- Как правильно выбрать помидоры для заготовок на зиму? Как подготовить?
- 5 простых заготовок помидоров на зиму. Рецепты из СССР
- Без зелени и специй
- Помидоры в маринаде с гвоздикой
- Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса
- Маринованные помидоры по-болгарски
- «Вам кабачков не надо?» 5 классных рецептов избавления от нового урожая
- Маринованные зеленые помидоры
- Рецепты от шеф-повара. Готовим марокканские блины с надуги и томатами
- Все о помидоре. Польза, вред, комментарии экспертов
- Помидоры в пюре «Советские»
- 5 блюд в СССР готовили даже при пустом холодильнике. Дешево и вкусно
Как правильно выбрать помидоры для заготовок на зиму? Как подготовить?
Как правильно выбрать помидоры для консервации, для других способов заготовки на зиму?
На что обратить внимание, какие томаты подходят для зимних заготовок? Какие помидоры не подходят для зимних заготовок и их не стоит брать?
Какие признаки хороших томатов ?
Как подготовить томаты к консервации и другим зимним заготовкам?
Конечно консервация помидоров целый ритуал. Ждём когда на рынке появятся полевые овощи. Частенько их продают прямо с машины, где написана табличка, какой фермер торгует. Или на ярмарке выходного дня, тоже можно выбрать подходящие экземпляры. Помидоры для консервации должны быть обязательно целые, без трещин и гнили. Мне нравятся в заготовках сорт «сливка». Это то что надо, плоды плотные и ровные. Также есть хороший рецепт для помидорчиков «чери». Подача такой закуски, просто отменная- удобно и красиво, сервировать одно удовольствие. Также в сентябре покупаю зелёные помидоры. Они идут в консервации, где вместо рассола использую аджику. Это просто объедение. Теперь подводим итоги, какие экземпляры подходят для консервации — ровные, целые, одного размера, без признаков порчи. Степень созревания — смотрим какие рекомендуют ингредиенты в рецепте. Подготовка овощей, тоже не маловажная процедура. Обязательно замачиваю в воде, и затем тщательно мою под проточной водой. Если все же вам попались испорченные помидоры, то тоже пускаю их в дело, что ж добру пропадать. Обязательно удаляю дефекты и отправлю некондицию на томатный сок или аджику.
Если вы планируете консервировать помидоры в банках, то предпочтение следует отдавать крепким плодам среднего и маленького размеров. Томаты должны легко проходить сквозь горлышко и ложиться компактно, тогда пустот в банке будет меньше. Здесь пригодятся и маленькие помидорчики, которые как нельзя лучше помещаются в самом узком месте банки.
Кроме того, помидоры должны быть без повреждений, правильной формы и не тронутые вредителями. Лучше всего подвергать термообработке томаты с тоненькой кожицей – маринад легко проникает в тело плодов и они получаются очень вкусными.
Предпочитаю консервировать сорта томатов среднего и позднего созревания, ведь они как нельзя лучше подходят для продолжительного хранения. Не отказываюсь я и от жёлтых плодов, ведь некоторые из них ведут себя в заготовках ничуть не хуже помидоров традиционного красного цвета. С их участием можно делать великолепной красоты ассорти. Из желтых плодов мне больше всего нравится сорт «Чудо света», и я их часто консервирую, ведь они прекрасно переносят термообработку, не лопаются и не расползаются.
А вот для соусов, сока, заправки для борща, кетчупа и лечо критерии выбора томатов несколько другие. Здесь подойдут плоды крупные, сочные и мясистые, в которых много сахаров и сухих веществ. Именно из таких томатов получаются вкуснейшие заготовки.
Представляю сорта помидоров, которые лучше всего подходят для лечо, сока, заправок и соусов:
Источник
5 простых заготовок помидоров на зиму. Рецепты из СССР
Начинается горячая пора у дачников и огородников, когда приходит осознание, что мало победить в битве за урожай помидоров на участке — надо еще и суметь пристроить выращенные томаты по назначению. Есть много рецептов заготовок помидоров на зиму, от простых до более сложных. РБК Life собрал пять вариантов заготовок времен СССР. Советские способы приготовления зимних закусок, как это делали наши бабушки и с учетом того, что можно было купить в магазинах эпохи Советского Союза.
Без зелени и специй
Такой бюджетный вариант консервации на зиму предложила своим подписчикам автор YouTube-канала «Татьяна огородница». Она заявила, что не потребуется ни зелень, ни специи, ни чеснок. Стерилизовать банки тоже не придется, достаточно будет простерилизовать крышки и потом уложить небольшие плоды в банки, залить кипятком из чайника и закрыть подготовленными заранее крышками.
«Предлагаю самый простой и быстрый, но очень вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму. Без стерилизации, без зелени, без чеснока и пряностей. Этот рецепт покоряет всех своим вкусом и простотой приготовления. Скажу честно, что пока сама не попробовала, я не верила, что без чеснока и зелени получится так вкусно».
- соль каменная — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 4 ст. л. с горкой;
- 9% столовый уксус — 4 ст. л.
«Это нечто, открываешь банку зимой и сразу пахнет помидорами, не специями, а именно помидорами. Мы и рассол сразу выпили, он по вкусу похож на томатный сок. Татьяна, спасибо вам за рецепт. У нас свои помидоры сами по себе вкусные, а в баночке еще вкуснее», — поделились впечатлениям подписчики, уже испытавшие рецепт.
Помидоры в маринаде с гвоздикой
Вариант заготовки по советскому рецепту приводит портал Vkusno.plus, заявляя, что эти помидоры придутся по вкусу абсолютно всем, а особенно хозяйкам, из-за простоты рецепта. Для заготовки можно брать томаты любого цвета и размера, но они должны плотными, а кожица овощей — толстой. Для приготовления маринада из расчета на 1 л воды потребуется:
- соль — 10 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 1 ст. л.;
- гвоздика сушеная — несколько шт;
- перец горошком — 5 шт.
«Вскипятите воду и добавьте в нее сахар и соль. Варите несколько минут, не забывая перемешивать, затем положите специи. Через пять минут выключите огонь. Влейте в кастрюлю (не в кипящую воду) уксус и снова тщательно перемешайте. Помидоры в банках залейте маринадом. Закатайте, переверните и поставьте в прохладное место», — говорится в рецепте.
Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса
Маринованные помидоры по-болгарски
Этот рецепт любим многими со времен СССР, его вспомнили и предложили авторы портала Glutenfreemama. Для такой заготовки потребуются:
- помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
- репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
- морковь (нарезать кружочками толщиной 1–2 мм);
- зелень петрушки;
- горький или душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Для маринада из расчета на 3 л воды предлагается взять:
Перед началом консервирования банки помыть, на дно выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки. В банку объемом 2 л надо добавить 5–6 горошин перца и 2–3 лавровых листа, затем плотно заполнить емкость томатами.
«Вам кабачков не надо?» 5 классных рецептов избавления от нового урожая
Перейдя к приготовлению маринада, в воду надо добавить соль и перец, тщательно размешать и довести до кипения. После этого влить в воду уксус, а сам маринад вылить в банки, заполняя их не до самого верха.
Банки с помидорами и маринадом, накрытые крышками, надо поставить в разогретый предварительно до 160–170 °C духовой шкаф. После закипания и того, как маринад поднимется до самого верха банок, емкости с помидорами следует достать и закатать жестяной или винтовой крышкой.
«Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем. Рецепт достаточно простой, а результат вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом».
Маринованные зеленые помидоры
«Во времена СССР не было такого изобилия рецептов, как сейчас — в мир интернета и мгновенного доступа к любой информации. Наши бабушки делились между собой проверенными рецептами, переписывали себе в тетрадь, и сами рецепты были максимально просты, но в то же время очень надежны. Моя бабуля закатывала огромное количество помидоров — были и красные, и зеленые. Предлагаю очень простой и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров», — поделилась одна из пользователей кулинарного портала «Аймкук».
Рецепты от шеф-повара. Готовим марокканские блины с надуги и томатами
Надо выбрать зеленые, чуть розоватые крепкие плоды. Обязательный ингредиент для того времени — это листья хрена. Лука автор советует добавить немного, одну среднюю луковицу. Также можно использовать чеснок, так у заготовки будет вкус из детства, отмечает она.
- зеленые помидоры — 1 кг;
- листья хрена — 2–3 шт.;
- перец черный горошком — 6–8 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- уксус 9% — 60 мл;
- лук репчатый —1 шт.;
Для маринада из расчета на 1 литр воды нужны будут по две столовые ложки сахара и соли.
«Подготавливаем все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров, как в СССР. Помидоры и листья хрена тщательно промываем в теплой проточной воде. Чеснок и лук чистим. Лук нарезаем кольцами, чеснок нарезаем произвольно».
Все о помидоре. Польза, вред, комментарии экспертов
Банки и крышки для консервирования следует простерилизовать удобным способом и на дно затем выложить листья хрена, нарезанный чеснок, горошки перца. После этого плотно заполнить банки помидорами, разбавив их кольцами лука.
Важно: предварительно каждый томат следует проколоть зубочисткой у основания плодоножки.
«Все заливаем кипяченой водой, которую через 15 минут сливаем в чистую кастрюлю/сотейник. В эту воду добавляем соль, сахар и доводим все до кипения. Кипящим рассолом снова заливаем помидоры. Сверху добавляем в каждую банку уксус. Прикрываем заполненные банки крышками, ставим в просторную кастрюлю с водой (на дно уже положили заранее кухонное полотенце), доводим до кипения и стерилизуем 25 минут».
В финале приготовления маринованных зеленых помидоров по советскому рецепту надо заполненные банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать толстым одеялом и оставить для медленного остывания.
Помидоры в пюре «Советские»
Помидоры в томатной заливке с перцем, хреном и чесноком на зиму. Рецептом народной заготовки времен СССР поделился сайт «Рецепт на зиму», обещая, что такие помидоры в собственном соку-пюре впечатлят своим пикантным кисло-сладким вкусом. Для приготовления на одну трехлитровую банку надо взять плотные плоды, около 1,2 кг. Для непосредственно сока-пюре потребуется:
- томаты мясистые — 2,5 кг;
- перец болгарский — 300 г;
- корень хрена — ½ ст. л.;
- чеснок — ½ ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Отобрать плоды томатов средней спелости, хорошо промыть водой и уложить в чистую трехлитровую банку. Затем удалить семена, плодоножки у болгарского перца и произвольно его нарезать, пропустить через блендер или кухонный комбайн.
5 блюд в СССР готовили даже при пустом холодильнике. Дешево и вкусно
Чеснок почистить и мелко нарубить. Корни хрена почистить и натереть на терке с мелкой ячейкой.
«Мясистые и перезрелые томаты собрать в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда помидоры станут мягкими, убрать с огня и пропустить через сито или погружной блендер. Плоды томатов довести до однородной массы, чтобы получился томатный сок-пюре», — сказано в рецепте.
В этот сок-пюре надо всыпать соль и сахар, смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания добавить ½ столовой ложки мелко нарубленного чеснока и столько же тертого хрена. Влить 300 г пюре из болгарского перца и, хорошо перемешав, варить 10 минут.
Банки с томатами следует залить горячим овощным соком-пюре, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться в водяную баню на 15–20 минут. После этого закатать емкости крышками, укутать и оставить остывать.
Источник