- Профилактика заболеваний, связанных с употреблением плодоовощной и растениеводческой продукции
- Виды дефектов плодоовощной продукции и причины их вызывающие.
- Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.
- Просмотр содержимого документа «Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.»
Профилактика заболеваний, связанных с употреблением плодоовощной и растениеводческой продукции
Лето — благодатная пора: мы употребляем в пищу много свежих овощей, фруктов, ягод и плодов, зелени, бахчевых, дикорастущих грибов. Однако часто забываем при этом о пищевых отравлениях и острых желудочно — кишечных инфекционных заболеваниях, связанных с их употреблением.
Из года в год на территории нашей страны регистрируются случаи острых пищевых отравлений ядовитыми грибами, дикорастущими растениями, многочисленные острые кишечные инфекционные заболевания, связанные с употреблением продуктов растениеводства.
Именно в летний период активизируется микрофлора, вызывающая острые кишечные инфекционные заболевания (холера, дизентерия, иерсиниозы, гастроэнтероколиты), увеличивается количество паразитарных заболеваний и часто фактором их передачи являются свежие овощи, фрукты, ягоды и бахчевые. Заболеваемость в летне — осенний период значительно возрастает.
Также необходимо помнить, при выращивании плодоовощной продукции используется большое количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут заменяться вредными, например нитритами. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно — кишечного тракта.
По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, удельный вес проб плодоовощной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов ( соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды), в 2014 году по России составил 1,65 %, что в 2,5 раза выше, чем по всем другим видам пищевой продукции. По овощам данный показатель составил 1,73%, столовой зелени — 1,46%, бахчевым культурам — 3,11 %.
В Тульской области контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции постоянно ведется в рамках государственного санитарного надзора. За 6 месяцев 2015 года на базе Аккредитованного Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов исследована 101 проба плодоовощной продукции по санитарно- химическим показателям. Плодоовощная продукция исследовалась на содержание нитратов (96 проб), 5 проб на содержание пестицидов.
Все пробы исследованные на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов по содержанию химических контаминантов соответствовали гигиеническим нормативам.
Кроме того, на паразитологические показатели в рамках государствнного санитарного надзора исследовано 226 проб плодоовощной продукции, из них 63 пробы импортной продукции, отклонений от гигиенических нормативов не обнаружено.
В целях профилактики возникновения пищевых отравлений и желудочно — кишечных заболеваний при употреблении продукции растениеводства необходимо соблюдать элементарные правила:
— не покупать в организациях торговли плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили, нарушением целости кожуры и в разрезанном виде;
— перед едой тщательно мыть ягоды, плоды, овощи питьевой водой, и дополнительно ( детям) промывать кипяченой водой;
— салаты из овощей и фруктов употреблять только свежеприготовленными;
— хранить приобретенные овощи и фрукты в холодильнике в упаковке – полиэтиленовые мешки, пакеты, закрытые емкости.
При покупке свежих овощей необходимо внимательно их осмотреть, так как в поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше, избегать покупки овощей с темными пятнами на кожуре, которые свидетельствуют о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов.
Покупайте овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. В магазинах всегда можно ознакомиться с декларацией, на рынках – с заключением ветеринарно-санитарной экспертизы.
Информируем, что Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» ( г. Тула, ул. Оборонная, д. 114) аккредитован на исследование плодоовощной продукции на показатели безопасности.
Телефон для справок: 373 -506
Источник
Виды дефектов плодоовощной продукции и причины их вызывающие.
К дефектам плодов и овощей относят повреждения механические и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические.
Механические повреждения (проколы, царапины, порезы, нажимы, содранная кожица, вырывы, трещины, градобоины) ухудшают внешний вид плодов и овощей, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении. Поэтому содержание плодов и овощей с механическими повреждениями в товарной продукции стандартами строго нормируется.
К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждение клубней картофеля проволочником, грызунами, повреждения яблок, груш, слив – плодожорками, вишни и черешни – вишневым долгоносиком. Плоды и овощи, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижаются пищевая ценность и сохраняемость. Стандартом не допускаются к заготовкам и реализации клубни картофеля, поврежденные грызунами.
Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов и овощей. Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов и овощей к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль. Загнившие плоды и овощи считаются браком.
Физиологические повреждения плодов и овощей возникают вследствие неблагоприятных условий выращивания и хранения. При оценке качества их подразделяют на допустимые и недопустимые. К допустимым физиологическим повреждениям относят загар (побурение кожицы), побурение мякоти, подкожную пятнистость у яблок, коричневую пятнистость (или крапчатость) у апельсинов и мандаринов, израстание и железистую пятнистость у картофеля, точечный некроз у белокочанной капусты, увядание плодов и овощей. К недопустимым физиологическим повреждениям относят увядание плодов и овощей с признаками морщинистости, пухлость, налив плодов, анаэробиоз (с признаками удушья или запаривания) картофеля и овощей. Такие плоды и овощи бракуются.
Количество дефектов влияет на товарный сорт плодоовощной продукции. Многие плоды, за исключением ягод (кроме винограда и земляники), имеют товарные сорта – 1-й и 2-й, а некоторые – высший, 1-й, 2-й (персики) и даже 3-й сорт (яблоки поздние). При этом лучшую продукцию выделяют в высший или 1-й товарный сорт, а слегка поврежденную, не выровненную по форме и окраске – к более низкому сорту. Овощи, предназначенные для реализации населению, на товарные сорта не делят.
Источник
Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.
Практическое занятие на тему: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.
Просмотр содержимого документа
«Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.»
Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.
— ассортимент и характеристики овощных товаров;
— общие требования к качеству сырья и продуктов
— условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации плодоовощных товаров;
— проводить органолептическую оценку качества овощных товаров;
— образовательные: приобрести навыки органолептической оценки качества овощных товаров;
— развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
— воспитательные: воспитание бережного отношения к продуктам питания.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
— натуральные образцы картофеля, моркови, свеклы, квашеной капусты,
— учебник товароведения продовольственных товаров,
— тарелки, ножи, вилки, салфетки.
Общие теоретические сведения:
Различают следующие виды групп овощей:
Источник