5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем
Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп – эти овощи давно завоевали всеобщее признание, а их высокие вкусовые качества и питательная ценность не требуют доказательств. Многие огородники из года в год выращивают привычный стандартный набор на своих грядках. Но, как говорят англичане, «все новое — лучшее». Любителям повозиться в огороде совсем не лишним будет узнать о том, что у знакомых всем овощей существуют весьма оригинальные «родственники». С их помощью можно разнообразить меню и сделать набор огородных культур не таким банальным.
Для нашей семьи такая задача оказалась особенно актуальной, поскольку мы предпочитаем придерживаться вегетарианской диеты и всегда заинтересованы в расширении списка вкусных и полезных продуктов, выращенных своими руками. Все овощи, о которых я расскажу в этой публикации, уже не кажутся нам вычурным излишеством, они прочно обосновались на наших грядках и обеденном столе.
1. Пепино
Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.
Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.
К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.
Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.
В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.
Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.
Особенности выращивания пепино
Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.
Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.
Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.
Источник
Какие экзотические овощи можно вырастить в наших краях?
Помидоры, огурцы, капуста – это, конечно, хорошо, но думали ли вы хоть раз вырастить что-то более экзотичное, необычное? Если нет, то предлагаю ознакомиться с мои топ-7 экзотических овощей, которые нужно попробовать посадить каждому дачнику. В списке собраны растения, не требующие особого ухода и хорошо растущие в нашем климате.
Мандурия
Не то огурец, не то дыня. Интересный овощ, который можно есть, как зеленым, так и спелым. В первом случае по вкусу он похож на огурец, а во-втором на сладкую дыню.
Особенность этого овоща в том , что урожай получите в любом случае, даже если лето оказалось холодным и дождливым. И все это благодаря из-за небольшого вегетационного периода мандурии.
Чтобы растение точно прижилось опытные садовники рекомендуют высаживать его через рассаду в апреле. Можно сразу сажать в открытый грунт¸ но делать это стоит только после того, как нагреется почва. Оптимальный вариант – конец мая – начало июня.
Бамия
Этот овощ прибыл к нам из Африки. Внешне он напоминает небольшие стручки перца. Но по вкусу бамию не отличить от нашего родного кабачка.
Ее можно использовать для приготовления супов, салатов и даже закаток на зиму. А зеленые семена бамии можно использовать вместо консервированного горошка.
Но прежде чем заказывать семена в интернете и готовить рассаду, внимательно изучите условия выращивания столь экзотичного овоща, так как он довольно привередлив и не терпит сквозняков.
Еж-огурец
Такой овощ из семейства тыквенных трудно спутать с каким-либо другим растением. Оно, как и предыдущий, приехал к нам из Африки. Это однолетнее растение удивляет не только своим внешним видом, но и вкусом, который чем-то напоминает горькую дыню. Правда, горечи в нем практически нет, а лишь легкие вяжущие нотки.
Для такого растения рекомендуется ставить опоры, чтобы оно красиво вилось вверх.
В некоторых источниках можно встретить информацию, что это исключительно декоративный овощ. Но в действительности его можно мариновать, как обычные огурцы, замораживать и добавлять в салаты в свежем виде.
Пепино
Это дальний родственник картофеля и помидора. Чтобы получить урожай от этого заморского овоща, высаживать его нужно не весной, как обычно, а в конце сентября. Однако будьте готовы к тому, что спеет пепино довольно долго. Хотя первые завязи на нем появляются одновременно с традиционными томатами.
Кассабанана
Кстати, об этом экзотическом овоще знают все опытные дачники. Ведь всего пару лет назад его не садил, разве что ленивый, так как кассабанана была очень популярна.
Такой ажиотаж был вызван тем, что по форме овощ напоминает наш баклажан, по вкусу – тыкву, по аромату – дыню.
Кассабанана очень требовательна к температурному режиму. Идеальная температура выращивания для нее — +25 — +30 градусов, а вот при +10 градуса она полностью перестает расти и сбрасывает листья.
Садить ее рекомендуется только в том случае, если у вас есть время и желание подготавливать специальную подкорму для касабананы, следить за температурой почвы и проводить регулярный полив. В противном случае дождаться урожая не получиться.
Чуфа
Или проще говоря земляной миндаль. Это вариант для тех, кто сильно заморачиваться не любит, а эдакую экзотику на огороде иметь хочет.
Чуфа представляет собой небольшой клубень корешков, из которых, в последствии вырастает трава похожая на осоку. Но в отличии от своего сородича земляной миндаль нуждается в выращивании в защищенном грунте, так как не переносит даже малейшие заморозки.
Фенхель
А этот овощ еще пару лет назад казался какой-то невероятной диковиной, а сейчас его уже можно встретить практические на каждом огороде. Главное не перепутать его с укропом, ведь внешне они очень похожи. Но разница в том, что в фенхеле съедобными считаются толстые кочанчики (корешки).
Помните, что этот овощ крайне плохо реагирует на пересадку, а поэтому постарайтесь свести их количество к минимуму.
Если участок позволяет, то отойдите от привычных овощей и попробуйте вырастить что-то необычное и экзотическое. Чтобы было чем удивить родственников и соседей. К тому же, далеко не все заграничные овощи и растения требуют колоссального ухода.
Источник
Экзотические культуры
Рано или поздно, но у каждого дачника появляется огромное желание вырастить что-то более интересное, чем традиционные томаты, огурцы и картофель. Если у вас возникла такая идея, мы вас поздравляем! Ведь это значит, что вы достигли определенного мастерства в культивировании близких своему региону культур. Пора браться за более сложные задачи! Эта рубрика создана для того, чтобы вы узнали как можно больше об экзотических растениях, которые можно выращивать в вашем саду и огороде. Возможно, какие-то растения уже с успехом растут у вас на участке, а о других вы еще и не слышали. Мы будем рады, если наша работа поможет вам разнообразить свой сад или огород новыми растениями.
Чем китайский огурец отличается от традиционных на наших грядках? Можно ли на приусадебном участке выращивать курительный табак? Что за овощ – бамия, и с чем его едят? Чайот – это фрукт или овощ? Статьи нашей рубрики – это полезная информация о различных экзотических растениях: как посадить, ка ухаживать и как употреблять. Вы удивитесь, какое огромное количество экзотов можно сегодня с успехом культивировать в условиях климата средней полосы. Киви, хурма, миндаль, считавшиеся ранее культурами исключительно южных регионов, сегодня уже никого не удивляют в садах Подмосковья. Но мы расскажем и о тех растениях, плоды которых вы не найдете ни в одном супермаркете Москвы, а выращивать их можно на даче. А вы знаете такие экзотические растения? Поделитесь их фото и названием на нашем Форуме. Возможно, именно об этом «чуде» будет следующая публикация нашей подрубрики.
Источник