Какие_бывают_ароматы_фруктов

Ароматы фруктов — хорошее начало удачного парфюма

Существует еще множество цветочных ароматов, которые используют для создания парфюмерных композиций, отдушек и ароматизаторов. Но не стоит забывать и про фруктовые ноты, в частности цитрусовые. Они, как правило создают прекрасные начальные ноты, формируя легкое облако прекрасного букета.

Фрукты вызывают у нас не только возвышенные чувства прекрасного, но и влияют на наш аппетит. Аромат сладкого апельсина или кокоса, черной смородины или винограда может спровоцировать повышение аппетита. Поэтому не удивляйтесь бурной реакции окружающих, если с утра на вас надет парфюмерный аромат с ярко выраженными фруктовыми вкусными нотами.

Цитрусовые ароматы и отдушки формируют собственную группу в парфюмерии. Обычно эти запахи используют для создания верхних нот парфюма. Благодаря им духи или туалетная вода приобретают легкость, свежесть и сочность. Аромат цитрусов несколько приподнимает общий настрой композиции, делает ее воздушной, чистой, светлой. Парфюмерные отдушки часто содержат цитрусовые ноты. В последнее время получили распространение ароматы помело, хассаку, юзу и грейпфрута. Из цитрусовых достаточно легко получать эфирное масло. Методом холодного отжима цитрусовой кожуры производят душистое масло. Отдушка цитрусов прекрасно сочетается с цветочными ароматами и фруктовыми, разбавляя их густой сладкий запах.

Самым популярным цитрусом, который используется в промышленности парфюмерии и ароматизации, это померанец или, как его еще называют – горький апельсин. В отличие от сладкого апельсина, горький имеет несколько более острый аромат, более насыщенный и эффектный. Популярна не только синтетическая отдушка померанца, но и его натуральное масло. Его аромат способен взбодрить нервную систему, оказать тонизирующее действие на организм. Из этого растения можно получить сразу два ароматических продукта: ароматное масло петитгрейн из листьев, и масло нероли из цветов.

Сладкий апельсин имеет чувственный сладкий аромат, который придает свежести начальным нотам парфюма. Аромат апельсина, как в формате натурального эфирного масла, так и синтетической отдушки, имеет сладкие ноты, освежающие, немного цветочные, изысканные и с небольшой цитрусовой горчинкой.

Аромат лайма освежает парфюм, внося в него кисло-свежие ноты. Благодаря такому свойству, отдушка лайма может освежить и украсить верхние ноты множества парфюмерных композиций.

Гибридом лимона и апельсина является цитрусовый фрукт бергамот. Мы все знакомы с его ароматом благодаря ароматизированным чаям, в состав которых входит пищевой ароматизатор «бергамот». В парфюмерии используют непищевую парфюмерную отдушку, которая копирует аромат натурального цитруса. Сам по себе запах бергамота сладкий, но при соединении с парфюмерной композицией он способен придать ему горчинку, свежесть, делает аромат более нежным.

Совершенно в другую группу ароматов входят фрукты. К ним также относятся ягодные ароматы. Такие отдушки и ароматизаторы повсеместно используются в парфюмерии, а также для ароматизации бытовых моющих средств. Со временем ароматы не только не утрачивают свою популярность, но и все больше завоевывают приверженность вкусов потребителей. Встречаются иногда и экспериментальные ароматы овощей, которые используют в качестве некоего опыта, изюминки парфюма. Например, запах огурца применяют как освежающий ароматизатор, а семена моркови вносят пудровую ноту в парфюм или косметическое средство. Так как из фруктов и овощей практически невозможно извлечь натуральный аромат методом дистилляции, как правило в парфюм и косметику попадают синтетические отдушки, воссоздающие аромат с помощью химических компонентов.

Читайте также:  Как_правильно_замораживать_фрукты_ягоды

Вишневая отдушка – это совокупность сладости, кислинки, глубокой бархатистости и при этом запах несколько терпкий. В мужской парфюмерии и косметике этот запах почти не встречается, так как является сугубо женским ароматом. Иногда его можно заметить в парфюмерии типа унисекс.

Ягоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный специфический аромат, который довольно часто используют в парфюмерии – в верхних и средних нотах. Аромат этот густой, насыщенный, всегда узнаваемый. Страстные оттенки смородиновой отдушки позволяют использовать аромат в вечерних тяжелых духах ориентальной направленности.

Кокосовая отдушка имеет яркий сладкий аромат, который обладает устойчивой ассоциацией с экзотикой и райским наслаждением. Кокос обладает насыщенным сливочным, характерным сладким ароматом, который довольно узнаваем. Хотя эта отдушка не совсем типичная парфюмерная, тем не менее аромат кокоса часто применяют при создании «вкусных» парфюмов, с аппетитными нотками.

Виноградный аромат входит в состав парфюмов не как синтетическая парфюмерная отдушка, а в виде экстракта. Как правило, это шикарные духи, которые скорее относятся к престижным, даже шикарным парфюмам. Виноградный аромат немного терпкий, сладкий, с небольшой кислинкой. Он вносит элемент роскоши в парфюмерный букет.

Источник

Фруктовые ноты

Мы поговорили про ягодные ноты и переходим к фруктовым. Моя идея всё та же. Я собрала те ароматы, в которых на мой нос фрукты играют ведущую роль или очень хорошо слышны. Это не формальное присутствие в пирамиде или косвенное отношение к фруктовой группе. К слову, фруктовые ароматы — далеко не самая моя любимая категория. Но при этом у меня их оказалось довольно много. Как всегда выбираю самых ярких представителей. Поехали.

Начальные ноты: киви, ревень, розовый перец

Ноты сердца: арбуз, цикламен, жасмин

Ноты базы: лимонное дерево, мускус, сандал

Групповая принадлежность

Не думаю, что Императрица нуждается в представлении. Я знаю, что огромное количество пользователей уже травмировано этим ароматом. Могу предположить, дело в том, что у Императрицы шлейф метров двадцать. А ещё она громкая и стойкая. Лично мне хватает одного распыления на шею, чтобы весь день чувствовать аромат и чтобы окружающие слушали его от меня. Мои рекомендации — снизьте дозу и всё будет хорошо. Это сочные фрукты с лёгкой гнильцой. Сладкий спелый киви, арбузная мякоть, ревеневый джем — и всё это постояло на столе сутки. Влажная гнилостная нотка — моя любимая в этом аромате.

Читайте также:  Срок_годности_фруктового_торта

Lanvin Eclat de Fleurs (пост)

Ноты сердца: белая фрезия, жасмин, роза

Ноты базы: белый мускус, сандал

Групповая принадлежность

Anne Flipo, Nicolas Beaulieuu

Из всех Lanvin Eclat мой самый первый и самый любимый — de Fleurs. В нем есть та же гнильца, что и в Императрице, только она грушевая и ее меньше раза в три. Груша в аромате прямолинейна и очевидна, но сильно сглажена цветами в отличие от Hermes Un Jardin Sur Le Toit, где эта груша гораздо более сочная и мокрая. Груша lanvin чуть тише, чуть суше, как хрусткие груши, похожие на яблоки. Фрукты на подложке из собирательного образа белых цветов. И чуточку суховатая деревяшистая база.

Mugler Angel Eau Croisiere

Манго, сорбет, пралине, грейпфрут, пачули, чёрная смородина

Групповая принадлежность

Первый «круизный» Ангел запал мне в сердце своим спелым волокнистым манго и суховатыми землистыми пачулями. Достать его, увы, уже нельзя, мне и самой-то повезло чудом. Очень жаль, что бренд не стал вводить его в основную линейку, был бы лучший летний аромат Mugler. Его сложность в том, что чёрная смородина может дать нюанс кошачьего лотка. В моём случае я слышу его из флакона, но к счастью не слышу на себе. Зато слышу манго, мягкий, сочный, размятый в пальцах. И люблю отличный контраст влажного в верхах и сухого в базе. Фирменные пачули никуда не делись, но слегка сгладились шариком ванильного пломбира.

Chanel Chance Eau Tendre

Верхние ноты: грейпфрут, айва

Ноты сердца: жасмин, гиацинт

Ноты базы: мускус, ирис, кедр из Вирджинии, амбра

Групповая принадлежность

Я помню, что Chance Eau Tendre мне показали много лет назад на запрос о горьком и сочном грейпфруте. Увы, грейпфрута там не было, зато положили вдоволь сочного зелёного яблока. Мои любимые яблоки именно такие. Крупные, твердые, ярко-зелёные, хрустящие и сочные. С таких даже не хочется срезать восковую кожицу. В аромате также много сладкой ирисовой пудры. Но она на удивление не кажется пыльной и не душит меня. Кстати о хороших ирисах можно почитать здесь.

Guerlain Meteorites Le Parfum (пост)

Верхние ноты: бергамот, яблоко, зелёные ноты, лист чёрной смородины

Ноты сердца: фиалка, роза, мимоза

Ноты базы: древесные ноты, белый мускус, ирис, сандал

Групповая принадлежность

Женский, цветочный, древесно-мускусный

Похожее сочетание яблок и ирисов можно найти в аромате Метеоритов. Он, к сожалению, не повторяет на 100% аромат знаменитых шариков, но от этого не становится хуже. Возможно, для меня он слишком простой и прямолинейный. Яблоки и фиолетовые цветы. Аромат довольно тихий, абсолютно непритязательный. Нет в нём характера, на мой вкус. Но это, повторюсь, не делает его плохим. Сухие яблочные дольки без кожицы, фиалковая пудра, абсолютно нейтральная база. Мягкая, сладковатая, невыразительная.

Читайте также:  Фрукты_для_чая_как_сушить

Brocard Fruttissimo Crazy Tropic (пост)

Ананас, черная смородина, яблоко, питахайя, манго, маракуйя, клубника, персик, мускус, белая фрезия, пралине

Групповая принадлежность

Года три назад у меня был очередной период помешательства на ананасах. Одним из самых любимых ананасовых парфюмов стал копеечный Crazy Tropic. Это в чистом виде аромат отпуска, тропических фруктов, в основном ананасы и маракуйя. Фруктовые коктейли из соков и кокосовой воды, моря, крема от загара, солнца. Аромат совершенно не приспособлен к существованию вне отпуска. В нём невозможно работать. Но это один из лучших действительно ананасовых запахов из всего, что я пробовала.

Masaki Matsushima Fluo

Верхние ноты: грейпфрут, маракуйя, кумкват

Ноты сердца: нектарин, лотос, пион

Групповая принадлежность

Fluo — спонтанная покупка этого лета. Это моя ностальгия по парфюмерии 2010-х годов. Он настолько в духе времени, в котором был создан. Цитрусовые верха, розовые цветы в серединке, мускус в базе. На первый взгляд он сливается с лимитками Kenzo тех лет, с летними Escada, которые в десятых годах по моему мнению переживали свой блистательный закат, и с тысячами других подобных композиций. Но! В нём есть характерная азиатская акварельность. Многие слышат в нём натуральный грейпфрут, но его там нет от слова совсем. Это мультифруктовый сок из моего детства девяностых годов. Чуть кислый, чуть сладкий. Апельсины, маракуйя, ананасы, манго. Чуть-чуть нежных розовых лепестков с картинки глянцевого журнала и безопасный, прозрачный, гладкий и сладкий мускус. Просто, как два пальца, мило, как воспоминания о детстве, ещё и дёшево, у меня так вообще миниатюра в спрее 10 мл.

На самом деле, мои любимые фрукты в парфюмерии — всегда цитрусы. Но если уходить от них, то, разумеется, нельзя не упомянуть знаменитое яблоко DKNY Be Delicious, Molinard инжирный Figue и приторно-персиковый Vanille Fruitee. Говоря о персиках, нельзя не вспомнить White Peach & Coriander 4711, Bitter Peach Tom Ford, Peachy Sky Brocard, старенький Lancome Tresor, мультифруктовый сок Nectarine Blossom & Honey Jo Malone. Переходя к сокам и коктейлям, стоит напомнить о мега-успешном Thai Smoothie Brocard, из той же оперы Angel Iced Star Mugler и все тропические лимитки Escada. Из относительно свежих ананасов есть Pineapple Dolce&Gabbana, из классики ананасово-лавандовый Frederic Malle Music For a While, из бюджетного кислый Ananas Kiwi Adopt. Нужно также вспомнить одну из самых знаменитых груш English Pear & Freesia Jo Malone, более юную грушу Idole Lancome. Можно продолжать очень долго, так что я, пожалуй, остановлюсь.

А какие фруктовые ароматы любите вы? Какой самый яркий фрукт в парфюмерии есть для вас?

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

Источник

Оцените статью