Какие помидоры сеять раньше

Скажите, а какие помидоры сеять раньше? Ранние или высокорослые? а то вот собираюсь.

Сею одновременно, мне ведь урожай нужен с начала лета и до осени. Поэтому сею томаты разного срока созревания. Если посеять в разное время то и урожай сместится по времени. Почитайте на пакетиках ))))))))

Ранние, низкорослые раньше. Чтобы высокие не очень вытянулись и не затеняли маленьких. Вообще, раньше тепличные.

Да без разницы — только сравнение какое то . неправильное. высокорослые не обязательно бывают поздними. Рассаде при высадке в ОГ должно быть 45 дней — можно чуть меньше, можно чуть больше. Лишь бы заморозков возвратных не было и температура почвы была +15 градусов. В теплицы высаживают 40-60 дневную рассаду с уже цветущим первым соцветием (для высокорослых).

Сейчас высокорослые надо сеять, профи уже все отсеялись! , а ранние в середине марта, примерно отсчитайте 40-50 дней до высадки на пост. место.

фитофтора «приходит» во второй декаде июля. так, что думайте и считайте, если сеять в конце марта- останетесь без помидор! Если,конечно, живёте в средней полосе и на ваших участках её нет, то можно и в мае сеять, в открытый грунт, и в апреле — вызреть успеют.

фитофтора «приходит» во второй декаде июля. так, что думайте и считайте, если сеять в конце марта- останетесь без помидор! Если,конечно, живёте в средней полосе и на ваших участках её нет, то можно и в мае сеять, в открытый грунт, и в апреле — вызреть успеют.

те помидоры, которые вы собираетесь выращивать в парнике, хорошо сажать по раньше. кроме того в парник традиционно сажают высокорослые помидоры. потому что в парнике их довольно удобно подвязывать и ухаживать за ними (и используется парник лучше) . я их сажаю в феврале. у меня хороший парник и помидоры я высаживаю уже в конце апреля.
а в открытый грунт помидоры сажают низкорослые и ранеспелые. и посадить их можно только после последних заморозков (обычно в первых числах июня) . вот и считайте — на рассаду их сажать нужно только в конце марта. а особо ранеспелые сорта даже позже

Источник

Какие томаты подходят для раннего посева?

Всем доброго времени суток! Неоднократно слышала об очень раннем посеве томатов для получения первого раннего урожая и заинтересовалась. Вот вчера с сестрой разговаривала на эту тему, оказывается, у нее соседка так сеет часть томатов, в июне уже бывают помидорки на салат. Тоже захотелось попробовать вырастить так пару кустиков. Но тут у меня возникли некоторые вопросы, на которые я ответа не нашла.
Какие томаты подходят для такого раннего посева?
Какая нужна тара (объем) для каждого куста?
Ну и вообще, может, какие-то нюансы есть, подводные камни.
Если у кого-то был подобный опыт, поделитесь, пожалуйста.

Нужно подбирать супер ранние сорт томатов
у меня раньше конца июня не получалось попробовать свои спелые томаты
Как долго я тебя ждала)

Прочитала я про Ваш томат. Ямал — сам по себе никакой. Такая же ерунда Безрассадный. Пластик со вкусом кислоты))) Ну вы и сеяли его не скажу что рано. А тут я слышала именно про посев в январе(конце). Теперь прям ручки чешутся 😀 Вот только с выбором сорта и объема тары для рассады определится не могу. Конечно сеять много не буду, так баловства ради попробовать. Думаю штук 5 разных сортов выбрать.

Читайте также:  Закрутка помидоров с луком

А где вы их держать будете? Дома ранний урожай получать? у меня самый ранний урожай в теплице был в начале июля, смысл садить я конце января, куда его высаживать потом? Раньше конца апреля в теплицу все равно не высадить. А дома хоть что посади, условия не те. Для раннего урожая садите детерминантные томаты со сроком плодоношения 90 дней примерно.

Даже скороспелые сорта при посеве в начале апреля созревать начинают к концу июля. Я всяких разных сортов много сажаю.
Но суть даже не в этом. Именно интересно стало про ранний посев. Это скорее даже «спортивный интерес», посмотреть что из этого получится. Если кто-то так делает, то значит есть в этом какой-то смысл)))
Хотя я сама слабо представляю как это выглядит.
Но попробовать уж очень захотелось 😀

Ну по «правильным срокам» надо как бы в апреле 😀 а в действительности конечно раньше нужно сеять, как и перец и баклажаны.
Это я уж так просто написала 😀
Интересно что именно из январских посевов получится.
Ну вот неугонная я. Чего услышала, увидела… И все! Надо пробовать срочно 😀😀

Ну уж про «ни какой» я не была бы столь категорична,
после долгой зимы, на консервированных томатах, свой июньский томат всяко вкуснее тепличных — пластмассовых, сахару не хватило — это точно.

У любого сорта/гибрида есть период вегетации, и если сеять определенный сорт в январе, с вегетационным период в 85/90 дней, то может и получится что нить))

Ну не знаю, мне вот совсем не понравился. Что Ямал, что Безрассадный. Даже муж не оценил, хотя он любитель кислых томатов. Хотя это мнение субьективное — вкусы и условия выращивания у всех разные)
Но я для себя решила больше никогда их не сажать.
Ещё один интересный момент — у меня томат Безрассадный первый фитофторой заболел, хотя на других даже намека не было 😀

Екатерина, а вы в курсе подкормок томатов?
от подкормок вкус рачительно отличается, при переизбытке азотных подкормок томаты будут водянистыми и совершенно безвкусными.

Ну я ведь не первый год томаты выращиваю🙂, мне именно эти не понравились по вкусу совсем.
К примеру, в прошлом году из ранних очень порадовал гибрид «Софа», и по срокам созревания и по вкусу. Тут же рядом росла «Красная гвардия»… Нуу разница ощутимая. Вкус имею ввиду.
Подкормками, если честно, я особо не увлекаюсь. Сапропель при посадке, йод+борная кислота+молоко пару раз за сезон. Иногда золу подкидываю, когда остаётся. В принципе все, больше ничего не использую.

Для этой цели надо брать сверхранние сорта типа 75.-90 дней. И рассаду вовремя переваливать в бОльший горшок. Мне удавалось снять первые помидоры числа 5 июня. Высаживала рассаду в апреле под спанбонд уже с плодами. Так «выстреливал» сорт Московский деликатес. Его желтый вариант такого не показал. Были и другие сорта, но все с небольшими плодами.

Вот я тоже думаю в теплицу под дополнительное укрытие в апреле высадить, землю предварительно горячей водой пролить.
Когда сеяли и какой объем горшка?

Сею в середине февраля для раннего употребления. Я сею без стимулирования в общий контейнер. В ОГ рассаду высаживаю из 1л горшклв. Это малый объем, корням конечно тесно. Лучше был бы 1,5-2 литровый горшок.

Может пластиковые бутылки 2-х литровые попробовать… По мере роста землю подсыпать просто. При таком способе должны хорошую корневую по идее нарастить.

Читайте также:  Запечь свинину с помидорами и картошкой

Сразу нельзя в большой горшок. С одной стороны, не используемый пока корнями объем земли закисает от поливов, а с другой — чтобы корни освоили объем земли и не начали загибаться и переплетаться. Да, сейчас есть 2л бутылки, отверстия сделать и использовать.

Я сама рано никогда не сеяла, сорта не назову. А про горшки читала, что надо переваливать во все бОльшие. Под конец 5-литровые (обрезанные канистры). Жаль у меня места под рассаду мало, а то попробовала бы в январе посеять🙂

Такой большой литраж я видела только в программах Рыкалиной. Она показывает это для пасленовых и огурцов для зимнего сада. Рассаде это многовато. Это ж сколько грунта и места понадобится!

Так огурцы выращивают в огромной таре — на корень надо литров 10-12, и кормить без устали, а то вырастет один огурчик, а потом крючки-крючки-крючки… помню, матушка садила в феврале «Апрельский» — 1 штука на ведро, и получала к 8Марта пару огурцов… свежих овощей хотелось, а так хоть что-то свое😉

🙂🙂🙂 свои с огорода лучше всех!👍 А зимний, как ни крути, даже с подоконника как-то не совсем и огурец🤓😎😎 Помню, матушка еще зелень садила. Если петрушка хоть какой-то запах имела, то укроп — никакого😢хотя, микрозелень с подоконника я люблю, но ей и тары большой не надо, я на диске ватном выращиваю😉

5-ти литровые мне кажется смысла нет. Хотя видела рассаду огурцов в таких канистрах. Знакомая у меня сажает так.
Сеет пару кустов для раннего урожая. Но у нее теплица отдельная под рассаду, причем теплая. Держит она эти огурцы там и высаживает уже с огурчиками мелкими.
Но вот не представляю как потом эту рассаду оттуда вытащить не повредив корней.

5-ти литровые — чтобы корни побольше наросли. Внутрь вставляется п-э пакет (немного продырявленный, чтобы вода не застаивалась). Тянешь за ручки или за края, все вынимается без повреждения корней. Ставишь вместе с пакетом в лунку. Потом его разрезаешь и аккуратно вытягиваешь из-под рассады. Я так и в маленькие стаканчики вставляю, особенно в которых дыры огромные в дне.

Тут фокус не столько в сортах, сколько в создании условий. Иначе любой сорт рано сеять — только мучить. Можете организовать хорошее освещение и достаточный объем грунта — можно экспериментировать, а нет — так и смысл невелик.
Ну и второй момент — возможное время высадки рассады в теплицу. Если реально высадить в конце апреля — это одна история, если только к концу мая — совсем иная.
У любой рассады есть оптимальный возраст пересадки. То есть, теоретически можно, конечно, рассаду дома переваливать в тару все большего объема и выращивать чуть ли не до завязей. Но как такая рассада перенесет переезд в теплицу — уже большой вопрос.
Поэтому тут все сводится к чистой арифметике, а цифры в расчет Вы подставляете самостоятельно, исходя из своих условий и возможностей. Хотите урожай в июне — посчитайте, сколько времени нужно конкретному томату, чтобы плоды сформировались и созрели — получится ориентировочный срок высадки цветущей рассады в теплицу. Если для вашего климата это реально, можно продолжать обратный отсчет)
Прикидываем, сколько времени у того или иного сорта проходит от всходов до цветения — получаем примерный срок посева.
Советовать конкретные сорта — это пустое… Хотя бы потому, что у всех вкусы разные. Вот видите, Вы Ямал, к примеру, забраковали. Причем очень резко. А я его долго выращивала и мне нравилось. Вполне возможно, что и другие предложенные сорта у Вас вызовут такое же неприятие, поэтому такие рекомендации — дело неблагодарное.) Единственное скажу: по моему мнению, для раннего посева подходят исключительно детерминантные сорта. Индеты при любом уходе сильно тянутся — это их природа. И при раннем посеве это будет очень мучительный процесс (пробовала — больше не хочу ).

Читайте также:  Закуски из соленых помидор

Обеспечить достаточное освещение и объем грунта возможность есть.
Инденты даже не рассматриваю)
По сортам почему спросила, нужен сорт максимально стрессоустойчивый (я так думаю). Вкус тут уже не настолько важен 😀. Это же больше для эксперимента, чем для получения реального урожая.
Хотелось почитать у кого такой опыт был)
Но как я поняла… Пока не попробую на своем опыте — не успокоюсь 😀

Вот с последней фразой согласна на 100% Это ж, наверное, мы все такие: если какая-то идея в голове засела, проще реализовать и посмотреть, что получится И не важно, кто и что говорит — все равно будет свербить, будет не давать покоя мысль о том, что надо самой попробовать, самой убедиться
И насчет максимальной стрессоустойчивости «подопытного» томата тоже согласна — «капризули» таких экспериментов не выдержат. Во всяком случае, нормального результата от них точно не добиться.
С этой точки зрения тот же Ямал, кстати, весьма неплох, если к его вкусу не придираться))) Откровенно говоря, среди очень ранних томатов я особо вкусных еще не встречала. Тут или — или. Либо вкус — либо скорость. А Ямал у меня в свое время даже в открытом грунте неплохо плодоносил, пока теплицы не было. Он, да еще Яблонька России — это были мои фавориты.
Яблоньку сейчас никому рекомендовать не рискну, да и сама от нее решила отказаться: не та уже Яблонька стала, ох, не та… Семена этого сорта стали предлагать чуть ли не все производители, а качество… В прошлом году сеяла — выросло вообще не понятно что(( У Яблоньки картофельный лист, а повсходили обычные томаты((
В свое время мне еще очень понравился Китайский ранний (от СеДеК, если не путаю). Но его давненько в продаже не встречала. Если попадется — можно для такого эксперимента брать, он реально ранний и очень живучий (опять же, если не окажется пересорт или какие-нибудь «левые» семена, что сейчас не редкость). У него помидорки и на вкус неплохи, и созревают рано, и урожай хороший.
Если размер плодов особой роли не играет, можно Рябинушку посадить. Ранний, с желто-оранжевыми плодами, некрупными, но сладкими. У меня они вырастали вообще как черри, но много)) Главное достоинство сорта — абсолютно неприхотлив.

А может действительно Ямал попробовать для этого эксперимента?))
Кстати, насчёт пересорта, а может и Ямал мне совсем не Ямал попался… ) Может стоит попробовать ещё разок?
Из ранних мне понравились партнеровские Софа и Верочка. Катрина тоже хороший, не помню фирму.

Мне думается, пробовать в любом случае нужно 2-3 сорта, хоть по одному растению. Бывает, что опыт не удается только из-за того, что семена подвели или сорт оказался неподходящим, поэтому всегда лучше, чтобы были варианты.

Источник

Оцените статью