- Лесные ягоды — название и фото распространенных съедобных и ядовитых культур
- Лесные ягоды – название и фото самых распространенных съедобных культур
- Осторожно, ядовитые лесные ягоды
- 6 лучших съедобных лесных ягод с названиями
- Съедобные лесные ягоды
- Брусника
- Костяника
- Голубика
- Черника
- Бузина
- Клюква
- Преимущества и недостатки
Лесные ягоды — название и фото распространенных съедобных и ядовитых культур
Расскажите, какие чаще всего растут в лесу лесные ягоды, название и фото желательно. Собрались с друзьями в семейный поход, заодно и грибы поищем, о них я знаю много, особенно о местных видах. А вот дикие ягодники для меня пока в основном загадка, близко знаком только с брусникой, она у бабушки моей росла. Если ли среди лесных ягод ядовитые?
В давние времени сбор ягод считался одним из промыслов, благодаря которому наши пращуры находили себе пропитание и выменивали его на мясо и шкуры. Сегодня с выбором продуктов питания у нас все гораздо веселее, но экологически чистые овощи и фрукты любят все. И именно в лесу, вдали от коптящих небо и загрязняющих воздух фабрик и заводов, растут лесные ягоды, название и фото которых важно знать. Потому что все эти растения очень красивы, с насыщенной яркой окраской, но плоды не каждого из них можно есть. А некоторыми ягодками и вовсе можно серьезно отравиться, даже просто попробовав всего одну штучку. Итак, какие ягоды растут в лесу, что из них можно есть, а мимо которых кустов лучше пройти, не останавливаясь?
Лесные ягоды – название и фото самых распространенных съедобных культур
Ягодные лесные растения – настоящая витаминная кладовая. Растущие в диких условиях, они не подвластны влиянию «химии». Поэтому очень ценятся и в кулинарии, и в диетологии, и даже в народной медицине.
Сама природа подсказывает нам, какие растения можно собирать для употребления в пищу. Если присмотреться, то под кустиком можно увидеть ягодки, поклеванные птицами. А они умные особи и ядовитую культуру клевать не будут.
Без опаски можно собирать и есть такие лесные ягоды:
- Землянику. Травянистые кустики высотой не более 15 см очень похожи на садовую клубнику. Только и листочки, и красные плоды имеют более скромные размеры. Ягодки очень сладкие и ароматные, немного вытянутой формы.
- Смородину. Дикие формы выглядят так же, как и окультуренные, и бывают черные, желтые и красные.
- Малину. Тоже не отличается от садовой, только никогда не бывает крупной.
- Костянику. Маленькие круглые ягоды собраны в пучок, которые напоминает плод малины, но кислые и с косточкой.
- Голубику. На кустарниках высотой до 1 м созревают темно-синие сизоватые плоды со сладкой, сочной и светлой мякотью.
- Бруснику. Короткие веточки с темными плотными листьями усыпаны ярко-красными кисловатыми ягодками.
- Чернику. Ягоды очень похожи на голубику, только растут на невысоких, максимум 40 см, кустиках. И сок у них не светлый, а темный, красящий руки.
- Морошку. Травянистый кустик высотой 30 см плодоносит желтыми кисло-сладкими ягодками.
Осторожно, ядовитые лесные ягоды
Несъедобные ягоды обычно имеют более красивую окраску и яркий привлекательный вид. Но большинство из них даже на вкус хуже, с ярко выраженной терпкой или горькой ноткой и вяжущим послевкусием.
Ни в коем случае нельзя есть такие дикорастущие ягоды:
- Вороний глаз. Ягоды похожи на чернику, почти черные, с сизым налетом.
- Беладонну. Темно-фиолетовые ягоды растут по одной и напоминают вишню.
- Волчеягодник. Куст высокий, ягоды красные, небольшие.
- Бирючину. Высокие кустарники с черными плодами.
- Болотный белокрыльник. Многолетник, по внешнему виду почти как цветок калла. Только на месте соцветия-початка созревают красные жгучие ягодки.
Источник
6 лучших съедобных лесных ягод с названиями
Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни.
Съедобные лесные ягоды
Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды – опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.
Брусника
Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья. Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.
Костяника
Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат. Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.
Голубика
Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.
Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.
Черника
Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.
Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением
Бузина
Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.
Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.
Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.
Клюква
Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.
Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.
Преимущества и недостатки
Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.
Основными полезными свойствами лесных ягод являются:
- Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.
- Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
- Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
- Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
- Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.
- Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
- Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
- При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения. Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 – 60 лет.
- Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.
- Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
- Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
- Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.
Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.
Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:
- Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
- Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
- Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.
Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.
Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.
Источник