Сезонные фрукты и овощи осенью
🍁Осень- ценнейшее время для того, чтобы продолжать напитывать себя местными сезонными фруктами и овощами.
🍽Почему я снова говорю об овощах и фруктах? Потому, что 1/3 из здоровой тарелки должна состоять из фруктов и овощей, и именно их обычно дети получают меньше, чем остальные 1\3 (у многих детей «перекос» в сторону медленных углеводов или мяса)
🍽1\3 тарелки=это примерно 5 порций овощей и\или фруктов в день (1 порция = кулачок ребенка)!
🍏Детям важно получать из овощей и фруктов клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы
🍏При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
🇷🇺Чем хороши местные сезонные продукты?
➡они дешевле (так как они еще не тепличные и еще не привозные)
➡овощи из открытого грунта безопаснее и они-в приоритете. Качество, концентрация пестицидов и нитратов зависит от совести производителя, от состава почвы и удобрений, но в последние годы появляется все больше качественных российских продуктов
➡Сезонные фрукты и овощи, как правило, срывают почти зрелыми, что позволяет сохранить их питательную ценность
➡В свежих осенних овощах больше питательных веществ, чем в продуктах, которые длительно хранились (длительное хранение приводит к частичной потере витаминов и минералов).
🍂Осенью продукты привозят преимущественно из России (Ростов, Краснодар) (овощи, ягоды, некоторые фрукты) и стран СНГ (Узбекистан, Армения, Азербайджан-фрукты, ягоды,некоторые овощи), с ноября наступает «зимний» сезон: привозят продукты из дальнего зарубежья (Перу, Чили, Марокко), появляются парниковые овощи, остаются осенние овощи, которые хранились в погребах и на складах.
🎃Сезонные продукты осени-в карусели (картинки с meetatglobalkitchen.com)
✅Овощи-первое или одно из первых блюд прикорма (схема и сроки введения- в карусели; указанные сроки- приблизительные, ориентируемся на самочувствие и переносимость новых продуктов)
❗Круглые продукты (горох,виноград, черешня и пр)-под присмотром родителей и разрезая вдоль и поперек (риск аспирации!)
Источник
7 главных сезонных овощей осени
Сегодня на полках супермаркетов можно отыскать самые разные овощи практически круглый год. Однако полезные свойства большинства из них во многом зависят от сезона. О том, какие овощи есть осенью, и поговорим.
Тыква для сердца и почек
Бесспорно, тыква – один из самых полезных осенних овощей. И ее «звездный час» наступает именно в ноябре. Тыква богата витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Она обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому рекомендована при нарушении работы сердца и почек, а также отеках и беременности. Врачи включают этот овощ в рацион диабетиков, больных атеросклерозом и подагрой. Частое употребление тыквы позволяет наладить обменные процессы, вывести «плохой» холестерин и в итоге избавиться от лишнего веса. Полезнее всего есть тыкву в сыром виде, натирая ее на терке с яблоком и морковью, а также в сочетании с сухофруктами и орехами.
Цветная капуста для желудка
Полезные осенние овощи невозможно представить без цветной капусты. Она богата фолиевой и лимонной кислотой, пектиновыми веществами, калием, натрием и железом. Благодаря тонкой клетчатой структуре и большому количеству целлюлозы цветная капуста усваивается организмом лучше, чем любая другая. Поэтому она чрезвычайно полезна для желудка и при болезнях ЖКТ. Цветная капуста – настоящий чемпион среди овощей по содержанию биотина. Этот витамин предотвращает воспалительные процессы кожи и способствует ее восстановлению на клеточном уровне. Самый эффективный способ ощутить все это – есть отварную цветную капусту или потушить ее с овощами.
Брюква для снижения веса
Брюква – еще один замечательный осенний овощ, появившийся в результате скрещивания белокочанной капусты и репы. Этот корнеплод богат жизненно необходимыми элементами, среди которых выделяется витамин C. Брюква стимулирует обменные процессы и выводит из организма излишки холестерина, поэтому она полезна в качестве профилактики атеросклероза. Ее клетчатка хорошо насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. Данное свойство в сочетании с низкой калорийностью и мочегонным эффектом превращает этот овощ в отличный диетический продукт. Брюкву полезно есть в сыром виде, добавлять в салаты, сочетать с рыбой и мясом.
Репа для лечения диабета
Составляя список сезонных овощей осени, не забудьте включить в него репу. Одно из главных ее достоинств – способность активизировать выделение желчи и работу печени. Репа содержит целый комплекс витаминов, минеральных солей, эфирных масел и совсем немного калорий. Врачи особенно рекомендуют включать этот овощ в рацион больных диабетом в осенне-зимний период. Свежевыжатый сок репы станет настоящим спасением для тех, кто страдает от боли в горле, кашля или временно утратил голос. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего тушить или запекать репу, например, с яблоками или изюмом.
Сельдерей для здоровых суставов
Когда возникает вопрос, какие овощи есть в ноябре, в памяти невольно всплывает сельдерей. Его сочные стебли богаты аминокислотами, каротином, эфирными маслами, никотиновой кислотой и десятками других полезных элементов. Этот овощ улучшает работу почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Сельдерей оказывает противовоспалительное действие, полезен при артритах, ревматизме и подагре. Он оказывает мягкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Из сельдерея готовят вкусные салаты в сочетании с кислыми яблоками и морковью. А еще его можно варить, тушить и добавлять в супы – полезные вещества сохраняться в полном объеме.
Пастернак для снятия боли
Пастернак можно было принять за диковинный сорт моркови, если бы не сладковатый вкус с пряными нотками и насыщенный аромат. Помимо россыпи полезных веществ этот овощ обладает противоспазматическим эффектом: снимает желудочные колики и болевые ощущения в почках и печени. Отвар из этого корнеплода помогает справиться с кашлем, а его противовоспалительные свойства хорошо проявляют себя при вирусных заболеваниях. Этот овощ активизирует рост новых клеток, оказывает тонизирующее воздействие и стимулирует мозговую деятельность. Из молодых корнеплодов получается вкусное пюре, а более зрелые плоды тушат с овощами и запекают с мясом.
Хрен против вирусов
Обычно мы покупаем хрен ближе к новогодним праздникам, но именно осенью его полезные свойства нужны организму как никогда. Содержание витамина C в нем несколько раз больше, чем в лимоне, а особые вещества фитонциды беспощадно уничтожают болезнетворные микробы. Хрен – это отличная профилактика острых респираторных заболеваний. В сочетании с медом он превращается в эффективное лекарство от кашля. Этот овощ обладает активным желчегонным действием, а при регулярном применении улучшает работу кишечника. Вот только увлекаться им не стоит. Лучше всего использовать хрен в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Какие продукты есть осенью – решать вам. И все же не забудьте добавлять в рацион сезонные овощи. Они удачно сочетаются со многими блюдами, а их полезные свойства бесценны для организма.
Источник