- Как выбрать профессиональную овощерезку
- Типы овощерезок в зависимости от производительности
- Как выбрать промышленную овощерезку
- Принцип работы профессиональных овощерезок
- Описание овощерезок для промышленного использования
- Правила эксплуатации овощерезок на предприятиях питания и пищевых производствах
- Овощерезательная машина
- Рекомендуемые материалы
- Рекомендуемые лекции
Как выбрать профессиональную овощерезку
Овощерезки — это оборудование для профессиональной кухни. Если вы открываете новое заведение или обновляете технику в уже действующей точке общепита, обратите внимание на аппараты для нарезки. С их помощью проще и быстрее готовить супы, овощные салаты, горячее и фруктовые десерты. Применение овощерезок минимизирует ручной труд поваров, повышает производительность заведения, помогает справиться с большими объемами однотипной нарезки.
Назначение овощерезок — измельчение овощей и фруктов, в том числе приготовление картофеля фри. Сменные насадки помогают получить кусочки сыра и шоколада в виде кубиков, полосок или соломки. Компания «КЛЕН» предлагает оборудование с производительностью 40-700 кг/час, способное обеспечить потребности бистро, семейного ресторана, столовой.
Типы овощерезок в зависимости от производительности
- Малые(40-60 кг/час) — обладают мощным двигателем. Используются для бесперебойной работы в кафе, бистро, ресторанах с проходимостью до ста человек за смену. Диск вращается со скоростью 1500 об/мин. Подходят для нарезки твердого сыра, сырых овощей, фруктов. Элементы из ударопрочного пластика не повреждаются при очистке рабочего узла.
- Средние(80-250 кг/час) — популярность моделей объясняется большим выбором ножей. В линейке есть трехфазные аппараты, работающие при напряжении 380 В. Устойчивы к нагрузке и бесперебойной работе при проходимости до 500 человек за смену. Мощность двигателя 0,5-0,6 кВт. Скорость вращения 375 об/минуту обеспечивает измельчение сырых и вареных ингредиентов, приготовление картофеля фри.
- Большие (300-700 кг/час) — рассчитаны на обслуживание до трех тысяч человек в день. Подходят для ресторанов, специализирующихся на банкетах/фуршетах/выездных мероприятиях, комбинатов питания, фабрик-кухонь, отделов готовой продукции в супер- и гипермаркетах, производителей салатов. Модели с круглым загрузочным бункером дают возможность помещать овощи целиком (например, кочан капусты). Мощность двигателя составляет 0,75-1,1 кВт в трехфазном исполнении.
Как выбрать промышленную овощерезку
Покупая технику для ресторана, учитывайте фактор непрерывной работы в течение смены. Бытовая техника для дома не справится с этой задачей. Ее цена гораздо ниже, чем у профессионального устройства, но и прослужит она недолго — вскоре придется покупать новую.
- Производительность. В инструкции указывается объем продукции, производимой за час. Перегружать технику не стоит, в противном случае она выйдет из строя. Производительность овощерезок промышленных зависит от перерабатываемых ингредиентов. Например, картофель резать сложнее, нежели мягкую тыкву и огурец. А работа с теркой в два миллиметра продолжительнее, чем с насадкой в семь миллиметров. При эксплуатации овощерезок, повара иногда не учитывают, что проталкивание продуктов под давлением не увеличивает, а уменьшает производительность техники. Это объясняется падением оборотов двигателя и снижением скорости нарезки из-за трения овощей о поверхность резательного элемента.
- Источник энергии.Электрические резательные машины удобны для пищевых производств. Модели с производительностью до 250 кг/час работают от сети 220 В, 250-700 кг/час — 380 В. Повару достаточно нажать кнопку «ПУСК», остальное машина сделает сама.
- Материал. Для общепита лучше покупать аппараты из нержавейки или алюминия. Они не окисляются, не дают реакцию при контакте с продуктами питания. Это важно в работе с фруктами и овощами, выделяющими кислоту при переработке и способными привести к износу ножей.
- Комплектация. Оборудование продается без дисков или с комплектом ножей разного назначения, формы и толщины. Лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому острые, но не тонкие. Устройство овощерезок промышленных включает контроллер перегрева и защиту рук от острых лезвий. Отличие профессиональной овощерезки — функция «толщина нарезки». Все узлы легко разбираются для очистки и мытья.
Технические параметры помогают определить качество приобретаемого оборудования, выбрать подходящие критерии для оснащения заведения.
Принцип работы профессиональных овощерезок
Техника предназначена для переработки большого количества продуктов. Фрукты, овощи, корнеплоды засыпают в приемный контейнер. После чего он закрывается крышкой и устанавливается программа нарезки.
Объем приемного бункера определяет производительность. Чем он больше, тем больше продуктов можно нарезать за один раз. Если устройство перегревается или выходит из строя один из узлов, происходит автоматическое отключение. Эта характеристика овощерезок делает работу безопасной даже для новичков, не требует специального обучения для управления и обслуживания.
Описание овощерезок для промышленного использования
Профессиональные овощерезки выпускаются с двумя отверстиями для загрузки:
- Большое — полукруглой или круглой формы. Предназначено для крупных овощей (капусты, кабачков, тыквы). Чем больше размер, тем реже повар прибегает к ножу для предварительной нарезки. Кроме того, одновременная загрузка разных овощей сократит количество загрузок, уменьшит нагрузку на оборудование.
- Малое — трубка для длинных корнеплодов и овощей — моркови, дайкона, огурцов.
Важный показатель — высота (вместительный объем) приемной емкости. Она зависит от расположения выходного отверстия овощерезки относительно рабочей поверхности. Современные модели оснащены функцией автоматического пуска, что позволяет не тратить время на включение/выключение оборудования при открытии бункера. Работа аппарата останавливается на загрузку/выгрузку.
Правила эксплуатации овощерезок на предприятиях питания и пищевых производствах
Чтобы оборудование служило исправно, не ломалось и работало без сбоев, содержите его в чистоте. Это не сложно — корпус бесшовный, поэтому удалить загрязнения с поверхности не составит труда.
Раструб загрузки промышленных овощерезок съемный, что облегчает очистку. В инструкции по эксплуатации указано, можно ли мыть элементы конструкции в посудомоечной машине или только вручную.
Ножи острые, но хрупкие, поэтому работать с ними надо осторожно. Очищают налипшие продукты специальной щеткой. Она приобретается дополнительно или входит в базовую комплектацию.
Аппараты оснащаются магнитными автоматическими выключателями на раструбе и толкателе. Они останавливают работу техники при несоответствии условиям загрузки. Например, если длина загрузочного раструба не подходит для вытянутых корнеплодов.
Покупка профессионального оборудования для бизнеса — сложный и кропотливый процесс. Каждая единица техники подбирается с учетом проходимости торговой точки, ассортимента реализуемых блюд. «КЛЕН» предлагает услуги по комплексному оснащению баров, кафе, ресторанов. На сайте компании представлено оборудование, мебель и посуда.
Заказывайте все необходимое в один клик в нашем интернет-магазине или воспользуйтесь консультацией менеджеров для правильного выбора профессиональных овощерезок для кафе и ресторанов.
Источник
Овощерезательная машина
Овощерезательная машина МРО – 50-200 Рис. МРО – 50-200 а- общий вид: 1- корпус, 2- ручное приспособление, 3- толкатели, 4- кнопки управления, б- разрез: 5- приводной вал, 6- разгрузочный лоток, 7- клиноременная передача, 8- корпус, 9- винт, 10- стакан, 11- гайка, 12- сбрасыватель, 13- электродвигатель
Рекомендуемые материалы
Назначение: для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, для шинкования капусты. Техническая характеристика: — производительность – 50- 200 кг/час Устройство: состоит из корпуса, внутри которого находится двигатель и клиноременная передача. На верхнем конце вертикального вала установлен стакан. Рабочая камера представляет собой цилиндр, над которым установлено загрузочное устройство, имеющее три окна для загрузки продуктов: два круглых и одно серповидное и соответствующей формы толкатели. Сбоку имеется разгрузочный лоток. Для эффективной выгрузки на валу установлен сбрасыватель с тремя лопастями. Рабочие органы машины: два терочных диска – для нарезки овощей соломкой; диск с серповидными ножами – для нарезки ломтиками и шинкования капусты; диск с плоскими ножами и гребенками – для нарезки брусочками. В терочном диске режущим инструментом является терка с заточенными отверстиями. На серповидном диске – два плоских ножа с режущими кромками. На комбинированном диске – два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами Ножи закреплены на диске неподвижно и крепятся на валу с помощью винта. На передней стенке кнопки «Пуск» и «Стоп» а также блокировочный выключатель (если загрузочный бункер не закреплен, двигатель не включится). Принцип действия: включив машину, овощи закладывают вручную в отверстие загрузочного бункера и прижимают толкателем к вращающемуся диску. Ножи, вращающиеся вместе с диском, отрезают от овощей слой за слоем ломтики, соломки, брусочки. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару. Техника безопасности: — во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру — сан. обработку проводить после отключения и остановки машины. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ — 160 рис. МРОВ – 160 1- червячная передача, 2- двигатель, 3- лоток для отвода крошек, 4- плоский нож, 5- крышка, 6- толкач, 7- загрузочный бункер, 8- замок, 9- ножевая решетка, 10- разгрузочный лоток, 11- кнопочный пускатель, 12- станина Назначение: для нарезки вареных овощей для салатов, винегретов, гарниров(устанавливается в холодном цехе). Техническая характеристика: — производительность 160 кг/час Лекция «Часть 60» также может быть Вам полезна. Устройство: состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой ее служит тарелка с двумя разгрузочными окнами. Тарелка крепится сверху к станине и закрывается сверху крышкой. В машине предусмотрены два разгрузочных лотка: один — для разгрузки готового продукта, другой — для удаления из рабочей камеры крошек. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем. В окно большого размера устанавливаются сменные ножевые решетки. Окно малого размера служит для снятия крошек с ножа, образующихся в процессе нарезки. Для этой цели вдоль окна закреплена планка-скребок. Крошки удаляются по наклонному лотку в подставленную тару. Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному налу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. В машине предусмотрена возможность регулировать толщину нарезаемых ломтиков. Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Она устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и скрепляется фиксатором (замком). Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами ячеек 9х9, 14 х 14, 6х32 мм. Включение машины производят кнопочным пускателем. Машина снабжена блокировочным выключателем, который исключает возможность её включения в работу со снятой крышкой. Принцип действия: Включают двигатель, загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горинзонтальный нож отрезает от продукта лоитики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются закрепленным на чаше скребком и выходят через лоток для удаления крошек.
Рекомендуемые лекции
Источник