Какие кислоты содержат помидоры

Какие кислоты содержат помидоры

Так, они содержат витамины и особенно выделяются по содержанию суммы каротиноидов: противоракового каротиноида ликопина (в 100 г – 51,5% от дневной нормы) и бета-каротина (соответственно – 13%), а также аскорбиновой кислоты (28%). Чрезвычайно богаты помидоры и разнообразными минеральными элементами: бором (164,3%), рубидием (153%), бериллием (120%), кобальтом (60%), германием (33%), литием (29%), кремнием (20%), калием (13%), медью (11%), молибденом (10%), хромом (10%), содержат значительные количества бария (8%).

Характеризуются томаты также высоким содержанием суммы фитостеролов (12,7%) и глюкозы (16%); содержат сахарозу (в 100 г – 0,7 г) и крахмал (в 100 г – 0,3 г).

Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 3% суточной нормы .

Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 2 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

И следует учитывать, что томаты содержат достаточно много токсического мутагенного и канцерогенного ультрамикроэлемента бериллия (в 100 г – 120% суточной нормы), способны концентрировать барий.


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг 4%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08-0,10 мг 5%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11-15 мкг 3%
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 25,0 мг 28%
Витамин E (альфа-токоферол) 0,54-0,7 мг 5%
Бета-токоферол 0,01 мг 0,1%
Гамма-токоферол 0,12 мг 0,8%
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0%
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,7 мг 3%
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг 6,6%
Биотин 1,2 мкг 2%
Бета-каротин 450-800 мкг 13%
Лютеин + зеаксантин 123 мкг 2,1%
Ликопин 2573 мкг 51,5%
Холин 6,7 мг 1,3%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 1 мг 0,5%
Бетаин 0,1 мг 0,01%
Читайте также:  Кабачок кружочками фарш помидоры сыр

* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 290,0-306,0 мг 13%
Кальций 14,0 мг 1%
Кремний 6,0 мг 20%
Магний 20,0 мг 5%
Натрий 3,0 мг 0,2%
Сера 12,0 мг 1,2%
Фосфор 26,0 мг 3%
Хлор 57,0 мг 2%




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 135,0 мкг 0,4%
Барий 80 мкг 8%
Бериллий 6-24 мкг 120%
Бор 115,0 мкг 164,3%
Ванадий 0,5 мкг 1,3%
Германий 60-200 мкг 33%
Железо 0,9 мг 5%
Йод 2,0-13,8 мкг 6,7%
Кобальт 6 мкг 60%
Литий 29 мкг 29%
Марганец 140,0 мкг 7%
Медь 110,0 мкг 11%
Молибден 7 мкг 10%
Никель 13,0 мкг 8,7%
Олово 4,8 мкг 0,2%
Рубидий 153,0 мкг 153%
Селен 0,4 мкг 0,6%
Стронций 0 мкг 0%
Таллий 0 мкг 0%
Фтор 20,0 мкг 1%
Хром 5,0 мкг 10%
Цинк 200 мкг 2%




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,1 г 2%
Содержание незаменимых аминокислот 0,25 г 1,1%
Содержание заменимых аминокислот 0,81 г 1,4%




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,02 1%
Гистидин 0,02 1%
Изолейцин 0,03 2%
Лейцин 0,04 1%
Лизин 0,04 1%
Метионин 0,01 0,6%
Треонин 0,03 2%
Триптофан 0,01 3%
Фенилаланин 0,05 2%




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,03 0,5%
Аргинин 0,02 0,3%
Аспарагиновая кислота 0,14 1,1%
Глицин 0,02 0,6%
Глутаминовая кислота 0,51 3,8%
Пролин 0,02 0,4%
Серин 0,03 0,4%
Тирозин 0,03 1%
Цистин 0,01 0,6%
Читайте также:  Какими удобрениями лучше удобрять помидоры





Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,003 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,045 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,181 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,018 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,063 г
Стеариновая С 18:0 0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 7 мг 12,7%
Холестерин 0,0 мг 0%


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 3%

Единицы измерения:
Штука: около 95,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.

Источник

Какая кислота в помидорах?

Глютаминовая кислота образует E свободных аминокислот в свежем томатном соке, за которым следует аспарагиновая кислота. В то время как лимонная кислота является наиболее распространенной органической кислотой, есть также некоторое количество яблочной кислоты (Gould, 1983; Yılmaz, 2001).

Какие элементы содержатся в помидорах?

По результатам анализа на основе сухого вещества в плодах томатов содержание Р в плодах колеблется в пределах 0,262-0,459 %, К — 2,560-4,004 %, Мn — в пределах 4,52-13,339 промилле, а Zn — в пределах 13,36-17,64 частей на миллион, а уровни EC варьируются в пределах определенных. Было установлено, что содержание P, K, Mn и Zn в фруктах также увеличивается с увеличением содержания ликопина. Как возникает ликопин?

Читайте также:  1кг помидоров сколько штук

Пищевые источники Фрукты и овощи с высоким содержанием ликопина включают помидоры, арбуз, розовый грейпфрут, розовую гуаву и плоды шиповника. В результате приготовления томата уровень полезного ликопина увеличивается.

Является ли помидор кислотой или основанием?

Значение pH томатного сока составляет от 4 до 4,5. Это показывает, что томатный сок является кислотой, но слабой кислотой. В таблице pH кислотность увеличивается по мере приближения к 0, а щелочность увеличивается по мере приближения к 14.

Являются ли помидоры щелочными или кислыми?

Среди продуктов, наиболее богатых щелочными ; авокадо, брокколи, огурец, капуста, чеснок, капуста, петрушка, шпинат, помидор, стебель сельдерея, ростки пшеницы, имбирь, цикорий, ростки сои, мангольд, пресноводные водоросли, крапива, спаржа, арбуз, черный тмин, дыня, оливковое масло, мята , тимьян, пищевая сода, натуральная соль, фенхель…

Что такое ликопин и для чего он используется?

Ликопен придает помидорам, арбузам и розовым грейпфрутам красный цвет. Это не обычный краситель, а мощный антиоксидант. Оказывает детоксицирующее действие и обеспечивает уникальную защиту от рака простаты у мужчин.

Содержит ли помидор кислоту?

ПИТАТЕЛЬНАЯ СОДЕРЖИМОСТЬ 100 ГР ПОМИДОРОВ: Свежие спелые помидоры содержат 0,02-0,07% яблочной кислоты, 0,26-0,50% лимонной кислоты (лимонной кислоты). Сырые помидоры содержат соланин. Это ядовитое вещество вызывает головную боль и легкую сонливость. Поэтому незрелые помидоры есть нельзя.

Источник

Оцените статью