Какие винтовые сваи нужны для террасы

Пристраиваем к дому открытую террасу на винтовых сваях

Я давно уже мечтала о просторной террасе, где можно было бы отдохнуть или поиграть с ребенком в хорошую погоду. Пришло время воплотить задуманное, и мы с мужем приступили к работе .


Открытая терраса может быть хорошим местом отдыха для всей семьи. Фото автора

Строить мы будем открытую террасу без навеса. Это своеобразный подиум, продолжение дома в ландшафте.

Конструкция

В качестве основы для террасы выбрали винтовые сваи. Обвязка и покрытие будут из досок, которые потом обработаем маслом. Размер подиума — 3 × 3 м. Во-первых, это связано с длиной досок: так не останется ненужных обрезков. Во-вторых, по нашим расчетам, это оптимальные размеры для нашего дома и участка.


Основой террасы будут винтовые сваи. Фото автора

Итак, для фундамента мы купили сваи. Их диаметр — 51 мм, диаметр лопастей — 200 мм, место крепления оголовка — квадратная труба 50 × 50 мм. Высота свай — 160 см. Так как нагрузка будет небольшой, таких параметров вполне хватит. На террасу 3 × 3 м достаточно 6 штук, так как еще три точки крепления будут на уже существующем ростверке.

Вкручиваем сваи для фундамента

Когда мы привезли сваи, обнаружили, что у них нет упора для воротка, и он проскакивает с квадратной трубы вниз на круглую. В работе, когда необходимо прилагать достаточно большие усилия, ловить вороток просто невозможно. Для себя мы решили эту проблему с помощью струбцин, которые в результате и служили ограничителем.


Чтобы вороток не сваливался вниз, пришлось ограничивать его струбцинами. Фото автора

Первый этап — разметка точек установки свай. У нас подиум уместился очень удачно, не пришлось портить посадки. Мы обошли место прокладки электрического кабеля, противоположной стороной уперлись в кусты. Единственное, что пришлось демонтировать, — часть дорожки к дому.

Технология монтажа свай предполагает заготовку небольшого приямка. Конечно, выкопать его идеально ровно по разметке вряд ли получится. Но это не критично. Все можно отрегулировать в процессе вкручивания свай. Для этого просто наклоните сваю и начните заглублять ее под углом. Как только она встанет на заданную точку, вкручивайте ее ровно.

Важно не завалить сваю, а вкрутить строго вертикально. Для этого, заглубляя ее в землю, используйте уровень. Следите за тем, чтобы по окончании работы грани трубы были параллельны существующему фундаменту.


Устанавливаем сваи. Обязательно используем уровень. Фото автора

Выставляем высоту

Мы вкрутили сваи с некоторым запасом по высоте. Длина квадратной трубы (20 см) вполне позволяет срезать лишнее уже по факту финишной разметки. У нас получились два ряда по три сваи параллельно фундаменту дома. Чтобы немного облегчить монтаж средних опор, к крайним привязали веревку. По ней удобнее и быстрее ориентироваться.


Устанавливаем сваи в намеченных точках. Фото автора

На вкручивание 6 свай ушло примерно два часа. Работа не из легких — думаю, если бы нужно было вкручивать еще, производительность заметно упала бы. Учитывайте это при планировании времени.

Выравниваем сваи относительно ростверка

Задача — совместить уже существующую террасу с пристроенной. Для этого используем уровень. Я подстраховалась еще и электронным нивелиром. Чтобы попасть в нужную плоскость, мне нужно выставить уровень, ориентируясь на уже имеющийся настил, и вычесть из этой высоты 173 мм. Почему именно столько? Складываем высоту обвязки, толщину финишной доски и не забываем о толщине пластины оголовка. У меня в результате получилось 173 мм. Нанесла нужную разметку на одну сваю и по ней с помощью лазерного нивелира буду размечать остальные.

Читайте также:  Инфракрасное газовое отопление для теплиц


Определяем высоту пристраиваемой террасы. Фото автора

Мне очень повезло, что на момент этой работы над будущей террасой образовалась тень, и был хорошо виден лазерный луч. Если бы пришлось размечать на солнце, наверное, без специальных мишеней было бы не обойтись или нужно было бы ждать вечера.

После того как разметка нанесена на все сваи, болгаркой выравниваем их длину и привариваем оголовки.


Выравниваем длину свай. Фото автора

Делаем обвязку

Настало время обвязки. Для нее мы взяли нестроганые доски естественной сушки. Они дешевле, а на внешнем виде это никак не сказывается. Все доски для каркаса я покрыла антисептиком, чтобы продлить срок их службы.

Первую доску крепим к существующему ростверку сантехническими болтами через дюбель насквозь доски. Она будет частью несущей конструкции. К этой доске крепим брус с помощью металлической опоры. Фиксируем на саморезы.


Крепим к ростверку несущую доску. Фото автора

Обвязку я сначала собрала фиксацией в торец, так удобнее работать. Чтобы придать конструкции жесткость, использовала металлические уголки.


Используем металлические уголки. Фото автора

Весь этот объем работы мы выполнили за 1 день. Второй день начали с укладки рубероида под каркас террасы. Он нужен для того, чтобы не прорастала трава.


Раскладываем рубероид. Фото автора

Собираем каркас террасы

Для начала крепим древесину к оголовкам на сантехнические болты.


Фиксируем доски на оголовках. Фото автора

Теперь нам нужно уложить промежуточные лаги, чтобы придать настилу жесткости. Для этого крепим брусок, который будет служить опорой. Размер в моем случае — 50 × 50 мм. Для промежуточных лаг я использую доски шириной 150 мм. В каждой из них с обеих сторон выбираю углубление 50 × 50, чтобы в них попадал опорный брусок.


Выпиливаем пазы в промежуточных лагах. Фото автора

Обшивка террасы

Для обшивки я выбрала сосновую доску 95 × 20 мм. Этот выбор обоснован сразу несколькими факторами. Во-первых — ценой. Такая доска стоит недорого. Во-вторых, я понимаю, что под открытым небом доски могут довольно скоро прийти в негодность, и их придется заменить. Так вот, заменить доски толщиной по 20 мм будет гораздо проще и выгоднее, чем по 50 мм.

У некоторых может возникнуть опасение, что такая доска будет прогибаться при ходьбе по ней. Этот момент я продумала — шаг между лаг составляет всего около 35 см. Чтобы понять, будут ли доски пружинить, достаточно разложить их и совершить пробную прогулку. Мой эксперимент показал, что никаких проблем не будет.

Перед тем как обшивать террасу, доски я отшлифую и сниму кромку полукруглой фрезой. Готовые доски покрою слоем масла для террас со всех сторон. По опыту могу сказать, что на покрытии для древесины экономить нельзя, так как от него в большой степени зависит срок службы постройки. Сэкономить можно на этапе нанесения. Для этого выбирайте не кисть или валик, а губку. С ней расход будет экономичнее, но не в ущерб качеству покрытия.


Обрабатываем доски террасным маслом. Оно продлит срок службы нашего настила. Фото автора

Просохшие доски прибиваем на обвязку. Для удобства с одной стороны прибиваем брусок, по которому будем ровнять торцы досок. После того как мы их прибили, лишнее отрежем, чтобы добиться идеально ровного края. Чтобы промежутки между досками были равномерными, я заготовила реечки шириной 1 см. Основа готова.


Соблюдаем равные промежутки между досками. В этом помогут рейки толщиной по 1 см. Фото автора

Ступени

Мы подготовили небольшую траншею и засыпали ее гравием. На нее уложим кирпичи и обопрем ступень. В процессе работ стало ясно, что ступени должны быть с двух сторон террасы. Так и удобнее, и эстетически приятнее смотрится. Поэтому гравийную подушку готовим с обеих сторон. Каркас для ступеней делаем из брусков, на углу прокладываем диагональную опору, чтобы на нее крепить края досок.

Читайте также:  Удобрение для огорода шелухой семечки


Делаем каркас для ступеней. Фото автора

Из-за особенностей ландшафта боковую ступень сделали не по всей длине и, чтобы ни у кого не возникло соблазна спуститься там, где не нужно, решили соорудить декоративное ограждение. Для этого взяли бруски небольшой толщины и покрыли их белым террасным маслом. В напольных досках выбрали пазы так, чтобы бруски встали в них заподлицо. Прикрепили продольные бруски. Нижний — между стоек, верхний — поверх, с небольшими выступами по краям.


Декоративное ограждение из брусков, покрытых белым маслом. Фото автора

Третья свободная сторона нашей террасы получилась пустой. Придать ей декоративности я решила с помощью геометрического ограждения. Оно выполнено из тех же брусков, что и ограждение с другой стороны подиума, цвет — также белый, но рисунок будет отличаться.


Декоративная стена из белых брусков. Фото автора

Завершающий этап нашей стройки — повторная обработка террасным маслом. Уже в первые же дни покрытие показало себя с лучшей стороны: пошел дождь, и стало видно, что древесина не впитывает влагу.


Готовый настил повторно покрываем маслом. Фото автора

Если хотите узнать о строительстве открытой террасы подробнее, посмотрите нашу видеоинструкцию.

Источник статьи: http://7dach.ru/Anastasia_borsch_tv/pristraivaem-k-domu-otkrytuyu-terrasu-na-vintovyh-svayah-253989.html

Терраса на сваях: какой вид выбрать?

Терраса на сваях

Дом обязан быть прочным, его основание должно быть долговечным и стойким к погодным условиям. Стойкость нередко подкрепляется красотой. Люди украшают постройки, придавая им необычный внешний вид. Но не все строят террасы на сваях, к примеру. Хотя терраса на сваях – это отличное дополнение для частного дома.

Винтовые

Терраса — это легкое сооружение. Оно не требует мощного ленточного основания или фундамента из плит. С нагрузкой отлично справятся лопастные или забивные штыри. Начнем с первых.

  1. Самое очевидное преимущество заключается в простоте, с которой возводится терраса на винтовых сваях. Они ввинчиваются за 1-2 дня, не затягивая стройку.
  2. Второй плюс напрямую связан с первым. Он заключается в разновидностях монтажа. Различают ручное и механическое ввинчивание. Для установки достаточно троих человек или одного экскаватора.
  3. Трубный фундамент подходит для неровных ландшафтов. Правильно подобранная длина винтов компенсирует резкие перепады.
  4. Заводские материалы защищены от коррозии и ультрафиолетового излучения. На заводах их покрывают защитными слоями, которые препятствуют началу неблагоприятных процессов.
  5. Высокая несущая способность позволяет не волноваться по поводу долговечности строения.

Последовательность

Работа по установке веранды на сваях проходит так:

  1. Начинаем со стадии проектирования. Во время проектирования мы обговариваем с заказчиком все условия проведения монтажа, учитывая бюджет, желаемый внешний вид, особенности местности. Заказчики обращаются к профессионалам за дизайн-проектами. Это позволяет добиться визуального видения будущей постройки. Хотя приходится немало платить. Поэтому вторая группа заказчиков ищет подходящий вариант в интернете. И тот и другой вариант уместен. Мы работаем с заказами любой сложности.
  2. Подготовительные работы и разметка места. Разметка должна выполняться в точности с планом, который был разработан на стадии проектирования. От этого этапа зависит, насколько ровно будет расположена терраса на сваях.
  3. Ввинчивание лопастных опор и обвязка. Обвязка выполняется по желанию, она необязательна. Предварительно можно вырыть небольшие лунки под трубы. Это упростит центровку.
  4. «Шурупы» вкручиваются ниже порога промерзания почвы. Это нужно брать в расчет, так как в южных регионах страны он находится на 50-90 см, а в северных — на глубине до 2-х метров.
  5. После окончания ввинчивания верхние части срезаются по одному уровню. На место среза привариваются металлические оголовки.
  6. Установка стояков под кровлю выполняется в случае, если необходима крыша.
Читайте также:  Одноэтажные дома с панорамными верандами

Установка фундамента сопровождается правилом: не нужно намертво стыковать веранду с домом. Этого избегают из-за разности давления на почву. Дом тяжел, он весит десятки тонн, создавая постоянное давление. Если он построен недавно, имеется вероятность усадки.

Прикрепив к нему навес, вы испортите его. Его попросту выдавит наружу или поведет. Под раздачу попадет кровля, пол, стояки крыши. Рассматривать привязку веранды стоит в случае, если дом построен 2-5 лет назад.

Забивные

Установка железобетонного забивного основания для легкого навеса стала востребована за последние 5-10 лет. Их редко применяют для возведения легких построек. Чаще они устанавливаются под многоэтажные дома.

Параллельно с массивными создали компактные ж/б опоры вкупе с современным сваебойным оборудованием. Благодаря этому они стали востребованы и при строительстве легких строений.

Рассмотрим их положительные стороны:

  1. Долговечность забивных ж/б опор превышает 90-100 лет.
  2. Монтаж выполняется быстро. Для постройки террасы на железобетонных сваях понадобится 1-2 дня.
  3. Не подходят для скалистой местности. Остальные грунты — не преграда для ж/б столбов.
  4. Загрязнения при строительстве минимальны.
  5. Такой фундамент не боится влаги и коррозионных процессов.
  6. Несущая способность превышает 10-12 тонн на один элемент вне зависимости от грунта. В совокупностью с хорошими несущими характеристиками почвы выдержит все, что угодно.
  7. Возведя контур, сразу приступают к дальнейшему монтажу. К сравнению, бетонная подушка застывает месяцами, столбчатый фундамент — неделями.
  8. Низкая стоимость в сравнении с заливкой бетонной подушки или столбчатым основанием.

Последовательность

Перед началом монтажных работ стоит проанализировать:

  • влагоемкость грунта;
  • насколько почва вымываемая;
  • состав грунта;
  • насколько он однороден.

Лучшим вариантом в этом случае является геологическая разведка местности. Выполнив ее, вы обезопасите себя и бюджет от переплат за переломанные опоры, которые могут неожиданно упереться в камень.
Чтобы возвести прочное основание с использованием железобетонных штырей, нужно обратиться в компанию по установке. Самостоятельный монтаж невозможен.

Стадии выглядят следующим образом:

  1. Выбирается место под террасу на сваях. Учитываются особенности грунта, наличие уклона, пожелания заказчика.
  2. На основе требований и выявленных особенностей составляется проект будущей постройки.
  3. Место установки размечается в соответствии с составленным планом.
  4. Подготовив стройматериалы и место под их установку, начинают поочередное углубление в такой последовательности, чтобы техника беспрепятственно подъезжала.
  5. Закончив углубление, выступающие элементы срезают по уровню. На места срезов крепятся металлические оголовки.
  6. Далее выполняются последующие стадии монтажа в соответствии с выбранной моделью строения.

После обустройства контура из ж/б или винтовых столбов сразу приступают к дальнейшим монтажным работам.

Винтовые или железобетонные?

И винтовые и ж/б столбы подходят для строительства навеса у дома. Но существуют моменты, выставляющие те или иные виды фундамента в лучшем свете. Выбор основывается на особенностях строения, бюджете, пожеланиях заказчика и на разновидности грунта.

Веранда отлично простоит на лопастном основании, так как это легкий объект, не нагружающий опоры. В случае если строение масштабное, разумным является использование монолитных железобетонных штырей. С их помощью создается отличный фундамент, срок службы которого переваливает за 100-130 лет.

Заключение

Компания Эндбери занимается производством и монтажом винтовых и ж/б свай. Отзывы заказчиков лучше других способов докажут, что стоит обратиться к нам, если хотите построить террасу на железобетонных сваях. Мы согласуем условия, предложим материалы, доставим их и проведем профессиональный монтаж.

Источник статьи: http://zabivniesvai.ru/novosti/terrace-on-stilts/

Оцените статью