Какие части есть у помидора

Что нужно знать про строение томата

Томат одна из наиболее востребованных овощных культур. Поэтому, любому огороднику необходимо познакомиться с особенностями его строения. Какие бывают у томата листья. Как глубоко залегает его корневая система. Почему отличаются цветки. Сколько плодов должно формироваться в одном соцветии. Какой бывает зрелость? Все ли сорта способны к дозариванию? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Однолетник или многолетник

Томат относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду ликоперсикон (Lycopersicon esculentum Mill.). В условиях нашего климата культивируется как однолетник. Осенью, при желании, его можно занести в дом и сохранить к следующему сезону. Даже если куст вытянется за зиму, с него можно срезать побеги и укоренить их. При размножении вегетативным путем томат способен дать полноценные кусты и вступить в плодоношение.

Стебель

Стебель томата

Стебель у томата может быть относительно прямостоячим или полегающим. На начальных этапах развития хрупкий, округлый, позже – твердеющий, угловатый.

По строению стебля все сорта и гибриды делят на штамбовые и нештамбовые. Штамбовые – обладают прямостоячим стеблем, который к окончанию вегетационного периода может наклоняться под тяжестью урожая. Нештамбовые томаты имеют полегающий или приподнятый – полустоячий стебель, который чаще всего сильно ветвится.

Высота стебля зависит от типа роста растения и может быть неограниченной у индетерминантных сортов, или ограниченной – у детерминантных. Индетерминантные сорта в закрытом грунте могут достигать в высоту 5 – 8 м, в открытом 1,2 – 2,5 м. Характеризуются равномерной отдачей урожая. Нуждаются в формировании растений в 1 – 3 стебля.

Детерминантные растения сами останавливаются в росте после образования 3 – 5-й кисти. Часто их не пасынкуют, так как пасынки так же имеют ограниченный рост. Отличаются скороспелостью и дружной отдачей урожая. Хорошо подходят для открытого грунта, необогреваемых пленочных теплиц, элементарных тоннельных укрытий.

Корневая система

Корневая система у томата мощная, хорошо разветвлена. Основная ее часть расположена в пахотном слое на глубине 20 см, и до 60 см. Отдельные корни обнаруживаются на глубине 1 – 1,5 м.

При соприкосновении нижней части стеблей с почвой растения легко образовывают придаточные корешки, которые обеспечивают томатам дополнительное питание. Эту особенность используют, если рассада вытянулась – высаживают растения под наклоном, присыпая нижнюю часть почвой. На севере прямо, но с углублением, и потом обязательно несколько раз окучивают.

Листья томата

Лист томата

Тут недостаточно сказать, что листья томата непарноперисторассеченные. Томатный лист имеет свыше 300 форм. Огородники же чаще всего делят форму листа на «обычную томатную» и «картофельную». Во втором случае лист томата действительно очень похож на лист картофеля, что при незнании очень смущает, особенно на стадии рассады.

Читайте также:  Метронидазол при фитофторе помидор

Картофельный лист томата

Кроме того у некоторых сортов листья могут иметь поникающую форму. У других скручиваться. У отдельных обладать повышенным опушением. У некоторых иметь синеватый отлив.

Цветки

Цветки у томата обоеполые, самоопыляющиеся, в южных условиях имеют частичное перекрестное опыление. Могут быть простыми и крупными, иногда махровыми.

Простые цветки часто имеют 5-ть лепестков. Из них формируются мелкие и средние по размеру плоды. Крупные состоят из 8-и и более лепестков. Из них формируются крупные плоды.

На крупноплодных сортах нередко можно увидеть махровые (фасциированные) цветки, особенно в первой кисти, при неблагоприятных погодных условиях. Из таких цветков формируются очень крупные уродливые плоды. Такие цветки рекомендуется удалять, так как плоды из них не только не имеют правильной формы, но и задерживают формирование и развитие остальных плодов.

Уродливый плод томата сформировавшийся из махрового цветка

Цветки собраны в соцветие с названием «завиток», однако мы такие соцветия называем «кистью».

Если вы не знаете, к какому типу относится куст томата, определить характер роста растения можно по месту закладки кистей. Так у невысоких и среднерослых томатов первое соцветие формируется над 6 – 8 настоящим листом, следующие через каждые 1 – 2 листа. У высокорослых над 8 – 13-м листом, следующие через каждые 2 – 3 листа.

Количество плодов в кисти может варьировать, в зависимости от сорта, от 5 – 6 до 50 – 80 шт. чем крупнее плоды, тем меньше их в кисти и на растении. Чем мельче, тем больше их по количеству.

Цветут томаты только при температуре выше +15 °С. При +28 °С у многих сортов прекращается опыление. Температура +32…+33 °С является критической для опыления даже для жароустойчивых сортов и гибридов.

Плоды томатов

Как это ни странно, плоды томата – ягоды, дву- и многогнездные. Могут иметь самую разную форму: сердца, бифштекса, гармошки, капли, полена… Отличаться по окраске – красные, антоциановые, шоколадные, зеленые, оранжевые, желтые, полосатые, биколоры. Иметь разную массу – от 7 г до 1,2 кг.

Разнятся плоды современных томатов и по вкусу. Часть сортов имеют обычный томатный вкус, другие не содержат в себе кислинки – полностью сладкие, некоторые отличаются экзотическим послевкусием – привкусом дыни, ананаса, пряностей…

В целом вкус плодов томатов определяется по соотношению кислот и сахаров. Однако о стандартах в данном вопросе обычно не судят, так как у каждого свои предпочтения.

По степени зрелости плоды томата делятся на зеленые, молочные, бурые или бланжевые, розовые или лимонные (в зависимости от сорта) и полностью зрелые.

Употреблять в пищу принято плоды в полной зрелости. Однако бланжевые или бурые помидоры можно дозаривать, при температуре +15 °С. Чуть начавшие буреть – пускать на переработку.

Спелые томаты можно потреблять не только в свежем виде, но фаршировать – для этого существуют пустотелые сорта, как, например, «Striped Stuffer» («Полосатый пустотелый»), мариновать, вялить как например «Principe Borghese» («Принц Боргезе»).

Читайте также:  Надо ли обрывать нижние помидоры

Семена томата

Семена томатов

Семена у томата мелкие. В зависимости от сорта могут несколько отличаться по форме, размеру и окраске. Чаще всего светло-желтые, серовато-желтоватые или бурые. Считается, что сохраняют хорошую всхожесть 3 года. Но на самом деле до 9 лет. И лишь на 10- год их всхожесть падает до 50%.

У крупноплодных томатов на 1 г приходится до 200 – 300 семян. У мелкоплодных – 400 – 500.

Читайте также наши статьи:

Источник

Строение томата

Строение томата

У растений томатов она стержневого типа. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую корневую систему. В результате при рассадной культуре формируется сильно разветвленная корневая система, залегающая в основном на глубине 40-100 см.

Безрассадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.

Корни могут образовываться и на подсемядольном колене, в связи с чем эффективно заглубление подсемядольного колена в почву при пикировке. При окучивании растений, а также при соприкосновении их с почвой в условиях повышенной влажности корни образуются и на стеблях.

Стебли томата

Они травянистые, с возрастом древеснеют. У большинства растений стебель обыкновенный полегающий. Такие томаты лучше всего возделывать с использованием опор. Овощеводы-любители выращивают и сорта со штамбовым стеблем (Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а и др.). Стебель этих растений быстро древеснеет и полегает только в отдельных случаях при формировании плодов. При выращивании сортов со штамбовым стеблем отпадает необходимость в устройстве опор.

У томатов разных сортов стебли ветвятся неодинаково. У одних главный стебель быстро заканчивает рост, образуя на верхушке цветочную кисть. На растениях самых скороспелых сортов на главном стебле всего две кисти. Подобные сорта с ограниченным ростом называют детерминантными. Боковые побеги (пасынки) — тоже очень быстро прекращает свой рост образованием на верхушке цветочной кисти. Поэтому растения детерминантных сортов небольших размеров: от карликовых до низкорослых.

Овощеводы-любители выращивают и томаты с неограниченным ростом. Такие сорта называют индетерминантными. Длина стеблей многих индетерминантных сортов даже в открытом грунте средней полосы достигает 2-3 м и более. Наиболее высокорослые сорта (Де Барао, Чудо света и др.) называют лиановидными. Растения индетерминантных сортов в большом количестве образуют боковые побеги. Индетерминантные сорта в основном применяют для зимних теплиц, где они за год образуют стебли высотой до 10-12 м. В теплицах томаты формируют, как правило, в один стебель. В открытом грунте в зависимости от теплообеспеченности их выращивают в один, два, три стебля, в южных районах томат индетерминантных сортов часто выращивают и без пасынкования, так как при длинном вегетационном периоде все плоды успевают вызреть.

Листья томата

У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки. Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые).
Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).

Читайте также:  Необычные закуски из помидоров

Цветки томата

Они обоеполые, то есть в каждом цветке находятся и женские (пестик) и мужские (тычинки) органы. Это способствует самоопылению цветков. У диких и полукультурных форм цветки пятичленные, состоящие из пяти чашелистиков, пяти лепестков, пяти тычинок. Такие цветки обычно дают плоды мелких размеров.

Для крупноплодных сортов (различные гиганты) характерны более сложные цветки — многочленные. У многих сортов первый цветок в кисти фасциированный — сросшийся из двух — трех цветков. Он образует крупный, но уродливый плод. Такие цветки удаляют.

Цветки собраны в кисти (завиток). У большинства возделываемых сортов кисти простые — (неветвящиеся) или промежуточные — однократно разветвленные. У овощеводов-любителей распространены сорта и со сложной кистью — до 100 цветков (Чудо света, Кронпринц и др.). При этом образуется 30-40 некрупных плодов в каждой кисти.

В пыльниках тычинок находится пыльца. Попадая на рыльце пестика, она прорастает в столбике и в зародышевом мешке сливается с яйцеклетками. В результате образуются зиготы, превращающиеся затем в семена. Это и есть оплодотворение. Томаты в результате самоопыления образуют чистосортные семена. Переопыление происходит в исключительных случаях, например на юге (где в условиях высоких температур наблюдается открытый тип цветения) или в теплицах, где рядом растут томаты разных сортов и их стебли находятся друг над другом. В данном случае пыльца одного сорта, высыпаясь из цветков, попадает на цветки другого сорта, расположенные ниже. Некоторые сорта (Северянин и др.) первые плоды образуют без оплодотворения. Они бессемянные, мясистые. В конце сезона на растениях образуются нормальные плоды с семенами, которые и используют для размножения.
Пыльца у томата тяжелая, поэтому ветром она разносится на расстояние не более 0,5 м. Насекомые, за редким исключением, цветки томата не посещают.

Плоды томата

Представляют собой сочную многосемянную ягоду. Масса плодов варьирует от нескольких граммов (вишневидные, смородиновидные и др.) до 1 кг и более. На каждом участке должны быть и мелкоплодные томаты, используемые для цельноплодного консервирования.

Немаловажную роль играет концентрация пигментов.

Наиболее распространены в нашей стране красноплодные сорта. Однако многие садоводы выращивают томаты различной окраски: белые (цвета слоновой кости), желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричнево-красные, буровато-красные, фиолетовые.

Семена томата

Они плоские, яйцевидной формы, желтовато-серые, опушенные. В отапливаемом помещении семена сохраняют всхожесть семь — десять лет, в герметически закрытой таре — до 15 лет.

Источник

Оцените статью