Какие_бывают_фрукты_русские

Какие овощи и фрукты родом из России?

Огурец — тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях.
Родина картофеля — Южная Америка
Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция)

Вы это серьезно? Пьезан, закричал бы француз. Село!Огурец из Индии, Помидоры фасоль. картофель из Ю.Америки.Арбуз апельсин. киви -из Китая.

У репы родиной считается Западная Азия.
Считается, что родиной яблони является Центральная Азия
А это про капусту.. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.
По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)».
Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера»

Брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.
У репы родиной считается Западная Азия.

Нет.Просто хочу узнать если хоть что-нибудь родиной чего мы являемся(я про овощи)))))))) ).А то ищу ищу. Эхххх.

малина и ежевика родом из умеренного пояса, значит и из России, ещё вспоминается смородина
а с овощами туговато, земледелие пришло с Ближнего Востока и все «исконно местные» горохи/капусты родом оттуда

Малина.Не знаю как насчет происхождения,но мы сто пудово на это время являемся лидером по выращиванию на мировом рынке.
Ежевика это Северная Америка.
А смородина и нас тоже растет.Просто ее столько видов что растет она где не попадя.А точнее где земля-чернозем.Но у нас 3 вида этой самой смородинки свои.

Земляника, брюква, хрен.
Но не репа (ее родина — Южная Европа и Афганистан) , не редька (Китай и Средиземноморье) , не яблоки (Казахстан) , не белокочанная капуста (Средиземноморье).

Вот с земляникой грустно,она родом откуда хошь тока не от нас.
Брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.
Хрен это Россия,да.Хрен нам всем))))))))))))

Татьяна Л Профи (675) Пусть другие страны платят нам 1% от стоимости произведенного там хрена. Авторские. 😉

Еще вопрос — что считать Россией )))
Что там в сказках едят. Зерновые (царевна-лягушка по ночам жнет) , яблоки (гуси-лебеди) , репа (посадил дед, вытянуть не может) , лук, чеснок, вишни, смородина, малина. Об этих плодах упоминается в берестяных грамотах Великого Новгорода 12-13 веков. Горох, капуста, мак (пирог капустник считался лакомством) . Сеяли лен, занимались бортничеством (мед диких пчел — значит, были медоносы) , занимались охотой и животноводством (почки заячьи верченые, запеченные лебеди) , .
Понимаю, что повторяю предыдущие, возможно, неправильные, ответы, но — см. первую строчку — что считать Россией, и когда.

Читайте также:  Ассоциации_94_экзотический_фрукт

Ну вот совсем изначально.Все области которые считаются или считались Россией.Русь если так будет понятнее.
А сказки тут ни при чем.А при чем реальные факты говорящие о том что тот или иной овощ,фрукт изначально произростал в России в диком виде.Так конкретнее?

Ёрш Искусственный Интеллект (474835) Думаю, таким источникам информации, как Новгородские и Тверские грамоты, письменные источники Киевской Руси, а также — культурным источникам (сказки, былины, предания, сказания), стоит доверять, постольку — поскольку других нет. Никогда никакой народ не жил в культурной и экономической изоляции от других народов, даже в эпоху родоплеменного общества. Поэтому соглашусь, что многие названные овощи — пришельцы из других регионов, но глубже, чем есть, мы заглянуть не можем — источников информации не сохранилось. Вообще — територия Руси — это леса, дубравы и хвойники. Охота, рыболовство, сбор дикорастущих пряных трав (возможно, одуванчики они солили, крапиву запаривали), а также — отвоевывание площадей у леса под пашню и посев зерновых — овес, просо, ячмень, пшеница, рожь — есть занятие наших предков. Помнится, желудевую кашу тоже ели, болотные луковичные, лесные ягоды — грибы. Но это — вопрос собирательства. А целенаправленное культивирование — наверное, все же вышеназванных, и позже.

А кто-же сейчас знает, древние славяне тоже что-то выращивали, своё доморощенное. Но кто быстрее на себя одеяло натянул — это вопрос.

Не редиска, а репа, помните? посадил дед репку. Черная репа. Ее отваривали, за неимением другого. Это в общем сьедобное но только с голодухи. И нечто подобное каши. Разбитые ззлаковые зерна. . Ну и то что росло в лесу. Травы ягоды грибы, дикий мед.

Источник

Фрукты русские, фрукты заморские. Мифы и легенды

5158259_Vershini_gor_Kynlyn_ (700x476, 67Kb)

Далеко-далеко на западе Поднебесной за рекой Жошуй есть гора Кунлунь. Живет там могущественная богиня Сиванму. Вид ее странен: имеет хвост барса, клыки тигра, в растрепанных волосах непременная заколка шэн. Очень красивая женщина — если вам нравятся барсы и тигры. Она любит свистеть и владеет небесными карами и пятью наказаниями, в ее власти — жизни всех людей, кроме мудрецов и святых. Живет она в пещере, ездит на павлине, еду ей приносят три синие птицы, а готовят зайцы.

5158259_Sivanmy_ (401x493, 111Kb)

Какие чудесные сады во владениях Сиванму! Главная ценность — это персики, дарующие бессмертие. Бессмертные боги Китая регулярно «возобновляют» свое бессмертие: приезжают к Сиванму в гости есть персики. Персиковых деревьев у Сиванму много, более 3600. У одной трети плоды созревают один раз в три тысячи лет, у второй трети — рвз в шесть тысяч лет, а у третьей — раз в девять тысяч лет. Персики называются по-разному: «паньтао» — извивающийся персик, «линтао» — чудодейственный персик, «сяньтао» — персик бессмертия. Сам Шоусин, китайский бог долголетия, ходит с персиком в руке.

5158259_Persikovoe_derevo_s_plodami_ (700x408, 125Kb)

В еще более древних мифах персиковое дерево поддерживает небесный свод, причем в кроне его находится гуймен — врата в мир духов. Дощечки персикового дерева под Новый год вывешивались на ворота — они приманивали в дом удачу. В день рождения выпекали хлебцы в форме персиков, чтобы именинник съел такой «бессмертный» персик и жил еще лет триста.

Читайте также:  Моя_семья_ягодно_фруктовый_сок

Отношение к персикам в разные времена и у разных народов было неоднозначным. Если в Китае это символ вечной молодости и бессмертия, то в древнем Египте — символ, связанный со смертью. Египетские жрецы умели получать из ядер персиков яд, содержащий синильную кислоту. Персиковый яд использовался для казней, осужденному преступнику приказывали выпить его. Это называлось «наказание персиком».

5158259_Egipetskaya_boginya_Isida_Izida_bila (700x485, 105Kb)

Один из египетских папирусов (сейчас он хранится в Лувре) содержит предостережение: «Не произноси имени Иао под страхом наказания персиком». На стене храма Изиды написано: «Не открывай, иначе умрешь от персика». Вот такое растение — сразу и дерево смерти, и дерево бессмертия.

5158259_bogini_Idynn (700x483, 85Kb)

В северных странах персики не растут. Поэтому в скандинавских мифах вместо персиков фигурируют молодильные яблоки. Они спрятаны от людей в саду богини Идунн. Боги захаживают к Идунн угоститься яблочком и поддержать свою молодость. поэтому нетрудно представить себе, какой переполох поднялся, когда Идунн исчезла! Ее похитил великан Тьяцци по наущению коварного бога Локи. Нет Идунн — нет и яблок. Боги начали стремительно стареть, ужасно перепугались и угрозами заставили Локи украсть Идунн у великана.

5158259_rysskoi_narodnoi_skazki_o_molodilnih_yablokah_i_jivoi_vode (700x497, 77Kb)

Славянская мифология, к сожалению, не была записана на заре времен, только обрывки ее сохранились в песнях, былинах. обрядах. преданиях. Мы не можем сказать, какая русская богиня, подобно Идунн и Сиванму, охраняла сад с фруктами, дарующими молодость и бессмертие. Но мы точно знаем, что эта богиня существовала. От нее и ее чудесного сада остались сказки про Ивана-царевича, который поехал в царство девицы Синеглазки, пробрался в сад и украл золотые молодильные яблоки.

5158259_Illustraciya_k_rysskoi_skazke_Volshebnoe_yablochko (537x700, 355Kb)

Еще остались обычаи. обряды, пословицы. Яблоко — плод, в народном мнении связанный с жизнью и смертью, со свадьбой, с рождением детей. На свадебный стол и на стол поминальный ставят взвар — компот из яблок. До появления покупных конфет обычным угощением ребенку (хоть чужому, хоть своему) было яблочко — пожелание здоровья. «Девка — что твое яблоко!» — хвалили невесту.

5158259_Devochka_s_yablokom_ (567x700, 288Kb)

Поставить на стол во время сватовства красных спелых яблок — принять предложение сватов, а поставить мелкие, зеленые — значит отказать жениху. Яблоки раздавались гостям во время крестин. Яблоки приносили на могилу — ведь все знали, что на том свете пращуры питаются яблоками и медом.

5158259_Katis_yablochko_po_tarelochke (700x393, 46Kb)

Невозможно перечислить даже сотую часть обычаев и суеверий, связанных с яблоками. Может, наши предки сравнивали яблоко с солнцем? «Катись, золотое яблочко по серебряну блюдечку, как золотое солнышко по синему небу, покажи мне всю землю Русскую. » Почет яблоку — это отблеск уважения к солнцу.

Источник

Плоды русского мира

Вы думаете, только сегодня не можете оторваться от черешни и абрикосов? Нет, это давняя любовь наших соотечественников. В ранней российской истории фрукты и овощи даже для князей были не менее желанны, чем драгоценности. И чуть было не решили судьбу русского мира тысячу лет назад.

Читайте также:  Аппликация_фруктов_из_цветной_бумаги

Зарождение овощеводства и окультуривания фруктов можно проследить уже по ранним источникам нашей истории. Один из них – Патерик Киевского Печерского монастыря — сборник рассказов о его основании и житий его первых насельников. В основе его документы XIII века – письма бывшего инока Киево-Печерской лавры, позже епископа Владимирского и Суздальского Симона (умер в 1226 году) к своему ученику и другу киево-печерскому иноку Поликарпу, а также самого Поликарпа к киево-печерскому архимандриту Акиндину. Среди прочего они содержат отчасти апокрифические рассказы об учреждении монастыря, его быте и обитателях.

В частности, Патерик ведет повествование о монахе Григории Чудотворце (последняя треть XI века), который «имеаше… мал оградец [огород], иде же зелие сеаша и древа плодовита». Что за «древа плодивита» становится понятно из другой истории, когда злоумышленники ночью воровали яблоки, которые выращивал монах. «Зелие» же – это злаки, бобовые, овощи, которые тоже становились объектом преступного интереса.

При этом очевидно, что растущие в монастыре яблони не были дикими сортами (какой смысл был бы воровать их плоды, если такие же можно было встретить повсюду). Действительно, именно в XI веке на Руси получает распространение яблоня домашняя (Malus domestica Borkh). Специалисты отмечают, что до этого в Среднем Поднепровье встречался лишь дикорастущий вид – яблоня лесная (Malus sylvestris (L.) Mill). Ее плоды были мелкими и горькими на вкус и самостоятельно в пищу почти не употреблялись. А вот плоды культурной яблони, вероятно, были тогда редким и дорогим лакомством. При этом само окультуренное растение были привозным и распространялось из Греции вверх по Днепру. А его появление в монастыре возможно объясняется тесными контактами с греческим Афоном.

Об этом же пишет Любор Нидерле (1865-1944) – известный историк-славист. Он отмечал, что к концу языческого периода в X веке у славян при всем изобилии плодовых деревьев – груш, яблонь, слив – «это не были лучшие культивированные сорта». «В языческий период культурных плодов славяне не знали», — резюмирует он.

Косвенные свидетельства тому мы находим и в летописных источниках. «И прiйде Олег к Кiеву, … неся злато и паволоки, овощи и вина» — рассказывает Нестор о возвращении (в 907 году) князя из Константинополя. Овощи наравне с дорогими украшениями, богатыми тканями были ценным подарком в ту эпоху даже для русских князей. И даже при попытке Святослава в 969 году перенести столицу из Киева в Переяславль овощи и фрукты были не последним аргументом в пользу этого плана. «»Не любо мне есть жити в Киеве, но хощу жити в Переяславци на Дунае, яко ту есть среда земли моей, яко ту вся благаа сходятся: от Греков — злато, паволоки, вино, овощи различнии…» (Патриаршая или Никонова летопись) .

Здесь стоит добавить, что летописный Переяславль – это вероятно сегодняшний болгарский Преслав. Который сейчас, видимо, от души радуется, что не стал очередным сакральным местом русского мира. А то ведь, кто знает, чем бы это для него обернулось.

Источник

Оцените статью