Какие_бывают_киви_фрукт

Что за фрукт киви и чем он полезен для организма человека?

Киви – плод древовидной пальмы. Большинству людей не понятно, что это фрукт или ягода. В действительности, с научной точки зрения, это ягода, но из-за крупных размеров ее принято называть фруктом. Плоды характеризуются хорошими вкусовыми характеристиками и содержат много полезных веществ, поэтому их рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Киви используют не только в кулинарии, но и косметологии, и в народной медицине.

Что такое киви

Киви – фрукт, который дает красивая древовидная лиана Актинидия китайская. В природе она встречается в Юго-Восточной Азии. Интересный факт заключается в том, что растущие в дикой природе плодоносящие лианы еще можно выявить в Южном Китае. Однако плоды таких растений имеют вес – 25-30 г. Крупноплодные сорта были выведены только в начале 20 века. Это растение активно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Было выведено много сортов этой культуры. К наиболее популярным относятся:

Древовидная лиана достигает 10 м в высоту. Листья крупные, округло-сердцевидной формы. Ширина пластины составляет 5-15 см, а длина – 6-17 см. Цветки двудомные. На культурных сортах формируются крупные плоды, достигающие 100-150 г. Ягода имеет сочную мякоть насыщенного зеленого цвета. Вкус кисловато-сладкий. Присутствуют легкие нотки цитруса, яблока, ананаса, крыжовника и земляники. Кожица плотная, зеленовато-коричневого цвета. На плоде присутствует густой ворс.

Плоды киви на ветке

Где и как растет киви

Родиной киви считается Китай. В этой стране достаточно хорошие условия для выращивания этой культуры. Сейчас его в промышленных масштабах выращивают на территории:

  1. Новой Зеландии.
  2. Чили.
  3. Италии.
  4. США.
  5. Японии.
  6. Греции.
  7. Армении.
  8. Ирана.
  9. Франции.
  10. Южной Кореи.
  11. Азербайджана.
Читайте также:  Содержание_пестицидов_во_фруктах

Это далеко не полный список стран, где выращивают эту культуру. Для плодоношения важно, чтобы на одной территории росли и мужские, и женские растения. Киви занимает достаточно много место, поэтому чаще ее выращивают на округлых опорах. Часто под выращивание культуры отводят неподходящие для других видов растений участки предгорий и склоны холмов. Киви может расти на достаточно бедных почвах. При выращивании в регионах, где бывают морозы в зимний период, лианы требуют укрытия. Часто плодам не дают дозреть и срывают их еще зелеными. В таком виде они хранятся более продолжительное время.

Лиана с плодами киви

Состав и калорийность плодов

Калорийность киви составляет 61 ккал на 100 грамм мякоти. Таким образом, калорийность 1 шт. киви не превышает 90 калорий. В 100 г мякоти содержится до 14,66 г углеводов, до 0,52 г жиров и около 1,14 г белков. Гликемический индекс киви составляет 76 единиц. Химический состав киви достаточно богат. Проведенные исследования позволили точно определить, какие есть минералы и витамины в киви. В мякоти плода содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • ниацин;
  • фолат;
  • пиридоксин;
  • бетаин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • каротин
  • ретинол;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

В мякоти киви достаточно высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы. В плоде присутствует группа полезных аминокислот. Кроме того, в ней высокое содержание фермента актинидина и ряда других биологически активных веществ.

Особенно богаты витаминами и минералами дозревшие плоды.

Состав киви

Польза и вред киви для организма человека

Польза и вред для здоровья во много обусловлены богатым химическими составом и БЖУ мякоти ягоды. Благодаря низкому количеству калорий в 1 штуке киви, его включение в рацион способствует похудению. Полезные свойства киви для организма человека изучаются во многих странах. Было установлено, что у людей, регулярно употребляющих киви, реже наблюдаются простудные заболевания. Витамины, содержащиеся в киви, позволяют устранить авитаминоз и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Органические кислоты, присутствующие в дозревших плодах, способствуют улучшению пищеварения и устранению тяжести в желудке.

Читайте также:  Alpha_hydroxy_acid_фруктовая_кислота

Кроме того, киви обладает следующими лечебными свойствами:

  • уменьшает выраженность одышки;
  • снижает нервозность;
  • очищает кровь от холестерина;
  • снижает риск атеросклероза;
  • устраняет анемии;
  • улучшает работу сердца;
  • предупреждает преждевременное поседение волос;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует растворению камней в почках;
  • ускоряет метаболизм и т.д.

Присутствующие в киви активные вещества активизируют выработку коллагена. Благодаря этому веществу кожа выглядит упругой и здоровой. Использование масок на основе киви помогает очистить поры и снижает риск акне. Особенно полезен фрукт для женского организма. Для женщины полезно включать в рацион киви во время беременности. Это поспособствует стабилизации гормонального фона.

Кроме того, для организма женщины полезен фрукт киви во время климакса. Активные вещества, содержащиеся в плоде, способствуют нормализации психоэмоционального состояния и уменьшают интенсивность приливов.

Особого внимания заслуживает польза киви для организма мужчины. Этот фрукт считается мощным афродизиаком. Его действие носит накопительный характер, поэтому продукт рекомендуется кушать каждый день. Активные вещества, содержащиеся в плоде, стимулируют продукцию дофамина и тестостерона. Регулярное употребление киви предотвращает токсическое поражение половых желез в мужском организме.

Киви содержит много биологически активных веществ, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Этот фрукт считается достаточно аллергенным. У людей, имеющих его индивидуальную непереносимость, он может спровоцировать крапивницу, чихание, ощущение нехватки воздуха, отек языка и многие другие симптомы.

К противопоказаниям для включения в рацион этого фрукта относят:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • хроническую диарею.

Часто возникает вопрос, сколько можно есть киви в день, чтобы фрукт не нанес вред организму? Детям рекомендуется съедать 1 плод в сутки. Взрослым не желательно употреблять более 3 плодов. Кроме того, нередко возникает вопрос, можно ли есть киви на ночь? В этом плоде содержится много органических кислот, поэтому употребление его перед сном нежелательно.

Спелые плоды киви

Как выбрать и хранить киви

При выборе киви обязательно нужно обращать внимание на его кожуру. Она должна быть ровной, без дефектов и видимых повреждений. Если требуется выбрать зрелый плод, следует слегка надавить на него. Качественный фрукт должен быть мягким. В норме мякоть прогибается, но вмятины не остаются. Если под шкуркой чувствуются пустоты, плод перезрел и от его покупки следует отказаться.

Читайте также:  Пластилинография_старшая_группа_фрукты

Киви обладают хорошей лежкостью. Им не дают дозреть на ветках, поэтому они часто попадают на прилавок еще зелеными. Такие плоды достаточно твердые. Хранить киви после сбора можно до 2 месяцев. Для хранения лучше подходит помещение, где есть возможность поддерживать температуру +10 °C…+15 °C. Влажность должна быть в пределах 80-85%.

Если были куплены еще зеленые плоды, есть некоторые тонкости, как помочь киви дозреть. Повышенная температура стимулирует дозревание плодов. Киви нужно оставить при комнатной температуре. Они станут спелыми через 2-5 суток. Их нужно сразу употребить, т.к. через короткий период они начнут портиться.

Киви можно замораживать. Для этого его необходимо тщательно промыть, очистить нарезать на кубики или слайсы, а затем помещают в морозилку. В замороженном виде хранить киви можно до 4 месяцев.

Как правильно чистить и есть киви

Часто возникает вопрос, можно ли есть киви с кожурой? В шкурке не содержится вредных веществ, но она достаточно сухая, поэтому ее в пищу не употребляют. Правильно почистить киви несложно. Устранить кожицу можно с помощью ножа. Кроме того, чистить киви можно с помощью ложки. Для этого сначала срезают попку с обеих сторон. Затем между кожицей и мякотью следует просунуть ложку и провернуть ее. Затем следует надавить на кожицу, чтобы извлечь очищенный плод.

Употребление киви в пищу

Область применения

Фрукт можно употреблять в сыром виде, как самостоятельный десерт. Кроме того, плод применяют для приготовления соусов к рыбе и мясу. Использование киви оправдано при приготовлении смузи для детоксикации организма. Экстракт, косточки и мякоть плода применяют в косметологии. Лианы измельчают и используют для мульчирования растений. В народной медицине средства на основе киви используют в качестве слабительного и общеукрепляющего средства.

Источник

Оцените статью