- Нюансы выращивания черной моркови или скорцонеры
- Черная морковь — экзотический корнеплод
- Общие характеристики овоща, описание внешнего вида
- Отличия черной моркови от традиционных сортов
- Распространенные сорта скорцонеры
- Солнечная премьера
- Лечебный
- Заморский деликатес
- Цыган
- Русский великан
- Особенности выращивания
- Сроки созревания моркови, урожайность
- Проблемы при выращивании черной моркови
- Распространенные ошибки садоводов
- Болезни и их профилактика, насекомые
- Сбор и хранение урожая
- В чем секрет популярности черных овощей?
Нюансы выращивания черной моркови или скорцонеры
Черная морковь — мало знакомая российским садоводам культура, которая крайне редко встречается даже в сетевых магазинах. Для многих она столь необычна, как орхидеи на участке или пальмы. Несмотря на нетипичный цвет корнеплода, экзотическая морковь не уступает по своим вкусовым характеристикам и пользе традиционному оранжевому овощу.
Черная морковь — экзотический корнеплод
Корнеплод черного цвета по своей сути это не морковь. Это скорцонера, которая сегодня очень популярна в Америке, а еще культивируется она в Странах Востока.
С 16 века скорцонера активно выращивалась в Средиземноморье, использовалась она не только в кулинарии, но также в медицине, в качестве основного ингредиента многих лекарственных средств.
Дополнительная информация! Скорцонера — многолетнее в дикой природе растение, культивируется как двулетняя культура. Другие названия овоща — сладкий корень, испанский корень, козелец.
Общие характеристики овоща, описание внешнего вида
Скорцонера имеет несколько сортов, которые отличаются по своему внешнему виду и размерам.
Общее описание черной моркови:
- стебли — темно-зеленого цвета, высотой 30-70 см;
- корнеплод — длина около 15 см, диаметр до 5 см, вес от 150 до 200 г, кожура корнеплода черная, а мякоть вкусная, сочная и белая;
- соцветия — ярко-желтого цвета.
Черная морковка известна своими полезными свойствами:
- способствует ускорению обмена веществ;
- выводит из организма токсические вещества и шлаки;
- улучшает остроту зрения;
- снижает давление;
- обладает противопростудным и противовоспалительным действием.
Дополнительная информация! Скорцонера — диетический овощ, который рекомендуется употреблять диабетикам. В древние времена на основе корнеплода изготавливали противоядие от укуса гадюк.
Отличия черной моркови от традиционных сортов
Что это черная морковь — это не традиционный оранжевый корнеплод, хотя внешне они очень похожи. Это совсем другая культура, которая имеет от обыкновенной морковки ряд отличий:
- принадлежность к разным семействам — морковь это Зонтичные, скорцонера — Астровые;
- разные формы листовых пластин, у черной культуры листья могут быть лилейными, цельнокрайними или лилейно-ланцетными;
- разный вкус — скорцонера имеет привкус черной редьки, лесных орехов или спаржи.
Еще одно отличие черной и оранжевой моркови в том, что первая культура обладает более мощными, ярко выраженными лекарственными свойствами.
Распространенные сорта скорцонеры
В России скорцонера еще не обрела широкой популярности. Выращивается растение как однолетник или двулетник. Из множества сортов черного корнеплода известность обрели наиболее неприхотливые его разновидности.
Солнечная премьера
Форма корнеплода цилиндрическая, вес не более 80 г. Листовые пластины зеленые, вытянутой формы. Созревание — через 110 дней после посадки.
Лечебный
Длина корнеплода 30 см, мякоть очень сочная и вкусная, напоминает спаржу. Созревание занимает 4 месяца.
Заморский деликатес
Длина овоща 35 см, листья длинные, около 75 см. Отличается данный сорт высоким содержанием витаминов в мякоти.
Цыган
Длина корнеплода 30 см, мякоть сладкая, вяжущая. Рекомендован сорт к употреблению людьми с сахарным диабетом и тем, кто должен соблюдать диету.
Русский великан
Высота листьев около 75 см, длина корнеплода до 30 см. Это одна из самых полезных разновидностей скорцонеры.
Особенности выращивания
- весна — урожай будет получен в этом году;
- лето — корнеплоды появятся на второй год, когда овощ нормально укоренится и перезимует;
- осень — при осенней посадке урожай можно собрать раньше, чем при высадке весной, первые всходы появятся уже через 7-9 дней после высадки.
Внимание! Для скорцонеры применяется только семенной метод выращивания.
Посадка черной культуры ничем не отличается от высадки моркови:
- земля перекапывается, в нее добавляются комплексные минеральные удобрения или древесная зола;
- в почве делаются борозды глубиной около 2 см, в которые кладутся семена;
- грядки засыпаются землей, поливаются;
- как только появляются всходы, почву нужно замульчировать, а посадку при необходимости проредить, оставляя между кустиками расстояние около 15 см.
Высаживать черную морковь рекомендуется на ленте. Семена перед высадкой на 5-7 часов рекомендуется замочить, чтобы ускорить их проращивание.
Уход за скорцонерой включает:
- регулярный полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы;
- рыхление после каждого полива;
- своевременное удаление сорняков;
- удобрения — комплексные минеральные, в первый раз вносятся через 30 дней после посадки, второй раз — через 1 месяц, до второй половины вегетационного периода при проливе рекомендуется добавлять настой из древесной золы (на 10 л воды 1 л настойки).
Дополнительная информация! Скорцонера хорошо переносит заморозки. При выращивании в южных регионах в укрытии не нуждается.
Сроки созревания моркови, урожайность
Сроки созревания зависят от сорта, в среднем это 100-120 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет около 1,5-2 кг с 1м 2 .
Проблемы при выращивании черной моркови
Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:
- маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
- загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
- поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.
Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.
Распространенные ошибки садоводов
Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:
- использование в качестве подкормки свежего навоза;
- высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
- посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.
Внимание! Нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы и длительной засухи.
Болезни и их профилактика, насекомые
Возможные заболевания скорцонеры:
Лечение культуры — обработка фунгицидом «Ровраль».
Для устранения вредителей используются инсектициды.
Дополнительная информация! Возле черной моркови рекомендуется высаживать шнитт-лук или бузину, их запах отпугивает насекомых. В целях профилактики от слизней почву рекомендуется присыпать древесной золой.
Сбор и хранение урожая
Созревшие корнеплоды собираются осенью. Выкапывать их нужно очень осторожно, т. к. корнеплоды нежные, и их можно легко повредить. Подготовка овоща к хранению:
- очищение корнеплодов от земли;
- выбраковка поврежденных экземпляров;
- срезание ботвы.
Корнеплоды рекомендуется собрать в небольшие связки по несколько штук. Мыть овощи нельзя. Оптимальное место для хранения — подвал или погреб. Корнеплоды вертикально располагаются в ящике и пересыпаются землей. Температура в помещении не должна подниматься выше +10 °С.
Дополнительная информация! Если нет погреба, хранить урожай можно на грядке, закопав в землю и прикрыв сверху листьями слоем около 20 см.
Хотя скорцонера не является морковью, обе культуры имеют идентичные правила посадки и агротехники. Корнеплоды черного цвета разнообразят питание, добавят блюдам необычные, пикантные нотки, и принесут пользу организму.
Источник
В чем секрет популярности черных овощей?
Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г. Чем разнообразней природная окраска растительной пищи, тем больше полезных веществ получает организм. Замечено, что характерный цвет плодов того или иного овоща или фрукта свидетельствует о присутствии в его составе определенных химических веществ – фитонутриентов, которые способны активно защитить организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они и придают яркую окраску плодам. Кроме того, в плодах каждого определенного цвета (зеленый, желтый, красный, оранжевый, белый и коричневый) содержатся полезные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты), характерные именно для этой цветовой гаммы.
В последнее время особую популярность приобретают фрукты и овощи черного цвета. Спрос на такие продукты повышается с каждым годом, а сами они получили название суперфудов. С чем же связан этот бум? Среди всех растительных продуктов с огромным разнообразием их цветной палитры именно черные фрукты и овощи признаны лидерами по количеству содержащихся в них антиоксидантов. Чем больше в плодах антоцианов, флавоноидов и витаминов, там интенсивнее их окраска. Темно-фиолетовый и черный цвет присущ таким продуктам как черноплодная рябина, грибы шиитаке, черника, черная чечевица, черные бобы, черная кукуруза, черный (дикий) рис, черный чеснок, черные семена шалфея (чиа) и др. Все они помогают нормализации функций сердечно-сосудистой системы, эффективны в лечении диабета и некоторых видов онкозаболеваний.
Черная кукуруза выращивается в Перу с незапамятных времен. Издавна она служила перуанцам не только пищей, но и лекарством от всех болезней. Растет эта культура на высоте около 3000 м над уровнем моря. В процессе многовековой селекции сладкой черной кукурузы появились три основных ее разновидности, одна из которых используется для приготовления каши, другая предназначена для жарки, а третья служит основой национального напитка чича морада, способствующего сохранению энергии, восстановлению жизненных сил и омоложению организма.
В зернах черной кукурузы присутствуют соли таких минералов как калий, кальций, железо, фосфор, магний и др. Она богата витаминами РР, Е, А, группы В и витамином К, отвечающим за нормальную свертываемость крови, состояние сосудов и функционирование кровеносной системы. В кукурузном белке содержатся необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества – незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Этот продукт обладает стрессоустойчивым и успокаивающим действием. Черная кукуруза – превосходное очищающее средство, она устраняет из организма не только шлаки и токсины, но даже радионуклиды.
Сегодня на мировом рынке представлены разнообразные гибридные сорта черной кукурузы. Наибольшим спросом пользуется продукт китайских производителей «Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet 1», отличающийся высоким содержанием сахара (около 12%) и значительным количеством натуральных антоцианинов, которые и придают кукурузным зернам характерный темный цвет. Период созревания этой кукурузы составляет 85 – 90 дней, уборку начинают с момента наступления ее кондиционной спелости (через 115 дней).
Черный чеснок – это дань моде на черные овощи. Впервые он появился в 2008 году в США, и с тех пор его популярность не снижается. Чтобы получить такой необычный цвет, чеснок проходит специальную технологию ферментации, в результате чего количество антиоксидантов в нем увеличивается вдвое. Процесс ферментации чеснока осуществляется в специальных камерах, при строгом соблюдении всех климатических параметров (температура, влажность, их соотношение и время действия) окружающей среды и длится около 1 месяца. Под действием достаточно высокой температуры в чесноке образуется меланоидин, который и определяет черный цвет продукта. Кроме того, овощ приобретает антибиотические свойства, а большое количество биологически активных веществ в нем оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Изменяются и вкусовые особенности чеснока. Он теряет свою остроту и раздражающие свойства, приобретает сладость, сохраняя при этом чесночный привкус, а по консистенции напоминает изюм. Его можно употреблять не только в составе соусов, пюре и такого популярного нынче составного масла, но и есть без кулинарной обработки, как обыкновенные сухофрукты. Таким образом, прошедший ферментацию чеснок представляет собой полностью натуральный, 100% — ный экологически чистый продукт с новоприобретенными свойствами.
Черные помидоры были известны аборигенам Южной Америки еще в VIII веке. Сегодня этот овощ представлен различными гибридными сортами, полученными путем обычной селекции. Черные помидоры отличаются от привычных нам красных более плотной кожурой, благодаря чему дольше хранятся, и ярче выраженным вкусом, что связано с большей концентрацией находящихся в них кислот и сахаров. Вкусные и ароматные плоды богаты витаминами, в особенности С и А, способствующими сохранению и улучшению зрения, а также наиболее мощным антиоксидантом ликопином, замедляющим процессы старения в организме и предотвращающим заболевание аденомы предстательной железы. Черные помидоры благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, повышают иммунные свойства, защищая от простудных заболеваний. Большинство сортов этих помидоров, как и других черных овощей можно успешно выращивать в климатических условиях средних широт.
Источник