Какие бывают ножки для мангала

Содержание
  1. Самый правильный мангал своими руками- ффективный и долговечный: обзор + видео
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Подготовка к изготовлению
  4. Классификация мангалов с чертежами и фото
  5. Факторы, влияющие на габариты жаровни
  6. Конструкция шампура
  7. Температурный режим
  8. Внутренние размеры
  9. Ширина
  10. Длина
  11. Глубина
  12. Высота
  13. Толщина
  14. От чего зависят параметры мангала?
  15. Стандартные размеры мангала для шашлыка
  16. Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
  17. Ширина и глубина
  18. Толщина стенок
  19. Как сделать ножки для мангала
  20. Как подобрать правильные размеры
  21. Высота
  22. Ширина мангала
  23. Глубина мангала
  24. Расстояние между шампурами на мангале
  25. Диаметр отверстий
  26. Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд
  27. Советы
  28. Мангал из кирпича своими руками
  29. Некоторые нюансы по работе с мангалом
  30. Переносные конструкции
  31. Мангал из газового баллона
  32. Подставки под различные мангалы
  33. Металлические мангалы с навесом: чертежи
  34. Модели с решетками для барбекю
  35. Защита от коррозии

Самый правильный мангал своими руками- ффективный и долговечный: обзор + видео

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы самому сделать разборный мангал, потребуются навыки работы с металлом. Чаще всего для трансформеров используют в изготовлении нержавеющую сталь. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и коррозии.
Мангалы изготавливают из металла толщиной до 3 мм и более 3 мм. Тонкостенные модели делают, чтобы облегчить вес конструкции. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. Такие конструкции не выдерживают сильных температур, поэтому для жарки мяса в них закладывают угли. Срок эксплуатации подобных изделий до трех лет.

Толстостенные мангалы выдерживают атмосферное воздействие, жар и коррозию. Изготавливают из металла толщиной 4-6 мм. Основное их применение – на даче. В зимний период мангал складывают и переносят в хозяйственное помещение на хранение. Такие изделия могут быть дополнительно снабжены:

  • подстольем;
  • рабочей поверхностью;
  • решеткой;
  • регулируемым поддувалом;
  • крышкой.

Выбрав металл для мангала, готовят набор инструментов и материалов. Для работы понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка;
  • дрель и сверла по металлу;
  • уровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • лист металла;
  • металлопрофиль 2*3 см, уголок или пруток сечением 1,2 см для ножек.



Подготовка к изготовлению

Перед описанием процесса изготовления мангалов, стоит обратить внимание на то, что сам мангал почти никогда не лежит на земле, так как это неудобно. Он должен иметь подставку. Конструкция может быть совершенно простой и состоять из четырех опор, также подставки могут быть более функциональными: иметь полки под утварь или шампура. Также некоторые изделия могут служить элементом декора: витиеватые кованые узоры украсят любой участок.

При проведении работ по изготовлению подставки или совместной конструкции мангала и подставки необходимо иметь:

  • сварочный аппарат, электроды и маску;
  • электрический шуруповерт (лучше аккумуляторный);
  • болгарку и отрезные круги;
  • угольник;
  • рулетку;
  • лист металла, старую бочка или баллон;
  • уголки 20х20 мм;
  • ручки;
  • петли;
  • метизы и крепежные элементы;
  • трубу.



Классификация мангалов с чертежами и фото

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится. У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты

  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
  • Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

    Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.



    Факторы, влияющие на габариты жаровни

    Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

      температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;

  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.
  • Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

    В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

    Конструкция шампура

    Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

    • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
    • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.


    Увеличить чертеж можно по клику
    В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

    При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

    Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

    Температурный режим

    Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

    • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
    • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;

    расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

    Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.



    Внутренние размеры

    Прежде всего нужно определиться именно с внутренними размерами жаровни: внешние габариты очень зависят и от материала и дополнительных приспособлений мангала.

    Ширина

    И решётка барбекю и шампур должны опираться на оба борта мангала. Это очевидно. Если бы на длину шампура был какой-то устойчивый стандарт, то можно было, уже сейчас, дать рекомендации.

    Но шампуры разные.

    Обычно длина шампура колеблется от 35 до 50 сантиметров. Рабочая часть от 25 до 35 см. А ширина мангала для такого шампура должна быть 30-40 сантиметров, соответственно.

    Длина

    Длина мангала — важный размер. Именно она показывает на сколько гостей можно сделать шашлыка. Куски шашлыка могут быть и маленькими и большими. Кто-то плотно ставит шампуры, а другие реже. Но в среднем можно считать 10 сантиметров длины мангала на 1 шашлык.

    Так, для маленькой компании в 4-6 человек подойдёт мангал длиной в 60 сантиметров. Для большего количества гостей и для стационарных мангалов длину лучше ограничить 100-120 сантиметрами. Барбекю решётки, как и шампуры, бывают разные. Обычно, мангала длиной 40-60 сантиметров достаточно.

    Если вы будете отводить место для отдыха шашлыка, то рассчитывайте по 5 сантиметров на шампур. При необходимости можно сложить в два слоя.

    Глубина

    Глубину мангала определяет оптимальное расстояния от углей до мяса. Оно около 8-10 сантиметров. Сам же слой угля — около 5-10 сантиметров.

    Делать жаровню глубиной 30-40 сантиметров, чтобы выжигать дрова в угли непосредственно в мангале, не рационально. И время тратится на заготовку угля, и мангал выйдет дороже и тяжелее, и расход угля при жарке шашлыка будет выше. Не рекомендуем.

    Высота

    Если мангал будет низкий или слишком высокий, то готовить будет неудобно и вы быстро устанете.

    В этом случае высота подбирается индивидуально. Но если вы по росту не экстремально высокий или низкий, то высота мангала от земли до уровня укладки шампуров в 1-1,2 метра будет удобной.

    Учтите, что для переносных, а тем более для складных мангалов, получить устойчивые ножки высотой 0,7-1 метр нам не представляется реальным. Конструкция такой высоты будет угрожающе шататься и вызывать беспокойство. Для переносных и складных мангалов придётся идти на компромисс: правильной высотой будет 40-60 сантиметров.

    Толщина

    Этот параметр важен для металлических мангалов и отвечает за долговечность. Безусловно, никто не мешает сделать всё из сантиметровой стали, но так ли это нужно?

    В интернете советуют использовать листовой металл толщиной 4 мм.

    И да, в этом есть резон:

    • С такой толщины уже можно обойтись без дополнительных усилений конструкции;
    • Столь толстый металл не прогорает.

    Так ли рационально стремится именно к заветной толщине в 4 миллиметра?

    При такой толщине, мангал с размерами 40х60х20 сантиметров будет весить больше 5 килограммов. Если для дачи это приемлемо, то для переносного или разборного — хотелось бы полегче. Для мангалов, где важен вес, можно использовать сталь толщиной 2 миллиметра, а то и меньше. Такие мангалы обычно небольшие по размеру.

    Уменьшение толщины материала из которого сделан мангал возможно, но за счёт долговечности и жёсткости конструкции.



    От чего зависят параметры мангала?

    Параметрами мангала можно считать его длину, ширину, глубину и высоту. Эти величины зависят от нескольких факторов.

    • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.
    • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
    • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

    Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

    Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

    Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги.

    Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

    Стандартные размеры мангала для шашлыка

    В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.


    Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы

    Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.


    Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки

    Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

    О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.


    Высота зависит от ряда параметров

    Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.


    Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков

    Ширина и глубина

    Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

    Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см.

    Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.


    Глубина не более 20 см

    Толщина стенок

    Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм.

    Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

    Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.


    Чем толще металл, тем лучше

    Как сделать ножки для мангала

    Первым делом подбираются под мангал размеры, стандартные чертежи и схемы. Самый простой способ сделать ножки своими руками: взять согнутые уголки металла и нарезать их, отмеряя 1 метр для каждого отдельного элемента. Рекомендуется выбирать металл внимательно, он должен быть прочным.


    Чтобы подставка была устойчивой, нужно приварить ровные пластинки металла к основанию

    Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла должны определяться с учётом длины ножек. Если выбрать длину больше 1 метра, готовить будет неудобно, поэтому лучшие размеры мангала для шашлыка из железа – 60 см в длину, 30 в ширину.

    Как подобрать правильные размеры

    Габаритно-массовые параметры зависят от нескольких факторов и подбираются индивидуально для каждого случая. Мангальные размеры влияют на качество приготовления мяса и удобство использования устройства. Перед началом изготовления необходимо создать подробный чертеж с размерами мангала для шашлыка из металла, камня, кирпича и т.д. Дальнейшие работы проводятся в строгом соответствии с составленным планом. На чертеже лучше показать расстояние схематично.

    Высота

    Этот параметр рассчитывается индивидуально и зависит от роста человека, готовящегося мясо. При оптимальной высоте мангала человек должен стоять за рабочей поверхностью не сгибаясь. Это снизит степень усталости мышц спины при длительной работе. Средняя высота заводских моделей составляет 1м.

    При изготовлении многофункциональных печных комплексов из кирпича высота подбирается в зависимости от личных предпочтений владельца. Лучше построить сооружение, рабочие поверхности которого будут расположены так, чтобы к ним не приходилось тянуться.

    Ширина мангала

    Параметр подбирается в зависимости от того, какой длины шампуры будут использоваться. Стандартные параметры составляют 30 – 40 см. Ширину мангала необходимо подбирать так, чтобы края шампура выступали за его пределы на 5 – 7 см. Можно изготовить универсальное изделие, предназначенное для приготовления как шашлыка, так и барбекю. При этом следует учитывать ширину и решётки. Таким образом удастся получить съёмную рабочую поверхность.

    Глубина мангала

    Чтобы определить, какая должна быть глубина мангала, необходимо учитывать степень теплопроводности материала, из которого изготовлена конструкция. Высота от углей до мяса в зависимости от типа мангала подбирается индивидуально для:

    • — Металлических. Стальные листы небольшой толщины имеют высокую степень теплопроводности. При приготовлении шашлыка большое количество тепла уходит через стенки мангала. Слишком большое расстояние от углей до мяса приведёт к увеличению времени приготовления. Оптимальным вариантом для стального мангала является глубина 15 — 17 см. Этот параметр обеспечит нормальную рабочую температуру при минимальном расходе топлива.
    • — Каменных, кирпичных и т.д. Каменные изделия имеют низкую степень теплопроводности. В процессе приготовления тепловая энергия не уходит через стенки мангала. Это обеспечивает более высокую температуру в рабочей зоне. Глубина мангала из камня может составлять от 15 до 20 см.

    Расстояние от углей до шампуров влияет на показатель температуры в рабочей зоне и скорость приготовления мяса. Идеальный мангал имеет глубину, позволяющую правильно приготовить мясо в максимально короткий срок с минимальными затратами топлива.

    Расстояние между шампурами на мангале

    При изготовлении верхние части боковых стенок мангала оборудуют специализированными прорезями. Они необходимы для фиксации шампуров и простоты их установки в двух положениях.

    Для того чтобы рассчитать расстояние между прорезями или креплениями для шампуров другого типа необходимо учесть размеры кусков мяса. В нормальном положении между соседними шампурами должно быть свободное пространство. Оптимальным расстоянием между прорезями является 7 – 10 см.

    Диаметр отверстий

    В нижней части боковых стенок металлического мангала сверлят отверстия. Они необходимы для того, чтобы в топочную камеру попадал кислород. Количество отверстий подбирается исходя из габаритных параметров конструкции.

    Размеры отверстия в мангале должны быть около 10 – 14 мм. Слишком большой диаметр приведет к постоянному воспламенению углей. Отверстия минимального размера будут забиваться пеплом, что снизит пропускную способность.

    Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд

    Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:

    • на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
    • на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
    • все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
    • из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
    • конструкция собирается и проверяется на прочность.


    Следует распечатать макеты в натуральную величину – это позволит не допустить ошибки при вырезании металла


    После сборки конструкции выпиливаются уголки для укладки шампуров


    Чтобы было удобно пользоваться мангалом, его стоит поставить на доску или другую ровную поверхность

    Советы

    Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

    • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
    • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
    • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
    • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
    • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
    • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
    • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
    • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
    • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
    • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
    • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

    Необходимо отметить, что правильный мангал всегда должен быть изготовлен по общепринятым стандартам, которые необходимо немного откорректировать под индивидуальные требования.

    В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

    К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.

    При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.

    Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

    Мангал из кирпича своими руками

    Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

    Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

    Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

    Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

    Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

    Стационарный мангал

    Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:

    • Мангал-печь, изготовленная своими руками.
    • Мангал-барбекю.
    • Мангал с гриль-установкой.

    Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.

    Некоторые нюансы по работе с мангалом

    При использовании мангала из кирпича, следует соблюдать некоторые правила:

    • Дрова нельзя разжигать, применяя бензин, ацетон и другие легко воспламеняющиеся растворы. Только специальный раствор
    • При переворачивании пищи на решетке для барбекю, используются специальные щипцы
    • Чистить мангал следует только, когда он полностью остыл
    • На зимний период времени открытый мангал закрывается презентным материалом или плотной клеенкой
    • В формировании мангала не применим такой материал, как гипсокартон. На улице, под воздействием природных условий он быстро деформируется и придет в негодность, даже если мангал закрытого типа

    Создавая барбекю своими руками, нужно быть расчетливым и запастись терпением. Тогда изделие будет прочным, а еда, приготовленная в нем, вкусной.

    Так же рекомендуем просмотреть видео, в котором сделан акцент на некоторых тонкостях данного вопроса:

    Переносные конструкции

    Чаще всего подобные мангалы изготовлены из листового железа или представлены коваными изделиями. Имеют стандартные размеры, боковые разъёмы для крепления шампуров во время готовки.

    Особое внимание при самостоятельной работе уделяется опорам, которые должны обеспечивать прочность и равновесие всей конструкции.

    Мангал из газового баллона

    Прежде чем сделать мангал из газового баллона, его необходимо полностью опустошить. Затем откручивается кран, после чего баллон моют водой с добавлением хлора или моющего средства, чтобы убрать остатки запаха одоранта.

    Затем на баллон наносится разметка под резку в виде двух продольных линий, которые делят баллон пополам.

    Резка осуществляется с помощью болгарки, также рекомендуется заполнить баллон водой, чтобы он был более устойчив, а диск болгарки не нагревался.

    После этого делается крышка, привариваются ножки и наносятся отверстия для подачи воздуха в зону горения угля.

    Подставки под различные мангалы

    Вид и форма подставок зависят от конструкции самого мангала. В некоторых случаях это будут крепкие стойки, но часто в стационарных мангалах подставки отличаются сложным строением и наличием дополнительного функционала.

    Самый простой вариант – использование уголков большой или средней толщины. Они просто привариваются к самому мангалу. Часто к низу углов приделывается подножка, чтобы углы не гнулись.

    Не слишком сложной в изготовлении является подставка под мангал из бочки. Как жаровню используют либо целую бочку, либо ее половину. Самое трудное в процессе создания такой подставки – сделать правильные полуокружности под размеры бочки, а остальные детали легко крепятся друг к другу с помощью сварки.

    Часто делаются мангалы с минимальным использованием сварки и с простыми в установке ножками. Данный тип конструкции не обладает особыми эстетическими свойствами, но со своей главной задачей справляется прекрасно.

    Процесс изготовления имеет определнную постедовательность.

    • Начинается все с поиска большого листа металла, на котором поместится вся разверстка мангала. После чертятся все размеры и с помощью болгарки вырезается один цельный кусок, так как ножовкой толстый металл пилить долго и очень сложно.
    • Далее необходимо аккуратно с помощью болгарки сделать выемки в местах сгиба (сгибать листовой металл без них будет практически невозможно).

    • Затем необходимо сварить углы. После данного этапа получается короб, это и есть сам мангал. К нижней плоскости в четырех точках привариваются маленькие штыри. Они выбираются исходя из того, какие будут ножки у конструкции.
    • В качестве ножек обычно используют металлические трубки круглой или квадратной формы. Их можно легко сделать нужной длины и регулировать в зависимости от ландшафта. Также данные ножки являются съемными – их можно легко заменить на другие при необходимости своими руками.

    Металлические мангалы с навесом: чертежи

    Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

    • установка навеса непосредственно на мангал;

    • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

    Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

    При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

    Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

    Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

    Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

    Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

    Модели с решетками для барбекю

    Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей.

    В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.


    Габариты решётки – основной параметр

    Покраска готового изделия

    Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

    Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

    • жаростойкость;
    • устойчивость к перепадам температур;
    • отсутствие вредных испарений.

    Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

    • термостойкие краски различного назначения.

    Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

    Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

    Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

    Защита от коррозии

    Для изготовления более сложных и красивых конструкций необходимы навыки ковки и высокий уровень владения сварочным аппаратом. И необходимо помнить о том, что металл подвержен коррозии и образованию ржавчины на поверхности. Иначе все ваши труды будут быстро сведены на нет. В основном для таких целей используют термостойкие краски и эмали, так как они не «облетят» при высоких температурах. Также такие средства спасут и от влажного воздуха и воздействия кислорода.

    Часто используются специальные грунтовки, которые можно приобрести в любом автомобильном магазине.

    При наличии свободного времени можно провести такой процесс, как воронение. После него поверхность металла покрывается темной жаростойкой пленкой. Для начала необходимо освободить всю поверхность от пыли и грязи, после чего следует поместить деталь в емкость с раствором едкого натра. Держать в нем деталь необходимо два часа и при температуре 120-140 градусов.

    Выбор подставок для мангала очень разнообразен. Можно взять самый простой вариант или подойти к этому делу с креативом. Если в первый раз что-то не получится, не стоит расстраиваться: во второй раз выбрать подставку под мангал будет гораздо проще.

    О том, как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

    Источник статьи: http://xn--54-6kcaflob1annej0a1d.xn--p1ai/raznoe/optimalnyj-mangal.html

    Читайте также:  Кирпичные мангалы с варочной печью
    Оцените статью