- Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров
- 1. Кукуруза
- 2. Арбуз
- 3. Банан
- 4. Баклажан
- 5. Морковь
- Как раньше выглядели овощи и фрукты, которые есть сейчас в любом супермаркете
- 1. Кукуруза
- 2. Огурцы
- 3. Бананы
- 4. Персики
- 5. Клубника
- 6. Помидоры
- 7. Морковь
- 8. Авокадо
- 9. Баклажаны
- 10. Арбузы
- Как выглядели раньше привычные нам овощи и фрукты
- Арбуз
- Банан
- Баклажан
- Персик
- Огурец
- Авокадо
- Помидор
Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров
Современный ассортимент фруктов и овощей, доступный человеку, во многом является заслугой как раз рукотворных усилий, а не природных чудес. Ведь именно благодаря гению селекционеров мы имеем столь привычные нам арбузы, кукурузу и даже огурцы. Потому что созданные природой в первоначальном виде они были довольно малопривлекательными на вид, а нередко к тому же — ещё и попросту несъедобными на вкус.
1. Кукуруза
Эволюция кукурузы позволила нам её варить. /Фото: blogspot.com
История употребления кукурузы в пищу начинается более 10 тысяч лет до нашей эры. Правда, тогда речь могла идти, разве что, о предке современного овоща — траве теосинт. Она и выглядела иначе: зерна у неё были твердыми, маленькими и очень сухими, а по вкусу походили на сырую картошку. И, как выяснили учёные только в тридцатых годах прошлого столетия, что современная кукуруза обзавелась длинными початками и объемными сочными ядрами только 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских земледелов.
2. Арбуз
Фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», ок. 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru
Чтобы узнать, каким раньше был арбуз, достаточно посмотреть на фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» XVII столетия авторства Джованни Станки — там огромную летнюю ягоду можно распознать разве что по полосатой кожице. Потому что до воздействия гения селекционеров растения росли не для удовлетворения вкусовых предпочтений человека, а из стремления выжить в условиях дикой природы. А для этого они производили большое количество семян в ушрб серцевине. И только фермеры, которые отдавали предпочтение плодам с сочной мякотью и при этом малым числом семечек и превратили арбуз в привлекательный большой плод, который, впрочем, в таком виде совершенно непригоден для выживания в дикой природе.
3. Банан
Не самый привлекательный на вид бананчик. /Фото: discoverychannel.ru
Бананы справедливо считаются уникальным примером гибридизации и селекции, а всё потому, что наиболее популярный сорт фрукта, как ни странно, не даёт потомства. Это 10 тысяч лет назад плоды, аналогично с арбузами, содержали огромное огромное количество семян, но были при этом абсолютно несъедобными. Но усилиями селекционеров и фермеров на сегодняшний день существует около тысячи сортов бананов. Самыми же любимыми среди миллионов людей являются желтые плоды — разновидность растения кавендиш: именно они, по информации редакции Novate.ru, составляют примерно 99% мирового экспорта бананов.
4. Баклажан
Так сразу баклажан и не опознаешь. /Фото: specialtyproduce.com
Происхождение баклажанов по-прежнему вызывает у учёных споры и дискуссии. Впрочем, есть на сегодняшний день и наиболее распространенная версия, которая гласит, что они были белыми или жёлтыми по цвету, обладали колючками, да и к тому же являлись ядовитыми, принадлежа к семейству паслёновых. Наличие иголок прародителя баклажанов объясняется необходимостью в защитной функции: они затрудняли их употребление в пищу различными животными. Но люди вмешались снова: предпочитая выбирать для посадки семена из плодов, которые отличались небольшим количеством колючек, тонкой шкуркой и пухлой мякотью, они за эксплуатацию такой многолетней практики трансформировали колючий ядовитый плод в длинный фиолетовый овощ, насчитывающий сегодня около 15 сортов.
5. Морковь
Морковка — ещё один овощ, сменивший цвет. /Фото: discoverychannel.ru
У морковки, как минимум, тысячелетняя история: первые задокументированные упоминания можно увидеть персидских источниках ещё X века. Вот только в тогдашних описаниях её опознать будет не так уж и легко. Предок современного овоща обладал фиолетовым или белым оттенком и тонкой разветвлённой корневой системой. Самое интересное, что учёные до сих пор спорят, как именно появлился привычный рыжий оттенок моркови — наиболее вероятная версия отстаивает вариант генетической мутации, в результате которой овощ и пожелтел, а завершили процесс трансформации селекционеры, которые отбирали одинаковые по форме, размеру и цвету плоды для разведения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как раньше выглядели овощи и фрукты, которые есть сейчас в любом супермаркете
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам. И часто даже не задумываемся, как они выглядели раньше. Многие фрукты и овощи еще несколько сотен лет назад выглядели совершенно не так, как сегодня. Но из-за желания подстроить еду под личные нужды человечество изменило отдельные виды овощей и фруктов до неузнаваемости. Примеры из этого материала удивят любого.
1. Кукуруза
Эволюция кукурузы началась с мелкого растения. Мексиканский вид дикой травы имел всего несколько зерен, которые умещались на тонком колоске. Они прятались в толстой и твердой оболочке, поэтому их было крайне трудно достать. Расколоть этот «панцирь» могли несколько ударов твердым предметом, например, камнем. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель. Чтобы преобразовать ее в современную вкусную версию, для посадки брали только самые крупные зерна. Многолетние усилия привели к тому, что кукуруза стала больше, мягче и в 4 раза слаще.
2. Огурцы
Дикие огурцы совсем не похожи на своих культурных собратьев. Скорее их родней можно назвать кактусы, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. Сначала такой вид выращивался только в Индии специально для медицинских целей. Путем многолетних экспериментов огурцы приобрели современную вытянутую форму и стали приятными на вкус.
3. Бананы
Дикая версия этого вкусного лакомства имеет жесткие большие семена и твердую кожуру. Есть такие бананы в сыром виде было абсолютно невозможно, поэтому их отваривали. Считается, что история преобразования бананов началась еще 10 тысяч лет назад. Современная версия отличается мягкостью, насыщенностью вкуса и поразительной питательностью. А главное — семена в ней практически незаметны.
4. Персики
Придать персикам современный вид помогли кропотливый труд и забота селекционеров. Для посадки выбирались самые лучшие плоды, чтобы урожай стал более сочным, крупным и вкусным. Первые персики были обнаружены еще за 4 тыс. лет до н.э. Их первооткрывателями считаются китайцы, которые и сделали вид сельскохозяйственным.
Сначала фрукт был очень маленького размера, не больше вишенки. Основную его часть занимала косточка. Вкус персика был сладкий и землистый. Но больше всего поражал его цвет: белый! Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сделать плоды персикового дерева в 64 раза более крупными. Из дополнительных преимуществ: они также стали мягче, на 4% слаще и на 27% сочнее. Размеры косточки уменьшились, так что сладкого лакомства стало гораздо больше.
5. Клубника
Большинство любимых нами овощей, фруктов и ягод стали вкуснее после садоводческих стараний. Клубника — исключение. Дикая версия ягоды намного слаще, правда, размерами маловата. Именно поэтому селекционеры сделали акцент на увеличении клубники, в ущерб ее вкусу. Устойчивость к болезням и презентабельный вид продаются лучше — кушайте на здоровье.
6. Помидоры
Для обретения современного внешнего вида томатам потребовалась 1000 лет. Сначала они росли очень мелкими, как нынешние черри. А еще они были желтого цвета, поэтому носили название золотых яблок. Сделав помидоры красными, огородники приступили к увеличению их размеров. Благодаря этому картинка стала поприятнее, а вот вкус — хуже. Современные томаты более водянистые, в отличие от своих сладких и насыщенных прародителей.
7. Морковь
Дикая морковка по внешнему виду не имеет ничего общего с современной. Впервые ее обнаружили в Х веке в Персии, и цвет ее был белым, желтым или фиолетовым. Вкус дикой моркови был очень насыщенным, но вот величина ее не поражала: очень тонкий корнеплод. Семена растения были оправлены в Европу, где хорошенько поработали над внешностью и улучшением вкуса. Основными поставщиками моркови были голландцы, и именно они выбрали для нее предпочтительный цвет: оранжевый. В XVII веке они посвятили вкусные плоды своему монарху — Вильгельму III, принцу Оранскому, для которого оранжевый цвет был фамильным.
8. Авокадо
Дикое авокадо имеет совсем не впечатляющие размеры. Оно практически не содержит съедобной мякоти. Почти все, что собой представляет дикое авокадо — это косточка. Чтобы попасть на наши столы, плоду пришлось пережить серьезные трансформации. В первую очередь, по размеру: современный фрукт в 10 раз превосходит дикую версию. А во-вторых, дикорастущие плоды имеют плотную корочку темного цвета и совсем не впечатляющий вкус. Многолетняя селекция сотворила чудо, благодаря которому все теперь могут наслаждаться настоящим полезным авокадо.
9. Баклажаны
Настоящие баклажаны чаще всего имеют круглую форму. Даже их оригинальное название происходило от слова «яйцо», поскольку совпадала не только форма, но и цвет — белый. Вначале плоды отличались большим разнообразием: встречались и различные размеры, и формы, и цвета, например синий и желтый. Из-за горького послевкусия их не использовали для приготовления еды, но применяли в медицине. Полезное открытие в виде баклажанов сделали китайцы, тайцы и индусы. Современный вытянутый вид и фиолетовый цвет плоды обрели благодаря селекции.
10. Арбузы
Эта ягода претерпела самые впечатляющие изменения. Первый урожай арбузов был собран в Египте 5 тысяч лет назад. Ягоды отличались крохотными размерами и не особо приятным горьким вкусом. Но благодаря колоссальным усилиям селекционеров уже к XVII веку арбузы приобрели привычный для нас внешний вид. Их размеры увеличились в 1500 раз! Однако внутри они все еще отличались: сухая мякоть имела светло-розовый оттенок. Несколько лет дополнительных научных стараний ушло на то, чтобы улучшить вкус и сочность.
Фрукты, несомненно, делают жизнь человека ярче и слаще. В продолжение темы — 25 малоизвестных фактов о фруктах со всего мира.
Источник
Как выглядели раньше привычные нам овощи и фрукты
Картина Джованни Станки
Не секрет, что те овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, несильно походят на своих далеких предков. Человечество смогло довести до ума разные виды плодов, чтобы сегодня мы могли оценить их вкус на 100 %. В этой статье вы увидите, как выглядели бананы, баклажаны и другие природные деликатесы до вмешательства человека.
Арбуз
© christies © pixabay
Судя по этой картине Джованни Станки ( ХVII век), арбуз очень сильно отличался от того, каким мы лакомимся сегодня. При помощи селекции ученым удалось избавиться от несъедобных прожилок, которые были в избытке раньше. Ну и вкус, конечно, тоже существенно отличался. А еще есть сор арбузов совсем без косточек.
Банан
© wikimedia © pixabay
Население Папуа — Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии угощалось бананами еще 10 тыс. лет назад. Однако культивированы бананы были только 7 тыс. лет назад. Но вот на вкус и вид это были далеко не те плоды, которые идут в пищу сейчас. Современные бананы — гибрид Musa acuminata и Musa balbisiana, с улучшенным вкусом и внешним видом.
Баклажан
Самые первые плоды выращивались в Китае и выглядели совсем не так, как сейчас. Шипы, маленький размер, всевозможные цвета (от желтого до лазурного) — это все, что можно сказать о самых первых баклажанах. Много времени ушло на придание овощу современного продолговатого вида (и избавления от колючек), но оно того стоило, конечно.
Персик
© malleenativeplants © pixabay
Раньше персики были совсем иными. Скорее похожи на вишни, чем на большие и сочные плоды, которые мы называем персиками сейчас. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. С тех пор фрукт претерпел значительные изменения как во вкусе, так и во внешнем виде.
Огурец
© depositphotos © pixabay
Предки современного огурца носили шипы и почти полностью состояли из семян. Но самое важное — эти плоды были ядовиты. Выращивали же их в лечебных целях. Огурец в качестве пищи появился в Индии более 6 тыс. лет назад.
Авокадо
© unknown author / imgur © pixabay
Авокадо культивировали в 3 тысячелетии до н. э. У Ацтеков этот плод знали под названием ауакатль — «лесное масло» (1553 год, книга «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона). В первую очередь они использовали его косточку, которую дробили и, смешав с сажей, применяли как лекарство от всего. Как раз та самая косточка и занимала почти 80 % всего плода. Просто не сравнить с нынешним авокадо.
Помидор
© wikimedia © pixabay
Изначально помидоры выглядели как ягоды, мелкие и темные. Родина томатов — Южная Америка, а в Европе они долгое время считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник