Сроки сбора тепличных томатов
Чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивые томаты от неблагоприятных погодных условий, их выращивают в теплицах из поликарбоната. Период созревания зависит от региона, сорта и сроков посадки. Время сбора помидор влияет на срок хранения и варианты использования. Если снять зеленые плоды, они не успеют дозреть и испортятся, если ждать полного созревания, то не все томаты успеют налиться до наступления холодов.
Когда снимать первый урожай?
В поликарбонатных теплицах первый урожай ранних сортов снимают в августе-сентябре. Поздние помидоры растут до октября. В холодное дождливое лето плоды собирают раньше. Повышенная влажность развивает фитофтору, из-за которой может погибнуть весь урожай.
По фазе созревания томаты делят на:
В пищу, на салаты, в лечо и кетчупы идут полностью созревшие овощи: красные, розовые, желтые, черные (цвет зависит от сорта). Таким считают помидор, у которого равномерно окрашена шкурка, семечки внутри крепкие, плотные, мякоть без зелени. Зрелые плоды недолго хранятся, поэтому сразу после снятия их отправляют в холодное место (до 18ºС) или перерабатывают.
Для транспортировки идеально подходят зеленые и молочные помидоры. Зеленые – незрелые плоды с твердой кожицей. Если не снять, то в поликарбонатной теплице они еще подрастут. Молочные – доросшие до размеров, присущих сорту. Такие томаты не повреждаются при пересыпании в ящики, долго лежат в сухом прохладном помещении.
Бланжевые – с чуть наметившимся созреванием, слегка розоватые, коричневатые. Отлично подходят для консервации. Сочные с плотной шкуркой маринованные и соленые недозревшие помидорки меньше лопаются и сохраняют больше сока.
⚠ Обратите внимание! Если на листьях, стволе, плодах томата замечена фитофтора, снимать нужно весь урожай с растений, находящихся неподалеку. Собранные помидоры перед закладкой на дозревание нужно обработать противофитофторными препаратами.
Как собирать
Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе видны семечки — его можно срывать.
В поликарбонатных теплицах созревание помидор идет снизу вверх. На кистях – от основания к кончику. Плоды собирают в этом же порядке. Желательно это делать в утренние часы в сухую погоду. Сначала снимают большие помидоры, находящиеся внизу, ближе к стволу растения. Помидорки должны легко «отщелкиваться» от плодоножки. Если томат оторвать без усилия не получается, его оставляют дозревать на стволе. Снятый урожай аккуратно укладывают в ведро или ящик.
Если нужно снять все плоды используют секатор. Это исключает случайные повреждения растения.
Способы дозревания
В регионах с прохладным климатом даже в теплицах из поликарбоната томаты не всегда успевают вызреть до холодов. Поэтому снимают ещё не спелые овощи и отправляют на дозревание.
Традиционный
Для окончательного созревания тепличные томаты бланжевого типа кладут на несколько дней на солнечный подоконник. Молочные и зеленые ставят отдельно. Зреть они должны в темном месте, тогда окраска будет равномерной. Если овощей немного, положите их на покрывало под кроватью или в кладовке. Но лучше сложить овощи в отдельные емкости.
Этапы укладки томатов на дозревание:
✓ каждую помидорка протирают сухой ветошью;
✓ плоды укладывают одним слоем на дно коробки, корзины или деревянного ящика;
✓ наверх кладут газету в несколько слоев или плотную бумага;
✓ потом кладут следующий слой.
На созревание молочных томатов отводят полторы-две недели. Зеленым плодам требуется 3-4 недели. Необходимо раз в 5-7 дней перекладывать помидоры, выбирая созревшие и подгнившие.
⚠ Важно! Поврежденные фитофторой овощи нельзя класть в коробку с другими помидорами. Лучше выбросить повреждённые томаты или сразу пустить в переработку.
Укладка на длительное дозревание
Любители свежих овощей укладывают помидоры на длительное дозревание. Для этого выбирают отдельное сухое помещение, в котором снижают температуру до 12ºС. Зеленые плоды укладывают в ящики послойно и пересыпают опилками или соломой. Прокладывать прослойку нужно так, чтобы овощи не касались друг друга. Не рекомендуется часто перебирать урожай, осмотр ящиков выполняют раз в 3-4 недели.
Дозревание в теплице на кустах
При наличии просторного проветриваемого помещения дозревание томатов из теплицы организовывают естественным способом – на кустах. Для этого:
✓ растения выкапывают вместе с корнями (земля вытряхивается);
✓ каждый куст подвешивают корнями вверх так, чтобы он не касался соседних растений;
✓ томаты собирают с кустов по мере созревания.
Есть ещё один вариант укладки на дозревание на кустах – формирование штабеля. Для этого кусты укладывают в круг верхушкой в середину. Между растениями ничего не прокладывают. Перебирают томаты раз в две недели, с них снимают зрелые и подгнившие плоды. В помещении должно быть темно и прохладно (от 12ºС до 20ºС). Чем выше температура, тем быстрее зреют овощи.
На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!
Источник
Сроки созревания томатов – очень относительная характеристика сорта
При выборе сортов мы всегда читаем его характеристики и один из параметров который нас интересует – это срок созревания томата. Почему сроки созревания томатов не соответствуют указанным? Что влияет на сроки созревания, насколько это важный параметр и стоит ли на эти сроки ориентироваться
- Агротехника
- Выбор сортов
- Выращивание рассады
- Выращивание томатов
- Сроки созревания
Все хотят собрать спелые плоды как можно раньше, мало кто выбирает позднеспелые сорта т.к. климат у нас в основном такой, что томатный сезон очень короткий и даже наличие теплицы не всегда может его продлить.
Известно, что сорта томатов по срокам созревания делят на: сверхранние (80-85 дней), ранние (90-95 дней), среднеранние (100-103 дня), среднеспелые (100-115 дней), среднепоздние и позднеспелые (120-130 дней). В основном именно такие характеристики мы видим в описания к сортам томатов, иногда они немного отличаются. К примеру, применяются немного другие названия такие как ультраранние, ультраскороспелые, раннеспелые и так далее, но суть от этого в принципе не меняется.
В этом видео я хочу обсудить классификацию томатов по срокам созревания, насколько эта характеристика сорта соответствует действительности, насколько это важный параметр и стоит ли на эти сроки ориентироваться.
Прежде всего нужно помнить, что существует два разных подхода для классификации томатов по срокам созревания. Первый это наш привычный, когда сроки считают, начиная от всходов, а второй пришедший к нам с Запада вместе с семенами – это когда считают от высадки рассады на постоянное место, проще говоря на грядку.
Именно поэтому, если посмотрите иностранные сайты или почитаете информацию на упаковках с семенами зарубежных производителей, то увидите непривычно короткие для нас сроки созревания томатов.
Лично мне больше нравится наш способ подсчёта, он кажется более логичным, я всегда считаю от всходов. Если же имеется информация о сорте только от зарубежного производителя семян, то необходимо добавлять к срокам ещё минимум 45 дней, которые обычно рекомендуют для рассады, при этом для индетерминантных сортов нужно добавлять не 45-50 дней, а больше – 50-60 и даже 70 дней. В общем простым переводом добавляя период выращивания рассады до высадки в грунт узнать точный срок созревания импортного сорта очень непросто.
Но на самом деле – это не главная проблема. Дело в том, что сроки созревания томатов – это характеристика настолько относительная, что многие и представить себе не могут т.к. не задумывались об этом.
Давайте разберемся по порядку.
Что влияет на сроки созревания томатов?
Прежде всего – это освещение, температура и питание, но, кроме этого, и масса других параметров.
Рассмотрим их по порядку и лишь поверхностно, чтобы сильно не углубляться.
Все мы понимаем, что длительность светового дня и интенсивность солнечного света отличаются не только в зависимости от времени года, но и от места нахождения. А влияние света на рост томатов огромное. Как можно сравнить рост рассады томатов в квартире на подоконнике с томатами, которые растут в светлой теплице и, кроме этого, досвечиваются искусственным освещением. Разница в их развитии будет огромной.
Температура
Все мы знаем, насколько велико влияние температуры на развитие томатов, но многие ли из нас могут обеспечить необходимый температурный режим при выращивании рассады и даже позже в своей теплицы? Думаю немногие. А ведь изменение температуры способно как замедлять, так и ускорять развитие томатов. В промышленных теплицах они решают эти вопросы, а я вот в домашних условиях не могу ничего с этим сделать. Падение ночной температуры ниже, к примеру 17-18 градусов способно заметно увеличить сроки созревания томатов.
У каждого из нас свой способ обеспечения питанием своих томатов, свои рецепты подкормок, свои смеси удобрений, а расчеты по срокам созревания делаются в основном теми, у кого организовано питание томатов по специально разработанным схемам, с помощью разработанных методик с применением специальных препаратов. Далее пояснять, наверное, нет смысла.
Кроме этого, на сроки созревания томатов влияет и во сколько стеблей формируете вы томаты, насколько вовремя осуществляете пасынкование, занимаетесь ли вы нормированием кистей с плодами, насколько адаптирован сорт для выращивания в условиях вашего региона.
Я вот неоднократно наблюдал как один и тот же сорт, выращиваемый у меня на участке от сезона к сезону, улучшал свои показатели.
Огромное количество факторов влияет на сроки созревания томатов. Именно поэтому сроки созревания параметр весьма относительный, и он смог бы быть точной характеристикой только если бы вы смогли обеспечить стабильные, статические можно сказать условия, на которые бы ничто не оказывало влияние, и они бы из года в год не менялись, но как вы сами понимаете – это очень сложно.
Возникает вопрос и что же делать, как с этим быть?
Моё мнение что относится нужно к этому проще, использовать характеристику срока созревания томата лишь как ориентир, не более.
Естественно, если вы хотите получить урожай как можно раньше нужно обращать внимание на ранние сорта, но и при этом включать логику, понимая, что развитие томата имеет свои ограничения и не может крупноплодный индетерминантный сорт обогнать в сроках созревания штамбовый томат с плодами весом 60 грамм.
Тем не менее сроки созревания томатов, указанные на упаковках с семенами, могут служить ориентиром по крайней мере того, что при всех равных условиях ранний сорт всё же способен показать более ранние сроки созревания, пусть даже они не будут соответствовать информации, указанной в характеристике сорта.
Я лично можно сказать в последнюю очередь обращаю внимание на указанные сроки созревания сорта, это при том, что не имею теплицы и выращиваю свои томаты в открытом грунте.
Раннеспелость – это конечно хорошо, но чаще всего плоды ранних сортов, к сожалению, не смогут даже сравниться по вкусу с плодами среднеспелых и поздних сортов томатов. Поэтому лучше гнаться не за скороспелостью, а за вкусом, этот параметр намного важнее!
Я понимаю, что в данном материале затронул далеко не все моменты, но всё же основную информацию думаю рассказал. Как всегда, с удовольствием почитаю ваши комментарии по поводу сроков созревания томатов, уверен узнаю много интересного и смогу обсудить спорные моменты.
Спасибо за поддержку! Этот сайт существует только благодаря вашей поддержке!
Источник