Почему помидоры кислые — разбираемся в агротехнике их выращивания
Сладкие, как мед. Именно такие помидоры хочется выращивать самим. Кто‑то делает ставку на крупные розово‑малиновые мясистые томаты с арбузной мякотью, кто‑то — на сладкие черри, которые можно горстями сыпать в рот, кто‑то — на сочные, практически без кислоты, шоколадные плоды. В общем, томатные мечты у всех разные. А вот желание одно: вкус и урожай.
К сожалению, так получается не всегда. Чтобы понять, почему помидоры кислые, нужно разобраться в агротехнике их выращивания, советует кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
— Абсолютно во всех томатах есть яблочная, лимонная и другие органические кислоты, — объясняет Анна Петровна. — Они‑то и придают мякоти приятную свежесть, а еще защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Поскольку родина помидора — Южная Америка, то для повышения его сахаристости так важны тепло и свет.
— Самое пристальное внимание надо обращать на сорт. Поздние сорта в холодном климате попросту не успеют вызреть и накопить нужное количество сахаров. Есть вопросы и по ранним сортам, которые, как спринтеры, отдают урожай слишком быстро, не успев запастись достаточным количеством сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Лучше сделать ставку на сорта среднего срока созревания. Самый беспроигрышный вариант — черри: мелкоплодные сорта успевают вызреть практически в любом климате.
Хорошая подсказка и цвет плодов. Обычно всегда кислее красные малокамерные томаты. А вот желтые, розовые, оранжевые, коричневые, черные и даже зеленоплодные сорта всегда намного слаще. Равно как и мясистые многокамерные плоды.
— А как быть с питанием? От него что‑то зависит?
— Многое. Сладости помидорам добавляют калийно‑фосфорные удобрения. А также бор, марганец и медь. Эти микроэлементы лучше вносить по листу во время созревания плодов.
Калий улучшает вкус томата, а также увеличивает размер. Но с этим элементом надо работать аккуратно. Избыток калия приводит к вершинной гнили. А все потому, что он антагонист кальция. И лучше всего вносить калий при посадке. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.
Эффективна внекорневая подкормка «Перманганатом калия». Можно использовать и «Фертика Кристалон томатный» — комплексное удобрение для томатов и пасленовых культур. Не стоит сбрасывать со счетов и золу. В ее составе много калия, кальция, магния, серы, фосфора. Сухой пепел и под кустики сыплем в период налива плодов, и опудриваем листья.
Можно опрыскать посадки и зольным настоем. Чтобы его приготовить, 1 стакан пепла залейте 10 л воды и дайте настояться 3 — 4 часа. Затем раствор процедите и полейте почву вблизи кустов. После полива землю немного подрыхлите, чтобы микроэлементы быстрее и лучше усвоились. Такую подкормку проводят каждые 10 дней.
За месяц до сбора урожая подкормите томаты «Суперфосфатом» под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскайте по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро воды. Чтобы «Суперфосфат» полностью растворился, вначале залейте его очень горячей водой, а затем разведите до нужного объема.
Можно приготовить и такой состав: на 10 л воды — 1 ч. л. «Калия сернокислого» и 1 ст. л. «Суперфосфата». Поливаем свежеприготовленным раствором помидоры под корень утром 1 раз в 10 дней. Можно подкормку наносить и по листу, стараясь, чтобы она не попадала на плоды.
Если сезон дождливый, не забываем про калий, как раз‑то и отвечающий за насыщенный вкус. Обильные осадки вымывают из почвы этот элемент. Можно использовать такой состав: на 10 л воды — 2 ст. л. «Калимагнезии», 1/2 ст. л. «Сульфата калия» или 1 ч. л. «Монофосфата калия».
Многие огородники считают, что чем больше азота они внесут, тем растениям лучше. Увы, это не так. В природе помидоры растут на бедных подзолистых почвах, поэтому перекармливать их не стоит.
— А как быть с поливом?
— Важен и он. Слишком редкий приводит к дефициту влаги. Растения отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, а у мякоти появляется кислый привкус. Негативно сказывается на плодах и чрезмерный полив: лишняя вода вымывает сахара. Поливать помидоры нужно по мере высыхания грунта.
После посадки и до цветения томатам много влаги и не надо. А вот когда уже начнут завязываться плоды, то поливайте часто (раз в 4 дня) и умеренно: по 1 — 1,5 л на растение.
Когда плоды уже налились, полив сводим практически к нулю. Тогда они будут сладкими. От обильного полива помидоры не только станут водянистыми и кислыми, но и потрескаются.
| | |
— Стараясь получить более высокий урожай, многие огородники чуть ли не стеной высаживают томаты.
— И в грунте, и в теплице решающую роль для помидоров играет освещение. Поэтому на юге они и накапливают максимальное количество сахаров.
На 1 кв. м должно расти не более 4 кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает не только света, но и питания. У томата (как и у винограда) все плоды, чтобы быть сладкими, должны максимально освещаться солнцем. При дефиците освещения фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей.
Не забываем про пасынкование, подвязывание и удаление листьев. Все это специфичные операции, увеличивающие освещенность кистей. Удаляем листья под (!) соцветиями, а не наоборот.
При загущенной посадке и плохой освещенности подкормите помидоры «Сульфатом магния» по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Удобрение активизирует различные химические процессы, в том числе и те, что отвечают за накопление сахаров в плодах.
Ориентировочная кислотность томатов: обычные — 0,39 %, черри — 0,45 %, амела с высоким содержанием сахара — 0,8 %.
Томатам вообще нежелательно попадать под дождь: как естественный, так и искусственный. Капельки воды на листьях — инкубатор для грибков. Если зарядили дожди, то в открытом грунте над растениями соорудите навес или пленочное укрытие.
Томаты на 90 — 95 % состоят из воды и на 5 — 10 % из сухого вещества, из которого около 50 % приходится на сахара и 15 % — на органические кислоты и аминокислоты.
Щедрый дивиденд
Белорусские ученые вывели сорт сверхурожайного томата
Селекционеры из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии произвели фурор в мире томатов, выведя новый высокоурожайный сорт «Дивиденд». Название говорит само за себя.
Растет он не в парнике, а в открытом грунте, и не боится главного врага помидоров — фитофторы. Высочайшая и урожайность — 600 центнеров с гектара, или 600 кг с сотки. С трех растений — 12—13 кг (полтора ведра) томатов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник
Лучшие помидоры с низким содержанием кислоты
Помидоры (Lycopersicon esculentum) когда-то считались ядовитыми и выращивались только для украшения, возможно, из-за их родства с вызывающим галлюцинации двоюродным братом, смертоносным пасленом (Atropa belladonna). Теперь помидоры — любимые садовые растения, несмотря на высокое содержание кислоты (pH ниже 4,6). Некоторые разновидности томатов семейной реликвии — введенные до 1940 года, выращивались более 50 лет или передавались по наследству от семей — более устойчивы к болезням, чем некоторые коммерческие сорта, и содержат меньше кислоты.
Что делает помидоры кислыми
Вкус томатов определяется балансом сахара и кислоты. Сорта с высоким содержанием сахара и низким содержанием кислоты обладают сладким вкусом. Продукты с низким содержанием сахара и кислот являются мягкими, а продукты с высоким содержанием сахара и высоким содержанием кислоты имеют лучший томатный вкус. Но иногда помидоры могут быть слишком кислыми и вызывать расстройство кишечника. Несколько условий могут снизить кислотность томатов, например, помидоры, выращенные в тени и при более низких температурах, или сбор томатов с мертвых лоз, а не с зеленых лоз. Но некоторые сорта томатов от природы имеют низкую кислотность, но при этом обладают сладким насыщенным томатным вкусом.
Помидоры семейной реликвии
Туз 55 (Lycopersicon esculentum «Ace 55») — семейная реликвия томатов среднего сезона с крупными темно-красными фруктами и богатым вкусом, несмотря на меньшее содержание кислоты. Созревает примерно за 75 дней, а устойчивые к растрескиванию плоды весят от 12 до 14 унций за штуку. Большие листья на растении высотой от 3 до 4 футов защищают плоды от солнечных ожогов. Ace 55 устойчив к вертициллезному, фузариозному и альтернариозному стеблевым язвам.
Большая радуга (Lycopersicon esculentum «Big Rainbow») созревает немного дольше, почти 90 дней, но ожидание того стоит. Фрукты могут вырасти до 2 фунтов с богатым сладким вкусом. Нарезанное мясо имеет неоново-красные прожилки. Устойчив к лиственным заболеваниям и растрескиванию.
Желтые и оранжевые помидоры
Долгое время считалось, что желтые и оранжевые помидоры содержат меньше кислоты, но это не всегда так. Только некоторые сорта действительно являются томатами с пониженной кислотностью. Разнообразие Хурма (Lycopersicon esculentum «Хурма») созревает примерно за 79 дней и дает плоды цвета хурмы от 12 унций до 2 фунтов. Это помидор в стиле бифштекс, устойчивый ко многим распространенным заболеваниям томатов.
Мандаринский крест (Lycopersicon esculentum «Мандаринский крест») — красивый помидор как в саду, так и на столе. Созревая примерно за 76 дней, этот сорт семейной реликвии из Японии дает круглые, оранжево-золотые шаровидные плоды со сладким вкусом. Эти высокие растения сильны и плодовиты, устойчивы к фузариозу, вертициллезному увяданию и нематодам.
Салат Помидоры
Маленькие помидоры хороши в качестве гарнира к салатам или закускам. Желтая груша (Lycopersicon esculentum «Желтая груша») — лимонно-желтый помидор грушевидной формы, который достигает 1 ½ дюйма в длину. Выращивается с 1700-х годов, созревает примерно за 75 дней. Эти среднеспелые растения ростом от 6 до 7 футов разрастаются на 2-3 фута и очень плодовиты. У плода сладкий вкус.
Еще один желтый помидор, Желтая слива (Lycopersicon esculentum «Желтая слива») дает свои 1,5-дюймовые плоды гроздьями и имеет сладкий, но мягкий вкус. Созревание примерно через 70 дней после пересадки.
Источник