Особенности и выращивание лучших сортов помидоров грушевидной формы
Помидоры грушевидной формы — сорта, у которых узкое основание (у плодоножки) и расширенная вершинка. Из-за этого контуры плоды напоминают грушу. Некоторые томаты имеют соответствующие своему внешнему виду названия. Среди помидоров с необычными плодами встречаются и черри, и гигантские биф-томаты, есть сорта, известные в течение многих лет, но существуют и экзотические.
Чем хороши грушевидные томаты?
Основное достоинство таких плодов — их необычный вид. Существует множество разновидностей с простыми плодами, похожими на сладкий фрукт: Лампочка, Матрешка, Груша. Среди грушевидных сортов попадаются и экзотические формы плодов.
Давно известны разновидности серии Трюфель: помидоры обладают характерными признаками груши, но при этом имеют сильно выраженную ребристость, которая придает им сходство с подземным грибом. Существуют и относительно редкие новые сорта (например, Тлаколула), которые выглядят еще более оригинально.
Декоративность плодов позволяет применять их для украшения стола и сада. Необычные по форме, а часто и по окраске, такие томаты высаживают возле шпалер, чтобы созревающие кисти плодов радовали глаз огородника. Маринады с грушевидными помидорками выглядят эффектно и при хранении, и при подаче.
Кроме необычной формы и окраски, грушевидные помидоры обладают повышенным содержанием сахаров в мякоти. Почти все сорта имеют приятный сладкий вкус, иногда с небольшой кислинкой. Аромат таких томатов отличается большей насыщенностью, а некоторые экзоты имеют и фруктовые оттенки запаха.
Но достоинства сортов с необычными плодами не исчерпываются декоративной функцией:
- форма и плотная мякоть позволяют помидорам долго храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств;
- они хорошо дозревают, если сняты зелеными;
- большинство современных сортов урожайные, ранние и дружно поспевающие;
- хороший вкус дает возможность использования для переработки на соки и соусы.
К недостаткам можно отнести высокорослость и необходимость подвязки и формирования кустов, а также тонкий стебель, который может ломаться под весом кистей даже на шпалере. Рассада этих сортов часто выглядит вытянувшейся и слабой.
Какие сорта выбрать?
При выборе нужно обратить внимание на характеристики сорта, приведенные в его описании. Часть экзотических сортов можно вырастить только в условиях теплицы. Но есть сорта, которые прекрасно плодоносят в открытом грунте на всей территории России.
Старый и известный многим сорт Грушовка (Грушовка московская) удается выращивать на Урале и в Южной Сибири, несмотря на сложные погодные условия. Томат относительно устойчив к фитофторозу и перепадам температур, стабильно плодоносит в любой сезон. Часть помидоров приходится собирать в молочной спелости, но они быстро созревают в ящиках, почти не теряя вкусовых качеств.
Основной недостаток — тонкая кожица, которая может трескаться из-за избытка влаги. Похожи на нее современные сорта Каротинка, Баскак, Биг Рэй.
Серия томатов под общим названием Груша включает в себя сорта одинаковой формы и веса (около 80 г). Цвет кожицы у этих сортов бывает желтый, оранжевый, красный. Есть сорт с перламутрово-розовыми (Груша розовая) и пурпурными ягодами (Груша черная).
Среди новинок серии — Груша изумрудная и синяя. Для всех сортов характерны индетерминантный тип стебля, высокорослость (до 2 м) и раннее кистевое плодоношение. Помидоры подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Сорт Изумрудная груша обладает фруктовым оттенком во вкусе и аромате.
На разноцветные помидоры серии Груша похожи некоторые другие сорта. Самые распространенные и урожайные — Лампочка (розовая, желтая), Лампа Алладина (оранжевые), Матрешка (ярко-красные). Ягоды этих сортов достигают веса 70-90 г, но кусты не очень высокие (1-1,5 м).
Карлики и гиганты
Грушевидные томаты могут относиться к типу черри. Это миниатюрные помидорчики, которые весят всего 15-20 г. Маленькие размеры ягод компенсируются количеством их на каждой кисти: до 30 шт. и больше. Куст томата такого сорта больше похож на виноградную лозу с красными или желтыми гроздьями.
Обилие сортов черри-помидорок затрудняет выбор. Остановиться лучше на тех, которые подходят для самого хозяина. Обратить внимание нужно на приспособленность к выращиванию в открытом или закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Среди черри встречаются и компактные сорта, и высокорослые.
Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля. Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России.
Из современных гибридов внимания заслуживают грушевидные сорта Барбарис, Ира (красные), Лиза (оранжевые), Yellow submarine и Кира (желтые). Из новинок можно особо выделить Стыдливый румянец: помидоры окраса биколор имеют желтые и оранжевые полоски. Эти сорта обладают фруктовыми оттенками вкуса и аромата.
К гигантским помидорам относят те, что могут набрать вес более 300-400 г. Они особенно хороши для употребления в свежем виде: обладают нежной консистенцией мякоти и тонкой кожицей. Среди них тоже можно встретить красные и желтые ягоды, в последнее время появляются и необычно окрашенные.
Среди последних особо выделяется мексиканский сорт Тлаколула: грушевидный плод покрыт многочисленными ребрами. Окраска зрелой ягоды ярко-красная, на плечиках «груши» есть золотистые участки, которые делают томат декоративнее. Вкус сладкий, с кислинкой и фруктовым оттенком. Масса плода достигает 300-350 г. В российских огородах рекомендуется для выращивания в теплице.
Томаты Сердце быка или Сердце буйвола (Испания) могут вырасти и до 600 г. Для этого нужно оставить на кисти не более 3-4 завязей. Средний же вес, который могут набрать томаты при обычном способе выращивания не превышает 350 г. В России хорошо растет только в теплицах.
Отечественные сорта Пузата хата, Сто пудов и похожие на них биф-томаты (грушевидные) — это современные гибриды, которые устойчивы ко многим болезням и предназначены для открытого грунта.
Большинство из них начинают плодоносить на 100-110 день после посева, считаются ранними, но в условиях короткого и прохладного лета Урала и Сибири большая часть помидоров остается недозрелой. Их можно собирать в фазе молочной спелости, дозревать они будут в ящиках в кладовой. Такие томаты потеряют насыщенность вкуса и получатся не слишком красивыми, но они вполне пригодны для переработки на сок и соусы.
Источник