- Какого цвета бывают помидоры?
- Радуга на грядке: разноцветные томаты – где больше пользы?
- Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета
- Таблица: питательный состав плодов разного цвета
- Какие же помидоры больше полезны
- Красные и розовые
- Чёрные помидоры
- Белоплодные томаты
- Зелёные помидоры
- Жёлтые — народные любимчики
- Видео: польза и вред томатов разного цвета
- Что говорит цвет томатов об их вкусе?
- Красные помидоры
- Розовые помидоры
- Желтые (оранжевые) помидоры
- Черные (фиолетовые) помидоры
- Полосатые помидоры
Какого цвета бывают помидоры?
А такие бывают?
Первые помидоры выращивались инками и ацтеками в VIII веке до нашей эры. И были тогда не только желтые и красные помидоры, но и зеленые, белые и черные. Однако такие экзотические цвета в XVI веку в Европу не попали.
Своим происхождением черные помидоры обязаны дикому растению под названием Lycopersicon cheesmanii, плод которого имеет темно-зеленый цвет и полоску. Черный помидор называется по-другому — «кумато» . Его особенность заключается в том, что помимо высокого уровня содержания витамина С и антиоксиданта, плод улучшает интимную активность у рептилий. Так черепахи спариваются заметно активнее после поедания такого афродизиака.
Сейчас в мире существуют желтые, зеленые, оранжевые, лиловые, розовые и черные томаты.
Особенно удивительно выглядят овощи полосатого окраса.
Шесть лет ушло на выведение нового культивированного сорта. Однако исследователи сообщают, что в основе их экспериментов лежат не химические и генетические изменения, а реальные томаты, которые растут в Южной Америке.
Несколько сот лет назад исследователи обнаружили в джунглях Южной Америки томаты сиреневого цвета, но тот вид помидор не попал на столы, так как плоды были очень маленькие и местами даже ядовитые.
Уже в 21 веке открытие новых свойств сиреневых помидоров сделал студент Орегонского университета Карл Джонс. Он установил, что сиреневые дикие томаты, в отличие от красных собратьев, содержат антоцианы, химические соединения, придающие плодам сиреневый цвет и обладающие свойствами антиоксидантов.
Источник
Радуга на грядке: разноцветные томаты – где больше пользы?
Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.
Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета
В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.
Таблица: питательный состав плодов разного цвета
КБЖУ | Красные | Розовые | Чёрные | Белые | Зелёные | Жёлтые |
Калорийность | 18 ккал | 26 ккал | 23 ккал | 23 ккал | 23 ккал | 15 ккал |
Белки | 0,88 г | 1,1 г | 0,8 г | 1,2 г | 1,2 г | 0,98 г |
Жиры | 0,2 г | 0,2 г | 0,1 г | 0,2 г | 0,2 г | 0,26 г |
Углеводы | 2,69 г | 5,2 г | 2,8 г | 4 г | 4 г | 2,28 г |
Клетчатка | 1,2 г | 1,4 г | 1,2 г | 1,1 г | 1,1 г | 0,7 г |
Какие же помидоры больше полезны
Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.
Красные и розовые
Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.
Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо
Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:
- предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
- препятствует образованию раковых клеток;
- сохраняет целостность структуры ДНК;
- защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
- укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
- имеет выраженное противовоспалительное действие.
Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.
Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.
Многие отдают предпочтение розовым сортам.
Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды
Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.
Чёрные помидоры
В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.
Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.
Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.
Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом
Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- бактерицидное;
- противоотёчное.
Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.
Белоплодные томаты
Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.
Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям
Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.
Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.
Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.
Зелёные помидоры
Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.
Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся
Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.
Жёлтые — народные любимчики
Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.
Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков
В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.
Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.
Видео: польза и вред томатов разного цвета
Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.
Источник
Что говорит цвет томатов об их вкусе?
Вы не задумывались, что разные по цвету томаты отличаются и на вкус? И он разнится не только у спелых и недозревших помидоров. Наши советы помогут вам выбрать подходящие овощи для свежих салатов или заготовок в зависимости от ваших предпочтений.
Вкус томатов зависит от соотношения в них кислот и сахаров. И чем больше сахара, тем слаще они будут. Немалую роль в формировании вкуса играет также выращивание и правильный уход. Считается, например, что выращенные в открытом грунте томаты гораздо вкуснее и слаще выращенных в теплице. Соблюдая рекомендации, можно не только усилить сладость, но и придать вкусу необычные фруктовые или пряные нотки.
Красные помидоры
Дамские пальчики, Бычье сердце, Трюфель красный
Кислотность красных томатов, как правило, более высокая, по сравнению с томатами других цветов. Вкус, в зависимости от сорта, незначительно варьируется, но обычно это классический томатный вкус и присущая спелым овощам сочность. Среди сортов красных помидоров томаты с крупными мясистыми плодами – самые вкусные. Любопытно, что при термической обработке, изготовлении соусов их сладкий вкус только усиливается.
Помидоры красного цвета можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах, для приготовления соков, сальсы, горячих соусов, а также для консервирования.
Розовые помидоры
Чудо земли, Розовые щечки, Абаканский розовый
У розовых томатов уровень кислотности средний – они менее кислые, чем красные, но кислее, чем томаты в полоску. Они вкуснее красных помидоров, чуть более слаще и несколько «нежнее». Использовать розовые помидоры можно в свежем виде, для тушения, замораживания. Розовые томаты большинства сортов отлично подходят для консервирования. Обычно производитель указывает это на упаковке с семенами.
Желтые (оранжевые) помидоры
Хурма, Оранжевые сливки, Медовый спас, Золотые купола, Золотая рыбка
Уровень кислотности у таких томатов низкий, а вкус варьируется от очень сладкого (почти как конфета) до насыщенного фруктового. В плодах желтых и оранжевых томатов содержится большое количество бета-каротина и ликопина, что делает их еще и очень полезными. Употреблять такие томаты лучше в виде свежих салатов, готовить соки и свежие соусы.
Черные (фиолетовые) помидоры
Черный принц, Де-барао черный, Груша черная
Фиолетовые или черные томаты по кислотности такие же, как и красные. Однако вкус у них более насыщенный, а аромат сложный, некоторые даже определяют его, как «дымный». Кроме того, черные помидоры смотрятся очень оригинально и придают блюдам необычный внешний вид.
Из таких томатов хорошо готовить свежие салаты, но можно использовать их и для соусов. А в России, на родине известного сорта Черный принц, из темных плодов делают масло.
Полосатые помидоры
Северное сияние, Арбузик, Перцевидный полосатый
Томаты в полоску отличаются низким содержанием кислот и высоким – сахара. У них сладкий, почти фруктовый вкус. Для консервирования такие помидоры не подходят, лучше употреблять их в свежем виде, готовить салаты или украшать готовые блюда.
Источник