огурец
Огурцы — это плоды однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Относятся к овощным культурам. Плоды располагаются на длинном стелющемся шершавом стебле, который в длину может достигать 2 метров. Листья — ярко-зеленые, сердцевидные, большие. Плоды вытянутой цилиндрической формы, имеют кожуру ярко-зеленого и темно-зеленого цвета и сочную мякоть белого или слегка зеленоватого оттенка, многосемянные. Вкус огурца свежий, нейтральный. Овощ обладает свежим запахом, это позволяет его легко комбинировать с яркими по вкусу продуктами.
Употребляется в пищу более шести тысяч лет. Первоначально возделывался на территории древней Индии, был известен древним грекам и египтянам. Используется повсеместно в современной кулинарии. Употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.
Способы приготовления
Главным образом, огурцы употребляются в сыром виде. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, капустой, картофелем, луком и чесноком, зеленью, сырами, кисломолочными продуктами. Также замечательно подходят к мясным и рыбным блюдам и салатам, дополняя их нотками свежести.
Огурцы добавляют в холодные закуски, ими украшают бутерброды и канапе. В горячих блюдах свежие плоды, как правило, не используют, а единственный традиционный суп с добавлением необработанных огурчиков — это холодный испанский суп гаспачо. Некоторые сорта огурцов запекают и жарят. Особенно вкусными огурцы получаются при жарке в кляре или панировке.
В национальных кухнях существует великое множество рецептов засолки и консервирования огуречных плодов. Главным показателем качества засолки является хруст; если огурец не хрустит или плохо хрустит, то, скорее всего, при его хранении была нарушена технология процесса консервации. Вкус и аромат готового блюда с огурцами, прежде всего, определяют различные добавки: зелень и специи.
Известно большое число способов приготовления соленых и маринованных огурцов. Их добавляют в супы, гарниры, в начинку для несладкой выпечки и в сытные зимние салаты.
Польза
Огурцы используют в лечебном и диетическом питании. За счет содержания большого количества воды он восполняет недостаток влаги в организме. Огурцы помогают выводить токсины из организма, действуют как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, при регулярном употреблении в пищу препятствуют образованию камней в почках.
Употребление огурцов помогает избавляться от отеков, нормализовать работу сердца и сосудов, снизить артериальное давление. Содержание йодистых соединений помогает при болезнях щитовидной железы. Также их употребление помогает при сахарном диабете. Огурцы активно используются для наружного применения — в масках, примочках и в лосьонах благодаря улучшению тонуса кожи, внешнего вида волос и ногтей.
Вред
Огурцы могут принести серьезный вред — вплоть до отравления — если они выращивались с использованием нитратов и других веществ, вызывающих ускоренное созревание.
- при обострении язвы желудка;
- при язве двенадцатиперстной кишки;
- при хроническом гастрите;
- при болезнях почек;
- детям до 3-х лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим.
Состав и калорийность
Огурец содержит витамины: B1, B2, A, PP, C — а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, фтор, хром, цинк и кобальт.
Калорийность огурца составляет 15 ккал. на 100 г продукта.
Источник