Какие почвы любит помидоры

Земля для томатов: готовим почву в открытом грунте

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодняшняя наша тема будет посвящена открытому грунту, а именно как правильно подготовить почву в открытом грунте для высадки томатов в случае, если в прошлом году мы уже здесь их высаживали.

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодняшняя наша тема будет посвящена открытому грунту, а именно как правильно подготовить почву в открытом грунте для высадки томатов в случае, если в прошлом году мы уже здесь их высаживали.

Сейчас мы находимся возле прошлогодней грядки открытого грунта. Грядка длиной 4 метра, шириной 90 сантиметров. В прошлом году мы здесь выращивали томаты открытого грунта. Нам осталось выяснить две вещи. Первая – это кислотность нашей почвы. С помощью таких вот лакмусовых полосочек.

Высаживание сидератов

Есть еще один немаловажный вопрос. Что это за сорняки у нас здесь? Это мы под зиму посеяли озимые культуры – овес и вику. Дело в том, что улучшилась структура почвы. В этом году, буквально неделю назад все это перекопали. Не надо этого бояться. Некоторые огородники боятся и не сажают сидераты ни осенью, ни весной. Если вы успеваете посадить весной, ничего страшного. За месяц-полтора они взойдут и облагородят почву и структурой, и питательностью.

Например, вика – это бобовая культура, которую очень часто сажают, чтобы насытить почву. Посмотрите, какие здесь корешки. На корешках есть какие-то белые клубни, как шишечки. Это ничто иное, как азот. Это азотофиксирующие клубни. И, понятно, что нам теперь азот не потребуется до плодоношения. А, может быть, и больше, если прошлогоднего питания хватит. Потому что мы много чего вносили. Мы всегда говорим о том, что, внося один раз питательные элементы, их можно не вносить другой раз. Можно просто за счет севооборота подобрать культуры, которые меньше нуждаются в питательности. И этот биогумус еще будет работать. На третий год посадить еще какую-то культуру, которая потребляет совсем мало.

Мы в том году высаживали томаты и в этом году высаживаем томаты. Нам не остается ничего другого. Места мало, разгуляться негде. Поэтому мы будем вносить питание. Сначала мы должны обеззаразить почву. Это мы делаем и осенью, и ранней весной. Мы обрабатывали почву фармайодом. Так что, я надеюсь, что мы избавились от болезней, вредителей и т.д.

Кислотность почвы

По поводу кислотности почвы. Мы берем пробу с конца, с середины и с другого конца грядки. Теперь перемешаем и увлажним почву и прикладываем туда лакмусовую полоску. Сравниваем со шкалой на упаковке.

Читайте также:  Как закрыть помидор холодным способом

Основное большинство культур, которые мы выращиваем, требует близкой к нейтральной реакции почвы. У нас PH – 6. Если бы было ниже 5,5, то пришлось бы воспользоваться раскислителем. Я всегда всем советую пользоваться именно таким раскислителем.

Не известью, не мелом, а именно раскислителем, который можно использовать непосредственно перед посадкой. Буквально за неделю до посадки мы раскисляем почву. Все написано на упаковке. Сколько нужно добавить на квадратный метр, чтобы достичь той или иной кислотности почвы. Но нам сейчас не придется это делать, потому что кислотность почвы у нас 6. Она отлично подходит для выращивания томатов в открытом грунте. Огурцы требуют 6,5, но и на 6 будут хорошо расти.

Удобрение почвы и подготовка к высадке

Что же мы тогда в итоге вносим в эту грядку, если в прошлом году мы вносили биоперегной, раскисленный верховой торф и речной песок?

Почва осталась очень рыхлой. Даже песок виден. Оказавшись в нижних слоях при перекопке, он опять поднялся наверх. Единственное, что надо будет посмотреть по питательности. Ведь можно вносить не по всей поверхности, а в лунку при посадке. И мы это можем сделать даже сейчас. Разметим лунки, где будет расти наше растение. Можно просто совочком точечно вносить питательные элементы.

Томаты низкорослые, детерминантные. Можно высаживать 4-5 на квадратный метр. Выкапываем лунки и вносим буквально по совочку в лунку и интенсивно все перемешиваем. Перекопали. Теперь я советую внести глиокладин или трихоцид. Пока почва будет приходить в себя, можно даже лунки заранее полить. Трихоцид начнет работать. Полили и внесли 2 таблетки глиокладина на одно растение. Обычно пишут одну таблетку, но на всякий случай можно две. Все-таки у нас бывает погода разная.

Дорогие друзья, другими словами, если вы в прошлом году подготовили питательную почву, то вам достаточно внести немного биоперегноя под растения. И есть большая вероятность того, что даже в течение всей вегетации вам не придется подкармливать минеральными удобрениями. Но, опять же, смотрите по растению. Растение живое, по листочкам сразу будет видно, чего не хватает. И, если действительно будет не хватать, то можно внести питание.

Растения перестают развивать плоды, медленнее созревают, кусты не растут. Конечно, нужно будет подкормить. Но это один раз совсем немного. В общем благородная почва – это залог вашего урожая и наименьших материальных и физических затрат при уходе за растениями.

Если вы в прошлом году подготовили питательную почву для ваших растений, выращивали томаты и не соблюдали севооборот и в этом году вы сажаете томаты, то вам достаточно будет внести немножечко биогумуса под корень растения, таблетку глиокладина, а лучше две, и никаких проблем, как показывает практика, в выращивании томатов в течение всего сезона у вас не возникнет.

Читайте также:  Кабачок кружочками фарш помидоры сыр

Источник

Какую почву любят помидоры: выбор оптимального состава грунта. Фото, советы по подкормке, поливу, опрыскиванию помидор

Помидоры – достаточно привередливая в уходе культура. Они очень требовательны к составу и увлажненности грунта.

Почву для выращивания томатов огородники готовят самостоятельно, но можно и приобрести готовую смесь в магазине.

Краткое содержимое

Правильный состав грунта

Залог успеха при выращивании рассады – подходящая почва. От нее зависит приживаемость растений, скорость роста и качество плодов. Сбалансированный состав почвенной смеси позволяет выращивать помидоры, получая обильный урожай.

Выбирая грунт, нужно обращать внимание на его рыхлость и легкость. Он должен хорошо впитывать влагу, а по уровню кислотности быть нейтральным.

Условия выбора почвенной смеси

Какую почву любят томаты? Лучше всего им подходят рыхлые питательные смеси и суглинок. При использовании неподходящего грунта рассада попросту не всходит, поэтому рассчитывать на урожай не приходится.

Чтобы не допустить такого исхода, нужно придерживать основных рекомендаций:

  • песок в почве должен быть без примеси глины – утяжеление негативно отражается на всходах;
  • огранику в стадии распада для удобрения рассады использовать нельзя ни при каких обстоятельствах;
  • нужно исключить содержание в смеси тяжелых металлов.

В процессе развития растения должны потреблять необходимые микроэлементы, чтобы быстро расти, хорошо плодоносить и не болеть.

В состав грунта, выбранного для выращивания томатов, обязательно должны входить азот, калий, магний и фосфор.

В питательной смеси присутствуют также дополнительные элементы:

  • Дерновая земля;
  • Луговая почва;
  • Листовая почва;
  • Мох сфагнум (для улучшения воздухопроницаемости);
  • Иголки хвои (дополнительная защита от вредителей);
  • Торф (делает почву более рыхлой).

Кроме того, в почвенную смесь добавляют хорошо перепревший и просеянный перегной, промытый чистый песок без примесей глины, перлит.

Иногда в почву вносят древесные опилки, ошпаренные кипятком, но их легко заменяет песок или торф.

Важно! Листовую землю не стоит собирать под ивами и дубами, потому что помидоры очень плохо переносят дубильные вещества, которые в ней содержатся.

Структура грунта

Очень важно, чтобы почва имела рыхлую структуру. Это – непременное условие для выращивания томатов. При этом корни растений получают легкий доступ к необходимым питательным веществам и воде, а также снабжаются достаточным количеством кислорода.

Кроме того, на урожайности отражается регулярный уход за грунтом. Его нужно пропалывать, удаляя появившуюся сорную растительность с корнем.

Сорняки забирают слишком много влаги и полезных веществ из почвы. К тому же, трава затеняет всходы, а для правильного развития помидорам нужно получать много солнечного света.

Самостоятельное приготовление почвосмеси

Большинство садоводов подготавливает землю самостоятельно, но некоторые предпочитают приобретать готовые смеси.

В первом случае подготовку начинают осенью: в деревянный ящик насыпают грунта и оставляют его зимовать на улице. Мороз уничтожит все опасные микроорганизмы, сделав землю стерильной. За 10-14 дней до высевания семян грунт заносят в теплое место для прогрева.

Читайте также:  Греческий салат помидоры сыр фета

За несколько дней до посадки приступают непосредственно к подготовке плодородной смеси, добавляя все необходимые компоненты.

Использовать можно несколько вариантов:

  1. Составить смесь из равных частей земли, листового грунта, перегноя и песка, обработав ее раствором из суперфосфата (30 г), карбамида (10 г), сульфата калия (20 г). Высевать семена в приготовленный грунт можно спустя 3-4 дня.
  2. Приготовить смесь из дерновой земли, песка и торфа, тщательно перемешав компоненты и добавив 0,5 кг золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Через несколько дней можно высевать рассаду.
  3. Смешать перегной, песок и дерновую землю в соотношении 1:1:2, добавить 0,5 кг золы, смешать. Спустя несколько дней смесь будет готова для посева семян.

Важно! Для посева нужно тщательно отбирать семена, используя только качественный посадочный материал.

Кислотность почвы

Перед посадкой садоводы часто задаются вопросом: какую землю любят помидоры – кислую или щелочную? Этот момент требует отдельного уточнения.

А идеале грунт для выращивания рассады должен быть слегка кислым. Лучше, если уровень pH остается в пределах 5.5-6.5. Понять, какая кислотность у почвы можно, используя специальное средство, которое приобретается в цветочном магазине.

Обнаружив повышенную кислотность, нужно принимать меры для исправления ситуации. Нейтрализовать кислую почву помогает известь. Но вносить ее грунт необходимо, соблюдая определенные правила.

Работы на участке проводятся весной, до высадки рассады. Подойдет также осенний период, после сбора урожая. Участок нужно предварительно очистить от мусора и сорняков, тщательно удаляя их с корнем.

Далее нужно приготовить для применения (измельчить) известковую смесь и выбрать удачный день – работы проводят в ясную погоду при отсутствии сильного ветра.

Равномерно распределив по всей территории участка известь, землю нужно перекопать на глубину около 20 см, чтобы хорошо смешать ее с грунтом. Происходящие в процессе химические реакции позволят нейтрализовать повышенную кислотность.

Регулируя кислотность, очень важно сохранять оптимальную влажность грунта. Помидоры очень плохо переносят переувлажнение корней, поэтому стоит избегать заболоченных и глинистых участков.

Посадка в таком месте негативно отразится на росте и плодоношении, а также может привести к гибели растений вследствие загнивания корней.

На участке, выбранном для выращивания томатов, не должны слишком близко залегать грунтовые воды. В этом случае после проливных дождей застоя влаги в верхних слоях почвы не избежать. Намного лучше подходят для посадки возвышенные, хорошо освещаемые участки.

Однако томаты могут пострадать не только от избытка, но и от дефицита влаги. Поэтому полив нужно организовать регулярный, внимательно наблюдая за состоянием почвы. В период длительной засухи помидорам требуется полив раз в сутки. Использовать для этого нужно только отстоянную воду.

Источник

Оцените статью