- Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам
- Как узнать сорт яблони по различным признакам
- По кроне дерева
- По внешним признакам саженца?
- По времени созревания
- По семенам
- По цвету коры
- По листьям
- По краю листа
- По цветам (во время цветения)
- По форме плодов
- По химическому составу яблока
- Полезные видео
- Заключение
- Сортовые морфологические признаки плодов яблони.
Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам
Дачник, посетив рынок фермеров или производителей саженцев, будет поражен разнообразием сортов яблонь, и все они обладают по-своему вкусными плодами.
Тем не менее, это будет всего лишь небольшая выборка сортов из более чем 7500 сортов, выращиваемых по всему миру. И порою очень сложно определить по внешнему виду, что за сорт яблони перед вами.
Часто просто невозможно сказать по внешнему виду яблока, что за сорт перед вами — слишком много будет вариантов, похожих друг на друга.
Но часто задача заключается в том, чтобы перед покупкой саженца убедиться, что вам продают именно тот сорт, за который его выдает продавец. Эта задача уже более проста в решении. Нужно будет заранее найти и распечатать описание и фото нужного вам сорта (из достоверного источника), и уже при покупке тщательно свериться с внешним видом предлагаемого саженца.
Часто уже по цвету коры, форме листьев, углу наклона ветвей от центрального ствола и другим признакам можно увидеть, что саженец чем-то не соответствует описанию из реестра сортов, и тогда от покупки следует воздержаться. Об этих признаках и пойдет речь в данной статье.
Как же определить по деревцу, какой сорт яблони в руках? Сорта определяются по следующим признакам:
- Цвету коры;
- По окрасу кожицы, размеру плодов;
- Размером яблок;
- Ароматом и твердостью яблочек;
- Формой кроны и листовой пластинки и многим другим параметрам.
Так как же узнать, что за сорт перед покупателем?
Как узнать сорт яблони по различным признакам
Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего. У них ярко выражены отличительные признаки, что позволяет их быстро определить.
Например, нельзя не узнать яблоню Антоновку обыкновенную, т.к. яблоки такого ароматного букета свойственны лишь данному сорту. Но как быть, если материнское дерево далеко, а перед покупателем лишь тарелка с «рекламными» плодами да пучки саженцев. Тут уже сложнее.
Ведь идентификация сортовых признаков у саженца требует исследования всех основные морфологических признаков каждого сорта. А их множество, и это настоящая проблема для простого садовода.
И для начала стоит выяснить цвет молодой коры и формы листьев, которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов до их съёмной спелости. И уже в самом конце смотреть на цвет, форму и прочие характеристики самого плода.
По кроне дерева
Уже у молодого саженца заметно, какова специфичность ветвления и как сформируется крона дерева в дальнейшем. Так, например, острые углы между веткой и стволом, и само ветвление, похожее на пирамиду — это серьёзный признак в определении сортности. Так, для сортотипа «Уральское наливное» характерны почти поникшие веточки.
Уральское наливное яблочко.
По внешним признакам саженца?
Крона саженца по форме бывает:
- Обратнопирамидальная;
- Пирамидальная;
- Шаровидная;
- Округло-яйцевидная;
- Раскидистая.
Также разнятся сорта по образованию ветвей следующего порядка и виду самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки бывают тонкие и толстые.
По времени созревания
По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:
А по их лёжкости бывают малолёжкие и лёжкие, причем, если для «летних яблок» максимальный срок хранения — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!
По семенам
Семена в яблоке бывают:
- Плотно закрыты семенными плюсками;
- Полуоткрыты;
- Полностью открыты.
Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные. А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета. По форме они бывают:
- Плоские и толстенькие;
- Длинные и коротенькие.
По цвету коры
Также признаком сорта служит окраска молодой коры, которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:
- Серовато-травяная;
- Коричневато-мышиная;
- Тёмно-серая;
- Светло-кофейная;
- Жёлто-шоколадная;
- Красновато-каштановая;
- Коричневая.
Например, старинный сорт яблонь из ЕС «Черное дерево» назван так за чёрно-коричневую окраску коры большинства сучьев и веток.
По листьям
Важнейшим показателем каждого сортотипа являются его листья. Они могут отличаться по размеру, конфигурации, расцветке и выгнутости по центральной листовой жилке.
По размеру листья бывают:
По конфигурации:
- Продолговатые;
- Эллипсоидные;
- Яйцевидные;
- Обратнояйцевидные;
- Почти круглые.
По краю листа
Другим важным признаком для определения сорта служит край листовой пластинки, который бывает:
- Городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
- Пильчатый (дольки острые).
Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.
По цветам (во время цветения)
По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить сорт сможет лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь уже легче определить, что за сортотип.
По форме цветка сорт определить может только профессионал.
Ведь цветут яблони от 8 суток до двух недель, и эти сроки постоянны для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде цветение растягивается на две декады.
По форме плодов
Также внешний вид самого яблока используется, как признак определения сорта. На нашем сайте это один из самых популярных вопросов — «Помогите определить сорт по фото яблока».
Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся типичные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются на исследуемой яблоне) и которые бывают хорошо освещены солнцем.
Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам, их сначала классифицируют по размеру. Они делятся на:
- Очень крупные;
- Крупные;
- Большие;
- Средние;
- Ниже средних;
- Мелкие;
- Малюсенькие (ягодные формы яблонь).
По форме плода яблоки разделяют на:
- Плоскостные;
- Полукруглые;
- Плоскоокруглые или овальные;
- Правильно ширококонические;
- Обратно конические;
- Конусовидные;
- Эллипсоидные;
- Округлые с гранями;
- Вытянуто-овальные;
- Округло-цилиндрические;
- Похожие на цилиндр.
Формы плодов яблони.
По химическому составу яблока
Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно. А вот по состоянию самой яблочной мякоти определение вполне возможно. Так, мякоть бывает:
Полезные видео
В данном видео вы увидите описание основных зимних сортов яблонь:
На видео ниже дано описание основных ранних летних сортов яблонь:
Описание осенних сортов яблонь смотрите на видео ниже:
Заключение
Узнав особенности структуры яблони, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был указан продавцом.
Вышеуказанные в статье советы несложны, и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь хозяин будет лучше защищен от подмены сорта.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/uznat-sort.html
Сортовые морфологические признаки плодов яблони.
Сортовые морфологические признаки плодов яблони. Для описания или определения сорта яблони берется 20–25 штук наиболее типичных плодов со средней части кроны дерева с хорошо освещенной стороны.
Важное значение для определения сорта имеют следующие признаки: Индекс формы плода (I) позволяет судить о его форме и определяется отношением высоты плода к его диаметру в средней части (Н/D). Форма плода изменяется в пределах сорта и зависит от его местоположения. Основные формы плода: плоскоокруглые (I = менее 0,85), округлые (I = 0,85…0,95), удлиненные (I = менее 0,96).
Кроме основных форм плодов выделяют и промежуточные формы, (плосковатоокруглая, цилиндрическая, ширококоническая и т. д.). Поверхность плода может быть гладкой (ровной), слабо или сильно ребристой. Ребра характеризуются шириной (широкие, средние, узкие), выпуклостью (выпуклые сильно, средне, слабо) и равномерностью (одинаковые по ширине и неодинаковые). Они могут охватывать весь плод или часть его, могут располагаться со стороны чашечки или со стороны воронки.
Окраска плода может быть основная – от почти белой до зеленой и в редких случаях красноватой, и покровная – от светло – красной до красновато-фиолетовой. Покровная окраска бывает полосатая, размытая, крапчатая. Очень часто разные типы окраски могут сочетаться, например, в размыто-полосатой преобладает полосатость, в полосато-размытой преобладает размытость окраски. Покровная окраска может занимать весь плод или только часть его с освещенной стороны.
Кожица плода и подкожные точки. Кожица может быть тонкой или толстой. У некоторых сортов плоды имеют восковой налет. Подкожные точки разбросаны по всей поверхности плода. По цвету и размеру они отличаются у разных сортов. Бывают крупные и мелкие. Окраска их самая различная. Кроме того, на одном и том же плоде подкожные точки могут быть на основной окраске слабозаметные, беловатого цвета, а на румянце – ясно заметные голубоватого или розоватого цвета. Глазомерно отличают их наличие или отсутствие. Если подкожные точки имеются, указывают их количество (много, среднее число, мало), величину (крупные, средние, мелкие), окраску и видимость (хорошая, удовлетворительная, плохая).
Блюдце – это углубление в верхней части плода. Различают по ширине (широкое – более 1/2 диаметра плода, среднее – от 1/3 до 1/2, узкое – до 1/3 диаметра плода) и глубине (глубокая, средняя, мелкая в соразмерности с диаметром блюдца или плода.
Чашечка. Располагается в блюдце. Это остатки сухих чашелистиков. У большинства сортов ранеток чашечка опадает, у полукультурок и крупноплодных яблок, а также некоторых сортов ранеток чашечка неопадающая. В зависимости от того, насколько сближены чашелистики между собой, чашечка может быть закрытой, полуоткрытой или открытой. У некоторых сортов яблони вокруг чашечки, у ее основания, бывают бугорки, называемые перлами.
Подчашечная трубка. У большинства сортов яблони под чашечкой имеется углубление, которое называется подчашечной трубкой. Она может быть широкой, узкой, глубокой, мелкой, а по форме цилиндрической, конической, воронковидной, полушаровидной т. д. Подчашечная трубка может сообщаться с семенным гнездом или нет. Подчашечная трубка рассматривается на продольном разрезе плода.
Воронка – углубление в нижней части плода до места прикрепления плодоножки к нему. Различают по ширине (широкая – более 1/2 диаметра плода, средняя – от 1/3 до 1/2, узкая – до 1/3 диаметра) и глубокие (глубокая, средняя, мелкая). Стенки воронки у некоторых сортов бывают покрыты корневым слоем пробковой ткани. Это оржавленность, которая может быть слабой или сильной. Сильная оржавленность, когда вся воронка покрыта оржавленностью.
Плодоножка. Определяют длину и толщину. По длине плодоножка бывает очень длинная (больше высоты плода), длинная (от 1/2 высоты плода), средняя (от 1/4 до 1/2), короткая (от 1/3 до 1/6), очень короткая (менее 1/6 высоты плода). Толщину устанавливают глазомерно: тонкая, средняя, толстая. Плодоножка может быть гладкой и опушенной.
Сердечко. На продольном разрезе плода видно так называемое сердечко, форма у которого определяет положение сосудистых пучков в мякоти плода. По величине сердечко может быть большое (если его диаметр больше половины плода) и маленькое (когда диаметр меньше половины плода). Форма сердечка может быть реповидной, луковицевидной, плоскоокруглой, округлой.
Семенные камеры. Этот признак рассматривается на поперечном разрезе плода. Разрез должен проводиться строго по середине плода острым ножом. Семенные камеры бывают открытые, полуоткрытые и закрытые,
Строение и некоторые сортовые признаки плодов показаны на рисунках 1, 2 и 3. Мякоть плода у большинства сортов имеет желтовато-кремовую окраску, однако встречаются плоды с белой, зеленоватой и розоватой мякотью. У некоторых сортов в мякоти встречаются красноватые прожилки. По сочности мякоть может быть сухой, малосочной или сочной. По плотности – очень плотная, плотная, среднеплотная, малоплотная, мягкая, рыхлая, По консистенции – грубая, средняя, нежная, тающая. Плоды некоторых сортов яблони при полном созревании наливаются, т. е. становятся прозрачными, например, плоды сортов Лалетино, Уральское наливное и др. Характер вкуса является субъективной оценкой. Различают вкус очень кислый, кислый, кисловато-сладкий, сладкий, очень сладкий. При сочетании кислоты и сахара вкус определяют сложными понятиями, причем последними указывают вкусовое ощущение, полученное в конце анализа. Например, сладковато-кислый – во вкусовом ощущении преобладает кислота, хотя сладость в начале пробы ощущается довольно сильно. Кроме сахара и кислоты в плодах яблони могут ощущаться горечь, терпкость, вяжущесть; привкус: винный, пряный, миндальный.
Мякоть, вкус и аромат плода
Аромат определяется приятным ощущением запаха от плодов. У яблони они могут иметь аромат розы, травы, миндаля, конфет и др., его обозначают следующими понятиями: нет аромата, слабый, средний, сильный. В заключение проводится общая оценка вкуса: 5 – очень хороший, или десертный; 4 – хороший, или столового достоинства; 3 – удовлетворительный; 2 – плохой, или малосъедобный в свежем виде; 1 – очень плохой, или несъедобный в свежем виде, используется только на переработку.
Источник статьи: http://lektsia.com/18x670d.html