- Овощные консервы
- Консервы овощные в зависимости от состава сырья делятся на следующие группы
- Консервы овощные в зависимости от технологии производства делятся на следующие виды
- Калорийность консервированных овощей
- Польза и вред овощных консервов
- Выбор овощных консервов
- При покупке нужно
- Хранение овощных консервов
- Подробнее на сайтах
- Овощные консервы: виды и состав
- Какие консервы из овощей выпускаются
- Основные ингредиенты
- Овощная консервация
Овощные консервы
Консервы овощные – пищевые продукты, пригодные для длительного хранения, изготовленные из различных видов овощей.
Консервирование овощей представляет собой различные способы обработки овощной продукции, которые уничтожают микроорганизмы и разрушают ферменты, вызывающие порчу продуктов, создают неблагоприятные условия для их активности.
Консервы овощные в зависимости от состава сырья делятся на следующие группы
- овощные консервы однокомпонентные, изготовленные из одного вида овощей;
- овощные консервы многокомпонентные, изготовленные из нескольких видов овощей.
Консервы овощные в зависимости от технологии производства делятся на следующие виды
- натуральные овощные консервы, изготовленные из одного или нескольких видов свежих овощей методом стерилизации (зелёный горошек, десертная кукуруза и т.д.);
- закусочные овощные консервы производятся из предварительно обработанных овощей с добавлением жиров, специй и приправ (фаршированный перец, кабачковая икра и т.д.);
- обеденные овощные консервы производятся для быстрого приготовления первых и вторых блюд, изготавливаются из овощей с добавлением специй, пряностей, жиров (овощные супы, овощные солянки и т.д.);
- консервы из квашеных овощей производят для увеличения срока хранения солёных овощей с помощью пастеризации или стерилизации;
- консервы из маринованных овощей производят с помощью добавления уксусной кислоты различной концентрации;
- овощные консервы – продукты переработки томатов – производятся из спелых томатов методом уваривания – томатная паста, томатное пюре;
- овощные консервы для детского питания производятся с соблюдением необходимых нормативов для удовлетворения потребностей детей разного возраста;
- овощные консервы для профилактического питания производятся с пониженным содержанием сахара и соли (овощные салаты, икра и т.д.).
Калорийность консервированных овощей
Калорийность консервированных овощей 69 кКал.
Энергетическая ценность консервированных овощей (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|22%|0%.
Польза и вред овощных консервов
Производство овощных консервов позволяет сохранить основные полезные свойства свежих овощей – пищевую ценность и необходимые микроэлементы.
Не уменьшаются при консервировании калорийность, содержание пищевых волокон, органических кислот, фенольных и пектиновых веществ.
Овощные консервы содержат меньшее количество витаминов, чем свежая овощная продукция.
Процесс консервирования для уничтожения бактерий требует воздействия высоких температур, поэтому разрушаются полезные вещества, в первую очередь витамины.
Но не для всех овощей это верно. Так, тыква и помидоры сохраняют свою пищевую ценность, а квашеная капуста становится даже полезней свежей.
Овощи, прошедшие консервацию, порой содержат много натрия.
Часто производители обогащают дополнительно консервированные овощи некоторыми витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином и др.).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при наличии избыточного веса не рекомендуется употреблять консервированные овощи без консультации с лечащим врачом.
Выбор овощных консервов
Считается, что лучшие консервы продаются в стеклянной таре. Она позволяет определить качество и свежесть продукта, о чем свидетельствуют правильная форма плодов и абсолютно прозрачная заливка. Стекло не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.
Но у жестяной тары тоже есть достоинство: банки заполняются полностью, поэтому в них не остаётся места для воздуха, снижающего качество продукта, — этим стеклянная «одёжка» похвастаться не может.
Перед покупкой внимательно изучите этикетку. Добросовестный производитель обязательно укажет свой адрес и контактный телефон, не забудет о сроке годности и условиях хранения продукта, а также подробно распишет состав.
Выбирайте консервы, в которых нет пищевых добавок, консервантов, подсластителей и других «улучшителей» вкуса, замаскированных под кодовой буквой E c трёхзначными номерами. Идеальная композиция содержимого банки достигается минимальными средствами: сам продукт вода, соль, сахар.
«Полезные» добавки в виде кетчупа, майонеза и экзотических специй повышают цену. К тому же не исключено, что под ними производитель скрывает не очень качественное «основное блюдо».
При покупке нужно
Услышать. Второе чувство пригодится тогда, когда мы имеем дело с непрозрачной упаковкой. Идеальная банка должна издавать минимум звуков. Если овощи беспомощно бьются «головой» о стенку — в таре не хватает рассола.
Булькающее и «квакающее» содержимое указывает на то, что в банке много воздуха. И только тихое шуршание доказывает, что консервы закатали по всем правилам.
Потрогать и понюхать. Сделать это получится только дома. Но зато в следующий раз вы будете точно знать, что предлагает конкретный производитель. Остановить вас должен лишь излишне «слащавый» аромат — он указывает на то, что производитель использовал ароматизатор.
Несвежий запах — признак недоброкачественного продукта.
Попробовать. После того, как вы оценили продукт на глаз, на слух, на ощупь и на нюх, можно приступить к его дегустации, чтобы вынести окончательный вердикт.
Хранение овощных консервов
Температура хранения консервов должна быть не ниже 0°С, а маринадов — не выше +5°С. Заметные изменения в качестве овощных консервов появляются при температуре выше +15°С.
Сроки хранения производитель указывает на этикетке. Обычно это — 12 месяцев.
Подробнее на сайтах
Источник
Овощные консервы: виды и состав
Вкусные закуски, отличное дополнение к горячим и холодным блюдам, полезный ингредиент салатов. Консервированные овощи можно смело добавить в список самых популярных продуктов русской кухни. Многие заготавливают консервы на зиму самостоятельно, но и в магазинах сегодня их представлен внушительный ассортимент. При этом вполне по приемлемым ценам. Можно также без проблем заказать овощные консервы оптом из широкого спектра натуральных ингредиентов. Не только традиционные маринованные огурчики, помидорчики, кукурузу, горошек. Кабачковую икру, картофель, гарнирную морковь, баклажаны с овощным фаршем и т.д.
Низкокалорийные, хранящиеся длительное время, повышающие аппетит, с полезными витаминами и минералами, оставшимися после термической обработки.
Какие консервы из овощей выпускаются
Сегодня немало больших и малых компаний занимаются промышленным производством и продажей консервов из натуральных овощей. На этот продукт, исходя из его свойств, всегда сохраняется стабильный спрос.
В продуктовых магазинах вы можете найти консервы, отличающихся технологией производства. По этому критерию выпускаются продукты:
- Натуральные;
- Закусочные;
- Обеденные;
- Из маринованных и квашеных ингредиентов;
- Для детского питания.
Натуральные – консервы, изготовленные по классической рецептуре, непременно из свежих овощей, с задействованием процесса стерилизации.
Закусочные – производятся из обработанных овощей. Могут включать жиры, специальные приправы, специи.
Обеденные – для добавления в горячие, холодные блюда, салаты, также сами выступают самостоятельным блюдом. Например, овощные солянки или супы.
Квашеные – соленые овощи, заготовленные путем молочнокислого брожения.
Маринованные – заготовленные с использованием уксусной кислоты.
Для детского питания – овощные пюре в виде консервов. Продукты, которые в процессе изготовления непременно подвергаются тепловой обработке и охлаждению. Производятся с учетом строгих требований к питанию для детей.
По составу выпускаются овощные консервы:
Первые – изготавливаются из одного вида овощей.
Многокомпонентные, как понятно по названию, предполагают в составе несколько видов ингредиентов. Например, ассорти из огурцов, томатов, моркови, лука.
Основные ингредиенты
В составе овощных консервов, изготовленных по ГОСТу, отсутствуют ароматизаторы, загустители, вредные усилители вкуса, стабилизаторы.
Для производства качественной, полезной, вкусной продукции задействуют только натуральные компоненты.
Например, в составе ассорти из огурцов и томатов, приготовленных по ГОСТу, есть натуральные овощи, заливка (также на натуральной основе), соль, сахар, уксусная кислота, пряности, приправы. Никаких пищевых добавок под буквой «E».
Источник
Овощная консервация
Овощные консервы – это продукт, состоящий из овощей, приготовленных в соответствии с установленными технологиями и рецептурами, с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, их расфасовывают в герметически укупоренную тару и подвергают тепловой стерилизации.
  Классифицируют овощные консервы следующим образом:
• натуральные;
• закусочные;
• обеденные
  Натуральные консервы изготовлены из овощей, залитых раствором соли или сахара, либо их смесью, укупоренные и подвергнутые стерилизации. Основными ингредиентами этого продукта являются морковь, зеленый горошек, свекла, капуста, сладкий перец, сахарная кукуруза, огурцы, помидоры. Овощные консервы в виде пюре производят из тыквы, щавеля, шпината, моркови и других овощей.
  Закусочные консервы – это высококалорийный продукт, готовый к употреблению в пищу в холодном виде. Овощи в закусочных консервах обжаривают в масле и заливают томатным соусом. По характеру обработки закусочные консервы делят на: фаршированные в томатном соусе, овощи резаные в томатном соусе, овощную икру.
  Способ обработки овощных консервов закусочного типа вырабатывают с применением кулинарной обработки сырья — обжаривание в масле и фарширование. При этом они содержат большое количество жира, более калорийны, обладают хорошими вкусовыми качествами и полностью готовы к использованию в пищу.
  В свою очередь овощных закусочные консервы в зависимости от сырья, способа, характера его предварительной обработки и рецептуры различают следующие виды:
a) овощи, фаршированные смесью обжаренных корнеплодов и лука и залитые томатным соусом. В некоторых случаях часть корнеплодов заменяют рисом. К консервам этого вида относят фаршированные перец, баклажаны, томаты, а также голубцы из капусты;
b) нарезанные кружками и обжаренные баклажаны или кабачки, консервированные с фаршем или без фарша в томатном соусе;
c) овощи, нарезанные кусочками, дольками и полосками. Эти консервы вырабатывают как из смеси овощей, так и из отдельных их видов. Продукт изготовляют с фаршем, а из перца — без фарша. Овощи заливают томатным соусом или протертыми томатами;
d) овощная икра, изготавливаемая преимущественно из баклажанов, кабачков или патиссонов и тыквы, зеленых томатов в виде смеси измельченных обжаренных овощей.
  Различают следующие способы консервирования овощей:
1. физические (термообработка, сушка, обработка излучением);
2. химические (антисептические и консервирующие вещества: уксусная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, соли бензойной кислоты, соли молочной кислоты, соли сорбиновой кислоты;
3. физико-химические (осмотически активные вещества: соль и сахар );
4. биохимические (квашение, соление) – за счет молочнокислых бактерий, которые превращают сахар в молочную кислоту;
5. комбинированные (сочетание тепловой обработки и добавления химических компонентов).
  Полезные свойства овощных консервов заключаются в следующем:
• в полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты;
• сохраняется магний и кальций, которые нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей;
• содержат железо — важное при кроветворении и цинк — основа красоты и памяти;
• консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах;
• уксуса, содержащийся в овощных консервах, стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
• срок годности консервированных овощей достаточно длительный от года до 3 лет.
  На нашем сайте Вы можете найти огромный выбор овощных консервов от проверенных и надежных производителей. Среди них — Скатерть-Самобранка, Барко, Булгар, Гарнирио и другие. Полный ассортимент овощных консервов Вы можете посмотреть здесь.
Источник