Какие огурцы лучше посолить

Какого размера огурцы лучше брать для засолки? Какие огурцы солите вы?

Мне кажется что огурцы маленького и среднего размеров до 10 сантиметров в засолку идут лучше, дольше остаются крепкими, и может быть даже лучше хранятся. имхо!

Какого размера огурцы лучше брать для засолки?

Какого размера огурцы солите вы?

Для того чтобы похвастаться консервированными или солеными огурчиками перед гостями, нужно научиться выбирать плоды правильно. Ведь далеко не каждый сорт подходит для засолки, а выбирать лучше всего грунтовые огурцы с плотной мякотью и тонкой кожицей. Они должны иметь черные шипы и быть ровной формы, без изгибов.

Подходят для засолки черношипые плоды средних габаритов, а вот переросшие, крупные и тем более, желтые огурцы совершенно для этой процедуры не подходят. Среднего размера плоды хороши и для маринования, и для засолки, и для получения малосольных огурчиков. В таких плодах практически нет пустот, а количество семян небольшое, поэтому размер огурцов должен быть от 8 до 15 см.

Для засолки желательно выбирать плоды одного размера – тогда они просолятся равномерно. А перед засолкой их следует выдержать в холодной воде не менее четырех часов.

Малосольные плоды я готовлю из огурцов разного размера, но все они должны быть среднегабаритными. В посудину сначала укладываю более крупные, а сверху располагаю самые маленькие. Через несколько дней они будут готовы – убираю емкость в холодильник, а пробу снимаю, начиная с верхних мелких плодов, которые малосолятся быстрее, чем нижние. Пока употребляем маленькие, крупные доходят до нужной кондиции.

А вот мариную я огурчики размером не более 15 см, причем они могут быть и миниатюрными, и чуть побольше. Маленькими удобно заполнять пустоты и размещать их в верхнем ряду в позиции «лежа». Такие консервированные в банках плоды обладают отменным вкусом и ароматом, а маринуются они одинаково хорошо, независимо от размера.

Источник

20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования

: Сорта огурцов для консервирования

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.

Читайте также:  Все сорта огурцов показать

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.

Огурцы для засолки – какие они

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.

Огурец Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Читайте также:  Выращиваем огурцы и помидоры зимой

Источник

Лучшие для засолки огурцы — пора подумать о лете

Лучшие для засолки огурцы — пора подумать о лете

Какие огурцы лучшие для засолки? К этому вопросу я отношусь довольно настороженно. Иногда бывает так, что покупаю семена новомодных гибридов огурцов, производители которых обещают «высокие засолочные качества», а на деле — одни разочарования! Красивые летом на вид, цвет и вкус огурцы, переработанные на соления, оказываются после открытия банок невкусными и мягкими. Не знаю — в чем причина? В банальной недобросовестности персонала ( положили семена не того сорта) или у нас разные представления о вкусе соленых огурцов? В рамках небольшой статьи я просто хочу поделиться своими соображениями по поводу того, какие огурцы лучшие для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лично для меня самая замечательная «сладкая парочка» лучших для засолки — это огурцы сорта Дальневосточный

Огурцы сорта Дальневосточный

Огурцы сорта Феникс

Сею эти огурцы уже много лет. Периодически соблазняюсь зазыванием торговцев семенами и покупаю новые сорта огурцов. Но, как нашкодивший спаниель возвращается к хозяину после бурно проведенной ночи на улице, так и я — с опущенной головой возвращаюсь к своему замечательному дуэту наилучших ( для меня) огурцов для засолки.

Помимо своих, бесспорно высоких вкусовых качеств, сорт Дальневосточный — один из немногих которые практически не поражаются болезнями. Не существует, пожалуй, таких условий, при которых он не даст урожая. А уж, если к нему относиться по-человечески (или по-огуречески?), то он отблагодарит вас отборными, прекрасного качества плодами аж до самых заморозков.

Сажаю ежегодно, но в меньших количествах, огурцы сортов Нежинский и Конкурент. Оба — хороши для засолки. В «лучшие» я их не записала не из-за худших вкусовых качеств, а потому, что Нежинский, например, требователен к влаге. Я — огородник неорганизованный, не всегда имею возможность вовремя полить свои крошечные грядки.

Грядки с огурцами

А так — эти огурчики всем хороши! Годятся, как для летних салатов, так и для закладки на зиму. Конкурент — замечательный огурец, но он не очень любит у меня расти. Жаль — отличный, один из лучших для засолки.

Какие огурцы лучше брать для засолки

Небольшой ликбез. Существуют огурцы салатные и засолочные. Отличить одни от других можно по внешнему виду.

  1. Салатный огурец — имеет довольно толстую кожицу, не слишком «пупырчаст» или вовсе гладок, у него, как правило, белые «шипы».
  2. Засолочный огурец — имеет тонкую кожицу, обладает совершенно восхитительно аппетитными многочисленными бугорками и черными»шипами». Мякоть гораздо плотнее, чем у салатного.
Читайте также:  Как отбить огурцы для салата правильно

Салатные огурцы хороши для поедания в свежем виде или для приготовления салатов. Они замечательно хранятся, но, из-за толстокожести плохо пропускают рассол, соленые огурцы получаются дряблыми и невкусными.

Засолочные огурцы через свою тонкую шкурку легко впитывают рассол и обеспечивают отличное качество и любимую всеми «хрустящесть». Простите за избыточное количество неологизмов, но русского явно мне не хватает для описания. Вот, еще вспомнила, почему для засолки лучше брать бугорчатые экземпляры — огурцы с обильными пупырышками лучше обтекаются рассолом при плотной укладке в банки или бочки, чем гладкие.

Лучше всего брать для засолки огурцы размером от 7 до 12 см, ярко-зеленые, с недоразвитыми семенами. Семенное гнездо таких огурцов должно быть маленьким. Рыхлость семенного гнезда может привести к образованию пустот и неминуемой потере качества соленых огурцов.

Лучше всего солить огурцы начиная со второй половины июля. Собранный урожай необходимо при возможности засолить в тот же день. Будьте осторожны с засолочными сортами — огурцы плохо хранятся из-за тонкой кожицы и требуют быстрой переработки.

  • Ни в коем случае не стремитесь засолить огурцы урожайных салатных сортов. Соблазнившись их изобилием, вы можете получить соленья плохого качества и зря потратите свое время и силы.
  • От всей души советую брать для засолки огурцы сортов Дальневосточный и Феникс — лучшие результаты у меня получаются именно с ними.
  • Мои знакомые советуют еще такие сорта огурцов для засолки — Муромский, Алтай, Береговой, Воронежский, Родничок F, Великолепный F, Засолочный.
  • Несколько раз я сажала огурцы сорта Сремский ( Шремский). Соленые огурцы получились просто изумительного качества!

Лучшими для засолки, конечно же, являются домашние огурцы. Cмотрите, какая красота — распускающиеся листочки «новорожденной» плети огурца!

Листики огурца

Если у вас есть хоть малейшая возможность, то выращивайте огурчики сами, хотя бы в небольших количествах. Чтобы летом побаловать себя вкусными малосольнами огурчиками, а зимой наслаждаться собственноручно засоленными огурцами. Но, а тем, кто не хочет заниматься засолкой огурцов, советую найти хороших дачников, готовых на определенных условиях поделиться своими запасами. Буду ждать ваших советов о том, какие огурцы лучше брать для засолки.

Сегодня я хочу представить вам одну из моих самых любимых песен о любви:

Источник

Оцените статью