Какие_есть_овощи_редкие

А это точно съедобно? 10 необычных овощей со всего света

Хотите узнать о простой повседневной еде в каком-либо уголке планеты? Отправляйтесь на местный рынок. Зачастую содержимое овощных прилавков здесь удивит даже самого искушенного в гастрономических тонкостях человека.

Платан

Он же зеленый банан. От привычного нам банана отличается примерно так же, как кабачок от абрикоса. Платан сырым не едят — он требует термической обработки, и в тушеном или отварном виде по вкусу практически неотличим от картофеля. Любопытно, что в испаноязычных странах оба банана — и сладкий, и несладкий — называются одним словом — el plátano .

Платаны тушат с мясом, жарят, подают порезанными на ломтики, кружочки и даже стружкой. Такие блюда весьма распространены не только в Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, а также в Африке, где эти овощи называются матоке.

Хикама

Это тропическое растение принадлежит к семейству бобовые и чаще всего встречается в Мексике и других странах Центральной Америки. Хикама дает увесистые корнеплоды с тонкой желто-коричневой шкуркой. Мякоть у нее сочная, нежная, хрустящая, по текстуре — нечто среднее между грушей и картофелем. Хикама имеет тонкий яблочный запах, но это овощ. Верхняя часть растения несъедобна и даже токсична.

Сначала хикама выращивалась только в Америке, но затем попала в Юго-Восточную Азию, а также в Нигерию, где культивируется весьма активно. Обычно корнеплоды едят свежими: очищают от кожуры и употребляют со специями, сахаром, лимонным соком. Также их варят, запекают и обжаривают, маринуют и сушат.

Романеско

Вы только посмотрите, какой дивный «фрактальный» овощ! Просто глаз не оторвать. Такую капусту даже малые дети попробуют с удовольствием, а уж какой у нее замечательный состав — романеско богата на витамины и микроэлементы.

В Италии эту капусту знали еще в XVI веке, а вот на международных овощных рынках она появилась только в конце прошлого столетия. В итальянских поваренных книгах есть специальные рецепты для романеско, но в остальном мире ее готовят как обычную брокколи. Но все же по сравнению с цветной капустой или брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус.

Маниок

Эта питательная культура широко распространена в Африке и Латинской Америке. Другие названия — маниот, кассава, юкка. В пищу употребляют корень, масса которого может доходить до нескольких килограммов. Причем в сыром виде клубни ядовиты, так как содержат цианид, но после термической обработки становятся пригодными для питания и даже полезными.

Из маниока делают питательную крахмалистую крупу — тапиоку, а также растирают его в муку. Например, ямайские национальные блинчики пекутся именно из маниока. Культура эта весьма урожайна и неприхотлива, а из-за высокой калорийности на ее долю приходится почти 37% продовольствия, потребляемого в Африке. Благодаря маниоку выживают более чем полмиллиарда человек в развивающихся странах.

Читайте также:  Средство_от_овощной_мошки

Некоторые коренные южноамериканские племена делают из этого корня слабоалкогольный напиток, причем весьма специфическим способом: клубни разжевывают, а потом заливают водой и оставляют бродить. Человеческая слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, и напиток приобретает тот вкус и аромат, который ему полагается.

Таро

Этот овощ растет в тропиках — в Африке и Юго-Восточной Азии, — но также широко используется в киприотской кухне. Клубни с белой, желтоватой, кремовой или розоватой мякотью, иногда красной или оранжевой, имеют легкий аромат и привкус ванили. Разновидностей и сортов у таро очень много. Интересно, что данная культура давно известна в азиатских регионах, более того, она была здесь основным продуктом питания до появления риса.

Известно, что и корнеплоды, и листья таро нужно подвергать тщательной термической обработке, в противном случае есть риск отравиться. С плодами что только не делают — и запекают, и жарят, и варят, и тушат. Часто подают, как картофель, с тушеным луком, предварительно обжарив в масле, или же делают из клубней муку, а затем выпекают. В Японии таро в отварном виде подают на праздники, особенно на Новый год. Используют таро и для приготовления десертов, добавляя к нему кокосовый крем или же обжаривая плод на кокосовом масле и поливая сахарным сиропом.

Чайот

Он же мексиканский огурец. Это вкусный и полезный крахмалистый овощ, плоды которого употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Родина чайота — Латинская Америка, а главный современный поставщик — Коста-Рика. В переводе с языка ацтеков название овоща означает «тыква, покрытая шипами».

У мексиканского огурца мощные побеги, которые достигают 20 метров в длину. Каждое растение дает до десятка корневых клубней, масса каждого из которых достигает 10 килограммов. Клубень может быть белым, желтым или зеленым. В разрезе напоминает и огурец, и сырой картофель одновременно. На вкус мякоть сочная, сладковатая. В пищу идет все растение — листья и побеги тушат, плоды варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Едят даже семена — их поджаривают, и по вкусу они напоминают орешки. Ввиду высокого содержания крахмала мексиканский огурец вполне может заменить картофель, а вообще отлично сочетается с любыми овощами и даже, как ни странно, фруктами — например, его добавляют в выпечку из яблок.

Чонтадуро

Чонтадуро не совсем овощ, скорее плод пальмы, название которой можно перевести на русский как «персиковая пальма». Но по вкусу чонтадуро ближе всего именно к овощным культурам — напоминает не то батат, не то картофель, не то кукурузу.

Сырыми эти плоды почти не едят, но сушат, консервируют, делают из них муку и масло, а чаще всего просто отваривают до готовности, а потом очищают от кожуры и употребляют мякоть с солью, соусом, а иногда и с медом. В странах Латинской Америки чонтадуро зачастую торгуют с уличных тележек, а не с прилавков супермаркетов.

Читайте также:  Салат_винегрет_овощной_ттк

Ямс

Название этой овощной культуры вы, несомненно, встречали в классической зарубежной литературе, ведь она употребляется по всему миру. И снова перед нами своего рода заменитель привычной картошки — крупные питательные клубни, много крахмала, иногда сладковатый вкус. Корнеплоды жарят, тушат, варят, из перемолотой мякоти делают муку. Плоды со светло-серой шкуркой, очень длинные и очень нежные, их даже выкапывают с осторожностью.

По весу некоторые клубни могут достигать нескольких десятков килограммов! Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке. В наших широтах можно выращивать некоторые разновидности ямса, но с большим трудом — у растения длительный вегетационный период, и оно просто не вызревает из-за холодов.

Батат

Многие путают его с ямсом, но это разные семейства. Батат — лиана с длинными ползучими стеблями и очень красивыми цветками. Клубни у него гораздо меньше, они покрыты красноватой кожицей и всегда обладают сладким вкусом. Мякоть — насыщенного оранжевого цвета, напоминает по вкусу и тыкву, и морковь.

Хотя родиной батата считаются Перу и Колумбия, некоторые отчаянные садоводы умудряются выращивать его даже в Московской и Ленинградской областях, причем вполне успешно.

Ока

Она же кислица клубненосная. Культивируется в Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где успешно конкурирует с картофелем. Содержит много крахмала и отлично чувствует себя в высокогорных районах. Клубни ее имеют стеблевое происхождение и покрыты чешуйками, имеют острый аромат и хрустящую структуру, а цвет может быть как желтоватым, так и фиолетовым.

Корнеплоды варят, жарят и запекают, как и все, что так или иначе напоминает картошку. Сорта бывают не только кисловатые (из-за большого количества щавелевой кислоты), но и сладкие. Кислица хорошо хранится в высушенном виде — потом ее снова размачивают в воде и добавляют в выпечку.

Фото: nito / Alamy (в анонсе), Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Sergio Mendoza Hochmann / Getty Images, ullstein bild / Contributor/ Getty Images, Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images, Steve Hix / Getty Images, MyLoupe / Contributor / Getty Images, Crystal Weddington / EyeEm / Getty Images, magnez2 / Getty Images, gustavo ramirez / Getty Images

Источник

Какие редкие овощи посадить на огороде?

Дачный участок шапка сайта

Традиционно дачники засаживают свои участки картофелем, морковью , свёклой, луком, кабачками, чесноком и зеленью, выращивают в теплицах томаты , огурцы, перец и многие другие очень распространенные овощные культуры.

Конечно, хорошо иметь собственный урожай, но все эти овощи можно купить на рынке или в магазине. Причём в сезон это может быть даже дешевле, чем еженедельные поездки на дачу. Поэтому время от времени хотя бы ради интереса стоит пробовать высаживать не только новые сорта, но и необычные, ещё не испробованные редкие культуры. Приведем краткие описания редких овощных культур, которые можно вырастить у себя на дачном участке.

Пепино

Пепино

Пепино или дынная груша – это кустарник из семейства паслёновых. Его плоды размером с гусиное яйцо с кремовой или бледно-жёлтой мякотью напоминают по вкусу и аромату что-то среднее между тыквой, дыней и огурцом.

Читайте также:  Семена_овощей_фирмы_седек

Это многолетнее растение, однако, в условиях умеренного климата его выращивают рассадным способом как однолетнее. Также можно держать одно растение дома и размножать его каждый год черенками.

Урожай, собранный в конце лета, хранится около 4 месяцев в погребе. Пепино можно сушить, вялить, засахаривать, замораживать и консервировать, а также варить из него компоты, варенье, соусы. В свежем виде его добавляют в салаты из овощей или фруктов.

Мелотрия

Мелотрия

Мелотрия – это лиана из семейства тыквенных, дающая мелкие плоды, напоминающие по огурцы. В свежем виде вкусовые качества весьма посредственные, а вот маринованная мелотрия – настоящее лакомство. Её хорошо использовать в смешанных консервациях, так как мелкие плоды заполняют пустоты в банках с крупными огурцами и помидорами.

Клубни этого растения тоже съедобны, по вкусу напоминают редис и используются в овощных салатах сразу после уборки (хранятся они плохо). Лианы мелотрии очень декоративны, поэтому её можно использовать и в качестве вертикального озеленения.

Люфа

Люфа

Люфа также принадлежит к семейству тыквенных и растёт вертикально в виде длинных лиан. Молодые плоды люфы можно употреблять в пищу, однако чаще её выращивают для изготовления натуральных мочалок.

Из молодых плодов делают мягкие и нежные мочалки для лица, а вызревшая люфа подходит как для мытья тела, так и для уборки.

Капуста романеско

Капуста романеско

Романеско – это сорт цветной капусты с необычной и очень декоративной формой соцветий. Агротехника и способы приготовления такие же, как и для обычной цветной капусты, а вкус более нежный, с ореховыми нотками.

Необычный базилик

Необычный базилик

Богатейшим разнообразием сортов отличается базилик. Стоит попробовать высадить несколько разновидностей, чтобы оценить их вкус и выбрать фаворита: это могут быть растения с зелёными и фиолетовыми листьями, крупными или мелкими, по вкусу напоминающими лимон, горчицу, гвоздику, анис, корицу или даже ваниль.

Шпинат

земляничный шпинат

Обязательно нужно выделить грядку под шпинат. Свежий шпинат смело можно отнести к наиболее полезным овощам, содержащим огромное количество ценных микроэлементов и аминокислот. К тому же он приносит урожай с ранней весны до поздней осени.

Отдельно стоит отметить земляничный сорт шпината: он даёт не только питательные листья, но и ягодоподобные красные плоды, обладающие нежной кислинкой.

Мангольд

Мангольд

Мангольд – это родственник свёклы со съедобными стеблями и листьями. По вкусу он напоминает свекольную ботву без характерной горчинки и шпинат. Растение это двулетнее, свежие листья начинают прорастать ранней весной, иногда даже из-под снега.

Листья и стебли можно употреблять в свежем или ошпаренном виде, добавлять в супы, а также использовать для приготовления голубцов или долмы.

Если высадить рядом разные сорта, получится очень декоративная грядка: мангольд может быть тёмно-зелёным, нежно-салатовым, фиолетовыми, розовыми, жёлтым, оранжевым.

Надеемся, что выращивание этих необычных и редких овощных культур доставит вам массу удовольствия!

Источник

Оцените статью