Какие кислоты содержат помидоры
Так, они содержат витамины и особенно выделяются по содержанию суммы каротиноидов: противоракового каротиноида ликопина (в 100 г – 51,5% от дневной нормы) и бета-каротина (соответственно – 13%), а также аскорбиновой кислоты (28%). Чрезвычайно богаты помидоры и разнообразными минеральными элементами: бором (164,3%), рубидием (153%), бериллием (120%), кобальтом (60%), германием (33%), литием (29%), кремнием (20%), калием (13%), медью (11%), молибденом (10%), хромом (10%), содержат значительные количества бария (8%).
Характеризуются томаты также высоким содержанием суммы фитостеролов (12,7%) и глюкозы (16%); содержат сахарозу (в 100 г – 0,7 г) и крахмал (в 100 г – 0,3 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 3% суточной нормы .
Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 2 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
И следует учитывать, что томаты содержат достаточно много токсического мутагенного и канцерогенного ультрамикроэлемента бериллия (в 100 г – 120% суточной нормы), способны концентрировать барий.
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг | 4% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,25 мг | 5% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,08-0,10 мг | 5% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11-15 мкг | 3% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 25,0 мг | 28% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,54-0,7 мг | 5% | |
Бета-токоферол | 0,01 мг | 0,1% | |
Гамма-токоферол | 0,12 мг | 0,8% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,7 мг | 3% | |
Витамин К (филлохинон) | 7,9 мкг | 6,6% | |
Биотин | 1,2 мкг | 2% | |
Бета-каротин | 450-800 мкг | 13% | |
Лютеин + зеаксантин | 123 мкг | 2,1% | |
Ликопин | 2573 мкг | 51,5% | |
Холин | 6,7 мг | 1,3% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 1 мг | 0,5% | |
Бетаин | 0,1 мг | 0,01% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 290,0-306,0 мг | 13% | |
Кальций | 14,0 мг | 1% | |
Кремний | 6,0 мг | 20% | |
Магний | 20,0 мг | 5% | |
Натрий | 3,0 мг | 0,2% | |
Сера | 12,0 мг | 1,2% | |
Фосфор | 26,0 мг | 3% | |
Хлор | 57,0 мг | 2% |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 135,0 мкг | 0,4% | |
Барий | 80 мкг | 8% | |
Бериллий | 6-24 мкг | 120% | |
Бор | 115,0 мкг | 164,3% | |
Ванадий | 0,5 мкг | 1,3% | |
Германий | 60-200 мкг | 33% | |
Железо | 0,9 мг | 5% | |
Йод | 2,0-13,8 мкг | 6,7% | |
Кобальт | 6 мкг | 60% | |
Литий | 29 мкг | 29% | |
Марганец | 140,0 мкг | 7% | |
Медь | 110,0 мкг | 11% | |
Молибден | 7 мкг | 10% | |
Никель | 13,0 мкг | 8,7% | |
Олово | 4,8 мкг | 0,2% | |
Рубидий | 153,0 мкг | 153% | |
Селен | 0,4 мкг | 0,6% | |
Стронций | 0 мкг | 0% | |
Таллий | 0 мкг | 0% | |
Фтор | 20,0 мкг | 1% | |
Хром | 5,0 мкг | 10% | |
Цинк | 200 мкг | 2% |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание белков | 1,1 г | 2% | |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,25 г | 1,1% | |
Содержание заменимых аминокислот | 0,81 г | 1,4% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,02 | 1% | |
Гистидин | 0,02 | 1% | |
Изолейцин | 0,03 | 2% | |
Лейцин | 0,04 | 1% | |
Лизин | 0,04 | 1% | |
Метионин | 0,01 | 0,6% | |
Треонин | 0,03 | 2% | |
Триптофан | 0,01 | 3% | |
Фенилаланин | 0,05 | 2% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,03 | 0,5% | |
Аргинин | 0,02 | 0,3% | |
Аспарагиновая кислота | 0,14 | 1,1% | |
Глицин | 0,02 | 0,6% | |
Глутаминовая кислота | 0,51 | 3,8% | |
Пролин | 0,02 | 0,4% | |
Серин | 0,03 | 0,4% | |
Тирозин | 0,03 | 1% | |
Цистин | 0,01 | 0,6% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,003 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,045 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,181 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,018 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,063 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,010 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 7 мг | 12,7% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | — |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 6 мг | 3% |
Единицы измерения:
Штука: около 95,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.
Источник
Какая кислота в помидорах?
Глютаминовая кислота образует E свободных аминокислот в свежем томатном соке, за которым следует аспарагиновая кислота. В то время как лимонная кислота является наиболее распространенной органической кислотой, есть также некоторое количество яблочной кислоты (Gould, 1983; Yılmaz, 2001).
Какие элементы содержатся в помидорах?
По результатам анализа на основе сухого вещества в плодах томатов содержание Р в плодах колеблется в пределах 0,262-0,459 %, К — 2,560-4,004 %, Мn — в пределах 4,52-13,339 промилле, а Zn — в пределах 13,36-17,64 частей на миллион, а уровни EC варьируются в пределах определенных. Было установлено, что содержание P, K, Mn и Zn в фруктах также увеличивается с увеличением содержания ликопина. Как возникает ликопин?
Пищевые источники Фрукты и овощи с высоким содержанием ликопина включают помидоры, арбуз, розовый грейпфрут, розовую гуаву и плоды шиповника. В результате приготовления томата уровень полезного ликопина увеличивается.
Является ли помидор кислотой или основанием?
Значение pH томатного сока составляет от 4 до 4,5. Это показывает, что томатный сок является кислотой, но слабой кислотой. В таблице pH кислотность увеличивается по мере приближения к 0, а щелочность увеличивается по мере приближения к 14.
Являются ли помидоры щелочными или кислыми?
Среди продуктов, наиболее богатых щелочными ; авокадо, брокколи, огурец, капуста, чеснок, капуста, петрушка, шпинат, помидор, стебель сельдерея, ростки пшеницы, имбирь, цикорий, ростки сои, мангольд, пресноводные водоросли, крапива, спаржа, арбуз, черный тмин, дыня, оливковое масло, мята , тимьян, пищевая сода, натуральная соль, фенхель…
Что такое ликопин и для чего он используется?
Ликопен придает помидорам, арбузам и розовым грейпфрутам красный цвет. Это не обычный краситель, а мощный антиоксидант. Оказывает детоксицирующее действие и обеспечивает уникальную защиту от рака простаты у мужчин.
Содержит ли помидор кислоту?
ПИТАТЕЛЬНАЯ СОДЕРЖИМОСТЬ 100 ГР ПОМИДОРОВ: Свежие спелые помидоры содержат 0,02-0,07% яблочной кислоты, 0,26-0,50% лимонной кислоты (лимонной кислоты). Сырые помидоры содержат соланин. Это ядовитое вещество вызывает головную боль и легкую сонливость. Поэтому незрелые помидоры есть нельзя.
Источник