Какие_дикие_ягоды_можно_есть

Лесные ягоды — название и фото распространенных съедобных и ядовитых культур

Расскажите, какие чаще всего растут в лесу лесные ягоды, название и фото желательно. Собрались с друзьями в семейный поход, заодно и грибы поищем, о них я знаю много, особенно о местных видах. А вот дикие ягодники для меня пока в основном загадка, близко знаком только с брусникой, она у бабушки моей росла. Если ли среди лесных ягод ядовитые?

лесные ягоды фото и названия

В давние времени сбор ягод считался одним из промыслов, благодаря которому наши пращуры находили себе пропитание и выменивали его на мясо и шкуры. Сегодня с выбором продуктов питания у нас все гораздо веселее, но экологически чистые овощи и фрукты любят все. И именно в лесу, вдали от коптящих небо и загрязняющих воздух фабрик и заводов, растут лесные ягоды, название и фото которых важно знать. Потому что все эти растения очень красивы, с насыщенной яркой окраской, но плоды не каждого из них можно есть. А некоторыми ягодками и вовсе можно серьезно отравиться, даже просто попробовав всего одну штучку. Итак, какие ягоды растут в лесу, что из них можно есть, а мимо которых кустов лучше пройти, не останавливаясь?

Лесные ягоды – название и фото самых распространенных съедобных культур

Ягодные лесные растения – настоящая витаминная кладовая. Растущие в диких условиях, они не подвластны влиянию «химии». Поэтому очень ценятся и в кулинарии, и в диетологии, и даже в народной медицине.

Сама природа подсказывает нам, какие растения можно собирать для употребления в пищу. Если присмотреться, то под кустиком можно увидеть ягодки, поклеванные птицами. А они умные особи и ядовитую культуру клевать не будут.

Без опаски можно собирать и есть такие лесные ягоды:

  1. Землянику. Травянистые кустики высотой не более 15 см очень похожи на садовую клубнику. Только и листочки, и красные плоды имеют более скромные размеры. Ягодки очень сладкие и ароматные, немного вытянутой формы.земляника
  2. Смородину. Дикие формы выглядят так же, как и окультуренные, и бывают черные, желтые и красные.смородина лесная
  3. Малину. Тоже не отличается от садовой, только никогда не бывает крупной.малина лесная
  4. Костянику. Маленькие круглые ягоды собраны в пучок, которые напоминает плод малины, но кислые и с косточкой.костяника
  5. Голубику. На кустарниках высотой до 1 м созревают темно-синие сизоватые плоды со сладкой, сочной и светлой мякотью.голубика
  6. Бруснику. Короткие веточки с темными плотными листьями усыпаны ярко-красными кисловатыми ягодками.брусника
  7. Чернику. Ягоды очень похожи на голубику, только растут на невысоких, максимум 40 см, кустиках. И сок у них не светлый, а темный, красящий руки.черника
  8. Морошку. Травянистый кустик высотой 30 см плодоносит желтыми кисло-сладкими ягодками.морошка
Читайте также:  Приготовление_грибного_супа_лисичек

Осторожно, ядовитые лесные ягоды

Несъедобные ягоды обычно имеют более красивую окраску и яркий привлекательный вид. Но большинство из них даже на вкус хуже, с ярко выраженной терпкой или горькой ноткой и вяжущим послевкусием.

Ни в коем случае нельзя есть такие дикорастущие ягоды:

  1. Вороний глаз. Ягоды похожи на чернику, почти черные, с сизым налетом.вороний глаз
  2. Беладонну. Темно-фиолетовые ягоды растут по одной и напоминают вишню.беладонна
  3. Волчеягодник. Куст высокий, ягоды красные, небольшие.волчеягодник
  4. Бирючину. Высокие кустарники с черными плодами.бирючина
  5. Болотный белокрыльник. Многолетник, по внешнему виду почти как цветок калла. Только на месте соцветия-початка созревают красные жгучие ягодки.белокрыльник болотный

Источник

6 лучших съедобных лесных ягод с названиями

Лесные ягоды

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни.

Съедобные лесные ягоды

Лесные ягоды в корзине

Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды – опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника

Куст брусники с ягодами

Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья. Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.

Костяника

Костяника

Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат. Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.

Голубика

Голубика

Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Читайте также:  Польза_клюквенного_морса_с_медом

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.

Черника

Черника

Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением

Бузина

Бузина

Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква

Клюква крупноплодная

Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.
Читайте также:  Способы_размножения_плодово_ягодных_растений

Лесные ягоды - экологически чистый продукт

  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения. Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 – 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

Источник

Оцените статью