Какие витамины помидоре чем полезен

Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания

О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.

Чем полезны помидоры?

Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.

Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?

Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.

Семчукова

– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.

Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.

Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.

инфографика-ликопин.jpg

Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?

Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.

Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.

Читайте также:  Закатки болгарский перец помидор

В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.

Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.

Чем разнообразнее, тем лучше

Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.

Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.

Томат – враг суставов?

Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:

– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.

В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.

Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.

инфографика-томат.jpg

Как выбрать вкусные томаты

  1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
  2. Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.
  3. Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.
Читайте также:  Закатать помидоры со свечой

О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом

В России томаты чаще всего называют помидорами — от итальянского pomi d’oro, что означает «золотое яблоко». Так повелось потому, что почти до XIX века яркие плоды томатов использовались исключительно для украшения блюд. Рассказываем, что интересного есть в составе помидоров и что из них можно приготовить, кроме салата и солений.

02.jpg

Полезные свойства помидоров

В помидорах всего 18 ккал и 0% жиров, что делает их максимально привлекательными для тех, кто стремится сохранить стройность. Поговорим о том, что делает их полезными.

Ликопин

Сочным красным цветом помидоры обязаны именно ему. Ликопин — тренер иммунитета: он заставляет защитные силы организма находиться во всеоружии. А еще укрепляет кости и обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме того, благодаря этому сильному антиоксиданту томаты славятся омолаживающим эффектом.

03.jpg

Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся термической обработке. Интересно, что в таком виде он лучше усваивается. Поэтому, кроме салатов, можно наслаждаться томатными соусами, пастой, рагу и супами. В 100 г свежих помидоров содержится около 8 мг ликопина, а в 100 г томатной пасты — 150 мг.

Кстати, ликопин — натуральное солнцезащитное средство, поэтому летом обязательно нужно включать в рацион помидоры.

06.jpg

Витамин С

Витамин С помогает организму бороться со стрессом, а органам — восстанавливаться, защищает от негативного воздействия окружающей среды и борется с воспалительными процессами. В 100 г свежих помидоров — около 13 мг витамина С, в томатной пасте — 45 мг.

Калий

Калий стоит на страже здоровья нервной системы, защищает клетки головного мозга, нужен для профилактики инсульта, полезен для метаболизма, а также для костей и сосудов. В 100 г свежих помидоров содержится 237 мг калия, в томатной пасте — 875 мг.

05.jpg

Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в томатах:

  • снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым благотворно воздействуя на сердце;
  • ускоряют обмен веществ на 30%;
  • помогают печени восстанавливаться и правильно функционировать;
  • налаживают работу кишечника;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают бороться с бессонницей;
  • благотворно влияют на психику: улучшают настроение, заряжают энергией и борются с тревогой.

Помидор — это ягода. Однако из-за низкого содержания сахара (по сравнению с другими ботаническими родственниками) томаты относят к овощам и используют чаще в недесертных рецептах.

12.jpg

Есть ли у томатов тёмная сторона

Как и любые продукты красного цвета, помидоры могут вызывать аллергию. Также с осторожностью вводить томаты в рацион следует людям с заболеваниями желудка и почек: содержащиеся в помидорах кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная) могут провоцировать изжогу, а также способствовать образованию камней в почках.

Если склонности к указанным заболеваниям нет, можно употреблять в пищу до 300 г помидоров ежедневно.

04.jpg

Как выбрать помидоры и где их хранить

Сколько людей — столько и любимых сортов помидоров. Кто-то любит украшать салаты крохотными черри, другие выбирают за сочность и аромат абаканские помидоры, третьи — сливку, которая держит форму.

  1. Трогайте руками. Помидор не должен быть очень плотным: мягкий сочнее внутри, а кожица его тоньше.
  2. Вдохните аромат. Спелые помидоры чудесно пахнут, покупайте только такие плоды.
  3. Покупайте помидоры на ветке или с плодоножкой — так плод останется свежим долго.
  4. Вкус помидоров зависит и от размера: черри кисловатые, абаканские сладкие, сливовидные и желтые — более нейтральные.
  5. Если планируете приготовить салат, выбирайте несколько разных по размеру и цвету сортов. Это и вкусно, и красиво.
  6. Некоторые сорта, например бычье сердце или азербайджанские помидоры, выглядят довольно просто. Но зато сколько в них сока и вкуса!
Читайте также:  Как правильно эти помидоры промыть

Томаты не хранят в холодильнике, но, если дома слишком жарко, допустимо убрать их охлаждаться или хотя бы в тень.

08.jpg

Три рецепта заготовок из помидоров

Хочется запастись вкусными и полезными помидорами так, чтобы хватило на всю зиму? Есть три способа, которые вас выручат.

Способ № 1: заморозить

Вымойте и высушите некрупные помидоры и заморозьте целиком в обычном полиэтиленовом пакете. Пока томаты замораживаются, периодически перетрясайте пакет, чтобы они не прилипли друг к другу. Когда возникнет необходимость, просто достаньте нужное количество помидоров из пакета, острым ножом сделайте на кожуре надрез и очистите.

13.jpg

Помидорки размораживаются очень быстро, и шкурка снимается легко, поэтому не нужно никакого кипятка, как в случае со свежими. Буквально 5–10 минут — и томаты готовы к нарезке. Далее используйте их в рагу, при приготовлении супов, яичницы и так далее: они украсят любое горячее блюдо. А вот свежий сочный салат из замороженных помидоров, увы, не получится.

09.jpg

Способ № 2: завялить

Понадобятся: дегидратор или духовка, помидоры, чеснок, сушеные травы: идеально — розмарин, базилик, орегано. Нарежьте небольшие томаты половинками, удалите сердцевину (не выкидывайте, сердцевина понадобится для соуса № 3). Смешайте выбранные травы и соль, посыпьте помидоры. В дегидраторе сушите согласно инструкции. В духовке на низкой температуре нужно вялить помидоры шесть часов, в разных плитах время приготовления может различаться.

10.jpg

Подготовьте банки и крышки: прокипятите или прогрейте в посудомойке. Выложите плотно помидоры в баночки, добавьте сушеные травы. Прогрейте несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом на сковороде. Наполните банки доверху горячим чесночным маслом. Закрутите крышкой.

Для заготовок используйте декоративные емкости. Тогда вы сможете подарить близким к Новому году по баночке домашних вяленых помидорок. Добавьте к этому икру, шампанское, сыр и ветчину — красивый и вкусный продуктовый набор готов!

11.jpg

Способ № 3: сделать соус

Оставшиеся сердцевины пропустите через мясорубку или натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный чеснок, базилик, кинзу, несколько капель лимонного сока, сахар. Выпаривайте в кастрюльке до нужной вам густоты. Остывший соус протрите через сито (если к семечкам относитесь лояльно, этого делать не нужно) и распределите по одноразовым контейнерам. Размороженный соус зимой можно использовать для пасты, супов, рагу и так далее.

Источник

Оцените статью