Классификация овощных культур
Поговорим о классификации овощных культур – объединении довольно разных растений в группы по тем или иным признакам. В этой статье мы рассмотрим классификацию овощных по совокупности биологических и хозяйственных признаков.
Овощные культуры – сравнительно небольшая группа представителей растительного мира. На территории Украины выращивается примерно 40 овощных культур, из которых наиболее распространено около 20 видов. Классификация овощей весьма условна, но, тем не менее, необходима для группирования растений по какому-то определенному признаку.
По принадлежности к определенному ботаническому семейству, овощные культуры делятся на:
- Пасленовые (картофель, томат, перец, баклажан)
- Капустные (капуста, редис, редька, хрен, кресс-салат)
- Сельдерейные (морковь, петрушка, укроп, тмин, фенхель)
- Тыквенные (огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз, тыква)
- Лилейные (лук, чеснок)
- Бобовые (бобы, горох, фасоль)
- Сложноцветные (салат, цикорий, топинамбур)
- Гречишные (щавель, ревень)
- Маревые (свекла, шпинат)
Это деление учитывают, например, при составлении севооборота – представители одного семейства не должны следовать друг за другом, так как имеют общих вредителей и возбудителей болезней.
По хозяйственному назначению, овощные культуры подразделяются на:
- Плодовые (помидор, баклажан, перец, огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, артишок, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная)
- Корнеплоды (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, корневые сельдерей и петрушка)
- Клубнеплоды (картофель, топинамбур)
- Луковые (лук, чеснок)
- Капустные (капуста белокочанная, цветная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи)
- Зеленные (петрушка листовая, салат, шпинат, укроп, щавель, ревень, портулак, спаржа, горчица листовая, мангольд)
- Пряно-вкусовые (анис, базилик, любисток, иссоп, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, фенхель)
Некоторые овощные растения могут кочевать из группы в группу. Например, укроп можно отнести одновременно и в группу зеленных, и в группу пряно-вкусовых культур. Но мы отметили в начале статьи, что классификация овощных культур очень условна и имеет размытые границы.
Иногда арбуз и дыню выделяют в отдельную группу – бахчевые. Это объясняется, скорее особенностями выращивания, чем хозяйственным назначением.
Классификация овощных по продолжительности жизненного цикла. Жизненным циклом растения считается период от всходов и до образования семян. Если после образования семян, растение не отмирает, а продолжает расти и развиваться – говорят о многолетнем растении. Стоит также отметить, что дикие формы некоторых культурных растений, например, томата, на своей родине являются многолетними. Однако при выращивании в культуре образовывают семена в первый год своего развития, то есть, относятся к однолетним.
Итак, по продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:
- Однолетние – ранние сорта белокочанной капусты, цветная и пекинская капуста, томат, перец, баклажан, картофель, огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, салат, укроп, редис.
- Двулетние – в первый год жизни формируют розетку листьев, разросшуюся ростовую почку (кочан), корнеплод, луковицу клубни, а на второй – образовывают цветоносы, на которых формируются цветы, плоды и семена. Сюда относят: свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, поздние сорта белокочанной капусты, брюссельскую, савойскую, краснокочанную капусту. С некоторой натяжкой, в эту группу включают так же репчатый лук, лук-порей и чеснок.
- Многолетние – хрен, ревень, щавель, спаржа, некоторые виды лука. Образование семян не приводит к истощению и гибели растений
Кроме приведенной классификации овощных культур по их биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам, существует также группирование растений по их отношению к внешним факторам – температуре, освещению, плодородию почвы, влаге. Это очень важная тема, поэтому является предметом отдельной статьи.
Источник
Классифицируем овощи
Сегодня мы с вами отвлечемся от практических работ и на досуге обратимся к ботанике. Иногда бывает полезно, между прочим. Предлагаю немного проклассифицировать те овощи, которые вы или ваши соседи выращивают на своей даче или огороде.
Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.
Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.
Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.
- Крестоцветные, или капустные: капуста — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, кольраби, декоративная, репа, редька, редис, брюква, листовая горчица, кресс-салат, хрен, катран.
- Сельдерейные или зонтичные: петрушка, морковь, укроп, пастернак, сельдерей.
- Тыквенные: дыня, тыква, патиссон, огурец, арбуз, кабачок.
- Пасленовые: перец, баклажан, картофель, физалис, томат.
- Маревые: шпинат, свекла, мангольд.
- Бобовые: горох, фасоль, боб.
- Сложноцветные, или астровые: артишок, салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, салатный цикорий, эндивий.
- Гречишные: щавель, ревень.
- Лилейные или луковые: лук — репчатый, батун, порей, многоярусный, шнитт, алтайский, шалот; чеснок.
- Спаржевые — спаржа.
- Злаковые, или мятликовые: сахарная кукуруза.
- Губоцветные, или яснотковые: майоран, чабер, базилик, иссоп, мята перечная.
Большинство семейств относятся к классу двудольных растений, и только 3 семейства — лилейные, спаржевые и злаковые — принадлежат к классу однодольных.
Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов, но является неудобной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов. Например, семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли.
В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.
В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.
- Капустные растения — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби.
- Плодовые — сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас, тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.
- Корнеплодные — брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.
- Клубнеплодные — все виды картофеля.
- Луковые — лук репчатый, порей, чеснок, шалот.
- Листовые — укроп, пекинская капуста, салат, шпинат.
- Многолетние — артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).
Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан — у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку — у цветной капусты; утолщенный стебель — у кольраби.
Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.
Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной — ботанической — спелости (баклажан, дыня, арбуз, томат), у некоторых других в фазе неполной — технической — спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль).
Независимо от степени их спелости плодов необходимо создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.
Корнеплодные растения должны сформировать хорошо развитые не разветвленные утолщенные корня. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов и в начальный период вегетации агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности.
У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением, хотя это и не оказывает влияния на рост клубней.
Луковые растения формируют настоящую (репчатый лук, щалот, чеснок) или ложную луковицу (порей). При выращивании луковых растений на продукцию нельзя допускать появления цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.
У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений — Неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получить высокие урожаи.
Для предупреждения преждевременного образования цветоносных побегов не следует применять яровизацию семян. Цветоносные стебли образуются в большом количестве при недостатке влаги В почве. Поэтому при засушливой погоде применяют орошение. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только их листья, но и молодые побеги.
По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.
У однолетних овощных растений жизненный цикл от посева семян до созревания плодов заканчивается в первый же год. К этой группе относятся все плодовые растения, а также салат, шпинат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др.
Двухлетние овощные растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды); плоды и семена образуются у них на второй год культуры. К этой группе относятся морковь, петрушка, свекла, репа, редька, брюква, капуста (кроме цветной и пекинской), репчатый лук и т.д.
Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктовых органов и плодов у них происходит, начиная со второго или третьего года жизни, и продолжается в течение нескольких лет.
Следует отметить, что деление овощных растений на однолетние, двухлетние и многолетние носит условный характер. Если у себя на родине томат и перец являются многолетними растениями, то у нас они являются типичными однолетниками.
Продолжительность жизни для некоторых видов овощных растений является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки является типичными двулетниками, а сорта Ремо, Ранняя штутгартская и некоторые другие формируют плоды и семена в первый же год жизни.
Следовательно, можно группировать овощные растения по различным признакам. Каждая классификация имеет свои недостатки, и придерживаться какой-нибудь одной нельзя. При изучении овощных растений приходится учитывать все признаки — ботаническую принадлежность, формирующийся вид продуктового органа, а также продолжительность их жизни.
Также не забываем делать вкусные салатики из овощей.
Спасибо за интересную статью 🙂 На земле работаю давно,но прочитала с удовольствием, а для начинающих огородников статья будет очень ценной.
© 2009-2019 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.
Источник