- 12 самых редких экзотических фруктов
- 12 самых редких видов фруктов
- 1. Декения фаргеза
- 2. Каферана
- 3. Черная сапота
- 4. Кариокар
- 5. Пандан
- 6. Жаботикаба
- 7. Рамбутан
- 8. Аки
- 9. Африканский рогатый огурец
- 10. Путерия сладковатая
- 11. Мангустин
- 12. Купуасу
- 19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали
- Дуриан
- Сахарное яблоко
- Джекфрут
- Жаботикаба
- Чудесные ягоды
- Красные бананы
- Дыня кивано
- Тамарилло
- «Рука Будды»
- Змеиный фрукт
- Черная сапота
- Мелотрия шершавая
- Бириба
- Саподилла
- Хлебное дерево
- Пальчиковый лайм
- Купуасу
- Лонган
- Шоколадная лиана (акебия)
- Какие есть редкие фрукты
- Черимойя
- Джекфрут
- Джаботикаба
- Кивано
- Тамарилло
12 самых редких экзотических фруктов
Редкие фрукты удивляют не только своей необычной формой, но и вкусом. В новой статье Royal Cheese читай о самых необычных и редких фруктах.
В новой статье Royal Cheese мы расскажем о тех видах фруктов, которые мы реже всего встречаем на прилавках магазинов в России.
12 самых редких видов фруктов
Ниже ты найдешь редкие фрукты, которые впечатляют не только своим необычным видом, но и вкусом. Поехали!
1. Декения фаргеза
Декения фаргеза известна также как «сосисочное дерево». Так что его плоды в народе называют «голубыми сосисками» или «пальцами мертвеца». Плоды растения можно найти на границе между Индией и Китаем, и больше оно практически нигде не растет. Именно из-за редкости этого плода он и получил популярность.
Хотя на вкус этот редкий фрукт, может, и не удивит — его мякоть похожа по вкусу на дыню. В то же время вид этого плода очень необычный: его светло-голубая мякоть сочетается с вкраплениями черных семян. Так что внешне этот экзотический редкий фрукт точно порадует тех, кто будет готов его попробовать.
2. Каферана
Каферана — это маслянистый фрукт, который на вкус один в один как арахисовая паста. Кстати, и по текстуре от нее он мало чем отличается. Звучит интригующе, не правда ли?
Растет каферана в Бразилии, однако это не самый популярный здесь плод. Дело в том, что помимо кафераны здесь есть множество и других необычных фруктов. Так что в основном за плодами кафераны охотятся только любители экзотики.
3. Черная сапота
Черная сапота — это плод, который на вкус напоминает шоколадный нежный крем. И хотя растет этот фрукт растет только в Южной Америке, на вкус он может быть знаком многим из нас. Ведь черная сапота — это еще одна разновидность хурмы. Хотя, конечно, плоды черной сапоты отличаются особым оттенком вкуса и обладают немного более плотной текстурой.
4. Кариокар
Кариокар бразильский или пеки — это довольно редкий в наших просторах бразильский фрукт. Отличается он особым видом косточек, которыми можно пораниться, если проявить с этим плодом неосторожность. Так что кариокар стараются кусать только сверху, либо чистят и перемалывают в пюре во избежание неприятного инцидента.
5. Пандан
Пандан, или как еще его называют, хала — это фрукт, который растет по большей части только на островах Океании. Выглядит этот плод довольно эффектно и красочно. Его мякоть можно есть, отламывая каждую дольку, которая отходит от сердцевины, отдельно от другой. Пандан обладает кисло-сладким вкусом и в целом нравится не только путешественникам, но и местным жителям.
6. Жаботикаба
Жаботикаба — это редкий фиолетовый бразильский фрукт, который растет прямо на коре плодоносного дерева. По вкусу жаботикаба напоминает виноград, однако обладает более плотной оболочкой. Белая мякоть жаботикабы сладкая и невероятно ароматная, именно поэтому местные жители любят добавлять плоды в выпечку, делать из нее джемы и даже вино.
О полезных свойствах жаботикабы ходят целые легенды, вероятно, из-за редкости этого растения. Бразильцы считают, что с помощью жаботикабы легко можно избавиться от проблем с желудком и даже астмы.
7. Рамбутан
Рамбутан — это азиатское растение, а узнать его можно по розовым отросткам на кожуре овального плода. Собственно, название «рамбутан» дословно переводится как «волосы». На вкус этот фрукт напоминает виноград. Его мякоть белая и находится внутри защищенного плотной кожурой плода.
8. Аки
Редкие фрукты не перестают удивлять нас своим необычным внешним видом. Следующий фрукт, о котором мы расскажем, растет в Западной Африке. Аки обладает белой или светло-желтой мякотью с черными семенами, внешне по форме этот плод напоминает мозг. Так что узнать его среди других экзотических фруктов будет довольно легко.
Правда, есть его может быть опасно: дело в том, что его семена содержат ядовитый ингредиент — гипофлицин. Именно поэтому ввоз плодов аки в некоторые страны запрещен.
9. Африканский рогатый огурец
Африканский рогатый огурец, который также называют «плодом иглоухой рыбы», появился больше 3 тысяч лет назад. Фактически африканский рогатый огурец — это еще одна разновидность дыни. Выглядит плод «огурца» очень необычно, да и на вкус удивляет не меньше. Говорят, что плод на вкус напоминает что-то среднее между огурцом и лимоном.
За счет повышенной кислотности с помощью африканского огурца аборигены даже лечат ожоги и экземы. Считается, что этот редкий фрукт может вылечить болезни почек.
10. Путерия сладковатая
Путерия сладковатая, известная также под названием «Чудесные ягоды», — это еще один редкий фрукт, произрастающий в Африке. Его небольшие плоды содержат миракулин, с помощью которого очень легко абсолютно любую пищу сделать сладкой.
Дело в том, что он на время «отключает» вкусовые рецепторы, из-за чего мозг игнорирует горький и кислый вкус. Действует этот эффект всего пару часов, а затем вкус полностью возвращается обратно.
11. Мангустин
Мангустин (возможны названия мангостан, мангкут) — это очень ароматный фиолетовый плод, напитки из которого очень популярны в Южной Азии. Считается, что мангустин помогает укрепить иммунитет и позволяет быстро справиться с простудой, нарушениями мочеиспускания и многими другими проблемами, вызванными воспалительным процессом.
12. Купуасу
Купуасу — это необычное и редкое растение с твердой скорлупой, которое растет в Перу. Мякоть его плодов обладает шоколадным вкусом и запахом. И это неудивительно, ведь капуасу — это близкий родственник какао. Весить каждый плод купуасу может до двух килограммов.
Читай также:
Что такое вержус и как правильно его использовать
Джюгас — легендарный литовский сыр
Как приготовить идеальный чизбургер
25 самых популярных блюд португальской кухни
7 идей для праздничного завтрака
30 популярных корейских напитков
Источник
19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали
Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.
Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и мы собрали 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.
Дуриан
Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).
Сахарное яблоко
Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.
Джекфрут
У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.
Жаботикаба
По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Чудесные ягоды
Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.
Красные бананы
Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.
Дыня кивано
Этот фрукт также известен как рогатая дыня, африканский рогатый огурец или желейная дыня. По вкусу созревший плод похож на смесь огурца, киви и бананов.
Тамарилло
Тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень похож на помидоры с кисло-сладким вкусом и одновременно напоминает томат и маракуйю. Универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир.
«Рука Будды»
Главная ценность фрукта заключается в его душистой корке (кожура этого плода имеет особый запах фиалки). Есть плод практически невозможно, так как самой мякоти там почти нет. Сердцевина напоминает по вкусу кожуру лимона. Желтые «пальцы» фрукта часто используют для приготовления рыбных блюд или салатов.
Змеиный фрукт
Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную, отсюда и название. Хотя фрукт и ароматный, но вкус довольно специфический — напоминает ананас и банан с легким ореховым оттенком. Чистить плоды нужно осторожно — ими очень легко уколоть руки.
Черная сапота
Для любого фрукта черный цвет — признак того, что он испортился, кроме черной сапоты. Черный цвет свидетельствует о том, что плод созрел и готов к употреблению. Текстура, вкус и цвет напоминают шоколадный пудинг. Но, в отличие от последнего, этот фрукт еще и очень полезный.
Мелотрия шершавая
Мелотрия выглядит невероятно мило и внешне похожа на крошечный арбуз. Несмотря на то что это фрукт, вкус у него не сладкий, а напоминает огурец с небольшим количеством лимонного сока.
Бириба
Еще один фрукт, у которого признак спелости — черный цвет, только в данном случае кожура. На вкус как лимонный пирог (безе).
Саподилла
Необычное сочетание вкуса — корневое пиво и коричневый сахар. Семена на конце имеют крюк, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода.
Хлебное дерево
Этот фрукт может быть съеден в нескольких «стадиях». Когда плод созревает, он имеет сладкий и сливочный вкус, а если приготовить недозрелый плод, то он очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
Пальчиковый лайм
Мякоть по структуре напоминает рыбью икру, в связи с чем у фрукта есть второе название — лаймовая икра. Маленькие луковицы внутри плода содержат сок, вкус похож на обычный лайм. «Икринки» лопаются при жевании, поэтому среди цитрусовых именно этот лайм является самым необычным.
Купуасу
Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Часто используется вместо традиционных какао-бобов. Это интересная альтернатива шоколаду, но с более сложным вкусом.
Лонган
Его часто называют младшим братом личи. Лонган сладкий, сочный, очень ароматный с отчетливым привкусом мускуса. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.
Шоколадная лиана (акебия)
Плоды акебии едят как десерт, а кожуру фаршируют мясом. Имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. А если подойти к растению поближе, то чувствуется легкий запах шоколада.
Источник
Какие есть редкие фрукты
Черимойя
Этот фрукт больше всего напоминает мороженое. Он тает во рту, как нежный крем, и известен своими жаропонижающими и антибактериальными свойствами. Единственным недостатком является то, что его семена ядовиты.
Джекфрут
Джекфрутовые деревья имеют самые крупные плоды, их вес достигает до 34 килограмм. Фрукт считается ближайшим родственником хлебного дерева. Мякоть плодов очень приторная, её часто сравнивают с дыней, но она более сладкая. Разделывать фрукт советуют в перчатках, так как все его части очень липкие.
Джаботикаба
Вкус джаботикабы напоминает виноград. Из него делают желе, вино и ликеры. Его высушенная кожа является популярным средством для лечения астмы в Бразилии.
Кивано
Он также известен как рогатая дыня или африканский рогатый огурец. Спелый фрукт по вкусу напоминает смесь огурца, киви и банана.
Тамарилло
Тамарилло — родственник помидоров, баклажанов и перца чили. Он напоминает по вкусу кисло-сладкие помидоры и маракуйю. Он подходит как для десерта, так и для гарнира.
Источник