- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Смотреть что такое «ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Овощные культуры
- Тыквенные овощные культуры
- Капустные овощные культуры
- Корнеплодные овощные культуры
- Пряные корнеплодные овощные культуры
- Салатные овощные культуры
- Бобовые овощные культуры и кукуруза
- Луковые овощные культуры
- Многолетние овощные культуры
- Пряные овощные культуры
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботан. семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свёкла, петрушка, редис). Выращивают во всех земледельч. р-нах.
Естествознание. Энциклопедический словарь .
Смотреть что такое «ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:
- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… … Большой Энциклопедический словарь
- овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… … Энциклопедический словарь
- овощные культуры — Таблица 5. Бахчевые культуры: 1 тыква твёрдая (1а цветок, 1б завязь, 1в зрелые плоды, в том числе кабачка. Патиссона. Декоративной тыквы, 1г лист); 2 тыква крупноплодная(плод); 3 дыня (3а … … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
- овощные культуры — ▲ полевые культуры ↑ имеющий, сочный плод (какой) овощи полевые культуры, имеющие сочные плоды, листья, луковицы, корнеплоды, употребляемые в пищу. клубнеплоды: картофель. бахчевые: арбуз. дыня. тыква. плодовые: томат. огурец. баклажаны. перец.… … Идеографический словарь русского языка
- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения овощей. Известно ок. 120 овощных культур, в СССР ок. 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
- Бобовые овощные культуры — однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей: Бобы, Горох, Фасоль, вигна (лобия). Богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями калия, фосфора, кальция и магния. Выращиваются ради получения… … Большая советская энциклопедия
- САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, у к рых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др. Продуктивные органы С. о. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
- салатные овощные культуры — салатные овощные культуры, растения, у которых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую (надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
- ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ — 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник
Источник
Овощные культуры, общая характеристика
По сходству биологических и хозяйственных особенностей, отношению к внешним условиям и агротехнике овощные культуры объединяют в след. группы:
Капустные культуры- все капусты.
Плодовые — пасленовые(томат, баклажан, перец), тыквенные — огурец, тыква, кабачок, патиссон; бахчевые— арбуз, дыня.
Луковые — лук репчатый и др.виды чеснока.
Корнеплоды — свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис.
Бобовые — горох овощной, фасоль, бобы.
Зеленные — салат, шпинат, укроп
Многолетники — щавель, ревень, хрен, спаржа.
Все овощные растения размножаются семенами (кроме картофеля).
По отношению к теплу: зимостойкие и морозоустойчивые-многолетники-щавель, хрен, ревень, спаржа.(легко переносят зимние условия)
Холодостойкие — капуста, корнеплоды, лук (до -3 — -5)(семена могут прораст.при -10)
Теплолюбивые — томат, перец, баклажан, огурец, тыква (при заморозках перестают расти, а при 0 — гибнут)
Жаростойкие — фасоль, арбуз, дыня.( могут выносить до +40).
Овощные растения для развития требуют различного по продолжительности светового дня (длинного дня — крестоцветные, морковь, свекла; короткого дня — тыквенные, пасленовые, кукуруза, фасоль).
По продолжительности жизни овощи делят на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние — все тыквенные, пасленовые и бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат, шпинат. Двулетние — все виды крестоцветных (кроме редиса и цветной капусты), все зонтичные (кроме укропа), часть луков (порей, репчатый лук), артишок. Многолетние овощи — лук батун (культивир как однолетний), шнит лук, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток.
Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
Капуста. Главная овощная культура, занимающая в России более 30% всей площади под овощами (особенно в центральной и северной зонах овощеводства). Центр происхождения – средиземноморский. В диком виде- юг Европы, передняя азия. Малотребовательна к теплу — оптимальная температура для роста ок.16-18 градусов (продолжают рост при ниже 8-10). Холодостойкая, может переносить до минус 5-8, влаголюбива. Интенсивный рост и накопление вегетативной массы возможен при влажности почвы 85-90% полевой влагоемкости. В севообороте капусту размещают первой культурой. Обработку почвы начинают с лущения. При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения (навоз или торф эффективен в северных районах). Для подзолистых почв вносят больше азотистых удобрений, для чернозема — меньше, кислые почвы – известкуют (тк возбудители болезней в почве). В крупных хозяйствах рассаду высаживают рассадочно-посадочные машины. Способы посадки — широкорядный и квадратный (расстояние: ранние сорта-60х35 см; средние-70х60см; поздние-80х80см). При посадке обязателен полив посаженных растений. Окучивание и рыхление проводят до разрастания растения. Подкармливают 1-2 раза во время полива (норма: по 20 кг азота, фосфора и калия).
Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
Плодоводство — одна из важнейших отраслей с\х производства, в задачу которой входит производство плодов и ягод. Отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат необходимые человеку питательные в-ва и витамины. Плодовые деревья выращивают как декоративные культуры, для озеленения. Культурные плодовые и ягодные культуры возникли от дикорастущих видов. В нашей стране до 25 плодово-ягодных пород. По характеру роста, по типу плодов п-я.к объединяют в 6 групп:
1.семечковые — яблоня, груша, айва, рябина, ирга.
2.косточковые — вишня, черешня, слива, абрикос, персик
3.ягодные — земляника, малина, крыжовник, смородина, клюква
4.орехоплодные — грецкий орех, фундук, каштан.
5. субтропические — цитрусовые, гранат, инжир
6.тропические — банан, дуриан и др.
По продолжительности жизни и типам надземной системы плодовые и ягодные растения представлены в нашей стране 6 жизненными формами
1.Деревья — крупные растения с четко выраженным стволом
2. Кустовидно-древесные — со слабо выра-м стволом, не высоко от поверхности почвы (кустовидная вишня, персик)
3.Кустарники — надземная система состоит из более или менее равноценных разновозрастых ветвей, отрастающих от подземной стеблевой части куста (смородина, крыжовник, лещина).
4.Полукустарники — многолетняя корневая система и стебли с двухлетним циклом развития (малина).
5.Многолетние травянистые растения — короткий многолетний стебель и листья в приземном слое (земляника)
6.Лианы — лазящие растения (виноград, лимонник).
Источник
Овощные культуры
В эту группу входят четыре овощные культуры — томат, перец, баклажан и физалис, занимающие в большинстве стран мира значительные площади как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных и дачных огородах (кроме физалиса).
Тыквенные овощные культуры
В группу тыквенных входят такие ценные культуры как огурец, тыква, кабачок, патиссон, а также редко возделываемые момордика, люффа, лагенария, чайот и некоторые другие.
Капустные овощные культуры
Все возделываемые формы капусты, кроме цветной и брокколи, имеют единого родоначальника— дикорастущий вид Brassica sylvestris Lam. (листовая капуста), который представляет собой высокорослое растение с крупными лировидными и лировидно-перисторассеченными листьями. В настоящее время его возделывают как кормовую культуру.
К этой группе овощных растений относятся широко распространенные белокочанная и цветная капуста, относительно редко возделываемые савойская, краснокочанная, пекинская, кольраби и почти не культивируемые брюссельская, брокколи, китайская капуста, горчица сарептская, кресс-салат, кресс водяной, индау (руккола).
Эта группа овощных культур занимает особенно большие посевные площади в Нечерноземье. Значительное место ей отводится в умеренных широтах и в некоторых южных районах. В эту группу входят кочанные виды, цветная капуста, брокколи, кольраби и др.
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Водяной кресс (жеруха)
- Горчица сарептская
- Капуста белокочанная
- Капуста краснокочанная
- Капуста савойская
- Капуста цветная
- Китайская капуста
- Кольраби
- Кресс-салат
- Пекинская капуста
- Руккола (индау посевной)
Корнеплодные овощные культуры
Эта группа овощных культур — одна из важнейших и богатых витаминами, повсеместно возделываемых на больших площадях. В нее входят морковь, свекла, редис и ряд других как широко известных, так и редко выращиваемых растений.
Пряные корнеплодные овощные культуры
Эта небольшая группа весьма популярных в западных странах овощных культур является перспективной для широкого возделывания во всех основных овощеводческих зонах России и в странах ближнего зарубежья. В нее входят сельдерей, петрушка, пастернак, скорцонер и овсяный корень.
Салатные овощные культуры
В эту группу входят преимущественно ранние, очень ценные, богатые разнообразными витаминами и минеральными солями огородные культуры — кочанный и листовой салат, шпинат, мангольд, укроп, огуречная трава и ряд других.
Бобовые овощные культуры и кукуруза
К группе бобовых, богатых белками, ценными для организма аминокислотами, углеводами и витаминами относятся горох, фасоль обыкновенная и лимская и бобы, используемые в молодом, недозрелом состоянии.
Наиболее ценная в питательном отношении, особенно по содержанию белков, небольшая группа овощных культур, объединяющая овощной горох, овощную фасоль обыкновенную и лимскую, боб и сахарную кукурузу.
Луковые овощные культуры
К этой группе древних овощных растений относится небольшое число ценных репчатых, десятки многолетних видов лука и чеснок. Несколько представителей этого обширного семейства широко возделываются, занимают большие площади и пользуются популярностью у населения различных стран. Они заслуживают большого внимания благодаря многим полезным, в том числе диетическим, свойствам.
Многолетние овощные культуры
В эту группу входят ценные и весьма требовательные к плодородию почвы овощные культуры — спаржа, артишок, ревень и относительно неприхотливые — щавель, хрен и катран.
Пряные овощные культуры
В эту главу включена большая группа овощных растений, обладающих сильным пряным ароматом, перспективных для возделывания в большинстве овощеводческих зон России и ближнего зарубежья.
Источник