Какие огурцы надо мариновать

Маринованные огурцы на зиму: 78 домашних рецептов

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы маринованные сладкие на зиму

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Маринованные огурцы как в магазине на зиму

Огурцы с яблоками на зиму маринованные

Маринованные огурцы с чесноком на зиму

Маринованные огурцы с морковью на зиму

Огурцы маринованные кисло сладкие на зиму

Маринованные огурцы с водкой

Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Маринованные огурцы стерилизованные

Маринованные хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы помидоры перец

Ассорти помидоры огурцы маринованные

Маринованные огурцы с крыжовником хрустящие на зиму

Резанные маринованные огурцы на зиму салатом

Маринованные корнишоны с чесноком и хреном

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Свежие огурцы на зиму в банках

Огурцы по фински на зиму

Огурцы на зиму сладкие хрустящие

Резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Огурцы с луком и маслом на зиму

Огурцы в томатном соке на зиму

Огурцы на зиму в томатной пасте

Огурцы дольками на зиму

Закуска из огурцов на зиму

Огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы по грузински на зиму

Сладкие огурцы в банке на зиму

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Огурцы с морковной ботвой

Огурцы в аджике на зиму

Соус релиш с огурцами на зиму

Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Огурцы с горчичным порошком на зиму

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы под водочку на зиму

Патиссоны с помидорами и огурцами

Огурцы по венгерски на зиму

Огурцы и помидоры сладкие на зиму

Огурцы в желатине на зиму

Огурцы пикантные на зиму

Огурцы с томатной пастой и чесноком на зиму без стерилизации

Огурцы с помидорами на зиму в ассорти с укропом

Огурцы с травами и лимонной кислотой на зиму

Огурцы консервированные с базиликом и цветами бархатцев

Огурцы в кипящем маринаде на зиму

Резаные огурцы на зиму пальчики оближешь

Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму

Огурцы по-норвежски

Кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса

Консервированные огурцы заготовка на зиму

Огурчики сладкие

Маринованные огурцы без сахара и стерилизации

Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации

Маринованные огурцы по-болгарски с луком на зиму

Маринованные огурцы с кетчупом, уксусом и хреном на зиму

Овощи маринованные с хреном и чесноком на зиму

Огурцы в томатной заливке

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Огурцы с чесноком и горчичным порошком на зиму

Острые огурцы на зиму с уксусом, хреном и сельдереем

Маринованные огурцы на зиму

Она всегда востребована как на повседневном семейном ужине, так и праздничном столе, поскольку достойной альтернативы зеленым овощам из банки еще не придумали.
Рецепты маринованных огурцов на зиму разнообразны и содержат доступные по цене ингредиенты. Каждая уважающая себя хозяйка летом старается заготовить как можно больше всевозможных закруток, но огурчикам всегда уделяется особенное внимание. Без них совершенно немыслим любимый салат Оливье или ароматный рассольник, и даже обычная вареная картошка-пюре становится еще аппетитнее вместе с солеными огурцами.
Существует огромное разнообразие рецептур, как приготовить и замариновать наиболее хрустящую и ароматную закусочку. Для этого подойдут небольшие плоды с тонкой кожицей, собранные не позднее 24 часов до готовки. В качестве специй добавляют гвоздику, перец горошком, листья смородины, укроп, лавровый листок, чеснок. Есть рецептуры с горчицей, болгарским перцем, красной смородиной и морковью. Можно готовить овощи целиком или закрывать в виде салатов.

Источник

Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.

Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования

Немного о своих и магазинных огурцах

По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые», «экологически чистые», а промышленные – «химические». На самом же деле скорее наоборот.

Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада», которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия). О применении «химии», опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.

Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним» болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.

Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.

Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.

Читайте также:  Как самому опылить огурцы на балконе в домашних условиях

Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Маринуем огурцы

У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.

Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.

Шкурный вопрос:

Гладкая рубашка – пожалуй, не требует пояснения.
Русская рубашка – это шкурка с крупными, относительно редко расположенными бугорками.
Немецкая рубашка, или мышиная шкурка – шершавая, со множеством мелких бугорков кожица.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Читайте также:  Амарант при засолке огурцов

Источник

Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок

Для большинства огородников одна из самых любимых культур, несомненно, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, а другие вкуснее всего в свежем виде.

Малютка-Анютка F1 хороша и для засолки, и для маринования, и для приготовления свежих летних салатов. Фото: Гавриш

‘Малютка-Анютка F1’ хороша и для засолки, и для маринования, и для приготовления свежих летних салатов. Фото: «Гавриш»

К салатным относятся гибриды с плодами средней и большей длины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, с кожицей средней плотности, хрустящей консистенцией мякоти, освежающим вкусом и характерным огуречным ароматом. Современным салатным гибридам свойственно генетически обусловленное отсутствие горечи.

Современные салатные гибриды огурцов - генетически без горечи. Фото: Гавриш

Современные салатные гибриды огурцов — генетически без горечи. Фото: «Гавриш»

Обычно салатные сорта и гибриды выращиваются в защищенном грунте, поэтому они должны быть хорошо приспособлены к условиям выращивания в теплицах, иметь высокую урожайность и длительный период плодоношения, чтобы овощеводы-любители все лето радовались свежим огурчикам на своем столе.

Важная характеристика – скороспелость, ведь особенно вкусен первый зеленец, и хочется получить его как можно раньше.

Сбор урожая. Фото: Гавриш

Сбор урожая. Фото: «Гавриш»

Очень хорош в салатах ‘Атлет F1’ – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид огурца для защищенного грунта. Характеризуется мощным ростом и хорошим ветвлением. Тип цветения смешанный, но с большой насыщенностью женскими цветками. Плоды красивые: довольно длинные (18-20 см), темно-зеленые со светлыми полосками, с крупными редкими бугорками и белыми шипами. Очень вкусные и хрустящие.

Среди разнообразия гибридов можно выбрать то, что больше по вкусу.

Гибриды огурцов для консервирования

Считается, что мариновать можно любые огурцы: и совсем маленькие завязи, и нормально выросшие зеленцы, и даже переростки – почти семенники с семенами. Для консервирования с уксусом можно использовать и короткоплодные огурчики, и с более длинными плодами. Кладут в банку и целые плоды, и порезанные – в составе всяких ассорти и салатов. Но те, кто ценит не только вкус, но и красоту консервированных овощей, конечно, предпочитают использовать для заготовок на зиму небольшие симпатичные огурчики, для получения которых лучше всего выращивать партенокарпические короткоплодные гибриды в защищенном и открытом грунте.

Огурчики Кураж F1. Фото: Гавриш

Огурчики ‘Кураж F1’. Фото: Гавриш

Растения этих гибридов имеют женский или преимущественно женский тип цветения, а значит, обладают скороспелостью и высокой урожайностью. Кроме того, они завязывают плоды в любую погоду, так как не зависят от опыления пчелами.

Обилие завязей образуется у гибридов с букетным типом цветения. «Букеты» завязей (по 3-5 штук и более) очень удобны для сбора урожая не только в виде зеленцов нормального размера (10-12 см), но и в виде корнишонов (6-8 см), и в виде пикулей (3-5 см). Причем чем меньше размер плодов, тем большее их количество можно собрать с растения. Гибриды такого типа – ‘Барабулька F1’, ‘Лилипут F1’, ‘Кураж F1’ – уже завоевали большую популярность, а благодаря работе селекционеров постоянно появляются новинки. О некоторых огурцах с «букетами» мы уже говорили в статье Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш».

Читайте также:  Загадки ответ помидор огурец

‘Мурашка F1’ – скороспелый гибрид женского типа цветения с высокой степенью партенокарпии. Предназначен для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения компактные, в каждом узле образуется по 2-4 завязи. Плоды очень красивые, по своим качествам приближаются к пчелоопыляемым засолочным сортам: длина 10-12 см, окраска темно-зеленая со светлыми полосками, бугорки крупные и расположены довольно часто, шипы черные.

Мурашка F1. Фото: Гавриш

‘Мурашка F1’. Фото: Гавриш

Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

‘Щедрик F1’ предназначен для выращивания в защищенном грунте и в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Партенокарпический скороспелый гибрид с женским типом цветения. Образует большое количество завязей (по 5-8 и более в узле). Отличается хорошим ростом и ветвлением, дружной отдачей урожая, устойчивостью к основным болезням. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, длиной 10-12 см, без горечи, универсального типа использования.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды для засолки

Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засолки (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта. Недаром пчелоопыляемые огурцы в России всегда считали вкуснее, слаще, ароматнее. Для получения вкусных, хрустящих соленых огурчиков, способных сохранить свои замечательные качества до весны, нужно собирать плоды в открытом грунте в первой половине августа, ведь именно в это время они набирают наибольшее количество сахаров и витаминов.

Современные пчелоопыляемые гибриды огурца для открытого грунта сочетают высокие засолочные качества с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

‘Посошок F1’ – скороспелый пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения с преобладанием женских цветков на растении. Имеет красивые темно-зеленые со светлыми полосками бугорчатые черношипые плоды короткого размера (9-11 см) с высокими засолочными качествами. В узлах образуется по 1-2 плода. Гибрид обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и неблагоприятным условиям выращивания.

Посошок F1. Фото: Гавриш

‘Посошок F1’. Фото: «Гавриш»

‘Малосольный F1’ – гибрид с «говорящим» названием, скороспелый, с высокой степенью насыщенности женскими цветками. Огурчики ровные, массой 90-100 г, крупнобугорчатые, черношипые, обладают непревзойденным ароматом и вкусом, так и просятся на стол!

Малосольный F1. Фото: Гавриш

‘Малосольный F1’. Фото: Гавриш

‘Заначка F1’ — пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий, смешанного типа цветения и с высокой насыщенностью женскими цветками, особенно на боковых побегах. Вступает в плодоношение через 38-40 дней. Зеленцы сочные, хрустящие, с повышенным содержанием сахаров, лучшие для заготовок на зиму. Устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости.

Выбрать сорта огурцов для заготовок вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов для засолки от агрофирмы «Гавриш».

Источник

Оцените статью