ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Овощные культуры — это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные—морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные— огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые— томат, перец, баклажан, физалис; бобовые— горох, фасоль, бобы; лилейные—лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.
Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.
Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.
Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы—луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй — семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.
Многолетние овощные растения — это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.
Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.
Овощи—основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов—веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей — 122 кг на человека.
Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.
Родина большинства овощных культур — страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других — при температуре не ниже 13—14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.
Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.
Лучшее время обработки почвы — осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15—20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.
Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения—навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6—12 кг на 1 м , навоз крупного рогатого скота — 7—14 кг, навозную жижу — 10—20 кг, фекалии — 4—8 кг, торф — 10—20 кг, листья перепревшие — 10—20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.
При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение—древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола—200—500 г на 1 м , сернокислый аммоний—20—30 г, азотнокислый аммоний — 12—15 г, фосфоритная мука — 180—200 г, суперфосфат — 40—80 г, калийная соль — 40—60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4—6 лет.
Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте—это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты—все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов — картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей—капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) — капуста, картофель, томаты, огурцы.
Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3—5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10—15 дней— чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее — свеклу, а позже всех — фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1—2 см; средние (свекла, огурцы) — на 2—3 см, крупные (бобы, фасоль) — на 3—5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.
Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.
Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.
Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах — 10—12 л на 1 м2 через 2—3 дня, а на суглинистых перегнойных — 20—30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.
Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5—6 листьев; укроп при высоте растений 10— 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).
Источник
Овощные культуры
О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!
В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются: бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.
Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.
Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.
Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом. Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, — это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!
Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.
| Бобовые культуры Группа овощных растений, объединяющая горох, три вида фасоли, бобы. Бобовые ценятся прежде всего за раннюю, питательную продукцию. Так, фасоль и соя по питательности вполне способны заменить мясо. К тому же растения обогащают почву азотом, используются в качестве зеленого удобрения (сидератов), идут на корм скоту. |
| Зеленные культуры Значительная группа растений, включающая 6 ботанических семейств — Сельдерейные, Астровые, Лебедовые, Капустные, Луковые, Яснотковые. Подразделяется на 2 подгруппы: посевные и выгоночные. Ценны содержанием витаминов, минеральных солей, ароматических веществ. |
| Капустные культуры Большое разнообразие видов и хозяйственное значение растений этой группы, а также их вкусовые качества, объясняют популярность капустных культур. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур. |
| Корнеплодные и клубнеплодные растения В данную группу входят растения из 7 семейств — Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Хозяйственное значение одного из представителей этой группы — картофеля — отражено в русской пословице: «Картофель — второй хлеб». |
| Луковичные культуры К этой группе относятся около 400 представителей рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Все растения по своей природе являются многолетними, однако в пищевых целях выращиваются в течение 1-3 лет. Целебные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел. |
| Пасленовые культуры Наиболее распространенными растениями семейства Пасленовые являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Томат считается самой популярной культурой в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. Баклажан и перец производятся в гораздо меньших объемах, а физалис встречается преимущественно на приусадебных участках. |
| Малораспространенные культуры Группа растений, не являющихся для России новыми, однако не получивших большого распространения или попросту надолго забытых. Эти культуры обладают ценными хозяйственными качествами и заслуживают более широкого признания. |
| Пряно-вкусовые культуры В эту группу входит большое количество растений из различных семейств. Главное отличие этих овощных культур — высокое содержание ароматических масел. Кроме своих пищевых достоинств они обладают целебными свойствами, служат прекрасными медоносами, привлекают полезных насекомых. |
| Тыквенные культуры Семейство Тыквенные довольно велико и разнообразно. В нем более 100 родов и около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, лиан, кустарников. Культурных растений насчитывается почти два десятка видов. Наибольшую популярность в России получил огурец. |
Источник