- Мангал. Виды и типы. Устройство и работа. Применение и особенности
- Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой
- Чем отличается барбекю от мангала
- Какие бывают мангалы
- Какие шашлычницы бывают по конструкции
- Материал конструкции
- Методы изготовления
- Расположение жарочной поверхности
- Тип установки
- Формы шашлычниц
- Место использования
- Как правильно выбрать мангал
Мангал. Виды и типы. Устройство и работа. Применение и особенности
Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.
Как устроен классический мангал
Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.
Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.
Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
- Набор шампуров.
- Кочерга.
- Совок.
- Металлическая щетка.
Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.
Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
- Дрова.
- Древесный уголь.
- Газ.
- Электричество.
Дровяной мангал
Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.
К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
- Бесплатное топливо.
- Традиционный способ готовки.
- Передача мясу дымного аромата.
Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.
Угольные
Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.
Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.
К достоинствам таких мангалов можно отнести:
- Более быстрое приготовление пищи.
- Минимальное количество дыма.
- Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
- Отсутствие насыщенного дымного запаха.
- Необходимость покупать топливо.
Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.
Газовый мангал
Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.
Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.
Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.
Электрический мангал
Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.
Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.
Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:
Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.
Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.
Форма мангала
Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.
Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.
Источник статьи: http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/mangal.html
Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой
Современный мангал для шашлыка и разнообразие его видов дает возможность не просто поджарить мясо, а и правильно приготовить всевозможные аппетитные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и фруктов. При этом можно выбрать простую модель или модель с расширенными функциями, удобную в использовании и органично вписывающуюся в интерьер дачного участка, квартиры, кафе.
Чем отличается барбекю от мангала
Далеким предком мангала была жаровня – емкость с раскаленными углями.
Классический мангал – это та же открытая емкость, над которой на шампурах жарят шашлык. Дополнив ее решеткой, мы получим барбекюшницу, а накрыв все это крышкой — гриль. Крышка добавляет к основному способу приготовления – обжарке режим запекания.
Какие бывают мангалы
На виды мангалы условно делят по ряду принципов, при этом одна и та же модель может соответствовать нескольким разновидностям.
По функционалу можно выделить:
- простые одноразовые;
- классические;
- многофункциональные.
Одноразовый удобен для небольшой компании. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига, а после пикника легко утилизируется. Тестирование смотрите в 3,5-минутном видео:
Классические простые мангалы любимы многими. Они отлично справляются со своей задачей, относительно недороги, их можно сделать своими руками, дополнить нужными аксессуарами.
Универсальные мангалы сочетают функции гриля, барбекю, печки для казана, коптильни и дают разнообразие в приготовлении блюд. На них можно жарить на сильном и слабом огне, томить, коптить. Многофункциональные комплексы дополняют дровницей, полками, мойкой, рабочими поверхностями.
Мангал профессиональный для ресторана, кафе, кейтеринга, приготовления уличной еды отличается:
- существенными габаритами;
- высокой мощностью и производительностью;
- расширенным набором функций и режимов.
Промышленные жаровни, грили, хосперы, в основном, сделаны из нержавеющей стали, имеют вытяжку, термометр. Могут быть угольными, газовыми, электрическими, облицованные изнутри шамотным кирпичом.
По источнику нагрева различают:
Классический вид топлива для жаровни, используемой на открытом воздухе, это древесный уголь. Благодаря нему пища приобретает неповторимый вкус и аромат.
Вместе с тем, для дома, кафе, ресторана востребованы модели, которые в качестве источника нагрева используют электричество или газ. Они менее пожароопасные, в сравнении с классическими, а также проще в работе, ведь их не нужно заполнять и очищать от угля.
Небольшие по размерам электрожаровни компактны, их можно разместить даже на маленькой кухне. Более объемные модели, как правило, встраивают в кухонные комплексы, оснастив вытяжкой.
Подробно о них читайте в статье «Шашлычница электрическая».
Газовый мангал значительно упрощают приготовление. Небольшой баллон, от которого он работает, позволит провести пикник на природе, не задумываясь о топливе или электричестве.
При стационарной установке его подключают к системе газоснабжения.
Не обходится и без энергосберегающих технологий. Например, для аккумулирования тепла стенками и экономии угля железную шашлычницу изнутри облицовывают шамотным кирпичом. Другой пример – турецкий мангал-термос, имеющий двойные термо стенки, которые способствуют равномерному распределению тепла в жаровне. Оно не уходит в окружающую среду, а идет на запекание продукта.
Какие шашлычницы бывают по конструкции
- стационарные;
- передвижные или переносные;
- неразборные;
- разборные;
- трансформеры;
- с крышей;
- открытого и закрытого типа.
Мангал для дачи чаще делают стационарным, а это значит, что он будет находиться на выбранном месте постоянно. Под него оборудуют специальную площадку, рядом – зону отдыха, где можно посидеть, наблюдая за приготовлением блюда.
Стационарный мангал на дачном участке может размещаться на улице, веранде или в беседке. Крытые мангалы для дачи снабжены крышей, козырьком или размещаются под навесом, общим для зоны барбекю.
Мангалы на террасе дома, веранде или в беседке могут объединяться в целые комплексы три в одном: с печью под казан, коптильней, мойкой. Их оборудуют дымосборником и дымоходом, чтобы дым не скапливался в помещении.
Маленький мангал в саду или во дворе частного дома не обязательно накрывать навесом и снабжать трубой. Однако, если вокруг много высоких построек, и дым стелется по участку, колпак с трубой лучше установить.
Каждый тип передвижной жаровни имеет свои достоинства. Например, небольшой неразборный мангал помещается в багажник автомобиля, при этом его не нужно собирать перед использованием и разбирать после.
Большой мангал, при необходимости, можно перемещать по участку, например, перенести ближе к беседке или в подсобное помещение, где он переждет межсезонье. Для удобства в конструкции предусматривают колеса, ручки, съемные или складывающиеся элементы.
Для готовки, особенно длительной, удобны мангалы высокие, к которым не нужно постоянно наклоняться. Необходимую высоту, соответствующую росту повара, обеспечивают длинные ножки и высокие подставки. Их изготавливают из профильной трубы, арматуры, кованых элементов.
Сборно-разборный мангал занимает меньше места при хранении и перевозке, что делает его более удобным для туристов, которые жарят шашлык на природе.
Среди переносных складывающихся моделей пользуется популярностью трансформер в виде чемодана. В такой компактной «упаковке» кроме развертывающейся жаровни помещаются ножки, решетка, шампуры.
Простые открытые мангалы из металла или кирпича востребованы благодаря невысоким затратам на покупку или изготовление своими руками.
Мангал печь для дачи обеспечит большую семью или компанию полноценным питанием, ведь кроме шашлыка на ней одновременно можно приготовить плов и другие блюда. Топка для дров готовит уголь для шашлыка, дает дым для коптильни, на нее ставят казан или сковороду.
Материал конструкции
- металлические,
- изготовленные из природных материалов: кирпича, камня, бетона, газобетонных блоков, глины, щебня.
Широко распространены металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия, чугуна. Среди них немало разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из листа железа или подручных средств, отслуживших свой срок.
Умелые мастера изготавливают из металла необычные красивые мангалы с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном исполнении, эксклюзивные мангалы ручной работы.
Чугунные изделия лучше других металлических держат температуру, к тому же служат намного дольше.
Отличным материалом для строительства стационарной шашлычницы со сроком службы в десятки лет станут природные материалы. Они органично вписываются как в дизайн приусадебного участка, так и в интерьер кухни, столовой или беседки. Для кладки используют глину, кирпич, природный камень, бетон, блоки.
Оригинально смотрятся габионы с наполнением из гравия, гальки и декоративного камня.
Все чаще мы встречаем керамические угольные американские мангалы – круглые, на колесах (bbq), выпускающиеся разных типоразмеров. Они эффектно смотрятся, многофункциональны, экономичны в расходе топлива. Яркий представитель – «зеленое яйцо».
На кухонных столешницах с удовольствием селятся настольные керамические мангалы. Они компактны, современно выглядят, добавляя изюминку интерьеру, их легко мыть. Глиняные могут быть как традиционной круглой или прямоугольной формы, так и оригинальной.
Методы изготовления
- штампованные;
- сварные;
- кованные;
- литые;
- резные;
- сложенные из стройматериалов;
- сделанные из подручных средств своими руками.
Мангалы-барбекю, сделанные своими руками из старых автомобильных дисков и бочек
Самостоятельно шашлычницы делают из отправленных в утиль старых баллонов, колесных дисков, бытовой техники. Качественные и долговечные материалы бывших изделий, применяемые, например, в дисках автомобилей или газовых баллонах, обеспечивают достаточно долгую эксплуатацию сделанных из них шашлычниц.
Переносной мангал из канистры своими руками. Сделан из 20-литровой канистры, расчитан на 4 шампура
Конструкции, штампованные из стального листа толщиной до 2 мм легки, но недолговечны, так как быстро прогорают, особенно если в них закладывают дрова, а не уголь. Более надежны шашлычницы, изготовленные из металла толщиной 3-4 мм. Сварные модели очень надежны. Жаровни в них неразборные, зато ножки и подставки могут быть съемными и складными, что удобно для перевозки и хранения.
При помощи лазерной резки получаются нестандартные оригинальные модели, в том числе и разборные. Точная резка дает возможность наносить рисунки и надписи, делая модель индивидуальной. Друзья часто преподносят такой мангал в подарок мужчине.
Расположение жарочной поверхности
Наиболее привычны и распространены модели, в которых жарочная поверхность, вдоль которой укладывают шампуры, расположена горизонтально.
В шашлычнице вертикального типа жарочные поверхности размещены вертикально, перпендикулярно земле. Шампуры могут устанавливаться как вертикально, так и один над другим.
Горизонтальное расположение шампуров
Вертикальное расположение шампуров
Вертикальный мангал — экомангал
О них подробнее в статье «Вертикальный мангал».
Тип установки
- отдельно стоящие;
- встроенные;
- подвесные.
Чтобы не наклоняться при готовке отдельно стоящие конструкции снабжают подставкой, ножками или размещают на столе.
Встраиваемый мангал монтируют в комплекс или кухонную мебель. Жаровня, встроенная в длинный или круглый стол, позволяет всем желающим поучаствовать в приготовлении шашлыка, не отрываясь от приятной застольной беседы.
Жаровня может «поселиться» в отслуживших свой срок вещах: газовых баллонах, печках, холодильниках, автомобилях и даже корпусе системного блока компьютера.
На фото можно увидеть, как простые коробчатые жаровни встраивают в дизайнерские модели ручной работы.
Подвесные жаровни выручают там, где не предусмотрена площадка под установку. Небольшие модели крепят на кронштейнах на поручни балкона, катера, металлической ограды.
Жаровню, подвешенную на цепи, нужно только качнуть, для того, чтобы угли разгорелись.
Этот подвесной мангал, закрепленный к несущей балке беседки, — центральный объект интерьера.
Формы шашлычниц
- коробчатые;
- цилиндрические;
- круглые;
- дизайнерские;
- оригинальные.
Жаровня коробчатого типа обеспечивает наиболее качественную прожарку благодаря возможности равномерно распределить угли по дну. Ее прообразом можно считать железный армянский мангал Х века, сохранившийся в Татевском монастыре. Он представляет собой неглубокий удлиненный короб.
В горизонтальных цилиндрических жаровнях, сделанных из баллонов, средние кусочки зарумянятся быстрее за счет большего жара в центральной части. Если цилиндр установлен вертикально мясо готовится быстрее на центральных шампурах. В этом случае равномерной прожарки шашлычник добивается, меняя шпажки местами.
Дизайнерские мангалы разнообразны по идеям и формам. Их украшают элементами ковки, резными надписями и фигурами.
На приусадебных участках можно увидеть оригинальные конструкции в виде тотемных животных, транспортных средств, кораблей и других фигур. Такой арт-объект всегда притягивает всеобщее внимание, вызывает восхищение или улыбку.
Читайте также статью «Мангал олень«.
Проводив летним вечером последний лучик заходящего солнца, хорошо посидеть и помечтать вокруг оригинальной костровой чаши, наблюдая за таинственными отблесками огня.
Из барабана стиральной машинки
Костровые чаши
Очаг мангал на даче – центр дружеских посиделок, которые затягиваются далеко за полночь. Ну а если проснулся аппетит – жар очага за пару минут разогреет недоеденную пиццу или обжарит сосиски. Огонь уличного камина с мангалом соберет насладиться вечерней прохладой друзей, всех членов семьи и даже соседей.
Мангалы камины одинаково легко и органично вписываются во всевозможные стили интерьера: классический, американский, английский, арт-деко, кантри, индустриальный, модерн, лофт и другие. В них используют как открытый огонь, так и прикрытый стеклом.
Барбекю на жаропрочном стекле
Камин мангал подвесной со стеклом
Место использования
- в помещениях,
- на открытом воздухе.
Мангалы внутри помещений обязательно оборудуют вытяжкой для отведения образующегося дыма за пределы комнаты, кухни, беседки.
Для уличных мангалов предусматривают защиту от дождя, снега, пыли. Их накрывают навесом, крышкой или чехлом.
Тем, кто предпочитает отдых на воде, совсем не обязательно отказываться от шашлыка или барбекю, перекусывая бутербродами. Ведь на рыбалке или в прогулочном путешествии можно готовить свежевыловленную рыбку или другие дары водных глубин прямо на борту лодки. Мангал для катера крепится на поручне над водой или к ровной поверхности лодки.
Дружеский пикник летом можно провести на воде не только загорая и купаясь, а и совместно готовя еду на мангале в лодке.
Идея коллективного приготовления еды на углях прослеживается и в финском мангале барбекю, установленном в центре финского домика, и в длинных восточных столах.
Железный узбекский мангал делают под короткий узбекский шампур или деревянные палочки, длина которых не превышает 20 см. Поэтому его особенность – неглубокая, узкая, удлиненная жаровня.
Парилья, он же аргентинский гриль барбекю для приготовления мяса асадо, конструктивно отличается от привычных вариантов мангалов.
Аргентинский мангал состоит из двух отсеков. В одном на решетке сжигаются дрова для получения углей, во втором на подвижной решетке специальной конструкции жарятся продукты.
Основная решетка сделана из уголков в виде желобов, установленных под небольшим наклоном. При обжарке мяса жир стекает по ним в поддон, не попадая на угли. Это предотвращает образование гари и не слишком полезного дыма, пропитывающего блюдо в обычных шашлычницах.
При помощи ручного привода регулируют высоту решетки над углями, что дает возможность жарить мясо при сильном, среднем и минимальном тепловом излучении.
Как правильно выбрать мангал
Решая, какой мангал выбрать для дачи, дома или профессиональных задач каждый руководствуется своими критериями. Для одних самый важный показатель — простота конструкции, другие ценят мобильность, третьи — оригинальность конструкции и как выглядит мангал, четвертые — надежность и долговечность, пятые – производительность и многофункциональность.
Основные качества самого лучшего мангала:
- обеспечивает качественную прожарку блюда: оно получается сочным, с румяной аппетитной корочкой;
- им удобно пользоваться;
- долговечен;
- при необходимости можно перевезти.
Важным критерием, определяющим выбор наилучшей шашлычницы, является соотношение срока службы и ориентировочных затрат на приобретение или возведение. Основные конкуренты из кирпича и металла сравниваются в таблице.
Тип | Стальной неразборный | Стальной разборный (складной) | Чугунный | Кирпичный, из камня, блоков |
---|---|---|---|---|
Материалы | листовая сталь | листовая сталь | чугун | кирпич, блоки, арматура, раствор, дверцы, печной круг |
Возможность перемещения | есть | есть, без ограничений | есть | нет |
Работы по возведению | резка, сварка | резка, сборка | литье, доработка, сборка | обустройство фундамента, кладка |
Уровень затрат | средний | низкий | высокий | очень высокий |
Срок службы, лет | 10-15 | 10-15 | 50 | 50 |
Какой точно не нужно брать:
- из очень тонкого металла, толщина которого 0,4-1 мм – недолговечен, неустойчив, деформируется на огне, неудобно собирать и разбирать;
- открытый с высокими бортами – в нем мясо обжаривается долго, слабо, не зарумянивается, расходуется лишний уголь;
- который вам просто не нравится, ведь вы выбираете себе надежного друга-помощника для приятного отдыха.
Надеемся, что подсказки как выбрать мангал, которые помещены в этой статье, прояснили, какой мангал лучший именно для вас. Вкусных всем шашлыков!
Усовершенствование мангалов для шашлыков .Много десятка мангалов существуют , но все они разные .Шашлыки делают на костры ,снизу горелые, сверху сухие а внутри сырые .Поде -люсь как делаю зимой или в слякоть на улицы а хочется самому или гостей угостить на пра-ник в нужное время к столу хорошим и вкусным шашлыком. Это делается в духовке . Мясо и маринад делается по своему вкусу , кто как умеет готовить и больше нравится .В духовке на деревянной протвени с приставкой для приготовление шашлыков на деревьяных шампурах или шпашках .На протвень ложат мятую бумагу или фольгу для капель масла а внизу духовке ставьят маринад в котором было мясо, прогревают в месте с шашлыками ,для запаха ,вкуса и мягкосьти смазывать по чашче .Приготовливается при нуж-ной температуры и по времени готовности подавать в нужное время к столу .Шашлык тает во рту как мороженое . ПРИЯТНОГО АПЕТИТА . Но на улицы приготовливаемый шашлык отличается ,что есть запах дыма и больше кислорода .Мангал нужно внутри и снизу проло-жить самым лучшем матерялом (это плитка извесьняка ,которая не крошется) ,хорошо прогревается костром и отдаёт тепло на шашлыки ,долго сохраняет температуру ,при подачи горячих шашлыков к столу в нужное врымя .Внизу сделать золосборник с дверкой ,регули-руя подачи кислорода на угли и шашлык и по чашче сбрасывать золу ,чтоб не мешала горению углей, двумя решётками ( колосниками ) с отверствиями 3мм ,двигая друг на друге. На мангал сделать три решётки 1-я с отверствиями 3мм ., 2-я с отверствиями 5мм 3-я дере-вьянная ( можна фанеру) ,для регулирование температуры над шашлыками а также сделать выртушки шампуров от старых духовок ,как это удобно при пользований .Лучшие дрова это ольха (царские) , лучшей цвет шашмыков и запах .Промазывать гарячим маринадом для запаха ,вкуса и мягкосьти по желанию .Продусмотреть и сделать регулируему высоту шампуров над углями (вариантов много) По сколько температура долго сохраняется ,припо-днести в нужное время и подать к столу горячие ,хорошие ,вкусные с запахом костра и кислорода ,чтоб во рту таел шашлык как мороженое .Ах какая прелесть покушать хорошего шашлыка ( особенно на халяву ). А то был случай водку выпели, мясо собакам отдали (про-блемы у ветерынара) .НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ МОГУТ СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ МАНГАЛ ЕСЛИ НЕ СЛАБО С МОЗГАМИ. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА НА ПРИРОДЕ , СМЕХА И ШУТОК ,А ТАКЖЕ ПОГУЛЯТЬ С СОБАКАМИ .ЧТОБ ВСЕМ ПРИЯТНО ОТДОХНУТЬ
Иван, благодарим за вкусное описание способа приготовления шашлыка. Интересен ваш совет использовать плитку известняка и несколько разновидностей колосниковых решеток. Попробуем)
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-dlya-shashlyka/