Какие специи ложат при мариновании огурцов

Приправы для маринования огурцов: какие специи и пряности нужно подготовить

Маринованные огурцы – популярная закуска. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, в том числе популярного в нашей стране «Оливье», других кушаний. Рецептов их маринования имеется множество: со столовым или яблочным уксусом, уксусной эссенцией, в соке яблок или томатов. Однако вкус готовой закуски зависит не только от соотношения кислоты, сахара и соли в маринаде, но и от использованных пряностей и специй. Приправы для маринования огурцов достаточно доступны. Букет можно составить самостоятельно. В продаже имеются и уже готовые пряные смеси.

Приправы, подходящие для маринования огурцов

Набор приправ, чаще всего используемых для приготовления маринованных огурцов, включает пряные травы и листья, различные специи. Можно назвать несколько наиболее распространенных добавок.

  • Укроп. При мариновании огурцов чаще всего используют зонтики укропа, а при их отсутствии – укропные семена. Семена укропа можно заменить или дополнить зеленью этого растения.
  • Хрен. В свежем виде хозяйки кладут в банку листья хрена, иногда разрывая их на несколько частей. В состав готовых пряных смесей обычно включают корень хрена. Эта приправа придет закуске пряный аромат, острый вкус. Также она способствует лучшей сохранности консервов.
  • Листья дуба, вишни, смородины. Эта добавка позволяет сделать маринад еще более ароматным, но главная ее задача состоит не в этом. Листья дуба и плодовых кустарников, деревьев содержат дубильные вещества. Благодаря этому маринованные огурцы остаются хрустящими.
  • Чеснок. В банку при мариновании огурцов нередко кладут чеснок: целыми зубчиками или нарезанный пластинами. Чеснок придает маринаду характерный запах, но может способствовать размягчению плодов, поэтому добавляют его в умеренном количестве.
  • Перцы. Наиболее подходящими для огуречного маринада считаются черный и душистый перец. Их добавляют в виде горошин. Если хочется придать закуске более острый вкус, можно добавить немного красного острого перца. Чаше используют кусочек свежего стручка, но можно всыпать эту приправу и в молотом виде.
  • Листья лавра. Уместны в любом маринаде. Подходят они и к маринованным огурцам. Обычно их кладут целыми, но можно и поломать.
Читайте также:  Можно ли солить порезанные огурцы

Для того чтобы маринад получился пряным, в него нередко добавляют также семена горчицы, гвоздику, кориандр, иногда кладут семена тмина, фенхеля, корицу, а также петрушку, базилик и другую пряную зелень.

Магазинные приправы для маринования огурцов

Многие производители приправ выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для маринования огурцов. На пакетике с приправами обычно указано, на какой объем консервов рассчитано их содержимое. Встречаются приправы как импортного, так и отечественного производства, последние обычно более доступны по цене, но не уступают заграничным аналогам.

Приправа CYKORIA S.A. состоит из:

  • укропа;
  • чеснока;
  • хрена;
  • горчицы;
  • душистого перца;
  • лаврового листа.

В состав приправы KAMIS входят:

  • семена белой и черной горчицы;
  • кориандр;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • плоды можжевельника;
  • гвоздика.

KAMIS

Состав пряной смеси «Щедросол» представлен:

  • горчицей;
  • чесноком;
  • семенами укропа;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • черным и душистым перцем;
  • гвоздикой;
  • красным перцем;
  • хреном;
  • гвоздикой.

В состав приправы «Индана» включены:

  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Пряная смесь «Приправка» имеет следующий состав:

  • укроп;
  • горчица;
  • чеснок;
  • семена укропа;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Ароматная смесь для маринования огурцов «Волшебное дерево» содержит:

  • семена горчицы;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • перец красный;
  • петрушку.

Состав пряной смеси «Айдиго» таков:

  • семена горчицы;
  • семена укропа;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • хрен;
  • корица.

Пряная смесь «Приправыч» состоит из:

  • семян горчицы;
  • черного перца горошком;
  • душистого перца горошком;
  • семян укропа;
  • гвоздики;
  • лаврового листа;
  • моркови;
  • чеснока;
  • сахара.

В состав приправы «Магия Востока» производители включили:

  • чеснок;
  • морковь;
  • семена укропа;
  • семена горчицы;
  • кориандр;
  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • лист лавра.

Пряная смесь «Остров специй» имеет в составе:

  • семена горчицы;
  • семена укропа;
  • семена кориандра;
  • хрен;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • сушеную зелень укропа;
  • лавровый лист.

«Мастер Дак» предлагаем мариновать огурцы с:

  • красным перцем;
  • черным перцем;
  • душистым перцем;
  • хреном;
  • чесноком;
  • горчицей;
  • лавровым листом.

На пакетиках многих из перечисленных приправ указано, что они могут быть использованы как для маринования, так и для засолки огурцов. Некоторые производители (например, «Приправыч») указывают, что пряная смесь подойдет и для заготовки на зиму любых овощей: помидоров, огурцов, патиссонов. Такие смеси хорошо подойдут для овощного ассорти.

Читайте также:  Можно ли приготовить пиццу со свежими огурцами

Универсальная приправа для маринования огурцов своими руками

  • семена укропа – 12 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.;
  • душистый перец горошком – 9-10 шт.;
  • семена горчицы – 12 г;
  • гвоздика – 3 шт.
  • Корень хрена почистите, нарежьте пластинами. Подсушите в духовке или в естественных условиях.
  • Для получения семян укропа засушите зонтики укропа, подвесив их в теплом, но хорошо проветриваемом месте над газетой, затем протерев между ладонями и просеяв.
  • Поломайте лавровые листья.
  • Отмерьте нужное количество семян горчицы, горошин перца, зонтиков гвоздики.
  • Разделите все приправы на 3 кучки, заверните каждую кучку в отдельный лист пергамента.
  • Положите свертки в сухую банку и плотно ее закройте.
  • Наклейте на банку этикетку с указанием, для каких целей предназначено ее содержимое. Также нужно указать, что содержимое одного свертка рассчитано на 3-литровую банку.

Хранить приправы нужно в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовать ее желательно в ближайшие несколько месяцев, так как со временем она будет становиться все менее ароматной. Срок годности самодельной приправы – год.

Источник

Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов

Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов

В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить этот овощ на зиму. Самые распространенные рецепты, это конечно маринованные и кислые огурцы как бочковые. Часто встает вопрос — какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными. А список таких пряностей довольно велик.

Специи и пряности для закатки огурцов

Огурцы можно закатывать с уксусом или лимонной кислотой, получатся маринованные хрустящие зеленцы. Можно заготовить кислые огурчики без уксуса для винегрета, рассольника и солянки. Такие огурцы квасятся несколько дней в теплом помещении, происходит процесс брожения, и лишь потом закатываются в банки. А можно приготовить малосольные огурчики, которые можно есть на следующий день с молодой отварной картошкой. Рассмотри каждый вариант приготовления и перечень специи, которые используются в том или ином случае.

Специи и пряности для маринованных на зиму огурцов

специи для маринованных огурцов на зиму

Рецептов маринования огурцов много. Некоторые хозяйки предпочитают классический набор трав, а другие любят экспериментировать и пробовать разные сочетания.

Классический набор специй для маринования: укроп в зонтиках, чеснок, перец горошком, лавровый лист, горчичное семя, острый перец по желанию.

Травы

  • Укроп в зонтиках
  • Эстрагон (тархун)
  • Лист хрена
  • Смородиновый лист
  • Вишневый лист
  • Петрушка
  • Зелень сельдерея
  • Базилик
Читайте также:  Лучшие сорта огурцов алтайские семена

Овощи

  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Острый жгучий перец

Специи и пряности

  • Горчичное семя
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Семена укропа
  • Кориандр
  • Тмин

Травы и пряности для кислых (квашеных) огурцов

специи и травы для квашеных огурцов

Кислые или квашеные огурцы готовят без добавления уксуса. Их можно заготавливать в бочках или же в обычных банках под металлической крышкой. Но сначала такие огурчики проходят процесс квашения, как правило три дня. А после этого, уже закатываются в банки.

Классические специи и пряности для квашеных огурцов: смородиновые и вишневые листы, корень и лист хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, укроп зонтиками.

Травы и зелень

  • Листы черной смородины
  • Вишневые листы
  • Корень и лист хрена
  • Дубовые листья
  • Укроп зонтиками
  • Эстрагон
  • Чабрец

Овощи

Пряности и специи

Малосольные огурцы

специи и пряности для малосольных огурцов

Когда на даче или в огороде появляются первые огурчики, так и хочется приготовить малосольные огурцы под отварную молодую картошку. Такие зеленцы готовятся довольно быстро, есть их можно на второй день.

Классический набор трав и пряностей для малосольных огурцов: смородиновый лист, лист хрена, укроп зонтиками, чеснок, острый перец по вкусу, перец горошком, лавровый лист.

Травы

Овощи

Специи и пряности

  • Перец черный горошком
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Семена укропа
  • Гвоздика
  • Семена горчицы

Специи и пряности делающие огурцы твердыми и хрустящими

хрустящие огурцы

При заготовке кислых огурцов в банки или бочки издавна хозяюшки добавляли в бочки дубовые листья. Они делали плоды упругими, твердыми и хрустящими благодаря содержащимся в них дубильным веществам. Если у вас недалеко от дома растет дуб, обязательно сорвите несколько листочков и добавьте в банки при квашении огурцов. Результат вас несомненно порадует.

Помните, что чеснок наоборот придает мягкость огурцам, поэтому кладите его в меру, не переусердствуйте. Пару зубчиков придадут аромат, а если переборщить, то огурчики станут мягкими.

Хруст и твердость плодам так же придают корень и лист хрена. Поэтому эти пряности всегда кладут при закатке огурцов. Вишневый лист, так же богат на дубильные вещества, поэтому его добавляют в заготовки для того, чтобы огурчики были хрустящими.

Мы надеемся, что вам пригодились наши советы и рекомендации. Теперь вы знаете какие травы, специи и пряности для закатки огурцов подходят. И у вас получились самые вкусные, хрустящие и ароматные огурчики.

Источник

Оцените статью