- Ферментированные продукты, овощи, травы, ПРО-ПРЕ-ПОСТБИОТИКИ: их польза для организма
- Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»
- Новое на Хлебопечка.ру
- Случайный рецепт
- Новые сообщения
- Новый рецепт
- Новое на сайте
- Рецепты домашних ферментированных овощей
- Что такое ферментация?
- В чем польза ферментированных продуктов
- С чего начать?
- Рецепты ферментированных овощей
- Квашеная (ферментированная) свекла
- Приготовление
- Ферментированная тыква
- Приготовление
- Кимчи
- Компоненты:
- Приготовление
- Домашнее вино из слив и яблок
- Красный рис (ферментированный)
Ферментированные продукты, овощи, травы, ПРО-ПРЕ-ПОСТБИОТИКИ: их польза для организма
Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»
Новое на Хлебопечка.ру
Случайный рецепт
Новые сообщения
- Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
- Вафельница, орешница
- Использование антидепрессантов у людей с проблемами физического здоровья и депрессией
- Чайная беседка
- Исследование намекает на существование ближайших к Земле черных дыр в скоплении Гиады
- Гормон иризин, индуцируемый физическими упражнениями, помогает при болезни Альцгеймера
- Tapтaлeтки & Ко
- Новый домашний тест на гингивит защищает здоровье полости рта
- Рецепты, которые стали для меня открытием
- Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
- Умственная отсталость чаще встречается в семьях с психотропными зависимостями
- Холодная погода может затруднить лечение высокого кровяного давления
- Моральные рассуждения отображают характерные закономерности в мозге
- Сажаем, растим, собираем урожай…
- Сумки своими руками
- Вопросы к проживающим в местах назначения возможных моих путешествий
- Универсальное песочное тесто «Pate sablee»
- Про всё на свете с Гюзелью
- Флора
- Повышение удоев молока у крупного рогатого скота с помощью аминокислотных добавок
- Ленивые «чебуреки/беляши»
- Эти забавные животные
- Посмеялся сам — поделись с другом.
- Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
- Закуска из кабачков по-корейски
- Джем из красного перца чили
- Лютики-цветочки или увлекательное крестьянство
- Керамика
- Рассказы для души
- Арт галерея
- Это интересно!
- Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
- «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
- Человек собаке друг.
- Что в Москве слышно?
- Секретный проход для проникновения мутантного белка в мозг
- Генетическое исследование уровня глюкозы в крови: Прорыв в лечении диабета 2-го типа
- Машинное обучение способствует улучшению квантовой коррекции ошибок
- Любимые стихи
- Кафе «У пани Сони»
- Я и моя стройка (Kara)
- Моё «неправильное похудение» и немного о жизни
- Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
- Рулетики из баклажанов с томатным соусом на сковороде
- Шакароб
- Глупые вопросы
- Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола
- Окунь морской в микроволновке
- Абхазские котлеты
- Конкурс «Лучший рецепт недели»
Новый рецепт
Новое на сайте
- Повышение удоев молока у крупного рогатого скота с помощью аминокислотных добавок
- Рулетики из баклажанов с томатным соусом на сковороде
- Болезнь поражает черных дроздов сильнее, чем ожидалось
- Переход от вредных к полезным грибам: раскрытие секретов Colletotrichum tofieldiae
- Маринад для огурцов и помидоров на зиму
- Человеческие плечи и локти впервые появились как тормоза для лазающих обезьян
- Усиление вкуса мяса растительного происхождения с помощью ферментированного лука
- Улучшение качества воздуха на кухне
- Активные дети более выносливы
- Крупные травоядные в борьбе с инвазивными растениями
- Малыши учатся логически рассуждать прежде, чем научатся говорить
- Шукеты от Бруно Альбуз
- Сентябрьский сет-лист (2023)
- Притягиваются ли противоположности? Всесторонний анализ черт характера партнеров
- Синхронизация внутренних часов: решение проблемы задержки реактивного движения и старения
Источник
Рецепты домашних ферментированных овощей
Добрый день, дорогие читатели и гости блога! В одной из прошлых статей я рассказывала про важную роль ферментов в жизни каждого человека. Мы узнали, что их запас обязательно необходимо пополнять. Очень в этом помогает ферментация овощей в домашних условиях рецепты я вам предоставлю. Многие согласятся, что самостоятельно приготовленные и действительно полезные продукты лучше, чем покупные из магазина, которые нередко бывают сомнительного качества.
Что такое ферментация?
Это процесс брожения продуктов питания в жидкости без доступа воздуха. В процессе образуются полезнейшие микроорганизмы, для которых важной является анаэробная среда. Для нее не нужен кислород, а иногда он даже вреден для бактерий и может способствовать их гибели.
В чем польза ферментированных продуктов
- Так можно приготовить овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу и даже напитки. Квашение пользовалось популярностью еще с древних времен. Оно очень полезно для работы ЖКТ и состояния нашего иммунитета.
- Мудрые хозяюшки еще летом начинают масштабный «проект» заготовок на холода, среди которых не последнее место занимают именно ферментированные овощи и другие плоды.
- В процессе квашения, в анаэробных условиях происходит отделение твердых компонентов от жидкости. В результате получается полезнейший рассол, который можно использовать для домашней выпечки.
- Сами плоды, очень вкусные и ценные, пользуются огромной популярностью у взрослых и детей. В них очень большой процент витамина С и других важных веществ для здоровья организма. Натуральные ферменты и витамины не разрушаются в этой еде.
Важно: чтобы не навредить своему организму, начинайте употреблять ферментированные продукты только в небольших количествах, а затем постепенно увеличивайте дозу. Рецепт ферментированных огурцов тут.
С чего начать?
Перед запланированным мероприятием тщательно подготовьтесь.
- Приготовьте овощи, фрукты (полностью целые, без повреждений и подгнивших участков), можно закваску. Важно запастись крупной солью (хотя есть рецепты и без нее, если предпочитаете употреблять как можно меньше). Как вариант — используйте гималайскую розовую.
- Есть ферментаторы, специально выпускаемые промышленностью. К ним относится, например, йогуртница или ферментер для хлеба. В аппарате продумывается каждая мелочь, в том числе температурный режим и создание давления, а также отверстия для выхода воздуха.
- Выбрать емкость важно, ведь продукты могут храниться там долгое время, а вредные вещества не должны попасть в жидкость. Профессионалы рекомендуют выбирать керамику или стекло.
- Если вы не пользуетесь промышленными аппаратами, а решили ферментировать овощи по старинке, то найдите вариант гнета: тяжелую емкость, какой — то груз, чтобы прижимать овощи.
Рецепты ферментированных овощей
О квашеной капусте есть статья в разделе пробиотические продукты. Ее ферментировала без доступа воздуха. И классный рецепт квашеной капусты по-испански. Рассмотрим другие варианты.
Квашеная (ферментированная) свекла
- Чтобы получить одну литровую банку ( или две по 0,5 л), потребуется около половины килограмма свеклы (4 — 5 средних штук).
- Семена тмина — 1,5 ч. л. ;
- Соль крупного помола (кошерная) — 1 ч. л. ;
- Вода остывшая кипяченая — 400 мл;
- Зелень (базилик или другая) — четверть стакана.
Приготовление
- На дно банки насыпьте семена тмина, а затем положите тонко нарезанные кружочками кусочки свеклы (5 мм).
- Сделайте рассол, растворив кристаллы соли в воде. Залейте свеклу, чтобы только покрывала.
- Далее поместите груз, чтобы покрывал весь периметр нарезанной свеклы. Сверху накройте салфеткой.
- Поставьте емкость на поднос или тарелку и определите на место, где температура будет держаться в пределах +17 — 25 градусов в течение 1 — 2 недель.
- Вы заметите, что процесс ферментации начнет происходить, возникнет газообразование. Зелень можно будет выкинуть. При появлении желаемого вкуса нужно убрать груз, и поставить закрытую емкость в холодное место. Можно хранить 3 — 4 месяца.
Можно смешать капусту и свеклу и также ферментировать.
Ферментированная тыква
Понадобится: 1 кг овоща, перец горошком, корица, укроп или петрушка по вкусу, 2 ч. л. соли, чеснок свежий или в гранулах.
Приготовление
- Выберите сладкую и целую тыкву и нарежьте кусками толщиной 0,5 — 0,7 мм. Важно, чтобы были одинаковые.
- Сделайте рассол: в отфильтрованной воде размешайте соль, специи. Залейте положенные в посуду кусочки плода с чесноком и зеленью.
- Сверху накройте тканью и перевяжите. Следите, чтобы постоянно был рассол, доливайте воду по необходимости. Через 5 — 7 дней появятся пузырьки углекислого газа и появится аромат.
- Переставьте тыкву в холодное место, чтобы она не закисла.
Кимчи
Название пришло к нам из Кореи. Это ферментированные овощи, которые приправляются множеством ингредиентов. Такая закуска станет настоящим сюрпризом для домочадцев и гостей. Универсальное и очень полезное блюдо.
Компоненты:
- пекинская капуста — 1 головка средней величины ;
- чеснок — 10 зубчиков;
- имбирь — 1 ст. л. ;
- мед — 1 ч. л. ;
- морская соль (гималайская) — 1 ч. л. ;
- соевый соус — 60 мл ;
- красный корейский перец чили хлопьями — 20 гр ;
- рыбный соус — 1 ст. л. ;
- соленые креветки — 2 ст. л. ;
- порезанный зеленый лук — 100 гр ;
- порезанная соломкой морковь — 100 гр ;
- вода — 200 гр.
Приготовление
Капусту порежьте на полоски шириной в 2 — 3 см. Замаринуйте ее в 15% растворе соли и воды на 6 часов. Далее все ингредиенты, кроме моркови и зеленого лука (их добавляем в последнюю очередь), нужно блендером измельчить до состояния пюре, добавить в капусту.
Прижмите капусту, чтобы выходил воздух. Определите в темное и прохладное место. Через 3 дня блюдо готово. Но можно его использовать даже через несколько месяцев.
Домашнее вино из слив и яблок
Этот фрукт очень долго ферментируется из — за большого процента пектина и желеобразной мякоти. Если не добавлять много сахара, то вино из сливы будет очень ценным.
- Вкус у напитка имеет несколько тональностей и нравится многим.
- В результате брожения после спиртовой ферментации наступает яблочно — молочная. Молочно-кислые бактерии воздействуют на среду, и яблочная кислота, имеющая вкус зеленых яблок, переходит в молочную кислоту, напоминающую йогурт. Вино в результате обладает большей гибкостью.
- Сахар нужно добавлять в зависимости от вида вина, которое вы хотите получить, примерно 250 — 350 гр. Но можно обойтись вообще без него, но процесс ферментации будет происходить дольше.
- Приготовьте фрукты, измельчите, залейте водой и оставьте место для пенообразования. Ферментация проходит дольше у слив (почти 3 месяца), у яблок намного быстрей.
- Полностью прозрачным вино может стать совсем не сразу.
Красный рис (ферментированный)
В последнее время этот вид стал набирать популярность, потому что входит в список полезных продуктов. Окраска получается такая вследствие обработки риса плесневыми грибами рода Monascus. Они покрывают зерно риса ярким красно — желтым ферментом.
Такая крупа стоит недешево, но очень полезна. Добавляя разные специи, можно приготовить очень вкусную еду. Это может быть отличным сытным завтраком для всей семьи.
Читайте также про зелёный суп-пюре для разгрузки организма.
Если статья была интересна вам, то делитесь в соцсетях с друзьями, подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита! Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Источник