Какие сорта помидор полезнее

Чёрные томаты: сорта, польза и вред для здоровья

Черные помидоры становятся все более популярными среди начинающих огородников и опытных фермеров. Первые сорта выведены учеными-селекционерами в середине прошлого века путем скрещивания красноплодных и дикорастущих томатов. Они выращиваются как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Черноплодные помидоры имеют не только необычный для такого овоща цвет, но и высокие вкусовые качества благодаря сбалансированному соотношению содержания кислот и сахаров. Они выделяются хорошей урожайностью, сопротивляемостью к болезням, неприхотливостью в уходе и большим количеством полезных свойств.

Чем полезны чёрные помидоры для организма человека

Положительное воздействие черноплодных томатов сложно переоценить. Темную окраску они получили благодаря растительному пигменту — антоциану. Этот химический компонент быстро истощается в организме и должен постоянно пополняться. Он является мощным антиоксидантом. Антоцианы помогают укрепить иммунитет, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и снять отеки. Также они способны нормализовать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Чёрные томаты

Черные помидоры рекомендуется употреблять мужчинам, так как они имеют свойства афродизиака. Такие томаты содержат большое количество ликопина, который способствует лечению аденомы предстательной железы. Их рекомендуется употреблять при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта.

Черноплодные томаты способствуют похудению и правильному обмену веществ. Они подойдут тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и постоянно следят за своим физическим состоянием. Помидоры черного цвета имеют в своем составе серотонин и тирамин. Эти гормоны формируют хорошее настроение и помогают бороться со стрессами.

Вред и противопоказания

Людям, склонным к острым аллергическим реакциям, не следует употреблять блюда, в которых присутствуют черные томаты. Существует угроза реакции на антоцианы или соланин, которые содержатся в этом плоде. Особенно чувствительны к таким раздражителям дети и подростки. Также не стоит лакомиться черноплодными помидорами тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Какие сорта черных помидор считаются самыми вкусными и полезными

Существует огромное количество видов черноплодных помидор, которые можно выращивать на различных типах почвы. К самым вкусным и полезным сортам относится:

Сорта чёрных помидор

Черный принц

Он предназначен для выращивания в умеренных климатических условиях. Завязываемость томата высокая в защищенном и открытом грунте. Его масса в среднем составляет 300-400 г. Этот сорт не восприимчив к большинству болезней, выдерживает похолодание и хорошо транспортируется.

Читайте также:  Выращивание балконных помидоров черри

Бизон

Круглый плод с массивной структурой может весить 300-500 г. Он относится к среднепоздним сортам. Этот сорт прекрасно противостоит фитофторозу, грибковым поражениям и бурой пятнистости. Такой помидор подойдет для приготовления соков или производства томатной пасты.

Трюфель

Плоды имеют грушевидную форму. Они содержат много сухих веществ, поэтому могут храниться достаточно длительное время. Такие томаты обладают довольно плотной мякотью. Они прекрасно подходят для домашней консервации и засолки.

Черный ананас

Он подходит для умеренного климата. Масса одного плода в среднем составляет 300-500 г. В нем собрано множество оттенков: коричневый, красный, зеленый, желтый. На вкус томат сладко-терпкий. Из него получаются очень вкусные и питательные салаты.

Если грамотно употреблять черные помидоры, то можно поддержать свое физическое здоровье и зарядиться положительными эмоциями. Такие томаты способны украсить обыденные и праздничные блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры?

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.
Читайте также:  Борщ рецепт помидор перец болгарский

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек — белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Читайте также:  Вареный рис с помидорами

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов — ярко-желтая, с медовым отливом.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени — 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Источник

Оцените статью