Какие документы нужны для выращивания саженцев

Хотел во время самоизоляции подзаработать выращивая саженцы на даче: как не посчитаю — все в минус

Скоро начнется дачный сезон, люди поедут на своих автомобилях облагораживать оттаявшие от снега участки. А я уже тут, самоизолировался, так сказать.

Быть садоводом — большое искусство. Попробуй разберись, где и что ты насажал, когда в весеннем порыве кричал «хочу вот это и еще вон то…» на рынке человеку, торгующему саженцами. А порой он расхваливает свой товар так, что серьезно появляется желание скупить все, что нужно и не нужно.

Сижу и думаю, а можно ли хоть что-то заработать если продать все, что насажал. Давайте сегодня заглянем на другую сторону и поговорим о том, сколько же может заработать человек на выращивании и продаже саженцев.

Статья от моего читателя Виктора Павловича. В ней он рассуждает о заработке на саженцах и откуда там могут взяться деньги.

Что нужно для выращивания саженцев и во сколько это обойдется

Прежде чем с головой окунуться в данный вид деятельности, необходимо изначально провести небольшой анализ. А именно понять: позволяют ли ваши климатические условия выращивать саженцы и оценить спрос на товар и на какие именно виды растений он существует.

Стартовать можно без особых вложений. Рассмотрим основные моменты.

Что нужно для выращивания саженцев:

  • земельный участок — если у вас есть дача или свой сад, то на первых порах можно не приобретать отдельную площадь;
  • теплица — для выращивания цветов или ягодных кустарников. Ее можно сделать самостоятельно из каркаса и пленки (старый дедовский способ) или купить готовое решение. Средняя стоимость теплицы 6 м — 10 000-15 000 рублей, но начать стоит без нее, попробовав заработать на неприхотливых культурах, чтобы минимизировать первые затраты;
  • система для полива — на первых порах можно поливать саженцы из обычной лейки и не тратить деньги на специальные приспособления, средняя цена на которые от 1 800 рублей;
  • инвентарь — лопата, грабли, разрыхлители почвы. Они есть у каждого дачника. Если нет, то средняя стоимость покупки 1 500 — 2 000 рублей.

Итак, на первых этапах можно не вкладываться в специальные приспособления. Но покупка самих саженцев, семян, черенков необходима. Да и в зависимости от видов растений однозначно нужны удобрения.

Если просчитывать на примере вишни: средняя стоимость пакетика семян 0,5 гр. — 40-50 рублей. Осенне-весенняя подкормка обойдется в 200 рублей.

Итого, если вы приобрели два пакета семян, 2 упаковки подкормки, систему полива и набор инструментов, ваши затраты составят 4 300 рублей, причем 3 800 рублей можно считать разовыми затратами на несколько сезонов. Не так уж и много.

Но каждый случай индивидуален, поэтому стоимость затрат может быть как больше, так и меньше.

Какие саженцы пользуются наибольшим спросом

Как я говорила выше, стоит определиться с популярностью саженцев. Если вы захотите выращивать сливы, а в вашем регионе спросом пользуются финики (условно), то ваш бизнес явно не принесет успеха.

Читайте также:  Как сберечь яблони от морозов

Выделим несколько основных групп и популярные виды в них:

  • цветы и растения:
    • розы;
    • жасмин;
    • лимонное дерево;
    • апельсиновое дерево
  • лиственные и хвойные деревья:
    • кедр;
    • можжевельник;
    • ель;
    • пихта;
    • сосна
  • плодовые сорта деревьев:
    • вишня;
    • слива;
    • яблоня;
    • груша;
    • черешня
  • ягодные кустарники и растения:
    • брусника;
    • малина;
    • виноград;
    • клубника;
    • ежевика;
    • черника.

Нужны ли какие-то документы для продажи саженцев

Конечно, если реализовывать саженцы в кругу знакомых — никакие документы не нужны. Но если вы хотите развиваться в данном деле, то потребуется основательно подойти к вопросу.

Документы для официальной торговли саженцами:

  • ОГРНИП — основной документ, подтверждающий ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, выдается при регистрации;
  • справки, подтверждающие соответствие растений всем стандартам качества и фитосанитарному контролю.

Сколько можно зарабатывать на выращивании и продаже саженцев

Конечно, ваш заработок будет зависеть от многих показателей. А именно от региона проживания, спроса на саженцы и их видов.

Обратимся к Авито: я выбрала несколько объявлений с ценами. Например, малину в Краснодарском крае продают за 100 рублей куст, а сливу за 80.

А вот на одном популярном ресурсе цены на саженцы немного выше.

Давайте произведем подсчет. Допустим, вы начинающий предприниматель и за сезон успели вырастить 10 кустов вишни по 210 руб. и 20 кустов малины по 100 рублей. Вот вы приехали на рынок для реализации и сумели продать все саженцы. Что вы получите в итоге: 210х10 + 20х100 = 4100.

Если учесть все расходы (4 300 руб.), то при таком объеме продаж первоначально вы останетесь в минусе на 200 рублей.

Но опять же, все зависит от обстоятельств: вы могли вырастить и большее количество саженцев или реализовать по иной цене. Да и в следующий раз вам уже не нужно будет покупать систему полива и инструменты.

А если у вас для выращивания все было, и вы купили только семена и удобрения, то чистой прибыли останется около 3 600 рублей. Но что такое 3 тысячи рублей в наше время — сходить пару раз в магазин за продуктами и все.

Итак, я думаю, что хорошо зарабатывать на продаже и выращивании плодово-ягодных деревьев возможно, но это очень большой труд. Поскольку для нормального заработка необходимо выращивать далеко не по 10 саженцев, а в десятки раз больше.

В нашем случае удалось заработать меньше 4 000 рублей, и стоит задуматься, подходит ли данный вид заработка именно вам и готовы ли вы тратить все свое свободное время. А что думаете по этому поводу вы?

Источник статьи: http://alenakraeva.com/zarabotok-i-biznes/xotel-vo-vremya-samoizolyacii-podzarabotat-vyrashhivaya-sazhency-na-dache-kak-ne-poschitayu-vse-v-minus/

Документы для продажи саженцев на рынке?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите, если я выращиваю саженцы (яблони-груши ипр) в Ярославской области на участке ЛПХ и продаю их на рынке Ярославской области, то какие бумаги мне нужны?
непересекая границы областей ведь ненужны на ФСС ни КС?
Сертификат соответствия сорта сделали добровольным если не врут.
Справка что есть ЛПХ и все? Достаточно будет?

ФСС — Фитосанитарный сертификат
КС карантинный сертификат

Вот и меня волнует данный вопрос.
Торговала в воскресенье на рынке, подошёл инспектор с россельхознадзора, требовал сертификат. предупредил, сказал что будет проверять. Узнала оказалось сертификат получить в принципе невозможно в нашей зоне культура нетипичная (виноград, ежевика) у лаборатории должны быть поля и т.д. и т.п. в общем получается для меня в рамках моего ЛПХ в принципе все это неосуществимо. Ситуация тупиковая. И что он имеет право приходить и меня штрафовать или все же не имеет? Я выращиваю саженцы на своем маленьком личном подсобном участке. Сама выращиваю сама продаю.
Может кто то знает, обязана ли я иметь сертификат и вообще имею ли право выращивать и продавать.

Читайте также:  Как привить ветку от старой яблони

Вот и меня волнует данный вопрос.
Торговала в воскресенье на рынке, подошёл инспектор с россельхознадзора, требовал сертификат. предупредил, сказал что будет проверять. Узнала оказалось сертификат получить в принципе невозможно в нашей зоне культура нетипичная (виноград, ежевика) у лаборатории должны быть поля и т.д. и т.п. в общем получается для меня в рамках моего ЛПХ в принципе все это неосуществимо. Ситуация тупиковая. И что он имеет право приходить и меня штрафовать или все же не имеет? Я выращиваю саженцы на своем маленьком личном подсобном участке. Сама выращиваю сама продаю.
Может кто то знает, обязана ли я иметь сертификат и вообще имею ли право выращивать и продавать.

Сертификат соответствия — смотрите перечень деятельности подлежащей обязательной сертификации
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853/
Потом нам расскажете

справки сельсовета будет достаточно . а вот проверка на вирусные болезни -незнаю

Добрый день ! Может быть кто-нибудь знает все-таки, какие документы нужны при торговле саженцами , если у меня ЛПХ? А так же прошу опубликовать образец акта апробации для плодовых. Спасибо.

Здравствуйте! У меня тот же банальный вопрос.У меня есть 15 соток земли,она пустует,хотел посадить виноград,жимолость,голубику,клубнику и т.д. и т.п. Потом выращивать саженцы и продавать. Если бы получилось,то взял бы в аренду землю побольше и открыл бы фермерское хозяйство.Но для пробы надо попробовать в минимальных объёмах. Для начала оформить как ЛПХ.Вот у меня вопрос,который меня мучает много времени,какие мне документы нужны,чтобы продавать свою личную продукцию. Лишь этот вопрос меня тормозит от поставленной цели.Просто мне так кажется,что сожрут меня,не успею встать на ноги.Спасибо если кто поможет с ответом.

Вот у меня вопрос,который меня мучает много времени,какие мне документы нужны,чтобы продавать свою личную продукцию. Лишь этот вопрос меня тормозит от поставленной цели.Просто мне так кажется,что сожрут меня,не успею встать на ноги.Спасибо если кто поможет с ответом.

законы и постановления переписываются всегда и постоянно .
есть общий свод законов , коап, гк рф, подзаконные бумаги и др.
идите по их следам
не надо сомневатся — делайте что желаете .
госу-ву нужны только ваши деньги

Доброй ночи. Саженцы , которые Вы купили у кого то должны быть с документами — сертификат соответствия или хотя бы акт апробации. Это для того что бы подтвердить сорт саженца. Если Вы их откуда то привезли, то нужен ещё и фитосанитарный сертификат. Если из другой области и дальше, то и проверяет Россельхознадзор на карантинные объекты.
Затем из этих саженцев Вы путём размножения ( ин- витро, зелёное черенкование, черенкование одревесневшими черенками)получаете другие саженцы. У этих саженцев сортность Вы подтверждаете актом апробации. И их несёте продавать на рынок. На рынке , у Вас могут спросить сертификат соответствия. Обязаны предоставить. Спросить могут покупатели или какие нибудь госорганы(Россельхознадзор).
Если просто перекупаете саженцы для перепродажи , то всю документацию должен предоставить продавец.
А вообще , всё про документы на посадочный материал подробно написано в Законе о семеноводстве.

Читайте также:  Как сделать саженцы липы

Источник статьи: http://fermer.ru/forum/biznes-konsultatsii/184131

Ассоциация Производителей Посадочного Материала

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Документальное сопровождение торговли саженцами растений

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ]
Для печати Предыдущая тема | Следующая тема

Нужен совет знающих людей. Мы планируем торговать в розницу саженцами плодовых и декоративных растений на территории садового центра (т.е. место стационарное официальное, кассовый аппарат, выписка товарных чеков и прочих документов предполагается). Закупать саженцы будем в Подмосковных питомниках, а также в питомниках рядом лежащих областей. В связи с этим возникает вопрос: какие документы должны сопровождать этот товар (т.е. кто и что будет проверять из проверяющих органов), какие карательные санкции предусмотрены за их отсутствие и где берутся эти документы. Имеются в виду различные сертификаты. Торговля будет осуществляться на территории Подмосковья.

Заранее благодарен за советы. Дмитрий

_________________
Антонина Орлова «Мир растений»

Андрей, Антонина, спасибо, что откликнулись. Я тоже слышал, что сертификат соответствия действует всего год (хотя это странно, неужели за год саженец может поменять свой сорт?). Антонина, если есть информация на какую сумму штрафов надо рассчитывать в случае общения с семеноводами из Россельхознадзора, то буду признателен за неё. Существуют ли какие-нибудь документы регламентирующие это? Может быть кто-то еще знает что-нибудь по этому вопросу? Не хотелось бы половину прибыли отдать на штрафы. Буду ждать совета вождей.

Спасибо за помощь. Дмитрий.

Насколько я понял (из поисков по сети) есть:

1)Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля – документ на право:
а. вывоза подкарантинного материала со склада СВХ на склад длительного хранения;
б. реализации подкарантинного материала со склада длительного хранения;
Причем каждый Акт выдается только или на вывоз или на реализацию
подкарантинного материала.
Действителен в течение 30 суток с даты выдачи и только в пределах данного региона
(субъекта РФ).
Выдается по заявке установленного образца с приложением необходимых документов
(см. перечень документов) территориальным Управлением
Россельхознадзора или уполномоченным должностным лицом Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2)Карантинный сертификат – документ на право вывоза подкарантинного материала из одного региона (города, области, субъекта РФ) в другой в пределах Российской Федерации.
Карантинный сертификат действителен в течение 14 суток со дня выдачи.
Карантинный сертификат необходим для подтверждения факта отсутствия различных заболеваний на ряд товаров, имеющих растительное или животное происхождение. При ввозе таких товаров на территорию России их незараженность контролируют пограничные пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля, после чего выдается карантинный сертификат. При экспорте товаров растительного и животного происхождения выдают внутренние органы, уполномоченные контролировать качество вывозимого товара.
Выдается территориальным Управлением Россельхознадзора по заявке утвержденного образца с приложением необходимых документов (см.перечень документов).

Причем оба документа действительны на очень короткий срок.

Помимо этого еще ,я так понял, неплохо бы иметь сертификат сортового соответствия.
Светлана, я так понял, что после после всех оплат Вы, все равно, должны были получить акт фитосанитарного контроля и продолжать торговлю только при его наличии?
В общем, судя по не очень большому количеству ответов, участники этого портала либо не сильно сталкиваются с такой проблемой, либо «семеноводы в штатском» довольно скромны в своих аппетитах.

Источник статьи: http://forum.ruspitomniki.ru/viewtopic.php?p=7207

Оцените статью