Как правильно прищипывать огурцы
Многие огородники задаются вопросами зачем формировать огуречные кусты и насколько это необходимо при выращивании «в расстил» или с использованием опор? Сегодня действительно существуют высокопродуктивные гибриды, не требующие долгой и тщательной формировки. В их числе разновидности культуры, которые развиваются в один стебель и не склонны к активному ветвлению («Амур», «Бьерн», «Темп» и т. д.), а также детерминантные, самостоятельно останавливающиеся в росте («Кустовой», «Герман» и пр.). Однако, в большинстве случаев подвязыванием, пасынкованием и прищипыванием плетей приходится заниматься ради экономии места на участке и получения максимального урожая. Чтобы не обессилить куст, а, наоборот, сохранить его энергию для обильного плодоношения, важно прищипывать огурцы правильно.
Формирование считается обязательным агротехническим приемом, необходимым при вертикальном выращивании в ограниченном пространстве теплиц и парников
Основные принципы
Прищипывание (пинцировка) огурцов способствует длительному плодоношению, повышению урожайности, улучшению вкуса и качества плодов. Удаление лишних побегов (пасынкование), усов, цветков и завязей помогает обеспечить кусты полноценным питанием и освещением, снизить риск появления болезней, связанных с загущенностью, стимулировать опыление и дружное созревание зеленцов.
У пчелоопыляемых огуречных сортов завязь дают только женские цветки, мужские нужны для оплодотворения. Основной стебель несет на себе преимущественно мужские цветки, женские раскрываются на боковых побегах. Чтобы завязи было много, а пустоцветов – мало, ветвление активизируют путем прищипки основного стебля.
У партенокарпических гибридов все наоборот. Их отличает цветение женского типа, в том числе на главном побеге, способность завязывать плоды без опыления, зачастую целыми пучками (букетами). Поэтому их формируют, прищипывая именно боковые плети.
У сортовых огурцов, как правило, прищипывают основной стебель, у гибридных – боковые
При всех различиях в технологии существуют общие правила:
- чтобы растениям хватало света, воды, питательных веществ, а человеку удобно было ухаживать за посадками, их нельзя загущать. Расстояние между кустами в рядке должно быть не менее 40 см, в междурядьях – от 50 см;
- обрезку производят регулярно, по мере отрастания побегов, острозаточенным стерильным инструментом. Мелкую завязь, бутоны и молодые усы можно аккуратно отщипнуть пальцами;
- при удалении пасынков и лишних листьев оставляют пеньки длиной не менее 0,5 см, чтобы исключить инфицирование стебля. Большие ранки присыпают толченым углем для более быстрого заживления;
- шпалеры или другие опорные конструкции для подвязывания плетей устанавливают на начальном этапе, до возникновения необходимости в формировании;
- для проведения процедуры лучше выбирать утренние часы в сухую погоду. При высокой влажности срезы хуже затягиваются;
- короткие побеги и здоровые листья не прищипывают;
- после обрезки растения обязательно поливают отстоянной теплой водой под корень.
Формирование кустов в открытом грунте
На огородных грядках чаще всего выращивают сортовые пчелоопыляемые огурчики среднего и позднего сроков созревания.
Прищипывание огурцов в открытом грунте начинают после появления 6-7 настоящих листьев.
Работы выполняют по следующей схеме:
- У основного стебля над 5-6-м листом срезают верхушку с точкой роста, чтобы стимулировать развитие плодоносящих боковых плетей.
- В прикорневой части удаляют листья и усы, оставляя зачатки мужских цветков, требующихся для опыления, и 3 сильных побега.
- Когда боковые плети подрастут, их также прищипывают, что способствует разрастанию кроны. Побеги второго и третьего порядка обычно получаются более мощными и здоровыми.
- Отрастающие плети подвязывают, используя вертикальные и горизонтальные шпалеры, сетку, шпагат и пр.
- Далее удаляют только больные и поврежденные листья, отплодоносившие побеги.
- Через неделю после первой прищипки растения подкармливают, чтобы ускорить образование завязей. В ведре воды растворяют 50 г фосфорного удобрения и вносят перед поливом из расчета 3 л на 1 м 2 грядки.
Ослепление нижней части главного стебля обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, снижает активность распространения грибковых и бактериальных инфекций
Чтобы получить наглядное представление, рекомендуем посмотреть профессиональную пошаговую видеоинструкцию от агрофирмы «Партнер».
Прищипывание огурцов в теплице
Их формируют в зависимости от высоты сооружения, качества освещения и, конечно, с учетом биологических особенностей растений – типа роста, цветения и плодоношения.
Для индетерминантных, склонных к ветвлению кустов обычно используют методы, называемые «Датский зонтик» или «Перевернутая пирамида»:
- когда главный побег достигает высоты 50 см, его подвязывают к опоре и удаляют все листья, цветы, завязи, пасынки, расположенные ниже. Так создают зону ослепления куста. Данный прием способствует лучшему укоренению и побуждает центральный стебель к росту;
- боковые плети, отрастающие на следующем участке в 0,5 м, прищипывают, оставляя на них по 1-2 листа и 1 завязи;
- на высоте 1 (1,5) м сохраняют 3-4 побега, укорачивая до нескольких листов 2 завязей;
- после завершения активного плодоношения на главном стебле, верхние боковые побеги оставляют более длинными, имеющими по 3-4 узла с завязями;
- если основная плеть продолжает активно расти, ее перекидывают через шпалеру, давая развиваться дальше макушкой вниз;
- верхушку прищипывают для остановки роста при достижении максимальной высоты куста. Например, 1,7 м при высоте теплицы 2 м или за 0,5 м до земли (в варианте с перебросом через шпалеру).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Схема формирования партенокапических огурцов с пояснениями от специалистов агрофирмы «Гавриш»
Такой вариант с расширением кроны оптимально подходит для вертикального выращивания в просторных тепличных сооружениях, в которых кусты высажены на достаточном расстоянии друг от друга и способны проявить свой потенциал в виде длительного плодоношения и повышенной отдачи урожая.
В компактных теплицах, где освещенность ниже, более эффективным считается способ формирования «В один стебель»:
- После появления 5-го листа убирают все нижние боковые отростки.
- Еще через 5 листьев пасынки первого порядка прищипывают на 1 лист.
- В следующих узлах – на 2 листа.
- При достижении максимальной высоты точку роста главного стебля прищипывают, оставляя 2 сильных боковых побега в верхней части, или перебрасывают через планку шпалеры и дают возможность отрастать вниз еще на 0,5-1 м, после чего также проводят пинцировку.
На фото – примеры формирования огуречных кустов в один стебель при выращивании в теплицах с низкой кровлей
Выбор способа формировки в каждом конкретном случае определяется с учетом сортовых особенностей огурцов и условий их выращивания. Без пасынкования и пинцировки половина жизненных сил куста может уйти на процесс отращивания множественных боковых побегов, в результате чего количество, товарные и вкусовые качества зеленцов будут ухудшаться. Однако, в прищипывании нужно соблюдать осторожность, чтобы лишний раз не травмировать растение и не снизить активность плодоношения.
Видео
Практическими советами по формированию пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов, выращиваемых на открытом грунте и в теплицах, делятся опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Источник