- Какие бывают томаты: виды и классификация что такое Индетерминантные , Детерминантные сорта
- Классификация по высоте
- Классификация по срокам созревания
- Классификация по форме и размеру плодов
- Классификация по предназначению
- Классификация по цвету
- Форма плода. Классификация томатов. Факторы среды
- Основной фактор, определяющий форму плода — генотип
- Ген ovate, ответственный за форму плода
Какие бывают томаты: виды и классификация что такое Индетерминантные , Детерминантные сорта
Традиционно сорта томатов принято подбирать по скорости дозревания (ранние, средние или поздние), а также по способу выращивания (в теплице или в открытом грунте). Некоторые предпочитают подбирать сорта по цвету или форме плодов, но на самом деле классификация помидоров гораздо сложнее.
Ознакомившись с материалом этой статьи, вы узнаете подробную классификацию томатов по различным параметрам, и научитесь подбирать подходящие для выращивания сорта.
Классификация по высоте
Чаще всего потребители считают, что томаты бывают только низкорослыми или высокорослыми. Но на самом деле классификация культуры по высоте более обширная и включает пять основных групп.
Итак, в зависимости от высоты гибриды и сорта помидоров бывают:
- Индетерминантные – самые высокие среди всех сортов, так как высота взрослого растения может достигать двух метров, а при благоприятных условиях стебли могут вырасти еще больше. Из-за активного роста, побеги таких культур нужно регулярно укорачивать, чтобы грядка с помидорами не превратилась в заросли. Отличительная особенность – обильное и продолжительное плодоношение, поэтому их часто выращивают в теплицах или на открытых грядках для дальнейшей продажи.
- Супердетерминантные отличаются ранним началом плодоношения и небольшой высотой кустов. На главном стебле может образоваться не более трех побегов, поэтому и количество плодов является небольшим, но при этом они быстро и дружно дозревают. Кроме того, таким растениям требуется минимальный уход, так как даже взрослые кусты не нужно пасынковать и подвязывать.
- Детерминантные помидоры – это низкорослые сорта, главный побег которых заканчивается крупным соцветием, но основное количество плодов созревает на первых нескольких кистях. К данной группе относятся среднеспелые сорта, которые отличаются длительным плодоношением.
- Полудетерминантнымисчитаются высокорослые поздние помидоры. В отличие от индетерминантных, которые не ограничены в росте, у томатов данной группы есть определенные ограничения по росту центрального побега: он прекращается, когда на стебле образуется около 10 побегов. Характерная особенность томатов данной группы – позднее созревание плодов и высокая устойчивость к заболеваниям.
Кроме того, по высоте роста принято выделять группу штамбовых сортов, которые отличаются средней высотой (до 70 см) и слабым ветвлением.
Классификация по срокам созревания
Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.
По данной классификации выделяют такие группы томатов:
- Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
- Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
- Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
- Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
- Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.
Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.
Классификация по форме и размеру плодов
Традиционно принято считать, что помидоры круглые и не слишком крупные. Но, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести необычные сорта. К примеру, привычные нам круглые томаты имеют правильную форму и средний размер, а плоскоокруглые слегка сплюснуты сверху и снизу.
Также существуют округлые сорта с носиком и сливовидные помидоры удлиненной формы и примерно одинакового размера. Среди необычных форм выделяют грушевидные, сердцевидные и перцевидные томаты.
Отдельно следует выделить биф-томаты и помидоры черри. Первые отличаются крупными размерами: средний вес зрелого плода превышает 150 граммов, при этом в мякоти содержится мало семян. Помидоры черри небольшие и растут скучено на одном стебле. Их плотная и сочная мякоть делает их пригодными для употребления в свежем виде и консервирования.
Классификация по предназначению
Выращивание томатов имеет несколько основных целей – продажу или употребление в свежем виде, либо переработку. Соответственно, существуют и различные типы помидоров, которые принято разделять на группы в зависимости от предназначения. К примеру, для потребления в свежем виде подойдут мясистые сорта с сочной мякотью, включая сорта биф-томатов и помидоры черри.
Для переработки также подойдут мясистые сорта, причем вкус мякоти ключевой роли не играет из-за последующей термической обработки. Единственное условие – кожица должна быть достаточно тонкой. Если вы планируете консервировать помидоры, выбирайте сорта с плодами среднего размера и правильной формы. При этом даже зрелые экземпляры должны быть достаточно плотными. Кроме того, существуют универсальные сорта, которые подойдут и для употребления в свежем виде и для консервирования.
Классификация по цвету
В понимания большинства помидоры должны быть красными, но широкий выбор современных сортов этой культуры позволяет создать по-настоящему экзотичную грядку из разноцветных томатов.
Кроме обычных красных помидоров, существуют желтые и оранжевые сорта с высоким содержанием витамина С, а также розовые помидоры, мякоть которых гораздо сочнее и слаще обычных видов культуры. Из необычных сортов стоит выделить фиолетовые и черные помидоры, в которых содержатся полезные для сердца вещества. Кроме того, современные селекционеры вывели зеленые и белые сорта помидоров, которые отлично подойдут аллергикам.
Источник
Форма плода. Классификация томатов. Факторы среды
Томат (Solanum lycopersicum) занимает первое место среди овощных культур по объему выращивания во всем мире, причиной этому служит популярность продуктов переработки плода томата и его широкое потребление в свежем виде. Плоды томата — сочные многогнездные ягоды, которые обладают широким разнообразием по окраске (от белой до темно-фиолетовой) и форме плода (от плоскоокруглых до цилиндрических). В данной статье приведен обзор научных работ, посвященных изучению факторов, влияющих на индекс формы плода томата.
Есть два пути, с помощью которых растение образует ту или иную форму плода. Первый, который представлен у большинства окультуренных видов, представляет собой неравномерный темп роста плода в разные стороны. Второй, который свойственен томату и некоторым видам тыквенных, характеризуется тем, что форма плода уже определена у завязи на стадии цветения, впоследствии темп роста плода по всем направлениям практически одинаков.
Основной фактор, определяющий форму плода — генотип
Окончательная форма плода растения определяется взаимодействием генотипа и в некоторых случаях условиями окружающей среды во время закладки примордия завязи. Так, в достаточно широком исследовании Панфи с соав. (2013) было испытано 44 образца томата в трех штатах США в течение 2 лет. В результате было выяснено, что вклад наследственности в признак «индекс формы плода» составил более 90%, в то же время статистическое значение взаимодействия среды выращивания и наследования принято значимым. В исследовании лаборатории пасленовых культур НИИСОК было продемонстрировано увеличение размаха вариации признака «индекс формы плода» в бóльшую сторону в рамках сортоиспытания в летне-осеннем обороте по сравнению с зимне-весенним, что объясняется различием температурных условий и прихода солнечной радиации в период закладки цветковых меристем (Редичкина, 2012). Данные исследования подтверждают превалирование наследственности в проявлении рассматриваемого признака, но не отрицают значительного вклада условий окружающей среды во время формирования генеративной части растения.
Ген ovate, ответственный за форму плода
Первые генетические исследования формы плода томата были проведены в начале ХХ века. В своих работах с использованием анализа менделевского наследования Хендрик и Бут, Прайс и Дринкард обнаружили, что проксимальная часть («шея») грушевидного плода наследуется одним рецессивным геном. Макартур подтвердил результаты, полученные Прайсом и Дранкардом, и, кроме того, определил, что локус, ответственный за грушевидную форму плода pr, находится во второй хромосоме в близкой сцепке с генами карликового роста d1, пустотелых плодов p и геном компактного соцветия s. Этот локус позднее был назван o (ovate) Линдстромом, который также выяснил, что гены, ответственные за форму проксимальной части грушевидного плода, не обязательно находятся на хромосоме 2.
Вдобавок Линдстром выяснил, что локус ovate характеризуется ступенчатым аллеломорфизмом, то есть локус представляет собой систему взаимодействия субгенов, и что признаки плоскоокруглой и округлой формы плода частично доминируют над яйцевидной [4, 6, 12].
На данный момент ген ovate достаточно точно картирован на второй хромосоме, данный ген представляет собой нонсенс-мутацию путем образования стоп-кодона, который терминирует синтез специфичного для растений класса белков — Ovate Family Proteins (OFPs). Данный класс белков обнаружен во всех протестированных томатах, в связи с чем определяют его как консервативный домен ovate. OFPs участвуют в регуляции формы различных органов у других культур: плодов дыни, зерен риса, клубней картофеля, стручков и листьев арабидопсиса. Как раз на арабидопсисе как на одном из главных модельных объектов растительного мира были проведены фундаментальные исследования функции белков класса OFPs, в результате предложена роль транскрипционного репрессора. Однако результаты недавно проведенных исследований утверждают, что предложенная концепция ошибочна, а функционал OFPs — контроль локализации внутриклеточных комплексов, ответственных за различные клеточные процессы [10, 12].
Наибольший уровень экспрессии домена ovate (дикого типа) фиксируется в апексах побегов, молодых цветковых бутонах и плодах бланжевой спелости. Чрезмерная экспрессия членов класса OFPs приводит к развитию карликовых растений с образованием органов с измененной формой: семядоли в форме, напоминающей почки млекопитающих, округлые листья и плоды [10].
Мутация ovate не всегда приводит к образованию плода с удлиненной формой, многое зависит от генетического фона. В редких случаях растения, содержащие мутацию, имеют плоды округлой формы. Родригез с соав. (2013) выявили и картировали два локуса: sov1 на хромосоме 10, sov2 на хромосоме 11, наличие обоих в гомозиготном состоянии в генотипе обуславливает округлую форму плода. По отдельности sov1 контролирует яйцевидную и вытянутую форму плода, а sov2 контролирует только вытянутую форму плода.
Источник