Какие_бывают_овощи_черного_цвета

Черные овощи для вашего сада

Выращивание ЧЕРНЫХ овощей — отличный способ сделать ваш сад особенным.
Помимо высокого содержания питательных веществ, эти овощи темнее черного цвета легко произведут впечатление на ваших друзей и семью. Лишь бы в обморок не упали.
Вот 10 великолепных черных овощей для посадки в вашем саду.
Некоторые из этих овощей потеряют свой цвет, будучи приготовлены, но большинство из них можно есть сырыми в салатах, чтобы сохранить их красивый темный цвет
Черные овощи – питательная электростанция
Помимо того, что черные овощи выглядят красиво в саду, они богаты антоцианами, которые являются цветными пигментами, которые помогают защитить растения от суровых погодных условий.
Когда вы едите черные овощи, антоцианы действуют как антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в вашем организме.
Антоцианы также содержатся в других продуктах, таких как вишня, черника, малина, клюква, красный виноград и красное вино.
10 СОРТОВ ЧЕРНЫХ ОВОЩЕЙ
1. Помидоры
Они не только хорошо выглядят, но и содержат питательные вещества.
Попробуйте вырастить эти красивые помидоры темного цвета, чтобы добавить цвет и интерес к вашим блюдам.
2. Помидоры черри
Как смородина
Растения производят большие гроздья маленьких, круглых, темно-фиолетовых / черных плодов с восхитительным вкусом.
Они быстро растут и готовы к сбору урожая примерно через 2 месяца после посадки.
3. Морковь
Черна морковь!
У них те же требования к росту, что и у обычной оранжевой моркови, и они лучше всего растут, когда семена высаживаются непосредственно в овощной сад.
Черная морковь туманности сохраняет свой цвет довольно хорошо при приготовлении. Вы также можете натереть или мелко нарезать их, чтобы добавить в салаты или использовать их, чтобы сделать потрясающий черный овощной сок.
4. Кукуруза
Черная кукуруза
Кукуруза — легкое овощное растение для выращивания, и есть несколько красивых черных сортов.
Большинство сортов кукурузы вырастают примерно до 1,8 м в высоту, но некоторые могут достигать 2,4 м в высоту.
5. Редис
Они пряные и острые, поэтому они отлично подходят для добавления аромата в салаты, или вы можете съесть их прямо из сада в качестве закуски.
Редис растет быстро, и вы сможете собрать урожай черной редиски через 4-5 недель после посадки.
6. Баклажаны
Баклажаны, также известные как баклажаны, — это красивые овощные растения, которые бывают разных цветов, включая черный, темно-фиолетовый и светло-фиолетовый.
Оставьте кожу, когда вы готовите баклажаны, чтобы получить преимущества антоцианов в коже.
Попробуйте чередовать белые баклажаны и черные баклажаны в саду для интересного эффекта.
7. Перец
Перцылучше всего растут при теплых температурах и предпочитают находиться на полном солнце.
8. Тыква
Они лучше всего растут на полном солнце и созревают около 100 дней.
9. Кабачки
Кабачки лучше всего собирать, когда он еще молодой и нежный, примерно от 6 до от 15 до 25 см.
10. Фасоль
Итак, есть по крайней мере 10 красивых черных овощей, которые можно посадить в вашем огороде.
Посадка нескольких из этих темных сортов сделает ваши блюда более интересными и питательными.
Ваш сад также будет предметом зависти всех, кто посещает ваш задний двор.
Дед Моховой

Читайте также:  Шаурма_овощная_домашних_условиях_рецепт

Источник

Магия черных овощей

Разнообразие расцветок овощей поражает: от белого до черного через всевозможные оттенки зеленого, коричневого, красного, желтого, оранжевого, фиолетового и их сочетаний.
Известно, что оранжевый и темно-красный цвет овощам придают каротиноиды, в основном бета-каротин (морковь, томаты, тыква, сладкий и острый перец), а красный — суперантиоксидант ликопин. Каротиноиды — мощные антиоксиданты и предшественники витамина А. Об их пользе для организма знают все. Растениям же они помогают в фотосинтезе.
Зеленый цвет растения имеют благодаря хлорофиллу — главному пигменту фотосинтеза. Конечно, молекула хлорофилла слишком большая, чтобы всасываться в организме человека, но он все же полезен для здоровья тем, что подавляет стафилококковую инфекцию, которая живет и в полости рта (на миндалинах), и в желудочно-кишечном тракте. Из овощей хлорофиллом богаты зеленные культуры (салат, петрушка, укроп, листовой сельдерей, шпинат), бахчевые (например, темно-зеленые, почти черные цуккини), капуста брокколи и брюссельская. Многие из них очень полезны детям, включаются в питание больных и выздоравливающих людей.
Желтый цвет овощам придают флавоноиды, ксантофилл и его разновидность — лютеин (тоже каротиноид), который поддерживает в порядке зрение (организм человека не способен синтезировать его сам), рутин (укрепляет стенки сосудов и препятствует кровоизлияниям, разрывам капилляров и варикозу). Желтыми пигментами богаты корочки цитрусовых (особенно лимонов), томаты, сельдерей, бобы (!), очень много их в зеленом горошке, фантастическое количество — в тыкве, шпинате, а самое большое — в листовой капусте Кале (лютеина в ней в 140 раз больше, чем в лимонах!).
Флавоноиды сине-фиолетового цвета (а также глубокого красного и бордового, как у винограда или граната), называемые антоцианами, придают овощам всевозможные оттенки, вплоть до черного (если их концентрация очень высока, как у черники, черной смородины, вишни и ежевики). Антоцианы легко и быстро всасываются в кровь и защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают старение, болезни сердца и даже рак.
Мы знаем с детства: если смешать все цвета, то получится черный. Так и с растениями: если они богаты всеми пигментами, их плоды будут наиболее глубокого темного цвета. Именно поэтому магия черных овощей в том, что они за счет высокой концентрации ценных пигментов несут нам омоложение и здоровье.

Читайте также:  Пошаговый_рецепт_фаршированных_кабачков_овощами

Выбираем черные овощи

Самый известный черный овощ — баклажан. Его кожура сине-коричнево-черного цвета очень богата всевозможными пигментами, а мякоть — разновидностями бесцветных ликопинов, что делает «синенький» очень полезным. Раньше баклажан считался исключительно южным растением. Однако уже имеются прогрессивные сорта «Черный красавец» и «Длинный пурпурный», которые прекрасно зарекомендовали себя под пленочными укрытиями в условиях Беларуси. А новейший сорт «Аметист» — вообще рекордсмен по содержанию ликопинов и других полезных веществ.
Не отстают по полезности от баклажанов и черноплодные томаты. Вы такие видели? А ведь уже существует множество сортов: «Черномор», «Де Барао черный», «Груша черная», «Черный мавр», «Черный принц». И это только российские сорта, а имеются и импортные. Среди них есть по-настоящему черные (как баклажаны), а есть просто с примесью антоциановых пигментов. Черноплодные томаты богаты биологически активными веществами и очень полезны для здоровья, они украсят любое блюдо. А представьте, как удивятся соседи и знакомые!
Важный источник целого комплекса полезных веществ — краснокочанная капуста. Некоторые ее сорта настолько насыщены антоцианами, что их листья приобретают иссиня-черный цвет. Сорт краснокочанной капусты «Топаз» — ранний, с мягкими листьями без грубых волокон, что делает его незаменимым для диетических салатов, которые помогают при язве желудка и гастритах. Сорт «Гранат» среднепоздний, он прекрасно хранится всю зиму. Сок этой капусты — прекрасное заживляющее средство. Он применяется для укрепления организма и борьбы с различными заболеваниями (в сочетании с яблочным). Аналогичными свойствами обладают и другие виды капусты с насыщенной антоциановой окраской: кольраби «Венская голубая», экзотическая савойская «Виолацея ди Верона», новинка селекции цветная капуста «Фиолетовая» с крупными головками очень необычного цвета, а также листовая капуста (кале) «Редбор» с темно-фиолетовыми, почти черными листьями.
Черного цвета плоды сладкого перца сорта «Ноктюрн» (с заостренным кончиком) и кубовидного сорта «Кардинал». Они, безусловно, станут не только украшением овощной теплицы, но и прекрасным угощением для всех, кто заботится о своем здоровье.
Ваше воображение поразят фиолетовые корнеплоды моркови сорта «Парпл». Кроме большого количества антоцианов в ней содержится много каротиноидов. Превосходный сорт для ценителей экзотики и здорового питания!
Темноокрашенные варианты есть и среди салатов. Так, сорта «Лоллоро», «Думка» и «Американский коричневый» украсят не только стол, но и саму грядку. Разнообразные по форме и фактуре листья достойны не то что огорода — цветника! Кроме того, темно-коричневый цвет свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов.
Существует также темная спаржевая фасоль. Вьющийся сорт «Синяя Хильда», а также кустовой «Пурпурная королева» — уже традиционные поставщики антоциана, а вот сорт кустовой фасоли с плоскими широкими бобами «Метиса» — новинка на белорусском рынке. Исследованиями установлено также высокое содержание катехинов и других полезных веществ в черных семенах зерновой фасоли.
Среди лекарственных и пряных растений с красно-черными листьями следует упомянуть базилик «Опал» и темноокрашенные сорта амаранта. Не все знают, но чай из высушенных листьев и цветов амаранта очень полезен. Он содержит витамины (В, С, Е), флавоноиды и большое количество минеральных веществ. Благодаря целому комплексу полезных компонентов амарант — поистине основа здоровья и долголетия.
У сорта репчатого лука «Кармен» темно-бордовые луковицы с очень высоким содержанием антоцианов. Это прекрасное средство для профилактики гриппа.
Насыщенные темно-зеленые (почти черные) плоды у кабачка сорта «Нефрит». Высочайшая концентрация хлорофилла в молодой кожуре делает его незаменимым диетическим продуктом.
Важное дополнение к перечню особо полезных овощей — сорта свеклы с высоким содержанием бетаина: «Детройт», «Кадет», «Атаман».
Если вы решите устроить в огороде грядку с темноокрашенными овощами, то дополните ее краснолистным антирринумом, георгинами, а также целлозией. Так «черная» грядка станет настоящим украшением участка на радость вам и белую зависть соседям.
ООО «Садовая коллекция» готовит сюрприз для своих покупателей, которые первыми в нашей стране смогут получить черные семена зерновой фасоли сорта «Чернушка» и выращивать самостоятельно столь полезный продукт!
Статья подготовлена по материалам журнала «Сад моей мечты»

Читайте также:  Авокадо_фрукт_со_вкусом_овоща

Источник

Оцените статью