Какие есть сорта яблони богатырь

Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы

Многие садоводы ищут зимние сорта яблонь с крупными плодами и длительным сроком хранения. Сорт яблони Богатырь – описание которого, фото и отзывы представлены в данной статье, характеризуется как выносливый и урожайный. Особенностью сорта является позднее созревание плодов, которые достигают технической зрелости в конце сентября, при этом становятся сочными и сладкими только к декабрю.

Это важно! Богатырь славится размером плодов и сроком их хранения. Яблоки употребляют в свежем виде до конца апреля, они сохраняют крепость, сладость, сочность и набор полезных элементов.

История селекции

Сорт яблони Богатырь получен селекционерами научного центра Ивана Мичурина на основе сортов Антоновка и Ренет Ландсбергский. Заявка на допуск к испытаниям саженцев получена в 1947 году. После чего молодые деревья выращивали под наблюдением селекционеров. Более 20 лет ученые наблюдали в различных условиях за проявляемыми характеристиками растения: способностью к самоопылению, морозостойкостью, урожайностью. Новый сорт Богатырь зарегистрирован в 1971 году и рекомендован к выращиванию в 4 регионах России:

  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Северо-Западном;
  • Центральном.

Сорт культивируют в Подмосковье, на Урале, Сибири, положительные результаты выращивания отмечены на территории Беларуси, Украины, Молдавии.

Исторический факт. Автором новой яблони выступил С. Черненко. Первые опыты по скрещиванию поздних, морозоустойчивых сортов селекционер начал в 1920-х годах.

Описание и основные характеристики

Среди основных преимуществ сорта – хорошая транспортабельность и сохранение потребительских качеств более 250 дней после сбора урожая. Благодаря этим свойствам Богатырь выращивают в коммерческих целях.

Таблица. Характерные особенности яблони Богатырь

Показатель Характеристики
Название «Богатырь»
Оригинатор Научный центр имени И. Мичурина
Год регистрации 1971
Районирование 4 региона Российской Федерации
Урожайность Ежегодная – 50-80 кг с одного зрелого дерева
Срок плодоношения На 4-5 год с момента пересадки на основное место роста
Характеристика плодов
  • средний вес: 125-200 г,
  • форма округлая с плоским волнистым основанием,
  • цвет – зеленый в момент технической зрелости, желтый в момент достижения фактической зрелости.
Характеристика дерева Высота до 6 метров, крона раскидистая
Зимостойкость По оценкам специалистов – средняя, молодые саженцы требуют утепления на зиму в районах с бесснежными, холодными зимами.
Морозостойкость Средняя
Вкус Насыщенный, сладкий с выраженной кислинкой, имеет оценку в 4 балла по мнению профессиональных дегустаторов.
Назначение Столовое (желательно использование в свежем виде, возможна промышленная переработка на повидло, джем)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет к плодовой парше.

Внешний вид

Дерево сорта Богатырь высокорослое, быстро развивается, вырастая до высоты 6 метров. Ствол яблони мощный, крона раскидистая, шарообразная. При формировании яблоневого сада рекомендуют размещать саженцы на расстоянии 5-6 метров друг от друга, учитывая размеры дерева через несколько лет.

Самоплодность

Богатырь не опыляется самостоятельно. В качестве опылителей по соседству желательно высаживать яблони поздних сортов, например:

Отзывы садоводов указывают на положительный эффект от проведения прививки ветвей другого сорта на ствол яблони Богатырь в молодом возрасте в качестве опылителей.

На заметку. При высаживании яблони на дачном участке желательно учитывать ее самобесплодность. В противном случае дерево не будет плодоносить, не оправдает ожиданий.

Дегустационная оценка

Плоды имеют плотную зернистую мякоть, не отличаются сочностью. Цвет кожуры в зрелом виде свело-желтый, цвет мякоти – белоснежный (как на фото ниже). Вкус яблок к декабрю становится кисло-сладким, насыщенным. Употреблять урожай сразу после сбора в сентябре – октябре не рекомендуют, так как плотность мякоти чрезвычайно высокая. Дегустаторы отмечают гармоничное послевкусие, утонченный яблочный аромат. Недостаточная сочность и наличие кислоты определили дегустационную оценку на уровне 4 баллов из 5 возможных.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Богатырь отличается выносливостью к холоду, засухе. В селекционном паспорте отмечена средняя морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до -25 °C без вреда для корневой системы и кроны.

На заметку. Саженцы первого года окучивают и оборачивают укрывным материалом по стволу до нижних ветвей. Это позволяет избежать вымерзания, порчи коры грызунами.

При более сильных морозах поврежденная крона способна быстро восстанавливаться с помощью грамотной санитарной обрезки. Ее проводят весной, удаляя острым секатором или пилкой сухие ветви и замазывая места срезов садовым варом.

Начало плодоношения

Молодое растение, пересаженное после покупки в питомнике на постоянное место, вступает в плодоношение на 5 год.

Сроки созревания, урожайность

Плоды поспевают к концу сентября. В это время яблоки весят около 130-150 г, некоторые достигают веса 200 г. Цвет фруктов в период технической зрелости зеленый с небольшим загаром на солнечной стороне. После сбора урожай укладывают в ящики и оставляют дозревать до начала зимы. К зиме плоды приобретаю светлую, желтовато-зеленую окраску.

На заметку. Через 5 лет после начала плодоношения дерево приносит 50-60 кг плодов ежегодно, более зрелые экземпляры в возрасте 15-20 лет дают 80-100 кг урожая. В обилии плодоношения важное место занимают опылители. Их наличие по соседству гарантирует эффективность процесса образования и формирования плодов.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта Недостатки
  1. выносливость дерева к стрессовым природным факторам;
  2. длительный срок хранения плодов, сохраняющих товарный вид до поздней весны;
  3. гармоничный вкус фруктов;
  4. минимальная подверженность к заболеванию плодовой паршой.
  1. низкая способность опыляться без других поздних пород яблок;
  2. требовательность к обеспечению агротехнических условий ухода (полив, обрезка, профилактическая обработка от вредителей, внесение удобрений).
Читайте также:  Сорта яблони для латвии

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоневый сад требует профилактического ухода ранней весной и осенью после завершения плодоношения. Такие мероприятия позволяют снизить вероятность появления вирусных и грибковых заболеваний. Опрыскивают яблони в безветренную сухую погоду по схеме:

  1. весной до появления цветов – иммуностимулирующим и противовирусным препаратом, например, «Инта-Виром»;
  2. при обнаружении паутины листовертки в период завязи – инсектицидами;
  3. осенью рекомендуют убирать палые листья и плоды (чтобы у вирусов, плесени и грибка не было возможности к развитию), затем опрыскивать околоствольный круг раствором бордоской жидкости.

На заметку. В период цветения яблони не опрыскивают, ядохимикаты могут повлиять на качество опыления.

Особенности посадки и ухода

Для посадки яблони выбирают солнечное безветренное место. Если закладывают сад, то учитывают быстрое развитие кроны деревьев. Для этого посадочные ямы располагают на расстоянии не менее 5-6 м друг от друга. Сорт Богатырь не требователен к составу почвы, но боится близкого расположения грунтовых вод.

Уход за молодой яблоней сводится к нескольким пунктам:

  1. еженедельный полив в первые 2 месяца после посадки;
  2. формирование кроны до начала сокодвижения;
  3. опрыскивание ранней весной против вредителей;
  4. побелка ствола осенью или зимой перед оттепелями, утепление перед зимовкой;
  5. внесение подкормок с 3 года роста на постоянном месте.

На заметку. Взрослые яблони поливают в весенне-летний период по схеме 15-20 л каждые 2 недели. Удобрения вносят ежегодно весной (комплексные) и осенью (фосфатные для закладывания бутонов на будущий год).

Обзор свойств яблони

Отзывы

Богатырь – зимнее яблоко. Осенью при уборке вкус плохой, очень кислый, мякоть твердая, но отлично хранится. К концу осени кислота уходит, в начале зимы становится вкусным.

Морозостойкость средняя – из минусов. Плодожоркой сорт сравнительно с другими сортами слабо поражается, даже без обработок. Яблоки крупные, если правильно обрезать и не перегружать дерево, отлично хранятся.

На даче есть очень старое дерево этого сорта. Большое по размеру, тогда еще карликовых подвоев не было. Яблоки по размеру впечатляющие, бывают больше 600 граммов! Хранятся отлично, едим всю зиму.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-yabloni-bogatyr

Яблоня «Богатырь»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Богатырь» относится к поздним сортам, уникальным в своем роде, отличающимся длительными сроками хранения и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Чаще всего их употребляют в свежем виде на протяжении всей зимы.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Богатырь»
Высота дерева Более 4 м
Скороплодность Низкая
Период (хранения) потребления Зимний (позднезимний) – плоды хранятся до середины апреля
Сроки наступления съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Тип плодоношения В основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте
Урожайность Высокая, ежегодная
Размеры и масса плодов Средней величины или крупные: от 125 до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые, с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Окрас кожицы при съеме зеленовато-желтый, при хранении становится светло-желтым. Иногда на плодах наблюдается слабый карминовый загар. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметные у вершины
Мякоть плодов Белая, плотная, не очень сочная, хрустящая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) По оценкам специалистов 4-4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Столовое
Устойчивость Средняя зимостойкость на уровне районированных сортов. Устойчивость к парше у листьев средняя, у плодов – выше средней
Год включения в Госреестр РФ 1971
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск)

История селекции и районирование сорта

Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».

С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность яблони успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Читайте также:  Что такое задернение яблони

Особенности растения

Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте.

Пробудимость почек хорошая, способность к побегообразованию ниже средней. Побеги длинные, изогнутые, с прижатыми крупными почками овальной формы. Листья темно-зеленые, полукруглые с городчатой зазубренностью по краю. На ощупь листья толстые, кожистые («шагреневые»), с небольшим изгибом по центральной жилке и сложенными кверху краями.

Сорт самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Спартан» «Штрейфлинг» или «Северный синап».

Скороплодность оценивают как низкую. Садоводы в отзывах о яблоне «Богатырь» отмечают, что деревья на обычных семенных подвоях (высокорослые – около 4-5 метров, с раскидистой кроной –5-6 метров в диаметре) плодоносить начинают с 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 6-7-й год. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.

Характеристики плодов

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.

Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».

В биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,9 мг
Сахара 10,1 г
Кислоты 0,56 г
Р-активные катехины 134,5 мг

Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.

Положительные и отрицательные стороны

К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:

  • однородную товарность и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к парше – у листвы средняя, у плодов высокая (поражения на уровне 1,4 балла из 5);
  • высокую ежегодную урожайность;
  • отличную транспортабельность и длительные сроки хранения свежих яблок.

Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.

В числе недостатков следует отметить:

  • самобесплодность и, соответственно, зависимость от других сортов-опылителей;
  • довольно блеклую окраску плодов, которую некоторые любители яблок находят не слишком привлекательной.

Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.

Отзывы дачников

Анатолий, 54 года, г. Рязань

Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг. Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.

Маргарита, 51 год, г. Калининград

Эта яблоня стала для меня первым личным опытом выращивания плодового дерева. Купила я его в питомнике, посадочную яму готовила с осени, потому что двухлетнее молоденькое деревце высаживала весной. Чтобы оно росло ровно, и во время ветра не раскачивалось, подвязывала к колышкам. Сейчас это большое дерево с раскидистой кроной. На протяжении девяти лет я подробно на практике узнала все «богатырские» тонкости. Дерево любит солнечные места, рыхлую почву, чтобы к корням проходил воздух и вода. Весной поливаю 2-3 раза в месяц и вношу органические и минеральные удобрения. В августе вообще не поливаю. Осенью подкармливаю древесной золой. На зиму никогда не укрывала. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все это время с паршой столкнулась только пару раз и то не критично. Урожай собираю в конце сентября, когда яблоки еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся желтыми, более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.

Читайте также:  Саженцы миндаля по почте

Степан, 33 года, Воронежская область

Сорт мне нравится. Богатыря еще мой дед посадил, когда дачный участок получил в советское время. Сейчас дерево конечно уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда на самой верхушке. Учитывая пятиметровую высоту, возникают проблемы со сбором яблок. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Одно съел и наелся. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как семья привыкла к моченым яблочкам, а я люблю делать из Антоновки и Богатыря купаж для сидра.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-bogatyr-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью