Какие витамины содержаться помидоре

Калорийность Помидор (томат) . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18 кКал 1684 кКал 1.1% 6.1% 9356 г
Белки 0.88 г 76 г 1.2% 6.7% 8636 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.2% 28000 г
Углеводы 2.69 г 219 г 1.2% 6.7% 8141 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 33.3% 1667 г
Вода 94.52 г 2273 г 4.2% 23.3% 2405 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 26.1% 2143 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 50% 1114 г
Ликопин 2573 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 123 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 13.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 6.1% 9474 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 7.2% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 10% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 22.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 21.1% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 13.7 мг 90 мг 15.2% 84.4% 657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.54 мг 15 мг 3.6% 20% 2778 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.12 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 36.7% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.594 мг 20 мг 3% 16.7% 3367 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 52.8% 1055 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 5.6% 10000 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 15.6% 3636 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 2.2% 26000 г
Сера, S 8.8 мг 1000 мг 0.9% 5% 11364 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 16.7% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.27 мг 18 мг 1.5% 8.3% 6667 г
Марганец, Mn 0.114 мг 2 мг 5.7% 31.7% 1754 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 32.8% 1695 г
Фтор, F 2.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.6% 173913 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 7.8% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.63 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.25 г ~
Фруктоза 1.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.431 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.083 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 3.9%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 9.4%
Читайте также:  Как сажать помидоры под наклоном

Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
  • cherry = 17 гр (3.1 кКал)
  • cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
  • slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
  • wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
  • slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
  • cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
  • Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
  • medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
  • slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
  • plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Какие витамины содержаться помидоре

tomato

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.

Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:

Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

Читайте также:  Жареные зеленые помидоры вкусные

Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.

Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Витамин С Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2 Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3 Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

Что нужно знать про томаты

  • Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на грядке, а не дозрели после сбора.
  • Лучшая заправка для салата с томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.
  • После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.
  • В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла.
  • Чем краснее томат, тем больше в нем полезного вещества ликопина.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые, а спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Читайте также:  Как спасти подмерзшие помидоры

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

На что обратить внимание при покупке

Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.

По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%.

Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см);

Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Источник

Оцените статью