- Консервированные овощи и их польза
- Как выбрать консервированные овощи?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Закусочные овощи: помидоры и огурцы
- Помидоры
- Огурцы
- Овощи для питания в праздники: кукуруза и горошек
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- А сохраняются ли витамины?
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
Консервированные овощи и их польза
Давайте разберемся какие консервированные овощи ничуть не уступают свежим.
Какие принесут пользу здоровью и фигуре. Об этом и многом другом расскажет наше производство овощных консервов «РКП».
Консервы — это не только вкусно, но ещё и очень удобно, они имеют долгий срок хранения, стоят недорого и добавлять их можно в самые разнообразные блюда. Раньше было принято считать, что консервы вредны. Но это не так, в момент консервации в овощах сохраняется большая часть полезных элементов и витаминов. А есть и такие, в которых их становится даже больше. К ним относятся помидоры.
В момент покупке внимательно проверьте этикетку, важно, чтобы в составе не было содержания натрия. Он, конечно, хорошо справляется с повышением срока хранения продукта и предотвращает рост микробов, но большое его содержание может пагубно повлиять на ваше давление. Но стоит отметить, что натрий и укус, который тоже в больших количествах не является полезным. Содержится не в самих овощах, а в жидкости, в которой они находятся. То есть промыв овощи вы почти полностью избавитесь от его содержания.
Стоит заметить, что злоупотреблять такой пищей не стоит хотя бы потому, что в консервированных овощах содержится большое количество клетчатки, а она может вызывать вздутие живота.
Но всё же среди консервов есть те, что всегда стоит держать под рукой, они полезны для здоровья и готовятся куда проще и быстрей чем свежие.
В этих овощах содержится большое количество ликопина, а в консервированных помидорах его вырабатывается даже больше, нежели в свежих томатах. Томаты имеют высокое содержание витаминов С и В, а также антиоксидантов.
Добавить их можно куда угодно, в суп, в пасту, блюда из гречки, картофеля или овощей. Есть варианты соусов из консервированных томатов. Самыми полезными считаются помидоры, приготовленные в собственном соку.
Ещё один интересный продукт, он не содержит много калорий и украсит вкус любого салата. Плоды артишока богаты содержанием: фосфора, магния, антиоксидантов, витамина С и имеют отличное качество, уменьшать уровень холестерина. И главный плюс, что консервированные артишоки уже готовы, их не нужно долго отваривать или тушить, просто добавить в блюдо.
Эта «дама» имеет совершенно нейтральный вкус, что позволяет добавлять её в совершенно разные блюда, супы, гарниры, салаты. Она содержит витамин В и Е, клетчатку, фосфор, магний, цинк, антиоксиданты. Кукуруза является одним из самых полезных злаков, сок её также не вреден.
Все мы давно привыкли, что горошек достают лишь во время приготовления оливье, но он достоин быть на вашем столе куда чаще. Ведь в нём содержится большое количество белка. Помимо салатов, его стоит добавлять в тушёные овощи, супы или использовать как самостоятельный гарнир, например к мясу.
Но злоупотреблять им тоже не стоит, он может вызвать вздутие живота.
Хотя фасоль не является овощем, она всё же занимает почётное место в нашем списке. Приготовление свежей фасоли занимает большое количество времени, а консервированная уже готова, можно добавить в салат, суп, овощи. В ней очень много белка, микроэлементов и клетчатки, иногда ей можно заменять мясо.
Консервированная морковь, это отличный источник клетчатки и бета-каротина, её огромный плюс, что она уже готова, её можно добавит в суп или обжарить для гарнира. Тем самым сократив время приготовления блюда.
Компания «РКП» рекомендует подходить к выбору консервации внимательно. И обращать внимания на такие вещи как:
Целостность плода, шкурка не должна быть повреждена.
Жидкость в которой находятся овощи, должна быть максимально прозрачной, естественно если это не томаты в собственном соку, или какой-либо соус.
Делай выбор в пользу консервов не содержащих красителей и подсластителей.
Обращай внимание на дату консервации, овощи, заготовленные в сезон, являются самыми вкусными.
Но как понять, что внутри, если банка не прозрачная?
Стоит просто её потрясти, в идеале ты должен услышать что-то вроде шуршания, если овощи будут биться о стенки, это говорит, о недостатке рассола, услышишь бульканье, значит в банке есть излишки воздуха.
Эти простые правила помогут тебе выбрать правильные и полезные консервы, а мы с удовольствием тебе в этом поможем.
Источник
Как выбрать консервированные овощи?
В холодную пору консервированные овощи актуальны как никогда. Особенной популярностью они пользуются среди жителей городов, расположенных в умеренном климатическом поясе. А между тем, многие считают консервы прекрасной альтернативой свежим овощам, которые зимой не могут похвастаться сочностью, приятным вкусом и ароматом. Без сомнений, овощи, подвергнутые воздействию высоких температур, не могут стать равноценной заменой свежим продуктам, ведь обработка приводит к частичному утрачиванию пищевой ценности. К тому же, плодовые консервы содержат много соли.
Однако в небольших количествах консервированные овощи употреблять можно! Главное, приобрести действительно качественный и безопасный для здоровья продукт! Как не ошибиться в выборе? На какие аспекты обратить внимание, чтобы не стать заложником отравления?
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Закусочные овощи: помидоры и огурцы
Помидоры
В первую очередь осмотрите целостность банки. На ней не должно быть повреждений, ржавых подтеков. Вздутая крышка говорит о том, что овощи испорчены. К покупке и, тем более, употреблению такой продукт не подлежит. Также оцените размер томатов. Они должны быть примерно одинаковыми. Цвет красный, желтый или малиновый — в зависимости от сорта. Никаких пятен на поверхности плодов не должно быть. Кожица должна быть блестящей, без трещинок. Рассол, в свою очередь, прозрачный, без белого осадка и мути.
Обязательно вчитайтесь в состав. В нем должны значиться непосредственно сами томаты, а также дополнительные компоненты — сахар, соль, уксус, специи и пряности. Присутствие ароматизаторов и красителей должно насторожить. Наличие лаврового листа возможно, но помните, что он придает плодам небольшую горчинку. Также в продаже можно встретить томаты в собственном соку. Их покупать и включать в питание нежелательно, поскольку отследить целостность и оттенок плодов невозможно.
Огурцы
Требования к состоянию банки аналогичны предыдущему продукту. Не забудьте убедиться в том, что у консервированных овощей не вышел срок годности. Присмотритесь содержимому банки. Так называемые пикули достигают в размерах 3-5 см. По своей сути, они не являются полноценно сформировавшимися плодами, скорее, завязью. Их возраст, как правило, не превышает 2-3 дней. Пикули могут похвастаться приятным вкусом, который не свойственен обычным зеленцам, особой хрусткостью и пикантностью.
Корнишоны имеют размеры чуть больше своего «собрата» — 6-8 см. В консервированном виде им присущ привычный вкус обычных огурцов, но в то же время плоды достаточно хрустки и ароматны. Обычно их используют в качестве праздничной закуски, редко включают в повседневное питание. И, наконец, последняя категория — зеленцы. Их консервируют в размерах, не превышающих в длину 12 см, а в ширину — 6 см. Более крупные плоды к консервированию непригодны.
Оценив размер плодов и целостность емкости, в которую они заложены, обратите внимание на состав. В нем не должно присутствовать ничего лишнего, кроме самих овощей, соли, сахара, уксуса и специй. Рассол, в свою очередь, должен быть прозрачным, но ни в коем случае не мутным. Кстати, огурцы должны иметь оливковую окраску. Насыщенный темно-зеленый цвет плодов не приветствуется. Зачастую этот аспект повествует о плохом качестве исходного сырья.
Овощи для питания в праздники: кукуруза и горошек
Кукуруза
Консервированную кукурузу чаще всего используют в качестве составляющей питательных и овощных салатов, которые включают в праздничное питание. Как правило, в продажу она поступает в металлических банках, реже стеклянных емкостях. Выбирая, осмотрите целостность банки. Она не должна иметь повреждений, ржавых подтеков и вздутой крышки.
На этикетке, в свою очередь, должна значиться вся требуемая регламентирующими документами информация, в том числе состав, место и дата производства, срок годности. На вторую характеристику обратите особое внимание. Если кукуруза изготовлена в период с июля по сентябрь, значит, перед вами продукт, изготовленный из свежесобранных овощей.
Хорошо, если кукуруза заключена в стеклянную емкость. Обязательно оцените ее цвет и размеры. Зернышки должны быть ярко-желтыми, примерно одинаковыми по размеру. Зернышки с сероватым подтоном говорят о некачественном сырье или нарушении технологии производства. Такой продукт лучше не покупать. В нем напрочь отсутствуют витамины и другие полезные вещества. Он непригоден к употреблению, поскольку может стать виновником отравления. Также обходите стороной экземпляры, в которых заливки числится больше, чем кукурузы. Зачем платить деньги за воду?
Зеленый горошек
Консервированный зеленый горошек — частый гость праздничного застолья. Чего только стоит салат «Оливье», охотно уплетаемый в новогоднюю ночь?! Выбирая горошек, обязательно посмотрите на дату изготовления. Если он подвергся консервации в июне или июле, значит, в процессе использовался свежий продукт. Он содержит витамины в большем числе (даже с условием обработки), нежели сухой горошек, прежде вымоченный в воде. К тому же, свежий горошек по вкусовым свойствам существенно преобладает над вторым.
В составе консервированного продукта должны быть только горошек, вода, сахар и соль. Никакого уксуса и, тем более, консервантов. Горошинки должны иметь примерно одинаковый размер и оливковую окраску, без повреждений и неприятного запаха. Крахмальный вкус — показатель того, что перед вами продукт, изготовленный с участием переросшего горошка или сухого, замоченного в воде. В салатах такой горошек покажет себя не лучшим образом, скорее всего, он развалится и превратится в кашеобразную массу.
А сохраняются ли витамины?
В многочисленных рекламных кампаниях производители консервированных овощей часто уповают на то, что их продукт полностью сохраняет полезные свойства свежих продуктов, в том числе витамины. В этом есть доля правда, но о некоторых фактах производители почему-то умалчивают! Дело в том, что при консервации плоды подвергают тепловой обработке, а значит, львиная доля витаминов попросту разрушается или уменьшается до 70%.
Если взглянуть с другой стороны, консервированные овощи сохраняют полный состав минеральных веществ, клетчатку, белки, углеводы и жиры, что также немаловажно! Но в любом случае овощные консервы не являются полноценными заменителями свежих продуктов, их следует употреблять в ограниченных количествах и не всем, например, людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они полностью противопоказаны!
К тому же, консервированные овощи наделены ударной дозой соли, которая провоцирует образование отеков. При их частом употреблении возможны более серьезные последствия — заболевания почек и нарушение обмена веществ. Но это не самое страшное! Ароматные и красивые консервированные овощи могут стать виновниками ботулизма — тяжелого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Причем консервированные продукты домашнего изготовления в герметичной емкости считаются наиболее опасными для человека, ведь в условиях собственной кухни добиться полного уничтожения клостридий — бактерий, производящих ботулинический токсин, очень сложно.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
Источник