое количество полезных полифенольных соединений, называемых антоцианами. Многочисленные исследования выявили, они способствуют снижению риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака

Молодильные ягоды

Жимолость называют «ягодами вечной молодости», так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Этот куст дает самый ранний урожай в подмосковном саду, раньше клубники. Нежные удлиненные сизо-синие ягоды появятся уже на второй год после посадки, и с каждым сезоном урожай будет все обильнее, до ведра с куста. При покупке саженцев не забудьте: эта культура нуждается в опылителе, растения берут парой, по два разных сорта — но одного срока созревания. У жимолости очень нежные корни, поэтому предпочтительнее покупать растения с закрытой корневой системой.

Читайте также:  Грибной_мицелий_своими_руками

Хорошо освещенный участок, без сильных ветров и с плодородной почвой понравится растению. Жимолость не любит одиночества и хорошо чувствует себя рядом с малиной, смородиной. Но ей вредно соседство с можжевельником — он передает кустарнику грибковые заболевания.

Сестра черники

Красивые ягоды, которыми украшают дорогие десерты, успешно выращивают в Подмосковье. Кусты голубики вырастают до 2 метров высоту, в зависимости от сорта, а я ягоды у некоторых сортов достигают размеров мелкой вишни. Плодоношение у голубики наступает на 3-4 год после посадки. Сажают растение в двух экземплярах, для опыления.

Сажают куст на солнечном месте, защищенном от ветров. Очень важно угодить растению с почвой, поэтому подготовьте необычную яму. Глубина должна быть около полуметра, туда добавляют верховой торф вперемешку с сосновой хвоей, опилками и песком. Известь и золу добавлять нельзя — почва для растения должна быть кислой.

Голубика влаголюбивое растение, но не выносит застоя воды. После посадки следите, чтобы почва была влажной. От недостатка полива ягоды осыпаются. Растение не выносит подкормок навозом и компостом. Даже мульчировать лунку нужно сосновыми иголками, торфом, опилками. Толстый, до 10 сантиметров слой мульчи увеличивает урожайность в полтора раза.

С колючками и без

Ежевика прекрасно себя чувствует в Средней полосе России , дает обильные урожаи и неприхотлива в уходе. Но многие садоводы отказались от ее выращивания — шипы невероятно цепкие, пока ягоды соберешь, живого места на руках не останется.

Второй недостаток — кустарник быстро разрастается и ползет во все стороны. Про колючки можно забыть: есть превосходные бесшипые сорта: Торнфри, Смутстем, БлэкСатин, Натчез. А расползание можно предотвратить, если до посадки вертикально вкопать по границе ежевичника куски шифера на глубину 25-30 см.

Обратите внимание на ежемалину: гибрид малины и ежевики, она собрала все достоинства «родителей». От ежевики — высокую урожайность, неприхотливость к условиям ухода и крупную ягоду, а от малины — морозоустойчивость и отсутствие колючек. Растение это совсем не новинка, оно было выведено в позапрошлом веке в США. Ежемалина может давать до 10 кг ягод с куста. Морс, сок и варенье на основе ягоды действуют подобно малине — обладают жаропонижающим эффектом, подавляют бактерии и вирусы.

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

Источник

Оцените статью