- Приправы для маринования огурцов: какие специи и пряности нужно подготовить
- Приправы, подходящие для маринования огурцов
- Магазинные приправы для маринования огурцов
- Универсальная приправа для маринования огурцов своими руками
- Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов
- Специи и пряности для закатки огурцов
- Специи и пряности для маринованных на зиму огурцов
- Травы
- Овощи
- Специи и пряности
- Травы и пряности для кислых (квашеных) огурцов
- Травы и зелень
- Овощи
- Пряности и специи
- Малосольные огурцы
- Травы
- Овощи
- Специи и пряности
- Специи и пряности делающие огурцы твердыми и хрустящими
Приправы для маринования огурцов: какие специи и пряности нужно подготовить
Маринованные огурцы – популярная закуска. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, в том числе популярного в нашей стране «Оливье», других кушаний. Рецептов их маринования имеется множество: со столовым или яблочным уксусом, уксусной эссенцией, в соке яблок или томатов. Однако вкус готовой закуски зависит не только от соотношения кислоты, сахара и соли в маринаде, но и от использованных пряностей и специй. Приправы для маринования огурцов достаточно доступны. Букет можно составить самостоятельно. В продаже имеются и уже готовые пряные смеси.
Приправы, подходящие для маринования огурцов
Набор приправ, чаще всего используемых для приготовления маринованных огурцов, включает пряные травы и листья, различные специи. Можно назвать несколько наиболее распространенных добавок.
- Укроп. При мариновании огурцов чаще всего используют зонтики укропа, а при их отсутствии – укропные семена. Семена укропа можно заменить или дополнить зеленью этого растения.
- Хрен. В свежем виде хозяйки кладут в банку листья хрена, иногда разрывая их на несколько частей. В состав готовых пряных смесей обычно включают корень хрена. Эта приправа придет закуске пряный аромат, острый вкус. Также она способствует лучшей сохранности консервов.
- Листья дуба, вишни, смородины. Эта добавка позволяет сделать маринад еще более ароматным, но главная ее задача состоит не в этом. Листья дуба и плодовых кустарников, деревьев содержат дубильные вещества. Благодаря этому маринованные огурцы остаются хрустящими.
- Чеснок. В банку при мариновании огурцов нередко кладут чеснок: целыми зубчиками или нарезанный пластинами. Чеснок придает маринаду характерный запах, но может способствовать размягчению плодов, поэтому добавляют его в умеренном количестве.
- Перцы. Наиболее подходящими для огуречного маринада считаются черный и душистый перец. Их добавляют в виде горошин. Если хочется придать закуске более острый вкус, можно добавить немного красного острого перца. Чаше используют кусочек свежего стручка, но можно всыпать эту приправу и в молотом виде.
- Листья лавра. Уместны в любом маринаде. Подходят они и к маринованным огурцам. Обычно их кладут целыми, но можно и поломать.
Для того чтобы маринад получился пряным, в него нередко добавляют также семена горчицы, гвоздику, кориандр, иногда кладут семена тмина, фенхеля, корицу, а также петрушку, базилик и другую пряную зелень.
Магазинные приправы для маринования огурцов
Многие производители приправ выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для маринования огурцов. На пакетике с приправами обычно указано, на какой объем консервов рассчитано их содержимое. Встречаются приправы как импортного, так и отечественного производства, последние обычно более доступны по цене, но не уступают заграничным аналогам.
Приправа CYKORIA S.A. состоит из:
- укропа;
- чеснока;
- хрена;
- горчицы;
- душистого перца;
- лаврового листа.
В состав приправы KAMIS входят:
- семена белой и черной горчицы;
- кориандр;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- плоды можжевельника;
- гвоздика.
Состав пряной смеси «Щедросол» представлен:
- горчицей;
- чесноком;
- семенами укропа;
- кориандром;
- лавровым листом;
- черным и душистым перцем;
- гвоздикой;
- красным перцем;
- хреном;
- гвоздикой.
В состав приправы «Индана» включены:
- укроп;
- чеснок;
- хрен;
- лавровый лист;
- горчица;
- черный перец;
- душистый перец;
- гвоздика;
- кориандр.
Пряная смесь «Приправка» имеет следующий состав:
- укроп;
- горчица;
- чеснок;
- семена укропа;
- корень хрена;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Ароматная смесь для маринования огурцов «Волшебное дерево» содержит:
- семена горчицы;
- укроп;
- хрен;
- чеснок;
- перец черный;
- перец душистый;
- лавровый лист;
- корицу;
- гвоздику;
- перец красный;
- петрушку.
Состав пряной смеси «Айдиго» таков:
- семена горчицы;
- семена укропа;
- перец черный;
- перец душистый;
- хрен;
- корица.
Пряная смесь «Приправыч» состоит из:
- семян горчицы;
- черного перца горошком;
- душистого перца горошком;
- семян укропа;
- гвоздики;
- лаврового листа;
- моркови;
- чеснока;
- сахара.
В состав приправы «Магия Востока» производители включили:
- чеснок;
- морковь;
- семена укропа;
- семена горчицы;
- кориандр;
- гвоздику;
- душистый перец;
- черный перец;
- лист лавра.
Пряная смесь «Остров специй» имеет в составе:
- семена горчицы;
- семена укропа;
- семена кориандра;
- хрен;
- черный перец;
- душистый перец;
- сушеную зелень укропа;
- лавровый лист.
«Мастер Дак» предлагаем мариновать огурцы с:
- красным перцем;
- черным перцем;
- душистым перцем;
- хреном;
- чесноком;
- горчицей;
- лавровым листом.
На пакетиках многих из перечисленных приправ указано, что они могут быть использованы как для маринования, так и для засолки огурцов. Некоторые производители (например, «Приправыч») указывают, что пряная смесь подойдет и для заготовки на зиму любых овощей: помидоров, огурцов, патиссонов. Такие смеси хорошо подойдут для овощного ассорти.
Универсальная приправа для маринования огурцов своими руками
- семена укропа – 12 г;
- корень хрена – 6 см;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный перец горошком – 9-10 шт.;
- душистый перец горошком – 9-10 шт.;
- семена горчицы – 12 г;
- гвоздика – 3 шт.
- Корень хрена почистите, нарежьте пластинами. Подсушите в духовке или в естественных условиях.
- Для получения семян укропа засушите зонтики укропа, подвесив их в теплом, но хорошо проветриваемом месте над газетой, затем протерев между ладонями и просеяв.
- Поломайте лавровые листья.
- Отмерьте нужное количество семян горчицы, горошин перца, зонтиков гвоздики.
- Разделите все приправы на 3 кучки, заверните каждую кучку в отдельный лист пергамента.
- Положите свертки в сухую банку и плотно ее закройте.
- Наклейте на банку этикетку с указанием, для каких целей предназначено ее содержимое. Также нужно указать, что содержимое одного свертка рассчитано на 3-литровую банку.
Хранить приправы нужно в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовать ее желательно в ближайшие несколько месяцев, так как со временем она будет становиться все менее ароматной. Срок годности самодельной приправы – год.
Источник
Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов
В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить этот овощ на зиму. Самые распространенные рецепты, это конечно маринованные и кислые огурцы как бочковые. Часто встает вопрос — какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными. А список таких пряностей довольно велик.
Специи и пряности для закатки огурцов
Огурцы можно закатывать с уксусом или лимонной кислотой, получатся маринованные хрустящие зеленцы. Можно заготовить кислые огурчики без уксуса для винегрета, рассольника и солянки. Такие огурцы квасятся несколько дней в теплом помещении, происходит процесс брожения, и лишь потом закатываются в банки. А можно приготовить малосольные огурчики, которые можно есть на следующий день с молодой отварной картошкой. Рассмотри каждый вариант приготовления и перечень специи, которые используются в том или ином случае.
Специи и пряности для маринованных на зиму огурцов
Рецептов маринования огурцов много. Некоторые хозяйки предпочитают классический набор трав, а другие любят экспериментировать и пробовать разные сочетания.
Классический набор специй для маринования: укроп в зонтиках, чеснок, перец горошком, лавровый лист, горчичное семя, острый перец по желанию.
Травы
- Укроп в зонтиках
- Эстрагон (тархун)
- Лист хрена
- Смородиновый лист
- Вишневый лист
- Петрушка
- Зелень сельдерея
- Базилик
Овощи
- Репчатый лук
- Чеснок
- Морковь
- Сладкий перец
- Острый жгучий перец
Специи и пряности
- Горчичное семя
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
- Семена укропа
- Кориандр
- Тмин
Травы и пряности для кислых (квашеных) огурцов
Кислые или квашеные огурцы готовят без добавления уксуса. Их можно заготавливать в бочках или же в обычных банках под металлической крышкой. Но сначала такие огурчики проходят процесс квашения, как правило три дня. А после этого, уже закатываются в банки.
Классические специи и пряности для квашеных огурцов: смородиновые и вишневые листы, корень и лист хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, укроп зонтиками.
Травы и зелень
- Листы черной смородины
- Вишневые листы
- Корень и лист хрена
- Дубовые листья
- Укроп зонтиками
- Эстрагон
- Чабрец
Овощи
Пряности и специи
Малосольные огурцы
Когда на даче или в огороде появляются первые огурчики, так и хочется приготовить малосольные огурцы под отварную молодую картошку. Такие зеленцы готовятся довольно быстро, есть их можно на второй день.
Классический набор трав и пряностей для малосольных огурцов: смородиновый лист, лист хрена, укроп зонтиками, чеснок, острый перец по вкусу, перец горошком, лавровый лист.
Травы
Овощи
Специи и пряности
- Перец черный горошком
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Семена укропа
- Гвоздика
- Семена горчицы
Специи и пряности делающие огурцы твердыми и хрустящими
При заготовке кислых огурцов в банки или бочки издавна хозяюшки добавляли в бочки дубовые листья. Они делали плоды упругими, твердыми и хрустящими благодаря содержащимся в них дубильным веществам. Если у вас недалеко от дома растет дуб, обязательно сорвите несколько листочков и добавьте в банки при квашении огурцов. Результат вас несомненно порадует.
Помните, что чеснок наоборот придает мягкость огурцам, поэтому кладите его в меру, не переусердствуйте. Пару зубчиков придадут аромат, а если переборщить, то огурчики станут мягкими.
Хруст и твердость плодам так же придают корень и лист хрена. Поэтому эти пряности всегда кладут при закатке огурцов. Вишневый лист, так же богат на дубильные вещества, поэтому его добавляют в заготовки для того, чтобы огурчики были хрустящими.
Мы надеемся, что вам пригодились наши советы и рекомендации. Теперь вы знаете какие травы, специи и пряности для закатки огурцов подходят. И у вас получились самые вкусные, хрустящие и ароматные огурчики.
Источник