Какие_есть_маленькие_овощи

Мини-овощи на праздничном столе

Фигурно вырезанные звездочки и розочки из моркови и огурцов – вчерашний день. В тренде современного гастрономического декора – мини-овощи. Что это такое и с чем их едят?

Морковка с мизинец, редиска с ноготок, кочан капусты, который можно спрятать в кулаке – плоды, которые пришли к нам словно из страны Лилипутии, иначе еще называют бэби-овощи. Эти коротышки (как правило, мини-овощи в 2-3 раза меньше обычных и в длину составляют не более 10 см) и симпатично смотрятся на тарелке, и гастрономические ожидания оправдывают.

  • Маленький размер. Это значит, что при готовке мини-плоды в общем-то не нужно резать, а значит, в них сохраняется максимум содержащихся в кожице и мякоти витаминов и ценных микроэлементов. Без сомнения, от души порадует такая закуска не только приверженцев ЗОЖ, но и вегетарианцев.
  • Оригинальный внешний вид. Современная кухня тяготеет к эстетике, а мини-овощи, согласитесь, выглядят и красиво, и аппетитно. Кроме того, их удобно использовать для приготовления в детских блюдах, которые они делают не только по-настоящему интересными и красивыми, но и похожими на взрослое меню.
  • Насыщенный вкус. Мини-урожай отличается скороспелостью, и собирают его на ранней стадии созревания, когда в плодах сконцентрировано максимум сока и полезных веществ. Поэтому карликовые овощи, попадая в рот, превосходят все ожидания – это практически концентрат вкуса и аромата.
  • Пожалуй, он всего лишь один – это высокая цена (в среднем 200-600 рублей за упаковку 150-250 грамм). Карликовые овощи для россиян пока еще «штучный» товар, потому что их привозят из за рубежа (основные поставщики – Таиланд, ЮАР, Израиль, Перу). Впрочем, сегодня без проблем можно купить семена карликовых овощей и попробовать вырастить урожай самостоятельно на балконе или подоконнике.
Читайте также:  Какие_овощи_лучше_есть_утром

Карликовые овощи, приготовленные любым способом – жареные, отваренные на пару, томленные в пряном соусе или маринованные – выглядят празднично и необычно хотя бы потому, что для нас они в диковинку. А значит, это беспроигрышный вариант украшения для праздничного стола!

Маленькие, словно игрушки для детского продуктового магазина, кольраби, цветная капуста, брокколи, цуккини, тыква, спаржа, патиссоны, турнепс, баклажаны, лук-порей – почти каждый овощ сегодня имеет свой мини-вариант. Мы расскажем о тех из них, которые вы без проблем найдете на полках магазинов.

Томаты

Самый привычный для нас «мини-формат». Помидоры-вишенки изначально использовались исключительно в декоративных целях рестораторами и поварами высокой кухни, лишь много позже став полноправным ингредиентом многих яств. Уникальной их особенностью является возможность комбинировать в одном блюде томаты разной расцветки: алой, розовой, желтой, оранжевой, бурой, фиолетовой. Вкусовые оттенки «черри» также разнообразны: помимо традиционного томатного вкуса, есть помидорки с привкусом черники, малины и даже дыни. Удобно и то, что хранятся помидоры-«черри» дольше, чем обычные томаты.
Мамы во всем мире уже давно используют мини-помидорки для украшения детских блюд: эти крошки отлично имитируют и божьих коровок, и сердцевину цветка, и шляпки грибочков из яиц, и елочные шарики на рождественском «венке» из зелени. Но помидорки-«черри» пригодны не только для украшения готовых кулинарных шедевров. Можно использовать их в качестве основы для многих закусок. Для этого их маринуют, солят, жарят на гриле, вялят, сушат.

Источник

Мини-овощи: веселая альтернатива обычным овощам

Последнее время я все чаще встречаю миниатюрные варианты привычных овощей, так называемые беби- или мини-овощи: цукини, фенхель, перцы, баклажаны, разные капусты, кукуруза, морковь и многое другое (около 45-50 сортов). Начиная с закусок и салатов и заканчивая основными блюдами, беби‑овощи сегодня появляются буквально везде. Они делают блюдо более привлекательным, особенно когда используются в сыром виде.

Читайте также:  Таблица_ввода_овощей_прикорм

Чаще всего беби‑овощи собирают до того, как они полностью вырастут. Некоторые из них — это специально культивированные мини‑версии привычных нам овощей. Иногда же это просто гибриды различных видов.

VG91071201

Вкус у беби‑овощей более концентрированный, чем у их крупных «собратьев». Мини‑фенхель, например, имеет более ярко выраженный вкус аниса. А миниатюрный лук-порей обладает тонким сладковатым привкусом, и он не такой волокнистый, как обычный. Карликовый желтый патиссон, который напоминает маленькую летающую тарелку, имеет островатый привкус оливкового масла. А карликовые кабачки гораздо слаще обычных.

Их нежная консистенция делает их срок годности более коротким, а методы сборки — более трудоемкими. Поэтому как правило мини-овощи стоят дороже, чем их крупные собратья.

В домашней готовке мини-овощами можно заменять крупные аналоги. Например, вместо того, чтобы запекать крупный цукини, я больше люблю его мини вариант, который намного вкуснее и хрустящее. Еще мини-овощами можно украшать блюда, или кормить детей. Все-таки маленькие морковки, перцы и помидорчики намного веселее, чем нарезанные кусками крупные овощи.

3938322781_0596f6fc95

В Москве некоторые виды мини-овощей можно купить в Азбуке вкуса, Перекресте, на рынках, а в моей любимой Фруктовой почте есть целый раздел с мини-овощами.

Источник

Оцените статью