- Совместимость подвоя и привоя — на что прививать
- Что является лучшим подвоем?
- Можно ли прививать на другие культуры: совестимость привоя и подвоя
- Какой подвой для яблони лучший
- Выбираем подвой: сочетание по срокам созревания
- На одной яблоне несколько сортов: делюсь многолетним опытом прививания
- Какие сорта прививать
- Когда прививать
- Как прививать
- Прививка яблони: как и когда правильно, способы прививки
- Когда нужна прививка яблоне
- Вам могут пригодиться
- Прививка яблони
- Уход за яблоней после прививки
Совместимость подвоя и привоя — на что прививать
Садоводы-любители часто задают вопрос: на что можно привить яблоню, грушу, вишню, сливу? Ответ прост — подобное прививают на подобное. Однако любопытные садоводы продолжают интересоваться, можно ли привить грушу на рябину, иргу и другие растения.
В связи с этим возникла необходимость прояснить некоторые моменты и последствия прививки на отличающиеся от привоя виды растений.
Что является лучшим подвоем?
Наилучшим подвоем является тот же вид растения, что и веточка привоя. Это означает, что яблоню нужно прививать на яблоню, грушу на грушу и так далее. Однако селекционные работы и развитие питомниководства расширили эти границы. На сегодняшний день существует большое количество селекционных подвоев для вишни, выведенных при гибридизации ее с черемухой и другими методами. Существуют карликовые и клоновые подвои для яблони, груши, вишни, сливы.
Можно ли прививать на другие культуры: совестимость привоя и подвоя
Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.
Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.
Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.
Какой подвой для яблони лучший
При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.
В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.
Выбираем подвой: сочетание по срокам созревания
При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов. Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств.
При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.
При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках.
Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает намного больше, чем требуется для одной семьи.
Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/sovmestimost-podvoya-i-privoya-na-chto-privivat-1003784
На одной яблоне несколько сортов: делюсь многолетним опытом прививания
Уже более двух десятков лет я занимаюсь прививками , что позволяет мне выращивать на одном дереве не один сорт яблок, а сразу несколько!
Видели ли Вы когда-нибудь яблоню, с которой можно сорвать яблоки сразу, например, трех сортов? Это очень необычно и удобно.
Площадь моего участка – чуть более двух соток, каждый сантиметр на счету. Пара яблонь, груша, черная и красная смородина, крыжовник нескольких видов, слива и вишня – по 3 деревца.
Из косточек сама вырастила абрикосы, и теперь они также есть на моем участке. Очень люблю виноград, поэтому у меня его аж 5 сортов. Совсем недавно я «заболела» цветами, и теперь они занимают треть моего участка. Но разговор сейчас пойдет не об этом.
Какие сорта прививать
Яблоне сорта Жигулевское я сделала три прививки сорта Симиренко и одну – сорта Северный синап. Другой яблони я привила сразу несколько сортов – Штрейфлинг, Антоновка, Дочь Панировки, Жигулевская и еще пару других, названия которых мне не известны – для меня важен вкус.
Груша моя привита пока только трижды, но я планирую, что сортов на ней будет больше. Обратите внимание, что необходимо прививать одному дереву сорта разных сезонов : летнего и зимнего, например.
Когда прививать
Самое удачное время для этого – перед сокодвижением, но не дожидаясь его. Черенкам для прививки должно быть не более недели с момента среза.
Я проживаю в Поволжье, и лучшее время для прививания у нас – с середины апреля по середину мая. Обрезаю свои деревья и сразу же прививаю. Иногда это приходится делать позже – в зависимости от погоды.
В этом случае я попадаю как раз на самое начало сокодвижения , к привою сок попадает быстрее, и как результат – почти 100-процентная приживаемость черенка.
У меня только две яблони, но этого более чем достаточно! Яблок всей семье хватает и вдоволь наесться в сезон, и на зиму заготовить.
Главное правило – прививать обязательно свежими черенками перед сокодвижением или в самом его начале в соответствии с погодой, конечно же. Залог успеха – правильно срезанные и привой, и подвой, камбий должен совпасть хотя бы с одной стороны.
Как прививать
Нож для прививки должен быть чистым и острым. Первым делом необходимо отпилить ветку на двое, пенек оставляем не меньше 10 см, клином вырезаем часть древесины. На веточке привоя оставляем три почки, под углом 90 градусов срезаем верхушку и смазываем место среза садовым варом.
Снизу привой также срезаете клином того же размера, что и подвой . Веточку прикладываем аккуратно, необходимо помнить, что для удачной прививки должен совпасть камбий .
Как только это произошло – прижимаете привой и приматываете его изолентой, стараясь не сместить. Место прививки обрабатываете садовым варом , чтобы избежать попадания микробов и патогенных бактерий. Через год веточка прирастет, тогда и снимем изоленту.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadovnik/na-odnoi-iablone-neskolko-sortov-delius-mnogoletnim-opytom-privivaniia-5d35eb6c9c944600ae524df6
Прививка яблони: как и когда правильно, способы прививки
Уход за плодовыми деревьями включает в себя ряд обязательных процедур, таких как полив, подкормка, своевременная обрезка с целью удаления старых и формирования новых побегов. Помимо перечисленных дел нередко растению требуется прививка, процедура необязательная, но положительно влияющая на развитие, рост и плодоношение яблони. Подробнее о правилах прививания яблони расскажу сегодня, в этой статье.
Когда нужна прививка яблоне
Поскольку прививание яблони – не обязательная процедура, и даже без нее дерево способно расти и плодоносить, то необходимо определить круг ситуаций, при которые проведение прививки является настоятельно рекомендуемым. Среди причин прививки яблони:
- Урожай яблони имеется круглогодично, но с каждым сезоном яблок с дерева собирается все меньше. Кроме того, страдает качество плодов яблони, фрукты теряют вкус и сочность.
- Вы имеете благую цель экономии пространства на участке. Если на одно дерево привить несколько сортов яблони, место оно займет одно, а урожай будет давать за двоих.
- При выращивании яблони самостоятельно, минуя этап приобретения готового саженца яблони в садоводческом магазине, рано или поздно вы столкнетесь с проблемой отсутствия урожая. Дело в том, что растения, выращиваемые из семян, не сохраняют сортовые особенности, по сути такое дерево является диким и не представляет из себя никакой пользы, кроме декоративного украшения участка. Прививка культурным привоем исправит эту проблему.
- Экстренное спасение яблони, пораженной за зиму грызунами. Прививка нового сорта способна восстановить дерево.
- Улучшение каких-либо качеств яблони. К примеру, прививка более зимостойкого сорта поможет увеличить морозоустойчивость дерева в целом.
- Желание вырастить карликовую яблоню тоже столкнется напрямую с процедурой прививания.
Вам могут пригодиться
Прививка яблони
Сроки прививки яблони
Не существует строго определенного срока для прививания яблони, на даты влияет район выращивания яблони, климатические особенности и состояние растения. Если дерево здорово, то и прививать яблоню можно круглогодично.
- Прививка яблони весной. Несмотря на разрешение на проведение процедуры круглый год, прививание яблони весной считается наиболее правильным и выгодным для садовода. У весенней прививки имеется два преимущества: приживаемость привоя достигает практически 100% из-за внутренних процессов, а уж если так случилось, что привой не прижился – у вас еще есть масса времени для проведения прививки до наступления холодов. Для проведения прививки весной, начните работу как только сойдет снег, в средней полосе это конец марта или начало апреля.
- Прививка яблони летом. Второй этап сокодвижения плодовых деревьев начинается в середине лета, тогда же удобно проводить летнюю прививку яблони. В средней полосе сроки летнего прививания выпадают на конец июля, и длятся до середины августа. В южных регионах страны сроки растянуты до конца сентября.
- Прививка яблони осенью. Прививать яблоню осенью официально разрешено, но желательно закончить процедуру хотя бы за 20 дней до наступления морозов. И если в южных регионах климатические изменения более-менее подконтрольны и ожидаемы, то в средней полосе первые заморозки могут ударить как в декабре, так и в начале октября. Поэтому осеннюю прививку яблони используйте только как экстренную процедуру, когда других вариантов просто не осталось.
- Прививка яблони зимой. Зимняя прививка яблони проводится только в помещении, и чаще всего касается молодых саженцев, которые готовятся к посадке в открытый грунт в ближайшем сезоне. Определяя сроки прививки яблони зимой ориентируйтесь на три недели до переноса на грядку.
Способы прививки яблони
Теперь рассмотрим основные способы прививания, которыми пользуются садоводы в отношении яблони.
- Окулировка яблони. Наиболее распространенный способ прививания яблони, проводимый в зависимости от региона с весны по осень (южные районы – до осени, средняя полоса – весной и летом, север – только весной). Заключается метод в следующем: с молодого побега привоя (прививаемый сорт яблони) при помощи острого ножа снимается готовящаяся к распусканию почка с близлежащими тканями. Для нее готовится место на подвое (прививающийся сорт яблони), на столбе дерева осторожно делается надрез коры в виде буквы Т. Почка вставляется в разрез, прививка готова.
- Прививка яблони в расщеп. Сроки проведения прививки – весна и лето, во время сокодвижения, но для этого метода подходит подвой в возрасте не меньше 3 лет. Из черенка привоя сделайте заостренный клинок, а на подвое – ровный раскол. В получившуюся расщелину установите и зафиксируйте привой.
- Копулировка яблони. Метод применяется круглогодично, единственное условие для его применения – одинаковая толщина побегов привоя и подвоя. На двух черенках сделайте косые разрезы, соедините срезы и зафиксируйте черенки вместе. Для увеличения шансов приживаемости каждый косой срез дополняется надрезом на коре, образующим «язычок» черенка. В таком случае язычки качественно переплетаются между собой, фиксируя посадку.
Виды подвоев яблони
Традиционные подвои яблони – окультуренные и взрослые сорта яблонь, обладающие необходимыми качествами, выводимыми у конкретного растения. Однако, в качестве подвоя для яблони может использоваться и «неродная» культура. Важно знать особенности прививки яблони на чужой подвой:
- Такой метод прививания не настолько надежен и долговечен, как традиционный, яблоню на яблоню.
- Нередко для повышения морозоустойчивости яблони, ее прививают на подвой рябины. Помните несколько особенностей такого союза: морозоустойчивость повысится, но плоды яблок начнут мельчать. Выбирая подвой, отдавайте предпочтение черноплодной рябине, с красноплодной союза частенько так и не складывается.
- Прививать яблоню на айву и грушу – идея плохая, вероятность того, что привой приживется – ничтожно мала. При этом прививание груши на подвой яблони – отлично срастается и развивается вместе.
Уход за яблоней после прививки
Проведение процедуры прививания яблони – это только половина успеха. Чтобы дерево продолжило рост и прижилось с привитым сортом, необходимо обеспечить правильный уход за привитой яблоней.
- В процессе прививания культуры на место раны нанесите повязку, выполненную из марли, бинта или дышащей ткани. Не затягивайте рану сильно, но и следите, чтобы привой и подвой были качественно зафиксированы между собой. Если прививка проводилась весной или летом, для фиксации достаточно ткани, при осенней и зимней прививке поверх ткани зафиксируйте полиэтиленовый пакет, или обмотайте побег клейкой лентой. Снять повязку можно через 2-3 месяца после прививки, в случае осенней или зимней прививки – оставьте повязку до весны.
- Через две недели после прививки размотайте повязку и оцените место соединения привоя и подвоя. Если рана начала затягиваться – все идет своим чередом. Смените повязку и оставьте дерево в покое. Если места среза не прижились, процесс не запустился – удалите привой, открытые раны обработайте обильно садовым варом и повторите попытку не ранее, чем через 2-3 месяца.
- Регулярно срезайте молодые побеги, появляющиеся ниже места проведения прививки. Их важно именно срезать остро наточенным ножом, если побеги отрывать, они будут продолжать прорастать. Оставлять побеги не рекомендуется, они будут перехватывать питание, идущее к месту прививания из земли.
- Свеже привитое дерево нуждается в аккуратной и нежной заботе. Летом берегите растение от солнечных лучше, осенью – от сильных дождей и ветров, перед наступлением зимы дерево обильно полейте и окучьте, чтобы сохранить как можно больше влаги нуждающемуся в ней растению.
- Если прививка прижилась, проведите формующую обрезку дерева, оставив только самый сильный побег (чаще всего, это верхний побег).
- Привитую яблоню рекомендуется подвязывать: первый раз на этапе 25 см, второй – по достижении роста 50 см. Подвязывание привитой яблони – обязательная процедура, потому что место прививки зарастает накрепко в течение 2-3 лет, до этого дерево без поддержки может поломаться.
- Яблоня после прививки особенно нуждается в тщательном уходе. Регулярно и своевременно проводите обильный полив яблони, а также вносите органические и минеральные удобрения, поскольку живому организму требуется питание для скорейшего выздоровления.
Проведение прививки яблони только выглядит непонятно, и, возможно, в первый раз процедура покажется страшной, но с опытом вы научитесь выполнять каждый этап быстро, и поймете очевидные преимущества проведения прививки плодового дерева.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/privivka-yabloni-kak-i-kogda-pravilno-sposobi-privivki-20694/