- Классификация овощей и овощных культур
- Ботаническая классификация овощных культур
- Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения
- Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода
- Классификация овощей по способу выращивания
- Классификация овощей по лежкоспособности
- Классификация овощей по используемой в пищу части
- Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям
- Обобщенная хозяйственная классификация овощей
- Знаете ли вы.
- овощные культуры
Классификация овощей и овощных культур
Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.
Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.
Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).
Ботаническая классификация овощных культур
В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).
Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.
Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения
- Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
Жизненный цикл однолетних растений от посева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения. - Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).
Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю. - Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи — это побеги, у ревеня — черенки, у хрена — корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.
Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода
Вегетационный (вегетативный) период — это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Классификация овощей по способу выращивания
Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.
Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.
Классификация овощей по лежкоспособности
В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:
- способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
- не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).
Классификация овощей по используемой в пищу части
- Плодовые (генеративные) овощные культуры — в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
- семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
- семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
- семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
- семейство злаковые (сахарная кукуруза)
- Вегетативные овощные культуры — в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
- корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
- клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
- корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
- луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
- листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
- листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
- стеблеплодные культуры (кольраби)
- побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)
Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям
Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.
Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:
- капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
- корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
- клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
- луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
- плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
- листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
- многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
- грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).
Обобщенная хозяйственная классификация овощей
Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте brukva.info.
Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:
- клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
- корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
- корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
- капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
- листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
- пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
- луковичные (лук, чеснок)
- томатные (помидор, перец, баклажан)
- тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
- бобовые (горох, фасоль, бобы)
- злаковые (сахарная кукуруза)
- десертные (спаржа, артишок, ревень)
Знаете ли вы.
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
Источник
овощные культуры
Таблица 5. Бахчевые культуры:
1 тыква твёрдая (1а цветок, 1б завязь, 1в зрелые плоды, в том числе кабачка. Патиссона. Декоративной тыквы, 1г лист);
2 тыква крупноплодная(плод);
3 дыня (3а побег с цветком, 3б и 3в плоды, 3г лист);
4 арбуз (4а побег с цветками, 4б и 4в плоды).
овощны́е культу́ры, группа культурных растений, возделываемых в основном для получения овощей. Известно около 120 овощных культур, в СССР около 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и др.), плодовые (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец), овощные (горох, фасоль и др.), луковичные (лук и чеснок), корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.). К О. к. относят также ранний картофель и сахарную кукурузу. О. к. принадлежат к следующим ботаническим семействам: капустовых (капуста, репа, редис, редька), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп и др.), паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис, картофель), тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, огурец), яснотковых (базилик, майоран, чабер, мята), астровых (салат-латук, эндивий), гречишных (щавель, ревень), маревых (столовая свёкла, мангольд, шпинат), луковых (лук и чеснок). По типу развития и продолжительности жизни О. к. делятся на однолетние (например, огурец, томат, редис, укроп), двулетние (многие корнеплоды и капуста, кроме цветной), многолетние (ревень, щавель, хрен, любисток).
О. к. выращивают во всех земледельческих районах мира. Южные и Северные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Наибольшие площади заняты томатом, капустой, луком, огурцом, сахарной кукурузой, овощным горохом. В СССР распространены капуста, томат, лук, морковь, столовая свёкла, огурец. Основные работы (обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка многих культур) механизированы. Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания О. к. Получила распространение астраханская технология. Выведены высокопродуктивные сорта О. к., хорошо приспособленные к условиям выращивания. Средняя урожайность О. к. в СССР в 1985 157 ц с 1 га. См. также статью об отдельных О. к., статью Овощеводство и таблицы 5, 6, 7.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .
Источник